— Хокона-сама, здравствуйте!
Молодая женщина, ещё почти девушка, вскочила при приближении куноичи и низко поклонилась. — Пришли взять миссию?
— Да, Есико-чан.
— Что-нибудь простое? Или хотите прогуляться? — руки служащей администрации потянулись к стопкам бланков.
— Какие-нибудь бандиты есть? — поинтересовалась Хокона.
— Решили сводить своих на охоту? Взяв тоненькую пачку листов, Есико быстро её пролистала. — К сожалению, сейчас ничего такого нет. Может быть, возьмёте миссию по сопровождению? У нас в деревне собирается караван, большой, — заговорщицки прошептала она, — опасность маршрута оценивается как умеренная. Им как раз нужна вторая команда.— Нет, это не то, — нахмурилась пришедшая с весьма конкретными целями женщина. — Что ж, тогда я пойду.
— Подождите, Хокона-сама! — Есико бросилась вдогонку. — Если вы позволите…
— Да? — уже у выхода остановилась Хокона.
— Не знаю, будет ли вам интересно, но вы можете взять миссию на поиск и устранение.
— Поясни, — потребовала она объяснений очевидно абсурдному предложению.
— Вчера, буквально перед самым закрытием, нам принесли заявку. Не так далеко от Конохи, в трёх днях пути, видели нукенина Акимицу Гиму, ранг чунин. Кеккей-генкай отсутствует, не владеет мощными техниками. Цель миссии: разведка. И в случае подтверждения: уничтожение. Захват, обычно несущий больше рисков, не нужен. Хорошая возможность для новичков, правда?
— Хм. Ну-ка дай посмотрю, — Хокона протянула руку, и Есико понятливо вложила в неё лист с подробным описанием.— Что скажете?— Интересно, — не стала кривить душой куноичи. — Однако, почему ты обратилась именно ко мне?
— Ну вам же всё равно нужно натаскивать свою команду, а бандитов в последнее время стало меньше. Мы оправились от войны, территории контролируются и патрулируются. Банды стали возникать реже, а спрос на них меньше не стал. А это, — кивнула она лист с миссией, — в общем-то то же самое. Хоть и немного труднее. Зато гораздо выгоднее. Ваши ученики начнут карьеру настоящих шиноби с уничтожения нукенина, что, конечно, добавит им и уверенности в своих силах, и уважения в глазах окружающих.
— Правду, — мягко положив руку на плечо Есико потребовала Хокона.— В тех местах живёт моя мать, — пустым монотонным голосом заговорила та. — Я боюсь за неё.
— Ты давно живёшь в Конохе. Почему не привезла её сюда?
— Она не хочет уезжать. Говорит, там её дом.
— Почему не обратилась к другим?
— Это никому не интересно. Слишком маленькая награда, чтобы кто-то серьёзный потратил своё время. Вся надежда была на кого-то вроде вас.— Кто и когда оставил заявку?
— Я, вчера.
— Кто посоветовал тебе это сделать? — импровизированный допрос продолжался.
— Никто.
— Иногда кунай это просто кунай, да? — пробормотала Хокона.
— Да. Кунай это просто кунай. — ровно подтвердила Есико.
— Есико, Есико-чан, с тобой всё в порядке? — придерживая двумя руками встряхнула её Хокона.
— А… что? — непонимающе захлопала та глазами.— Всё хорошо? Ты внезапно побледнела и стала падать, — участливо пояснила ей куноичи.
— Да? Да, спасибо, — неуверенно произнесла Есико. — Мы говорили?— Я говорила, что согласна на миссию, — Хокона улыбнулась при виде облегчённо вздохнувшей девушки.
— Точно всё хорошо? Мне с порога показалось, что ты бледновата, но я не хотела тебя обижать.
— Ну я, конечно, устаю, но думаю…
— О, нет-нет, даже не начинай, — строгий директорский тон заставил Есико замолчать и слушать, — я слышала такое много раз. Вот что, — Хокона полезла в карман и вытащила оттуда какой-то билет. — Это приглашение на посещение лечебного источника. Я думала сходить сама, но вижу, что тебе нужнее.
— Ну что вы, я не могу это принять, — замотала она головой. — Нельзя принимать подарки.
— Верно. Но только если я тебе что-то дарю, а потом прошу миссию. У нас же всё наоборот, верно? — Хокона всё-таки всучила ей билет.— Но он на сегодня, а у меня смена, — расстроилась Есико рассмотрев билет получше.
— Да какая тебе смена, ты что? — ужаснулась куноичи. — Ты едва не падаешь от переутомления.
— Наверное, вы правы. Да точно правы. Думаю, я смогу отпроситься у начальства.
— Вот и умница. Поверь мне, здоровье надо беречь смолоду.
— Ну тогда я побегу. Спасибо вам, Хокона-сама!
— Беги, девочка моя. — довольно улыбаясь помахала ей Явь кошмаров.
Семнадцать. Девять. Двадцать три.
Подхватив кости с земли после очередного броска, я снова огляделся в поисках учителя. Прошло добрых полчаса с тех пор, как она ушла выбирать нам миссию. Это было странно, обычно она определялась куда быстрее.Ну, выбор небогат — будем ждать, — я скосил взгляд в сторону, где сидели Хару и Секай. Против обыкновения они весьма мило о чём-то болтали, видимо, пока просто не сумев найти предмет для спора.
И всё же, — я подбросил кости в руке и поймал их по одной, зажав между пальцами, подобно сюрикенам, — тут какой-то подвох. С этими костями определённо что-то не так, — коротким движением я ссыпал их себе в ладонь, принявшись их разглядывать уже, наверное, в тысячный раз.
Почему я чувствую с ними какую-то странную связь? Почему при броске всегда выпадает нужное мне число, даже если не использую никаких приёмов и кости летят наудачу? Отчего их так приятно держать в руках?Эти вопросы, ровно как несколько десятков других, плавно из них вытекающие, мучили меня уже давно. Я даже не поленился сходить провериться на пробуждение генома. Но результат, хоть и был предсказуем, разочаровал. Вероятность пробуждения есть. Теоретическая. Поскольку кровь Кагуя во мне всё-таки присутствует. На практике же ничего не светит.Помимо того, что я полукровка и далеко не самый сильный, — что уже уменьшает шансы на наследие в десятки раз, — так ещё и никто в Конохе и понятия не имеет, как и при каких условиях пробуждается Шикоцумьяку.Впрочем, это-то как раз-таки к лучшему. К Ками не ходи, будь всё иначе, и меня бы мигом взяли в оборот. Организовали бы какой-нибудь малый клан, подсунули бы нужных куноичи, и до старости я бы занимался воспроизводством. А потом бы тихо умер во сне.
Почему? Ну так смириться с тем, что главой я являюсь только номинально, мне было бы не по силам. А иначе бы и не вышло. Жёны, верные кому угодно, а не мне, дети, воспитываемые в духе Воли Огня — такое терпеть я бы не стал, а потому был бы обречён в тот самый момент, когда появились бы первые признаки того, что у детей есть хотя бы шансы на пробуждение наследия.Но это ладно. Обошлось — и слава Ками. Вопрос-то остаётся открытым. Какого, спрашивается, ёкая происходит с этими костями?
Предположение о том, что они артефактные, тоже не выдерживало никакой критики. Во-первых, то, что мне удалось осторожно выяснить у старика Учиха, ясно давало понять, что он просто хотел себе сувенир на память. Кроме того, Шого-сану, с его-то уровнем мастерства, совсем не требовалось открыто мухлевать. Ловкость рук и никакого мошенничества, да.
Тогда я подумал, что, может, всё дело в том, что от постоянного контакта с моими руками кости просто пропитались моей чакрой и приобрели какие-то дополнительные свойства. Ну вот по аналогии с напиткой чакрой куная или же изготовления печатей. В этом я разбирался слабо, на академическом уровне, а потому пошёл к Узумаки и попросил их проверить. Красноволосый, сидевший в лавке, при виде костей скептически фыркнул, но деньги взял. Покрутив их в руках так и эдак несколько минут, выдал вердикт: — Самые обычные кости. Да, пропитанные моей чакрой. Нет никаких следов того, что они являются хотя бы самым слабым артефактом.
Поблагодарив, я забрал кости и ушёл. Потраченной суммы, весьма немалой, к слову, за какие-то пять минут было не жаль. Жаль, что результата не было. И, если честно, это уже начинало меня бесить. Всё же времени, которое я могу потратить на что-либо кроме тренировок, у меня очень мало, и разбрасываться им понапрасну я просто не могу себе позволить.
Вздохнув, я убрал их в карман, а из другого достал второй набор. Они тоже были выточены из костей, только самостоятельно и не шиноби Кагуя, а простого кабана.
И вот они-то как раз вели себя так, как и полагается вести порядочному игральному набору! Не вызывали никаких эмоций, при броске наугад выдавали случайный результат. То есть были обычной безделушкой.
Сейчас настала пора очередного эксперимента. Посмотрев, нет ли вокруг Хьюга и Учиха, я вытянул руку с кубиками вперёд и сосредоточился, выпуская чакру наружу через тэнкецу на ладони, не забыв, конечно, прикрыться двухслойной иллюзией. Первый слой показывал абсолютно правдивую картинку за тем исключением, что никакой чакроактивности на моей руке не было. А второй демонстрировал такой же вид, но там я гонял по пальцам райтон-чакру.Таким образом я надеялся избежать лишнего внимания. Половину прохожих обманет и первая иллюзия, я весьма неплохо поднаторел в них. А для тех, кто всё же заметит неладное, как раз и была припасена вторая обманка, дающая прекрасное объяснение тому, почему это я под иллюзией посреди города. Ну и сенсоров, кроме разве что самых сильных, это тоже должно ввести в заблуждение. Без додзюцу сквозь два слоя иллюзии не посмотреть, а чувство исходящей от меня чакры — так вот оно, смотрите. Сидит парень тренирует свою стихию, пока учителя ждёт. Вон и в очаге у него футон и райтон виднеются.
С этим, кстати, — не забывая зорко посматривать по сторонам, я продолжал потихоньку выпускать чакру, — тоже есть определённые проблемы. Элементы молнии и ветра отнюдь не самые популярные в Конохе, и, когда мне всё-таки придётся подтягивать своё ниндзюцу, я, вероятно, столкнусь с трудностями поиска подходящих мне техник.
Ну да ладно, — я прекратил тратить чакру, и свечение, исходившее от руки, пропало, а вслед за ней исчезли и обе иллюзии. Впереди была миссия, и если небольшая трата резерва позволительна, он восстановится в ближайшие пару часов, то вот просаживать его ни в коем случае не следует.
Но пока сэнсэй не пришла и мы не выдвинулись дорогой приключений, есть время для экспериментов. Короткий взмах, и вместо загаданной двадцатки никак не больше пятнадцати. Я медленно выдохнул, стремясь унять раздражение. Нет, отрицательный результат тоже результат, я знаю, однако одним им сыт не будешь.Что ж, — я подобрал кости и, не глядя, ссыпал их к остальным, — очередная неудача — это, конечно, печально. Но не повод для сдачи. Всё, что мне нужно, — это переключиться на что-нибудь новое, а там, глядишь, я придумаю что-нибудь ещё.
Приняв такое решение, уселся медитировать. Привычно очистив сознание от всего постороннего, позволил своим мыслям отправиться в свободное плавание. Всего несколько минут, и тело, а за ним и разум начали отвечать мне неподдельной благодарностью. В последнее время, будучи загружен сверх всякой меры, я отрывал время от всего, в том числе и от медитаций, к которым успел привыкнуть и которые вообще были мне почти обязательны.
В ближайшее время стоит сделать перерыв, — мелькнувшая идея моментально оформилась в решение не откладывать вопрос надолго, — иначе можно ведь и сгореть. Вон и организм уже намекает.Кстати, чтобы не отлынивать от занятий, когда буду медитировать, надо будет совместить это с тренировкой ниндзюцу. Выберу что-нибудь несложное. Тот же водяной хлыст или водяное ядро. Дикая водяная волна, как я слышал, популярный выбор у суйтонщиков. Мне бы пригодилось что-либо для поражения на средней и дальней дистанции. Да, это всего лишь техники Дэ и Цэ ранга, но мне больше не надо. А главное, что не освоить. Склонности к суйтону у меня нет, и должной силой мои дзюцу всё равно обладать не будут, если не закачивать в них огромное количество чакры. А гигантского резерва у меня тоже нет. Безусловно, то, что я постоянно пашу на износ и каждый день сливаю запасы в ноль, даёт свои плоды. Мой резерв значительно увеличился, он средний даже по клановым меркам, не беря в расчёт Сенджу и Узумаки, конечно, а с учётом того, что я чуть младше обычного генина, то можно сказать, даже чуть повыше среднего. Однако для того, чтобы использовать не свою стихию, этого не хватит даже близко.
То есть использовать, конечно, можно. Но оно того откровенно не стоит. Если на уровне чунина вполне можно создавать для каких-то тактических целей техники Дэ ранга, то, обладая резервом джонина, и Цэ вполне будут по силам. Они не будут обладать сокрушительной мощью, но вполне могут пригодится в роли козырной карты, чтобы удивить соперника. А вот техники Бэ ранга даже у хорошего джонина получатся уже не все. Про те же, что выше уровнем, и говорить нечего.
А хотя зачем они мне нужны? Нанесение прямого урона — это всё равно не моя специализация. Запустить гигантский водяной шар и снести им вражеское укрепление я всё равно никогда не смогу. Мой подход — это сделать так, чтобы идущее туда подкрепление никогда его не нашло.Так и зачем мне тогда слабенькие атаки, что никого не смогут впечатлить? Никакой реальной пользы, кроме как похвастаться, что хорошо учился, это мне не принесёт. Гораздо лучше будет подобрать дзюцу, что будет подходить под мой стиль боя и способное максимально меня усилить.
И я на ум приходила как минимум одна техника, которую было бы очень неплохо добавить к себе в арсенал. Киригакурэ, но дзюцу. Или техника сокрытия в тумане.Исчезать на ровном месте, как учитель, я ещё долго не смогу, а быть сокрытым от чужого взгляда и иметь возможность спокойно разыгрывать свои карты мне очень хочется. Это уж не говоря о том, что, если мне не изменяет память, шаринган против этой техники бессилен. Не то чтобы я собирался ссориться с Учиха, однако, учитывая будущее, что имеет обыкновение с каждым днём становиться всё ближе, подобное дзюцу никак не может быть лишним.
В общем, решено. Как выдастся удобный случай, поинтересуюсь насчёт неё у учителя. Она, если не знает сама, по крайней мере подскажет, где искать. Ну а если нет — пойду к Орочимару. Думается мне, он уже пришёл в себя от наших прошлых сделок, да и в этот раз мне действительно есть что ему предложить. Я, правда, берёг это на будущее, мало ли что, но становиться сильнее нужно сейчас. Что толку иметь возможности, если ими не пользоваться?
— Выдвигаемся, лентяи! — бодрый голос учителя вырвал меня из медитации, и я невольно поморщился. Спецнавык какой-то, что ли, у неё? Или я подсознательно так реагирую? Другие голоса или какие-нибудь шумы так на меня не действуют.
— Что у нас сегодня, сэнсэй? — с подозрением спросил я, глядя на довольное лицо женщины.
— По дороге расскажу, — отмахнулась она, — мы и так порядочно задержались. Так что вперёд!