2021-05-06 08:38

Эффект Массы, глава 69, 3 кусок

69-3.docx

Два дня спустя

— Я даже не знаю, я в восторге или в унынии. — буркнула я, сумрачно глядя на объемную голограмму, чуть заметно мерцающую в сумраке неглубокой пещеры.

Найлус лишь устало махнул рукой, отказываясь это комментировать. Ну а что тут скажешь? Только и остается, что руками разводить и надеяться, что гений, построивший это чудо фортификации, где-то недоглядел. Я в это не верила, парни тоже, разведка показала, что всё доглядели, продумали и проверили, а потому рассчитывать мы могли только на так званый «человеческий фактор», против которого бессильна даже самая гениальная и совершенная система безопасности.

Вот только где этот…

Со стороны входа в пещеру раздался противный пронзительный ор, разом забивая мысли. Крики нарастали, добавилась возня, мелкая ругань девчонки, хлопанье крыльев, взвизгивания и удивительно-громкие вопли, большая часть звука которых уходила в инфразвук и ощутимо давила на голову.

— Кира! Радость наша! — рыкнула я. — Ты или отпусти его, или придуши!

Асура виновато втянула голову в плечи, пытаясь сжать длинный клюв нашего недобровольного помощника, но сильная птица умудрялась выкручиваться даже из рук боевой химеры, издавая при этом такие звуки, словно у нас тут садистская скотобойня крупных горластых животных.

Этого голубого монстра Кира поймала за попыткой отодрать от нашей лодки один из двигателей, пока мы сами изучали базу с вершины шхера. Спугнуть его не получилось: упитанный птиц оказался весьма наглым и совершенно непугливым: нас за опасность он воспринимать отказывался, к жертве своего интереса возвращался с упорством и навязчивостью гнуса. В итоге асура просто поймала пернатую скотину во время очередного захода на несчастную лодку и притащила к нам.

Зачем она это сделала, сама ответить толком не смогла, зато у нас родилась тупая, но рабочая идея, которую мы воплотили в реальность: обдолбанного ментально птица обвесили камерами и датчиками, и отпустили в вольный управляемый полет. На довольно тупую скотину моих сил хватило, а простенькие закладки и ментальный поводок дали нам условно-управляемый живой дрон.

Птиц отработал отлично! Вещание с камеры шло безупречно! Сигнал — прекрасный! Пернатая гадина залетела на базу как в свою кормушку, покрутилась там и улетела под матюги обосранного вонючим помётом крогана. Под конец закладки начали ощутимо трещать, и я едва смогла завернуть эту обжору назад к шхеру: оставлять камеру на этой паскуде мы себе позволить не могли: вдруг ее таки подстрелят и найдут оборудование. А теперь эта погань орет нам в голову! Камеру со всей упряжью сняли сразу по возвращению, и я не вижу ни одной причины, по которой птиц должн оставаться здесь.

— Он не улетает. — проворчала Кира, зажав-таки птицу под мышкой как крупного гуся, придерживая одной рукой под пузо, а второй зажимая клюв.

— Так сверни ему шею! — рыкнул Найлус.

Вот что хорошо в асурах, так это отсутствие ненужных моральных терзаний и страданий. Для Киры Найлус был на следующей ступени после меня и Аэте, а потому горластая птица только и смогла что пару раз дернуться в сильных руках.

— Теперь у нас есть ужин! — радостно заявила девушка, удобнее перехватывая упитанную тушу. — Пойду ее обдеру.

Не дожидаясь формального разрешения, асура покинула пещеру.

— Обожаю их… — буркнула я, растерянно потирая лоб. Эта дурная привычка всплыла как-то сама собой и естественно вплелась в непроизвольную моторику раньше, чем я успела это заметить. — Ладно. Идеи есть? Потому как мне ничего умнее выйти на связь с самим Сареном в голову пока не приходит.

— Стоит проверить базу со стороны океана. Если не найдем, как попасть внутрь, тогда вернемся на корабль и выйдем на связь. — легкая улыбочка показала кончики клыков. — Мне даже любопытно, дошли до него новости о моём выживании или нет.

Похоже, язвить на тему собственной смерти Найлусу еще долго не наскучит.

— Встретишься с ним и узнаешь. — отозвалась я. — Сейчас-то что делать будем?

— Ничего. — мурлыкнул он. — Ждем до начала заката, и тогда будем проверять базу со стороны воды. — вытянув руку, он когтем повращал модельку. — В дневное время я бы не рисковал.

— Полагаешь, вечером будет безопаснее? — скептично спросила я.

— Нет. Но вечером на базах всегда начинаются какие-то дела: кормежка гарнизона, возврат патрулей или боевых групп. Если есть лабораторный комплекс, к этому времени его персонал покидает лаборатории и переходит в жилые отсеки.

— Иными словами, начинается суета. — продолжила я. — Резонно.

Клыкастая улыбка стала шире.

— Камней в прибрежной зоне достаточно, чтобы мы могли…

— Без лодки, Найлус. — возразила я. — На разведку в океан отправлюсь я и Аэтера: мы умеем долго плавать. Вы останетесь здесь.

Он приподнял надбровную пластину в немом вопросе.

— На базе должны быть геты. — напомнила я. — Они не принимают участия во всеобщем движняке, не отвлекаются и не страдают избирательной внимательностью. Лодку они заметят.

Напарник поморщился и… согласно кивнул. Заплыв — авантюра, конечно, но кто знает? Может, найдем что-то. А может и нет. Как бы ни было тяжело признавать, но у нас нет никаких идей, как попасть внутрь. Мы торчим тут уже два дня! Всё обсмотрели. Сунулись, куда только можно. Птица загоняли до начала срыва закладок. Но…

Мы ничего не нашли.

База у Сарена действительно крепость. Мощные, практически вертикальные монолитные стены образуют сплошной периметр, внутри которого располагается целый город: лаборатории, производственные комплексы, склады, небольшой космопорт для личного корабля владельца, жилой массив для персонала, казармы и тренировочные комплексы. Ведет в эту крепость один-единственный монорельс, который охраняется так, что идея им воспользоваться попахивает самоубийством. Никаких других подъездных дорог. Никаких пеших подходов. Никаких портов. Только монорельс.

Великолепно защищенная крепость. Абсолютно надежная. С огромным гарнизоном из кроганов и гетов, с автоматическими орудиями, чьи массивные силуэты хорошо видны на фоне неба. Даже не знаю, есть ли вообще у базы уязвимые места, или неизвестный мне гений от фортификаций предусмотрел всё.

Я вновь потерла лоб.

Идея взобраться по стенам утыкается в наличие датчиков и специфическую форму верхней части самой стены. Но даже если удастся на эту стену залезть. Даже если мы сумеем не потревожить сенсорный массив, нас встретят геты. Они патрулируют стену круглосуточно. Нас без затей пристрелят: точки снайперов располагаются внутри базы в защищенных вышках, откуда простреливается каждый миллиметр периметра. Мы не можем по-тихому снять кого-то из гетов: это коллективный ИИ роевого типа. Тронешь одного, узнают все. Праймов на базе столько, что получить тупое стадо машинок, грохнув лишь одного, не получится. Сам по себе Прайм — это тоже серьезная проблема, поопаснее кроганов.

Смотрим дальше.

Монорельс. Допустим, мы с асурами сможем захватить станцию монорельса. Сможем даже на него сесть и доехать до базы. Только толку от этого? Конечная остановка поезда — это станция у основного космопорта, располагающегося за крепостной стеной. На этот космопорт прибывают все корабли, там же они проходят досмотр, и уже после этого досмотра прибывшие проходят за стены через систему тамбуров.

Это мы узнали из мозгов молодого крогана, у которого удалось без лишних хлопот считать все поверхностные мысли и воспоминания. Нашла я его, втихую подобравшись к форпосту, расположенному на вершине нашего шхера. Относительно невысокие стены поднимались чуть подальше от нашей уютной пещерки и мелкой ложбинки между скальных массивов, в которой мы, фактически под стенами форпоста, изучаем раскинувшуюся перед нами базу. Кроган тогда скучал на наблюдательной вышке и обижался на старших. За что? За всё от хамства и пренебрежения к «пробирочному сопляку» до болючих тумаков и откровенного издевательства во время тренировок… пока турианские наставники не видят. Этих малолетний черепашка очень уважал, хоть и побаивался за суровый нрав, тяжелую руку и внимательность. Но турианцев на базе было немного, а вот взрослых и наглых тучанцев больше, чем хотелось.

Эта информация оказалась полезна, особенно та ее часть, которая касалась турианских наставников и инструкторов. Многого узнать не получилось: особо я не наглела, далеко в голову пацану не лезла, а моё вторжение, немного топорное из-за слабости, сочли просто мелким рядовым прострелом головной боли.

Чуть позже Гаррус смог подключиться к информационной сети форпоста, но, покопавшись, с досадой отключился: система защиты там была хорошей, он ее знал и трогать не стал: критичной нужды у нас нет, а тревогу поднять можно легко. Его мнению я доверяла, и больше в сеть мы не лезли.

Теоретически, мы могли бы взять этот форпост. Я могла бы подчинить одного из кроганов: на нескольких мне бы не хватило сил, но на одного — вполне. А если подождать еще пару дней, я гарантированно смогу самостоятельно подчинить себе всех малолеток, наставить им закладок и повлиять на психику.

Вот только какой смысл?

Допустим, всё получится. А делать-то потом что? На базу их не пошлешь, потому как первый же вопрос у любого взрослого крогана будет: «Чего приперся, вали назад на свой форпост!», и нашего малолетку в лучшем случае завернут обратно.

Брать базу силой? Смешно.

Это не игра. Геты очень сильные, реакция у них моментальная, как и положено синтетикам, стреляют они предельно точно, просчитать траекторию цели им ничего не стоит, потому как в реальном мире нет никаких игровых поблажек вроде косоглазия у ИИ, тугодумтсва и тупости в поведении, делающих гетов посильной для человека целью.

Взрослые кроганы удивительно сильны и очень опасны как бойцы. А их тут много. Взрослых, матерых здоровенных мужиков в броне и при оружии, сильных, как бешеный носорог. Есть и Мастера Войны, обученные не хуже Рекса, а то и лучше. У каждого из этих мужиков за спиной немалый боевой опыт, набранный во время работы наемником. Они отлично стреляют. У них тоже хорошая реакция. Они живучие до изумления, сильные, быстрые и хорошо соображают. Они не боятся, не будут бессмысленно метаться, а сходу всадят в рожу заряд из их сверхмощного дробовика!

Никакой «Мако» тут бы не помог: его без затей расстреляют из артиллерии еще на подъезде или наделают в машине дырок из крупнокалиберного пулемета. Этого добра вдоль стен наставлено достаточно. Но даже если не учитывать тяжелое оружие, к базе попросту нет подъездных путей: протоки между шхерами глубокие, с океана — вообще не идея, а по другую сторону базы — пересеченная гористая местность, по которой передвигаться только с помощью альпинистского оборудования. Ну или по воздуху. Но тут уже в дело вступят зенитные комплексы ПВО и ПКО. Это не считая защитных барьеров, а они на базе есть.

Тупые идеи вроде пройти по канализации, водостокам и прочим техническим отсекам ломаются о банальную узость труб. Отвод воды с базы проходит через широкий канал, составленный из нескольких труб, каждая из которых примерно полметра в сечении. Это мы проверили в первую очередь. Канализация вообще сделана по типу безотходной утилизации продуктов жизнедеятельности в твердые брикеты, которые потом закатывают в полимер дорожек для укрепления их поверхности.

Красота, в общем.

Бесспорно, если бы перед нами стояла задача уничтожить эту базу, я бы пошла другим путем. Я бы дождалась, когда вновь полноценно наберу силу, благо, осталось не так много: дня три-четыре, я буду в полной силе не только как менталист, но и как маг. А тогда… Способов стереть с лица мира даже крупный и защищенный город у боевого мага немало. И никакая автоматическая защита не поможет.

Но мне-то надо иное! Мне не надо портить тех, кто потом будет на меня же работать!

Идиотская ситуация…

— Если мы ничего не найдем, то возвращаемся на корабль и выходим на связь с Сареном. — подвела я итог. — Полагаю, раз мальчики из ГОРа ничего не придумали, то и мы ничего не найдем. Разве только случайность поможет.

Гаррус, подумав, согласно склонил голову, а Найлус скривился. Саларов мы, всё же, нашли. Чуть дальше вглубь континента. Они и правда торчали на пляже на берегу протоки. Мятые, грязные, мрачные, сидящие на обломках своего корабля. Нашли мы их при осмотре территории с вершины шхера по наводке моего недобровольного крогана-помощника, но выходить на контакт не стали. Смысл? Пусть сидят. Над ними и так кроганы подрачиваются, иногда постреливая в их сторону. Косят безбожно, но саларов это держит в тонусе и в перманентной ярости, потому как сделать что-то с этими панцирными засранцами лупоглазики ничего не могут. Вот и бесятся.

— Я могу подвезти вас к черте прибоя. — произнес Найлус.

Аэтера прикинул расстояние и согласно кивнул.

— Не помешает.

До выхода в океан довольно далеко. Лодка доплывет минут за двадцать, может, еще немного пройдем под прикрытием скал. Но дальше только вплавь.

— Тогда ждем начала сумерек и до заката выплываем.