— Кент, вы меня слушаете? — спрашивает мисс Дороти.
Мой день начинается с чистого неба, парящих облаков в окне, и урока философии.
— Конечно, я вас внимательно слушаю.
— Тогда расскажите мне, какими ключевыми словами мы можем охарактеризовать понятие герой?
— Героизм, подвиг, самоотверженность, спасение. В целом это человек, который вызывает восхищение достойными деяниями. Он исключительно смел, доблестен и мужественен, — отвечаю я.
— Согласны ли вы с утверждением, что Духовный мир человека нуждается в ведущем идеале, вдохновляющая сила которого способна оказывать огромное влияние на его совершенствование?
Я задумываюсь. С одной стороны, утверждение говорит, что человеку нужен некий образ, чтобы развивать себя. Этакое стремление к идеалу, которое работает для человека подобно ориентиру на его жизненном пути. Как если бы я стремился быть похожим на своего кумира и делал все, что делал он.
Для ответа на этот вопрос я решаю обратиться к Эмерсону. Он утверждал, что герой как высоконравственная личность, помогает совершенствоваться окружающим его людям. Мы любим общение с героями, ибо наша переменчивость безгранична; с великими наши мысли и манеры сами собой становятся великими. Также Эмерсон считал, что герои способны, не поддаваясь иллюзиям материального мира, понимать истинное устройство вещей, их глубинную суть. Героизм — есть высшее проявление природы индивидуума; героизм следует чувству, а не рассуждению, и поэтому он прям во всех смыслах. Сущность его — доверие к себе; средства — презрение ко лжи, к несправедливости… Героизм откровенен и правосуден, великодушен, гостеприимен, воздержан.
Так я и отвечаю, на что заслуживаю удивленный взгляд не только мисс Дороти, но и собравшихся студентов.
— Вы верите в существование героев, мистер Кент?
— Верю.
— А я думаю, что героев не существует, — раздается сбоку от меня.
Я оборачиваюсь на Лану Лэнг, королеву чарлидерш и просто симпатичную девушку.
— Выскажите вашу мысль, Лэнг, — говорит миссис Дороти.
— Если проводить параллели с такими великими героями как Геракл, понятие герой не применимо к современному обществу. Мы живем в эпоху, когда людей волнует лишь собственная выгода и материальные блага. Духовность обесценилась на фоне обесценивая нашей истории среди молодежи. Следственно, рождение героя в таких условиях попросту невозможно. Среди молодежи популярны идолы, которые зачастую воспринимаются как герои, но это лишь видимость и обман. Если герой в таком мире действительно ведущая личность, тогда мы будет находиться под угрозой быть обманутыми.
— Продолжайте, мисс Лэнг.
— Спасибо. Если взять социально-психологическую концепцию стадного поведения толпы, увлекаемой по законам внушения и подражания «героям», — в толпе люди легче поддаются чужому влиянию, а ещё их механизм анти-внушения внезапно ослабевает. Таким образом чем нас больше, тем мы глупее. Современные «Лидеры» как раз таки пользуются этим приемом, чтобы влиять на современных людей. Ярким примерном такой угрозы является пример с моим братом Льюисом. С недавних пор мой двоюродный брат начал чаще приходить домой с синяками. Когда моя тётя спросила своего сына, почему он постоянно дерется, Льюис сослался на просматриваемого им блогера «Правила Джордана», который утверждал, что мужчина не способный ударить обидчика тряпка и позор в семье. «Дай сдачу если тебя обидели, иначе будешь неудачником, над которым будут издеваться». И если честно, утверждение Джордана звучит убедительно, ведь, к сожалению, чаще всего так и происходит: сильный обижает слабого. Либо бей в ответ, либо терпи издевки. Решив подражать Джордану, в последней драке мой брат Льюис последовал совету Джордана и ответил на поддразнивание своей подруги Кэрол Майерс ударом в нос. Сейчас у девочки травма, а мой брат Льюис получил заявление и поставлен на учёт.
— Какой ужас… — говорит Мисс Дороти.
— В роликах Джордан ведет себя уверенно и отвечает на вопросы таких людей, как мой брат Льюис. А уверенность и отзывчивость люди зачастую воспринимают как знаки для проявления доверия. В комментариях даже пишут, что советы Джордана действительно помогают. Как не погляди, в глаза подростков Джордан настоящий «герой».
Позже на Джордана подали в суд. Оказалось, что ранее он был судим по статье насилия над студенткой местного университета. Я видел эту статью, когда пролистывал интернет.
— Его популярность тоже можно объяснить, Кларк, — Лана смотрит на меня, аккуратно поправляя выбившийся локон ладонью. — Например тем, что преступнику свойственно хорошо врать и вешать людям лапшу на уши. Подобные Джордану становятся лидерами и кумирами молодежи как раз на высоко выстроенной лжи, в которую хочется верить, а потом те повторяют их судьбу и становятся преступниками. Хуже всего, что блогеров никак не проверяют и мы просто слепо отдаем судьбу своих близких в руки непонятно кого. Тут нам поможет только закон, который способен провести отбор. Как психологические тесты в армию, например. Он помогает отсеивать психов.
После неловкого молчания, мисс Дороти прокашливается в кулак и обращается к доске.
— Хорошее выступление, мисс Лэнг. Давайте закончим на этом и подведем итоги. Чаще всего до мы можем видеть героев в художественных произведениях и… — говорит мисс Дороти, делая записи на доске.
Пара продолжается.
— … первоначально слово герой относилось к категории древнегреческой мифологии.
— Значит, ты уверена, что в реальной жизни героев не может существовать? — спрашиваю я у Лэнг.
В ответ она улыбчиво оборачивается на меня и отвечает:
— Смотря каких, Кларк. Геракл или Персей? Нет. Подобных людей не бывает. Эти люди идеал, красивая художественная выдумка. Я бы не поверила в такого героя, окажись он в Метрополисе. Даже если обращаться к приведенному тобой Эмерсону, никто из нас не может стать героем просто потому, что он этого захочет. Герой — это призвание, а не бирка, которую можно прицепить на себя, когда вздумается. Я уже видела достаточно фриков, которые называли себя героями, но каждый из них в итоге ничем не отличался от обычных бандитов. Поэтому… — она делает запись, — единственный, кто имеет право судить людей — это суд. Нам нужен только строгий и прописанный закон, дисциплинированный лидер с головой на плечах. Да и извини не за скромный вопрос, Кларк, а ты бы сам доверил свою жизнью неизвестному человеку, который сам нарек себя героем?
— Пожалуй, нет.
— Рада, что ты это понимаешь.
— Но я верю, что в мире существуют люди, которых действительно можно назвать героями.
— И кто же это?
— Мои родители.
Лана на мгновение замирает, и я вижу, как её губы сходятся в неловкости, улыбаются.
— Верно. Почему-то я об этом не подумала… — делает толстый, синий круг в углу тетрадки ручкой, и смотрит на меня. — Но значит ли это, что у твоих родителей появился герой? — она поднимает кокетливый взгляд исподлобья.
После пары. Я выхожу в коридор и замечаю Лану Лэнг, которая стоит у прохода и махает подругам. Замечая меня, она улыбчиво наклоняет голову, скрещивает руки на учебнике по философии.
— Привет.
— Привет. Ты кого-то ждешь?
— Да, тебя.
— Вот как. Неожиданно.
— На самом деле я собираюсь писать эссе на следующей неделе. Темой как раз будет то, что мы сегодня обсуждали на паре. Мне понравились твои мысли.
Очень мило.
— … поэтому мне стало интересно, как бы ты поступил, если бы твоим любимым людям угрожали?
— Это что, тема твоего эссе? — улыбаюсь.
— Один из поставленных вопросов в нём. Извини, если навязываюсь. Я просто хотела услышать мнение умного парня.
— Ты мне льстишь. Я просто люблю читать.
— Ведешь себя так, будто не любишь комплименты. Но ведь парни, которые играют в футбол, на самом деле любят внимание девчонок, Кларк, — она улыбается.
Издаю смешок.
— Ты меня поймала. Ничего против не имею.
— Там ты удивил меня, Кларк. Твой ответ мне понравился. Я даже подумала, что… неважно. Я просто хотела сказать, что наговорила тебе глупостей. Надеюсь, ты не воспринял мои слова всерьез? Мне очень стыдно.
— Нет, я так не думаю. Ты хорошо подготовилась к предстоящему заданию.
Ей выступать с эссе от лица нашего университета. Уверен, она нервничает.
— Спасибо. Тогда… ответишь на мой вопрос? Чтобы ты сделал?
— Мм… — берусь за подбородок и задумываюсь, видя, как мое поведение забавляет Лану и её неловкость понемногу рассеивается, — Что-ж, Лана Лэнг. И что же вам такого сказать? Вы уверены, что хотите услышать мнение парня, который может оказаться лицемерным фриком? От моего ответа будет зависеть ваш зачет у миссис Дороти.
Лэнг смеется.
— Я уже вся ваша, мистер Кент. Только скажите ваше мнение. Если оно мне не понравится, обещаю не добавлять в эссе, — она мило улыбается и поглядывает на меня исподлобья.
— Ну, если ставить вопрос так… — говорю я, прекращая шутить. — Для начала я бы узнал откуда исходит настоящая угроза.
* * *
Лоис Лэйн.
Я выхожу из университета и чувствую на себе многочисленные взгляды. Сегодня, когда я попыталась взять учебник у Джоша, он молча ухмыльнулся и сказал мне убраться, хотя пару дней назад мы общались как друзья. Сьюзен и остальные девчонки не придавали его поведению особого значения, а когда я подошла к ним, чтобы спросить, в чем дело, меня послали к черту.
— Иди пиши свою газету, Лэйн. Уверена, ты достаточно подглядывала в туалете.
— Подглядывала в туалете? О чем ты?
— Она ещё дурочкой притворяется.
Билл проходит мимо и пихает меня в грудь. Я еле удерживаюсь на ногах и утыкаюсь в стену спиной. В руках неожиданно замечаю газету.
«Как местная шлюха Сьюзен Прайс отсасывала член Билли Лонгу в туалете…» — гласит заголовок.
— Что это? — спрашиваю я.
Билли Лонг и остальные не удостоили меня ответом, лишь молча ушли. Я вновь обращаюсь к газете и чувствую, как по спине пробегают мурашки.
— Не может этого быть.
Кто-то взял самые грязные слухи, которые я собрала и решила забыть про них, и отправил их в газету анонимно…! И теперь весь университет знал как Билли и Сьюзен развлекались в туалете и не только…
Закрываю ладонью рот и… извините, охреневаю!
Я ведь услышала эти сплетни случайно и абсолютно никаким образом с ними не связана!
По коже прошлись мурашки.
«Да кто вообще пропустил эту чушь?»
Мои худшие опасения сбываются, когда я прибегаю в комнату клуба журналистики. На столе лежит толстая пачка газет, которые кто-то сделал без моего ведома, принес сюда и потом разнес их по всему университету.
— Лоис Лэйн.
На пороге появляется тихая женщина в тёмно-красном юбке и такими же очками. Её пальцы волнительно складываются у живота. Вздох.
— Мисс Дороти?
— Вас вызывают к директору.
— Да ладно… вы же не серьезно? — улыбаюсь я.
По её взгляду все сразу становится ясно: все в учительской думают, что эти дебильные газеты распечатала я.
— Миссис Дороти, это большое недоразумение…
— Мне очень жаль, мисс Лейн, но вам лучше сейчас ничего не говорить.
— Но я же ничего не делала.
— Я в вас очень разочарована, — тихо говорит она, разворачиваясь в сторону коридора.
Но я ведь… этого… не делала.