Алтимейт Супермен. Том 2. Глава 2. Проблемные будни предгероического города. Часть 1

Вздыхаю и опираюсь о стенку плечом, пока Диана спускается по лестнице прыгающей походкой.

«Она носит деловую рубашку и клетчатую юбку с кроссовками. Вроде типичной девушки студенческого периода, но ведь это совершенно не вяжется со строгим нравом Чудо-женщины. Что должно было измениться в мире, раз она оказалась здесь и сейчас?», — вновь вздыхаю и закрываю дверь на ключ.

Мы живем рядом. Диана может не только слышать, как я быстро двигаюсь в своем комнате, но и как вылетаю на ночные дежурства. Теперь мне приходится замедляться, меньше болтать вслух, и вообще забавно получалось, мы оба скрывали силы друг от друга. Хочется верить, что как образцовая героиня, Диана не подслушивает что я делаю через дверь.

Но и хуже всего, это наше общение, при котором я не могу позволить себе лишнего, например, как это было с Диорой Робертс, которую я уговорил написать статью про Лоис. Если же я пытаюсь схитрить в разговоре с Дианой, её невероятно чуткое чутье тут же забьет тревогу, «с этим парнем что-то не так», а ведь судя по её взгляду я уже на крючке. Иначе не вижу смысла так напирать.

* * *

Вечер. Ночной Метрополис с мелькающими вдоль дороги машинами, толпами людей разных социальных классов, типа хиппи, готов и самых заурядных работяг с офиса, которых задолбала жизнь.

Я стою у небольшой закусочной возле кинотеатра в небольшой очереди. Несет жиром, маслом и горячими-булками со всевозможными приправами. Парочка вечерних хот-догов от Джо обошлась меня в пятнадцать долларов.

Вкус у них, конечно, посредственный, но мне стало интересно вкусить местную кухню города комиксов, — Метрополиса, как типичный комиксный герой. Кто знает, может быть, меня сейчас кто-нибудь читает, как это делал раньше я? Так вот, на вкус хот-доги тут относительно неплохие, но, как ни странно, практически не отличаются от тех, что я ел в России.

Заглядываю в свой кошелек и вижу там оставшиеся пятьсот долларов. В последнее время я как-то разорился на еде, а ведь есть очень хочется. Наверное, дело привычки.

В какой-то момент мне стало интересно, могу ли я обходиться без еды, или буду вынужден как Барри Аллен есть каждый час для сохранения калорий?

Несколько недель назад я провел эксперимент, обнаружив, что чувствую себя прекрасно и без еды, пока спустя неделю не начал сходить с ума от дивных запахов, проходя мимо запашистых ресторанов. Думаю, дело в привычке есть, которую Кларк заработал на протяжении всей жизни. Хочешь, не хочешь, но кушать хочется. А учитывая тот факт, что единственная слабость Супермена — это его пристрастия и эмоции, такая вещь как любовь к вкусной еде, как оказалось, у Кларка тоже имеется. Побороть её не составит труда, но зачем, если я притворяюсь обычным человеком?

Я мог голодать и оставаться при этом сильным и здоровым, но объяснений как это работает я не нашел, кроме своих личных предположений на основе комиксов, что якобы Солнце подпитывает тело Супермена излучениями, подобно тому, как питается цветок через фотосинтез. Листья цветов содержат хлорофилл, поглощающий солнечный свет, чтобы использовать его для преобразования углекислого газа и воды в глюкозу и кислород, достаточные для их пропитания. Но я все же сомневаюсь, что Супермену было достаточно лишь этого. Строение моего организма до безумия сложное и непонятное.

Тот же Барри Аллен, к сравнению, был вынужден есть чуть ли не после каждой пробежки как целая футбольная команда, а я что же? Просто на солнышке посижу и нормально? Ох уж этот Супермен.

И ладно пропитание, смотрю я на свои деньжата и думаю о ежемесячной оплате общежития, между прочим, — целых семь сотен долларов в месяц, а стипендия всего тысяча двести пятьдесят. Считай отдаю всю стипендию за еду и за комнату, а остальное остается только если совсем голодать. Нда, не легко же студенту. Я так категорически не могу, иначе совсем свихнусь от воздержания, ни еды тебе, ни женщин, ни особого адреналина после легких побед, а побаловать себя тоже хочется.

Так много дел, что я порой забываю про личную жизнь и собственные желания. Например, криптонит, к которому я не мог приблизиться. Работать с ним сплошная головная боль. Даже с доступом к кабинету Химии, я не мог изучить этот горе камешек полностью. В этом мире еще недостаточно развиты технологии, а даже если развиты, у меня нет к ним доступа. Одним умом и суперзрением, к сожалению, не обойтись. Любая научная литература не имела ни малейшего понятия о существовании криптонита. Я пока что единственный, кто приблизился к его понимаю.

Хорошо, предположим, я столкнулся с необходимостью познакомиться с талантливым ученым, которому можно доверить работу с криптонитом. Пусть он возьмет этот камень и проведет для меня углубленное исследование. На основе его работы я могу найти способ обезвредить криптонитовые излучения и защитим кучу людей от облучения. Мы спасем мир от неконтролируемой вспышки и кучи супер-вредителей, которые грабят банки и убивают людей.

Я понимаю, что лишать суперов их новообретенной силы жестоко, но криптонит это в первую очередь около радиоактивная штука, которая уродует организм и явно имеет побочки. Я чувствую это, знаю, предполагаю, — не важно. Во всяком случае обезвредить способности преступников всяко лучше, чем их убивать. Став обычными, они осядут в тюрьмах и уже никогда оттуда не вылезут, но со сверхспособностями они представляют угрозу даже в тюрьме.

Мои опасения не берутся из ниоткуда. Вот пример:

Совсем недавно я принялся ходить по городу, с целью найти талантливых людей для изучения криптонита. Я представлялся студентом практикантом в различные исследовательские и научные фирмы, которые брали в свои ряды талантливые молоды умы. Сказать, что пробраться к ним мне не составила труда — ничего не сказать. Я буквально посещал эти заумные места день за днем, из одного конца Метрополиса в другой, и даже перелетами в соседние города.

Среди двадцати пяти увиденных мною компаний я обнаружил не мало выдающихся талантов и даже богатеньких бизнесменов, строящих бизнес на гениальных научных идеях. Зарождающаяся генетика, первые многообещающие разработки ИИ и все такое. Я даже обнаружил среди молодых изобретателей пару облученных криптонитом ребят, которые уже обладали сверхспособностями и никак не упоминали об их наличии.

Так вот одним из дней мне пришлось спасти парня от самоубийства, потому что он чуть ли не убил молодую коллегу ядовитым касанием руки. Мне стоило много усилий спасти девицу прямо на месте и скрыть свое существование от камеры и руководителей исследовательского корпуса, прежде чем на место происшествия понабежало зевак.

Девушку спас, парня остудил, и взял с них обещание держаться подальше от СМИ. Раздал пару советов как контролировать способности и что с ними делать, пока я не разберусь что будет дальше и не свяжусь с ними. Таких случаев не мало, и теперь мне приходило удаленно курировать парочку Супер-людей и следить за их состоянием параллельно с игрой в футбол, учебой и подработкой. Сколько дел, а? Я как нянька, преследующая исключительно миротворческие цели и подготавливающая почву для чего-то большего.

Решать эту проблему нужно быстро, и я принялся за работу.

В итоге в попытках найти того, кто сможет исследовать криптонит, я нашел одного неудачника-самоубийцу и жертву, получившую душевную травму на всю жизнь, ещё раз убедившись, что доверять молодым умам точно не стоило, но… ведь попытка не пытка, верно? Я видел в комиксах не мало сопливых парней и девушек, открывших супер изобретения, и победивших самих природу, так может и мне повезет?

Вфу-у-х, так, о чем это я? Чешу затылок и облокачиваюсь на стену, пока разглядываю мимо проходящих исследователей в белых халатиках.

Из всех десяти потенциальных кандидатов на роль со-исследователя нашлась только одна девица, с которой ещё предстояло познакомиться как можно лучше, прежде чем принять решение, да, доверить человеку грандиозный секрет Супермена, или нет, пошло оно к черту, Кларк, лучше самому как-нибудь. Честно говоря, даже если эта девушка справиться план звучит крайне плохо, потому что с текущим уровнем технологий даже мне придется туго. Можно только глазеть на этот чудо камень и вздыхать, пока среди людей не найдется изобретатель подходящих устройств, способны применить пару точных методов для исследования «следов» инопланетной цивилизации.

На ум сразу приходит Бэтмен и Лекс Лютор, но эти двое слишком опасны.

Уже звучит запарно, не так ли? А это я только начал.

Самостоятельно же тут понадобится не только куча стараний, но и денег. Предположим, инструменты и методы я знаю. Тут надо как минимум качественный спектрометр для анализа химического состава, потом счетчик гейгера для измерения уровней радиации, дозиметр туда же, и микроскопы, и клинические катализаторы, качественный компьютерная модель и высокоточные симуляции. И ладно просто спектрометры, но такие как вещи как масс-спектрометры — довольно редкая вещь, который находится не в каждой лаборатории, да ещё и требует специально обучения. Потом ещё нужно найти подопытных и получить от них дозволение и прочая морока, которую в ближайшее время могу сделать только я, ведь уровень развития здешних технологий не шибко отличается от моей реальности двух тысячи десятых. За одной поправкой, что в мире ДС все гении намного гениальнее обычных людей, и развитие технологий тут доходит до немыслимого абсурда, вплоть до создания искусственной черной дыры или сверх могучего робота, способного уничтожить мир.

Можно, конечно, обойтись Суперменским умом и попросить ту девушку внимательно слушать меня и делать как я скажу, подсказывая ей на расстоянии, но работа со сложными устройствами это не одно и тоже, что тыкать ручкой в тетрадку.

По правде говоря, сделать это для обычного ученого невозможно, а доверить секрет криптонита кому-то более умному — большой риск. В итоге я решил смириться с невозможностью решить вопрос с криптонитом сейчас и дождаться подходящего времени, когда в моей жизни появится Лига Справедливости или что-то похожее на неё. Там будет достаточно безопасное место для разработки изобретений и люди, которым я смогу доверять. А пока придется мириться с тем, что есть и продолжать ослаблять влияние криптонита на жизнь людей.

— Кларк, это ты? — молодая девушка моего возраста с прекрасными голубыми глазами и длинными светлыми волосами помахала мне рукой.

А вот как раз и она.

— Кларина, привет, — улыбаюсь я.

— Что ты здесь делаешь? Я думала ты уже все, — смущенно говорит она, сжимая методичку в руках.

— Вообще-то я только собрался уходить, но решил спросить, не хочешь ли ты сходить со мной перекусить? — показываю пальцем на выход, и задумываюсь.

Кларина — это талантливый исследователь с богатеньким отцом, который научил её всему чуть ли не с пеленок. До уровня Лекса Лютора и Бэтмена ему как до Китая пешком, но уровень для моих замыслов достаточный. А теперь о преемнице его ГЕНов и, собственно, ума. Внешне Кларина создает образ типичной замкнутой в себе девушки, скромно, робкой девушки в очках, ухоженным и богатым видом, но немного расхлябанным состоянием и вечной рассеянностью из-за легкой апатии по отношению к сему миру, свойственной слишком умным людям, которые быстро понимают суть вещей, а потом разочаровываются в них.

* * *

После учебы я выхожу на дневную веранду и вдыхаю очередной воздух свободы с ароматом мятой травы. Небо оранжевое, солнце медленно опускается за горизонт и приветливо машет уходящими лучами солнца.

— Кого ждешь? — улыбчиво спрашивает Диана.

Она останавливается на ступеньках. Её одежда — белая рубашка с черным галстуком и черная, слегка обтягивающая бедра юбка. Не сильно короткая, и довольно закрытая. На ногах черные кроссовки с короткими белыми носками. И не удивительно, ведь на улице та ещё жара. В руках Дианы сумка и пиджак, который она закинула через плечо.

Наша соседская жизнь непреклонно продолжается…

— Немного задумался, — отвечаю.

— Ясно. Тогда до встречи, — она машет рукой и уходит.

Мы расходимся, и мне приходится неспешно идти следом за ней, только уже без использования суперскорости.

Мы доходим до наших комнат и прощаемся повторно, а затем я переодеваюсь в рабочую форму и выхожу в коридор уже в рабочей форме. Смотрю на дверь Дианы, вздыхаю, перехожу через дорогу, захожу за дом, и с помощью суперскорости мигом оказываюсь у стройки.

Новый день продолжается с принятия смены.

Я захожу на территорию стройки, отмечаюсь, и иду таскать тяжелые мешки, которых сегодня больше, чем обычно. Вся суть этой работы в дисциплине и самоконтроле, необходимом для того, чтобы моя собственная сила не развратила меня. Идея в том, что я хочу добиваться успехов своими собственными силами, а не с помощью сил криптонца.

С силами криптонца вообще много проблем, но об этом позже. Сейчас главное не выделяться и действовать осторожно, не привлекая внимания. Пока я учусь, мне достаточно и таких подработок, а потом возьмусь за собственный бизнес.

Сейчас я пытался найти более удобную работу для студента, но в США достойную подработку студент может получиться только по связям или по рекомендации. Подавляющее количество подработки низкооплачиваемый труд, и платят там меньше, чем на стройке. Учитывая мою сверхсилу, я выбрал подходящее и самое неприметное место, где на меня не будет обращено внимание общественности. Здесь я серая масса, неприметная тень, и меня никто не будет искать. К тому же если я найду более серьезную подработку, она будет требовать больше времени, что несовместимо с учебой и футбольными тренировками, даже если ты Супермен. Все дело во времени, которое я должен проводить на рабочем месте, даже если я и могу сделать всю работу за пару минут.

В моем окружении в основном такие же молодые парни, как и я, которым не хватает стипендии чтобы прожить в Метрополисе. Нас объединяют в группу, и говорят сделать столько-то работы. Я кошусь на усталых после работы парней, и здороваемся с друг другом привычным рукопожатием, обмениваемся серией дежурных шуток и улыбаемся друг другу. Иногда даже реально смешно.

Потом я ухожу подальше и начинаю таскать мешки. Беру первый, и на вес он оказывается, как пушинка. Вместе с ним хватают её один и спокойно поднимаюсь вверх.

Примерно в таком же темпе проходит вся работа, только парни, которые работают со мной, совсем заливаются потом и умирают, а я держусь неплохо. Перетащил уже больше половины, пока они еле как уволокли процентов тридцать, и ведь за день мы бы не управились, если бы не моя необычайная сила.

У парней даже появились здравые вопросы.

— Как ты это делаешь?

— Да ты посмотри на него, он как шкаф!

— И правда.

Я пожимаю плечами и отхлебываю вечерний чай, горячий. Над головой — полная луна. Тихо. Мы сидим на улице, отдыхаем, рассказываем друг друга как прошел день. Парни хвастаются сколько мешков перетаскали, подшучивают, сравнивают со мной. Потом мы болтаем о разных вещах, житейский, про быт, про женщин.

— А тебе какие нравятся, Кларк?

— Хорошие, — отвечаю я первое, что приходит в голову.

Парни смеются.

— Понятно дело. Я про цвет волос, размер груди. Азиаточки, Американки?

— Так-то без разницы же. Я в женщинах не разбираюсь, сложные они, что не посмотри, одна другой удивительней, — вновь от балды отвечаю я.

Парни все смеются.

— По-разному разве что мозги выносят, — смеется тот, что потолще.

— Так-то Кларк прав… сердцем надо женщину выбирать, — говорит тот, что потоньше.

— Эх, да ну тебя. Лучше скажи, есть у тебя кто на примете?