Речные земли. Харренхолл. 299 г. от З.Э.
Джаспер Редфорд.
Глупость — один из величайших пороков всего человеческого рода. Отец Редфорда с самого детства пытался привить своему наследнику капельку критического мышления, вот только упрямый юнец не хотел слушать мудрость пожившего человека. Он рос сильным человеком. В двенадцать лет юный Редфорд обладал огромной физической силой, позволяющей орудовать двуручным мечом, словно перышком, и любая защита не могла продержаться против него больше трех атак. Джаспер считал, что на свете для него не существует никаких препятствий, а любую проблему можно решить подавляющей силой. С течением времени неправота молодого Редфорда привела его на путь гордыни, а она толкала на глупость.
В переломный момент «Рыбного восстания» вся компания была на грани провала из-за него, сотни хороших рыцарей умерли или получили увечья, как и их лидер, лорд Аррен, а все по его вине. Благо хоть в последний момент они смогли вырвать победу из рук бунтовщиков. Но Редфорд не чувствовал себя победителем — слишком много ошибок он совершил и по-хорошему его должны были «изолировать» от высшего общества, но лорд Аррен поступил абсолютно наоборот, приблизив его к себе. Это ставило в ступор, ведь Джаспер не был хорошим подчиненным, его своеволие вылилось в огромные жертвы, этим он подрывал авторитет Соколиного Глаза. Будь Редфорд на месте Аррена, то поступил диаметрально противоположно.
Сколько он не думал, но так и не смог найти ответ на интересующий его вопрос, поэтому решил принять это как должное и верно служить своему лорду. Когда объявили о походе за Львиным золотом, Джаспер обрадовался, но назначение его командиром при штурме Харренхолла поставило Редфорда в тупик. Было много более достойных мужей для этой чести, но был выбран именно он. Не знаменитые и проверенные командиры-друзья лорда Аррена, а этот большой неудачник. Мысли Соколиного Глаза для него оставались загадкой…
— Милорд Редфорд, сир Брайс, сир Корвус и лорд Эдмонд на своих позициях и ждут ваших приказаний, — голос сира Гвейна вывел Джаспера из размышлений.
— Труби атаку, — все, что можно, уже было проверено, дольше ждать не имеет смысла.
— Слушаюсь, — смотря на его ближайшего товарища, который в той заварушке потерял глаз и два пальца, но остался верно служить своему сюзерену, Джаспер испытывал небывалое воодушевление. Слова Аррена раздавались в его голове.
Первый день был потрачен на обустройство лагеря и копание траншей. Лорд Аррен, помимо четких временных рамок в пятнадцать дней от прибытия к замку, приказал сохранить как можно больше своих солдат и захватить побольше благородных заложников. Как говорилось в одной шутке — теперь речники могут наконец-то позволить себе тратить золото на выкуп.
Лорд Аррен посоветовал не создавать сложных планов, а лишь использовать свои сильные стороны против соперника. Когда-то Харренхолл был самым крепким замком в Вестеросе, но те времена давно прошли, и от него остались одни руины. В данный момент размеры замка будут играть против обороняющихся, ведь чем больше фаланга атаки, тем сильнее защитникам придется растягивать линию обороны. Еще немаловажную роль сыграет тот факт, что у замка есть пробоины в некоторых направлениях. Речники их закидали всяким мусором, создав баррикады, но это никогда не заменит настоящую стену. Если грамотно атаковать в нескольких направлениях, дергая резервы врага по всему полю боя, то они смогут легко занять Харренхолл.
— Посмотрим, чего я стою.
* * *
Королевские земли. Красный замок. 299 г. от З.Э.
Тайвин Ланнистер.
Для Старого Льва с Утеса Кастерли утро никогда не начиналось хорошо. Не из-за нестабильной ситуации для династии и не благодаря разочаровавшим его потомкам, а банально из-за слабого кишечника. Все в этом мире подвержено времени: империи, страны, народы, и пусть Ланнистер самый могущественный в королевствах, но он все же человек, которому свойственно старение. Кишечник стал его подводить и это создавало очень сильные неудобства в начале дня и периодически на протяжении всего времени. Лев Запада чувствовал — его смерть близка.
Тайвин не боялся умереть от старости, меча или яда, пусть разумно и не спешил потворствовать этому, но что больше всего приводило его в ужас, так это будущее львиного дома без него и Кивана. Потомки — одно сплошное разочарование, которым даже мелкие поручения давать страшно, так плохо вести дела еще надо уметь. Единственным приемлемым помощником оказался это мелкий похотливый обрубок, а остальные дети, внуки, кузены, племянники и прочая родня лишь добавляла головной боли.
И вот сейчас Серсея, амбициозная, но недальновидная дочь, отчитывалась перед ним за капризы внука:
— Значит Джоффри хочет вывести всю мою армию из Королевской гавани и пойти войной в Речные земли? — с каждым разом мальчишка становился все наглее и наглее.
— Отец, отговори его от этой дурной затеи. Он король и место его — в Королевской гавани на железном троне, — Тайвин был уверен, что дочь прибежала к нему только потому что больше не могла повлиять на Джоффри.
— Этого не будет — можешь так ему и передать, — он отдал свои родные земли на разграбление ради сохранения Королевской гавани и не позволит обесценить все жертвы из-за мальчишечьих капризов, — Это все?
— Визерис Таргариен — это проблема, и я бы хотела удостовериться, что мы делаем все возможное, дабы решить ее, — Серсея чувствовала, что власть утекает из ее рук, но не могла ничего с этим сделать, поэтому разными способами тешила свое эго. Заседания малого совета и пустой титул королевы-регентши были тому подтверждением.
— Когда легитимность моих внуков поставили под сомнение, что я сделал?
— Начал войну, — как в детстве, покорно ответила Серсея.
— А что я буду делать, если реставрация Таргариенов — это конец для нашего дома?
— Все, что в твоих силах.
— Все, что могу… — Тайвин всем видом показывал, что разговор окончен, но дочь не спешила уходить, — Ты еще здесь?
Только после этого вдовствующая королева спешно ушла из Башни Десницы. Ланнистер проводил ее незаинтересованным взглядом. После нескольких просчетов в войне из-за безызвестных шпионов, которых они до сих пор не могут найти, Старый Лев стал еще более параноидально относиться к удержанию информации и, судя по последним новостям, это возымело положительный эффект. Он не сказал Серсее о трех значимых действиях.
Во-первых, не смотря на плачевное состояние войск на Западе, Кивану был отдан приказ подготовить солдат в поход на Речные Земли. Тайвин не мог позволить, чтобы богатства его дома расползлись по рукам всяких мятежников. Соколиный Глаз оттянет основные силы речных лордов и тогда Киван сможет вернуть часть украденного богатства, попутно уничтожая любое сопротивление.
Во-вторых, корона начала переговоры с Золотыми Мечами. Конфликт длился уже больше девятнадцати месяцев, солдаты устали, ресурсы заканчивались, а пятнадцать тысяч свежих мечей смогут поставить точку в мятеже. Тайвин участвовал в Войне Девятигрошовых Королей и помнил истории, в которых говорилось, что подавляющее большинство членов наемного отряда были изгнаны рыцарями Семи Королевств. И быть ей проблемой, но выходцы отряда преимущественно были из Простора, Речных, Королевских и Штормовых земель. После войны Тайвин обрел уверенность в том, что не будет большой проблемой раздать землю наемникам, а мнение проигравших никогда его не волновало.
И в-третьих, Разграбление Утеса стало сильным ударом по многим планам, но прежде всего с финансовой стороны. Война пожирала золото, словно песок — воду, а несвоевременное прерывание проектов в Королевской гавани создало огромную дыру в королевской казне. Корона уже должна миллионы золотых, но из-за огромных богатств Утеса Тайвин особо не переживал об этом. Как видно — зря, теперь пожинал плоды своей неосмотрительности. Произошло беспрецедентное в истории львиного дома — Ланнистерам нужно золото.
Теперь они стали клиентами Железного Банка.
* * *
Аксель Аррен.
Мой приказ о разделении армии на две части встретил недоумение среди высших чинов моего войска. Все понимали, что если мы пойдем единым фронтом в двадцать четыре тысячи мечей, то Харренхолл не продержится долго. Логика была проста: пятнадцать тысяч против четырех — хорошо, но двадцать четыре — еще лучше. Даже если использовать предлог охраны Дарри, это может сделать пара тысяч человек, а не огромная армия. Люди не понимали, но приказ выполняли — для них такой расклад был не впервой.
Были две конкретные причины такого решения, первое — я твердо решил проверить и раскрыть таланты Джаспера, как полководца, но этого нельзя будет сделать, если у одной из сторон будет подавляющее преимущество. Только в трудностях выковываются по-настоящему великие генералы, способные одним своим присутствием перевернуть ситуацию на поле боя. Я же своими «условиями победы» поставил Редфорда в это трудное положение, из которого грубой силой не вырваться. Так или иначе ему придется задействовать мозги. А если не сможет и в тупую попрет штурмовать, пусть жертв будет больше, но замок все равно падет. Тысяча человек не такая уж большая цена за шанс получения компетентного военачальника.
Второй момент заключался в «хитрости» Дарри. Замок целенаправленно был построен так, чтобы его было сложно удерживать. Это было тяжело понять, но после наблюдения в течение пары дней, все стало на свои места. Будь это высота стен, кривые дороги или неудобное расположение казарм, все это не бросалось в глаза и ничего кроме мелких неудобств не доставляло, но суммарно прилично осложняло оборону замка.
Придя к таким выводам, я посчитал, что где-то ошибся. Все же для меня, как для нуменорца, сознательное «ослабление» замка считалось жуткой дикостью, но потом, вспоминая истории многочисленных вторжений Долины в Речные земли, я заметил некоторые закономерности: Долина атакует, захватывает Дарри, поскольку это единственный путь, марширует в центр региона, дальше его возвращают обратно, перерубая каналы снабжения, и ослабленных рыцарей Долины разбивают на поле брани.
В конце концов я задал себе простой вопрос: «Почему Хоары, тогдашние правители Речных земель, хотели, чтобы Дарри было трудно оборонять? Разве это не застава перед внутренними районами?». Ответ оказался проще, чем я думал: если трудно удержать, значить проще вернуть. Будь Дарри с сильной обороной, то при его захвате мои предки могли бы превратить его в неприступный оплот с последующей экспансией Речных земель. Поэтому какой-то умный Хоар решил сделать ставку на более легкое возращение замка.
Вражеские силы проходили мимо Дарри в центр региона, союзное войско собиралось недалеко от замка и возвращало Дарри, отрезая противнику единственный путь отступления. Одним действием отрезать путь снабжения и отступления, а потом медленно уничтожать врага в свое удовольствие. Стратегия, далекая от здравого смысля, я бы о таком вообще не стал думать.
Такая тактика… мягко говоря, спорная… но в те времена было королевство Хоаров, состоящее из Железных островов, Речных и Королевских земель, причем лордам последних двух областей не очень хорошо жилось под властью железнорожденных, происходили постоянные бунты. А так Хоары использовали неблагонадежных лордов, как мясные щиты против вторжений Долины. Тот, кто до этого додумался, был гением.
И сейчас ситуация была еще более интересной: в открытом поле речники нам не соперники, поэтому они решили обрубить нам снабжение, и если им удастся, то моя армия очень быстро истощится. Заниматься фуражиром — дело неблагодарное, ведь речные земли разорены и собрать еду для более двадцати тысяч человек будет нереально.
Сомневаюсь, что идиот-Талли мог бы «придумать» такой план, но это неважно. Я уверен, что где-то в радиусе пятидесяти километров спрятался отряд, который должен был отбить полупустой замок и что-то мне подсказывало, что Реймен Дарри сдался не из-за безнадеги, а ради плана. Перерезал глотки часовым, открыл ворота и вот гарнизон вырезан во сне. Знаем, сами такое использовали и не однократно.
— Нашла? — у меня был очень быстрый способ проверить истинность моих размышлений и имя ему — Джейн.
— На северо-западе, в пятидесяти километрах отсюда, есть руины, там прячутся по крайней мере шестьсот человек, может больше, — все-таки мое обучение следопытскому ремеслу не прошло даром, — Еще нашла четыре малых отряда до пятидесяти человек, разбросанных вдоль Речной дороги, — это явно бандиты-мародеры, которые меня мало волновали.
— Что по другому вопросу? — прежде чем рубить головы, нужно точно удостовериться в виновности лорда Дарри.
— Есть парочка тайных арсеналов, которые хозяева не показали. Забегая вперед скажу, что в них хватит оружия, чтобы вооружить чуть больше сотни человек, и им недавно пользовались, — в такие моменты я вспоминал, почему прощаю Сноу очень и очень многое.
— Хорошо, — я планировал максимально нажиться на этой кампании и какие-то мелкие тактические маневры речников меня волновали в последнюю очередь, — Позовите сира Лаймона и сира Люциона. Можешь идти, — в благодушном настроении Сноу незамедлительно ушла, а довольна она была, потому что проспала почти сутки.
— Милорд, — двое представителей важнейших вассалов поприветствовали меня и после невербальной команды уселись напротив.
— Я собираюсь поручить вам важное задание, — они сразу же выпрямились и приняли серьезные выражения лиц, — Сир Люцион, на северо-западе, в пятидесяти километрах от нас, есть руины, в них находится отряд речников минимум в шестьсот человек. Ваша задача: взять три тысячи мечей, окружить и полностью уничтожить их.
— Для этого дела хватило бы всего две тысячи, милорд.
— Понимаю, но мы не можем знать наверняка, подойдет ли еще подкрепление, а вы должны полностью уничтожить весь отряд, провал недопустим, — Темплтон все понял и коротко кивнул, — Сир Лаймон, я боюсь, что лорд Дарри вместе со своими подельниками имеет намерение нас предать, поэтому надо показать ему всю ошибочность суждений.
— Насколько жестко? — ценю его исполнительность.
— Так… Легко припугнуть, казнить парочку смутьянов, ну и посеять семена недоверия, — если проще, то собрать всех слуг в замке, выделить парочку человек и заставить толпу убить их, потом «тайно» наградить доносчиков. Неидеальное решение, но тоже сойдет.
— Сделаю, милорд.
(Харрненхолл)(потенциально самый неприступный замок, но, увы, он разрушен)
P.S. Предвижу хейт по поводу Дарри. Я тут почитал вик. игры престолов и там четко сказано, что этот маленький замок хоть и является первой линей обороны против вторжения Долины и если взять за пример другие подобные замки (Ров Кейлин, Золотой Зуб, Сигард, Кровавые врата, Ночная Песня, Черный приют и т.д.)(замки, защищающие границы регионов, они все поголовно круты), то выходит какая-то фигня. Почему — непонятно, пришлось состряпать адекватную (в моем понимании) причину. Но если вас это не убедило, то мне пофиг, ибо я не мастер средневековой войны.
P.P.S. Следующая глава точно "Кровь Дракона".