Драконий камень. Сад Эйгона. 6 месяц, 98 г. от З.Э.
Королева Алисанна Таргариен.
Алисанна была сильно разочарована предыдущими событиями. Попытка обезопасить свою любимую дочь, привязав к ней дракона, обернулись катастрофой с неопределенными последствиями. Гейль, ее маленькая девочка, уже полдня пребывала в шоковом состоянии из-за смерти дракона, и было неизвестно, оправится ли она вообще когда-нибудь от этого удара.
Самым показательным примером служил ее внук Визерис. Сын Бейлона олицетворял собой все положительные качества настоящего дракона и это позволило ему заявить права на Балериона Черного Ужаса, дракона самого Завоевателя. Единственный дракон, что застал закат Древней Валирии, признал своим наездником пылкого шестнадцатилетнего юношу. И пускай они вдвоем смогли пролететь лишь трижды вокруг столицы, их связь стала необычайно крепка. Визерис старался каждый день проводить со своим новым другом, а старый дракон, хоть и пыхтел от мнимого недовольства, но с нетерпением ждал своего всадника. Однако спустя год Балерион умер от старости и вместе с ним какая-то часть души умерла в Визерисе. Ушел тот пылкий боевой нрав, оставив лишь мягкосердечного юношу.
Такой судьбы Алисанна не пожелала бы боле ни одному драконьему всаднику, и оттого ее беспокойство за Гейль было велико. Помимо дочери в этом инциденте пострадали еще и ее правнуки. Нет, никаких физических травм у них не было, но дикость Каннибала оставляла отпечаток и на храбрейших мужах королевства, не то, что на маленьких детях. Королева очень боялась, что юные Веларионы в будущем будут бояться драконов. А Таргариен без дракона — печальное зрелище.
Королева знала, что не только с детьми будут проблемы, но еще и с более старшим поколением: Бейлон, презрев всякое благоразумие, оседлал Вхагар и полетел охотиться на Убийцу Родичей. Алисанна умоляла одуматься от этой идеи, все же Каннибал был одним из самых огромных драконов в мире, просила подождать помощи от других всадников, но глупый сын не захотел подвергать свою кровь опасности. Наследный принц посчитал безопасность своего сына Деймона и племянницы Рейнис, единственных действующих всадников, выше своей собственной. Алисанна гордилась им, но не переставала считать самоуверенным дураком в некоторых вопросах.
Сразу же после инцидента был отправлен ворон в высокий прилив. Спустя два часа прилетела обеспокоенная и жутко разъяренная Рейнис. Первым же делом она, наплевав на всякие нормы приличия, побежала проверять здоровье детей. Алисанна с вернувшимся Бейлоном с умилением смотрели, как вечно чопорная принцесса проявляет заботу к своему потомству. Убедившись в их безопасности, Рейнис уже хотела выплеснуть свою ярость на дяде, но осеклась, увидев Бейлона раненым.
— Это… Когда? — часть руки наследного принца была перевязана и пахла травами, не трудно было догадаться, когда он ее получил.
— Да так, пустяки, — превозмогая боль, принц потряс раненой рукой, чем заслужил острый взгляд королевы, — Каннибал оказался более проворным, нежели старушка Вхагар. Мы его потрепали, он потрепал нас… К сожалению, это можно назвать лишь ничьей.
— Вхагар же больше? — чем старше дракон — тем больше он, а соответственно сильнее — аксиома для молодых всадников на драконах. Это было полуправдой: больше — лучше, но на «силу» дракона влияет еще его маневренность и свирепость. Так Милеис, самый быстрый из драконов, и Караксес, известный своим бессердечием, могли сражаться с более большими родичами.
— Только на старушке был я, человек из мяса и плоти, — прокомментировал Бейлон. Вхагар могла порвать своего соперника, будь у нее чуть больше времени, но Бейлон бы не выдержал в противостоянии.
— Где эта гнида, я добью его! — все же раненного дядю, полетевшего мстить за детей, было жалко, а дать выход ярости — нужно.
— Стой, — взбалмошная девочка была перехвачена крепкой рукой, — Да, Каннибал ранен, но он все также остается значительно больше Мелеис. В битве с ним ты погибнешь!
— Не останавливай меня! — вырваться из схватки бывалого воина было сложно, но возможно, сейчас он был не в лучшей форме, — Мои дети чуть не умерли! Вы обещали, что они будут в безопасности! Я поверила, не хотела, но опять поверила. Если вы не можете им обеспечить безопасность, то я сама ее обеспечу!
— Хорошо, но на бой с Каннибалом мы тебя не отпустим! — тут Алисанна будет стоять до конца.
— Если у вас духу не хватает завершить дело, то я забираю детей, — королева понимала резоны своей внучки, но очень не хотела, чтобы дети покидали ее.
— Рейнис, не позволяй эмоциям руководить твоими действиями, — Рейнис хотела взорваться, но, сделав вдох-выдох, успокоилась. Алисанна уже обрадовалась, что опасность миновала, но следующие слова показали обратное:
— Ваше Величество наследный принц, я, от лица дома Веларион, благодарю вас за воспитание моих детей, но сейчас им нужно вернуться домой, дабы принять на себя обязанности наследников Плавникового Трона, — насквозь формальная причина, которая еще укоряет сына в оккупации положения наследника Железного трона. Бейлон это понял и лицо его приняло кислое выражение.
— Рейнис, я был против моего назначения, но это был единственный выход, — решение на благо королевства, но не на благо дома Таргариенов. Одним действием Джейхерис разделил дом дракона на две части. Алисанна не обманывалась: не будь у короны подавляющего преимущества в драконах, Вестерос погрузился бы в горнило гражданской войны.
— Я прикажу слугам подготовить вещи моих детей, — Рейнис показательно проигнорировала больную тему и развернулась в сторону покоев детей. Тут Алисанна стала активно думать, как выйти из этой ситуации. К сожалению, идеальные планы не появились в ее голове, поэтому пришлось использовать те, что не очень.
— А как малыш Эймон, он слишком молод для своих будущих обязанностей? — хорошо, что Бейлон благоразумно решил не вмешиваться в разговор.
— Ничего страшного, возраст — недостаток, который быстро проходит, — не можешь сохранить всех, сохрани хоть кого-нибудь.
— Согласна, но лучше бы этот этап жизни он проводил со мной, — видя, как Рейнис стала колебаться, Алисанна решительно «добила» ее, — Прошу, внучка.
— Эймон будет под вашей опекой, пока не вырастет, — все же «маленькая королева» осталась слаба перед просьбами старой бабушки.
* * *
Смотря на уплывающий корабль, над которым кружила драконица Милеис, королева Алисанна пребывала в подавленном настроении. Расставание с родными всегда неприятно, особенно если причиной являлось независимое обстоятельство. Еще больше ее печалила необходимость придумывать оправдания для Эймона. Если неправильно подать причину нахождения вдали от семби, то маленький дракончик может затаить обиду. Алисанна, к сожалению, слишком часто видела подобное.
— Бабушка, почему мама забрала Лейну и Лейнора? — настал самый сложный момент.
— Они уже выросли и им придется учиться, чтобы стать достойными наследниками Веларионов, — Алисанна никогда не расскажет, что Эймон остался из-за чувства одиночества старой женщины, как «откуп» Рейнис от нее.
— А я тоже наследник? — с надеждой спросил меленький Веларион.
— Ты наследник своей семьи, а Лейнор — Дрифтмарка, — максимально дипломатично ответила королева.
— А я могу стать наследником Дрифтмарка? — от таких вопросов королева чуть не скривилась.
— Нет. — в таких вопросах нужно сразу категорично отвечать, иначе быть беде.
— Но почему? — продолжал «допрос» дракончик в обличие благочестивого юноши.
— Потому что Лейнор старше, сильнее и умнее.
— Понятно, — пробубнил Эймон. Алисанна и не догадывалась, как сильно своими словами поменяла жизнь маленькому ребенку.
* * *
Эймон Веларион.
Море… Эймон с самого первого дня любил его. Каждое мгновение хоть на немного, но оно менялось… постоянно менялось, а оттого никогда не бывало скучным. Будь то день или ночь, штиль или ураган, солнечный или пасмурный день, оно всегда интересно. Но есть то, что маленький Веларион любил еще больше — корабли. Хотя неправильно говорить так, ведь море и корабли вместе, как печенье с медом, по отдельности хорошо, но вместе — еще лучше.
И маленькое суденышко «Добрая королева», подаренное прабабушке лордом Редвином на годовщину, быстро шло в Королевскую гавань на будущий праздник в честь пятидесятилетия правления короля Джейхериса, его прадеда. Эймон ни разу не был на турнирах, но ему было очень интересно посмотреть на это. Мастер над оружием, сир Лукас, был опечален тем фактом, что не сможет посетить такой грандиозный замок.
Турниры — это интересно, но они далеко, а красивое море тут. Вот красивая рыбка проплыла рядом с кораблем. Как она называется?
— Тебе не надоело? — без особой надежды спросила прабабушка.
— Нет, — ответил молодой Веларион, даже не отрывая своего взора от волн.
На это Алисанна могла лишь страдальчески вздохнула и перехватила трость по-удобнее. Эймон не обращал внимание на печальные движения своей любимой бабушки — за время плаванья уже неоднократно проходили эту ситуацию, да и запрет на полет вместе с двоюродным дедушкой Бейлоном, на Вхагар мальчик не забыл. Она была лучшей, но редко отпускала его куда-то далеко от себя, отчего ему приходилось медлить во всем. Исследовать Драконий камень — интересно, но не когда ты плетешься с черепашьей скоростью.
— Эймон, можешь, пожалуйста, приободрить тетю Гейль? — если нельзя сделать напрямую, то можно опосредственно — бабушка часто применяла этот трюк.
— Я бы с радостью, но Гейль не обращает внимание на меня, — тетя погружена в горе и игнорировала его. Это было неприятно.
— Иногда нужно просто быть рядом, попробуй, — к сожалению, тихо сидеть без дела — не для него.
— Если я не буду о чем-то думать, голова будет болеть, — он с раннего детства понял свою «проблему».
У Велариона постоянно болела голова и оттого он, как и всякий нормальный ребенок, плакал. Лишь счастливая случайность в лице любимой старшей сестры прекратила эту постоянную пытку. Что же такого смогла сделать маленькая Лейна, чего не совершили дюжина нянек и его собственная мама? Своими необычными действиями она смогла сквозь бесконечную боль привлечь его, захватить внимание и заставить захотеть играть с ней.
Желания… Проклятие, о котором никто, кроме него не знал. У Эймона всегда было чувство направления к тому, чего он очень сильно хотел. Хочешь найти и поиграть с Лейной — ты всегда знаешь, в какой стороне она находится, надоело искать Лейнора — сильно пожелай и узнаешь, если у него есть какое-то сильное желание, то проклятие всегда поведет в нужную сторону.
Почему он считал это именно проклятием, а не благословением? Из-за болей в голове. Если Эймон не знает, чего он хочет, то его «чувство» сходит с ума. Мало того, что это больно для его головы, так он еще теряет «ори-ента-цию в про-стран-стве». Из-за этого кстати прабабушка Алисанна не оставляла его с момента, как он научился ходить. Это было обидно, но Эймон быстро нашел решение проблемы, нужно было просто «сфо-ку-сиро-ваться» на своих желаниях. Поэтому море, книги, тренировки с оружием стали его любимым делом, а также наблюдение за драконами. Его любимица, Среброкрылая, даже позволяла ему гладить и кормить себя.
Поскольку бабушка запретила тренироваться на корабле из-за боязни выпадения за борт, брать книги за пределы замковой библиотеки еще не доверяли, а драконов тут не наблюдалось, то Эймону оставалось лишь смотреть на волны и предаваться мечтам об их покорении. Ему было жутко интересно узнать все тайны моря и разгадать не разгадываемое.
— От того, что ты поддержишь тетю, голова не заболит, — бабушка видимо посчитала, что он пытается оправдаться.
— Нежелание продиктовано моей особенностью.
— Угу, и какая же у тебя особенность? — чуть насмешливо уточнила бабушка.
— Я…
* * *
Алисанна Таргариен.
Смотря на спящего ребенка, Алисанна чувствовала небывалый душевный подъем. Она с детства была очень любопытно и, как и ее брат, любила читать книги и изучать новое. То, о чем рассказывал Эймон, было по меньшей мере волшебно. Каждый ребенок Таргариенов с придыханием слушал сказки о Дейнис Сновидце. Как ее «сон» спас их семью от Рока Валирии. Может, для остального мира это считалось басней, но для дома Таргариенов являлось просто историей, фактом.
Мечтатели… драконовластители, которым подвластно будущее. К сожалению, не все их имена удалось сохранить, но те, кто остался на страницах книг, были поистине великими людьми. Экс Мейгон Таргариен, что шестьсот лет назад благодаря знанию ближайшего будущего, смог поднять дом на новую высоту, став Валирийским сенатором, чего никому из младшей аристократии никогда не удавалось. Рейнис Таргариен пятьсот лет назад смогла получить кладку яиц Телеморов, высшей аристократии. Балерион, Мираксес, Вхагар и большинство сегодняшних драконов — потомки той кладки. И такое можно уследить на протяжении всей истории дома Таргариенов.
Последним Мечтателем был Эйгон Завоеватель, увидевший конец мира людей, что начнется с ужасной зимы, пришедшей с дальнего севера. Об этом пророчестве им поведала Рейна, а ей об этом рассказал Мейгор. До поездки на Север Алисанна еще считала это пророчество чем-то далеким и несущественным, но после она поменяла свое мнение. Среброклылая отказалась лететь за Стену, ее подруга боялась. Поэтому она фактически плюнула в лицо северянам и «отобрала» Новый Дар в пользу Ночного дозора. Старки этого не забудут, но королеву в тот момент не интересовало недовольство нескольких волков.
И вот помимо «мечтателей» Алисанна смотрела на мальчика с другой, не менее интересной особенностью, о которой она никогда не слышала. Пламя энтузиазма просыпалось в пожилой женщине со страшной силой. Королева все узнает об особенности своего младшего правнука и поможет ему, а заодно и себе, разобраться в таких необычных способностях.
(Среброкрылая, дракон королевы Алисанны)(Самый миролюбивый дракон из всех)
P.s. Визерис говорил, что пророчество шло от короля к королю, это понятно. Но тогда от кого сам Джейхерис узнал пророчество? Мой вариант — через Рейну, а она от Мейгора. У меня вообще образовалась теория заговора по поводу узурпации Мейгором трона. Типа, он узнал о пророчестве отца, принял его близко к сердцу, понял, что брат Эйнис — слабак и все похерит, поэтому надо брать власть в свои руки и строить единое государство, давя оппозицию по всем фронтам.
P.P.S. Нагоняем пропущенное, выпуск глав планируется на 20 и 23.