Речные земли. Дарри. 299 г. от З.Э.
Аксель Аррен.
— Что происходит?! — рыцари, что гнали людей, игнорировали вопросы, а за более настойчивые попытки просто били.
— Уберите руки, я личный слуга лорда Дарри! — человек преклонного возраста попытался возмутиться такой наглости, за что тут же получил стальной перчаткой в печень — никто не будет тут с ними церемониться.
— Мама, все будет в порядке? — ребенок лет семи пытался достучаться до своей дрожащей от страха матери, — Мама!?
— Все будет хорошо, все будет хорошо, — проговаривала замковая кухарка, пытаясь успокоить не то себя, не то дитя. Происходящее никак нельзя было назвать хорошим знамением, а оттого на лицах простых людей можно было увидеть лишь ужас.
Дарри — самый важный перевалочный пункт между Долиной и Речными землями — был небольшим. Его едва можно было назвать приемлемым для какого-то мелкого лорда, но не для такой старой семьи, как Дарри. Однако самым большим разочарованием являлось сердце замка — Великий чертог. Это помещение всегда было для замков неким мерилом величия, и у Дарри он был никудышным. Его даже не хватило бы, чтобы полностью вместить штат слуг и десяток моих рыцарей. Сплошное разочарование. Благо, богороща, не смотря на откровенно наплевательское отношение со стороны местных жителей, смогла вместить всех, кто был мне нужен. В свою очередь я и мой «компаньон» находились в апартаментах лорда, окно которой так удачно выходило на обитель старых богов.
— Милорд Аррен, это что за произвол происходит у меня в замке? Почему моих людей собирают в богороще, как каких-то шавок?! — пытаясь скрыть свою нервозность, возмущался Реймен Дарри, но увидев, что меня его слова никак не волновали, старый лис поменял тактику ведения переговоров, — У нас был уговор, я согласился на почетную сдачу, вы же мне гарантировали сохранность моих владений и людей. И что же сейчас происходит? Когда Арренская честь стала пустым звуком?!
Так-то лорд Дарри был прав в своих возмущениях, все же почетная сдача — один из столпов благоразумия в Вестероских войнах, наравне с «правом гостя», «сохранностью переговорщиков» и немногими другими традициями. И его требования звучали бы справедливо, не будь он замешан в одном неприятном деле против меня. Я предполагал, что Реймен Дарри задумал какую-то глупость, а моя маленькая шпионка Джейн Сноу подтвердила мою гипотезу вещественными доказательствами. Старый лорд планировал помочь речникам вернуть замок в лоно Речных земель.
— С моей честью все в порядке, чего не скажешь о ваших намерениях, лорд Дарри, — в богорощу загнали всех замковых слуг, начиналось самое интересное.
— Мои намерения чисты, если вас что-то не устраивало, можно было мне об этом сказать, а не устраивать этот… балаган, — Реймен Дарри хотел было пойти «разобраться с проблемой», но кто же ему даст?
— В начале вы досмотрите этот "балаган", лорд Дарри, — мой тон не терпел возражения, и старый лорд это понял.
В богороще же происходили интересные события. Сир Лаймон, выйдя вперед, начал говорить о предателях, что подготавливали мятеж в замке и в конце предложил им самостоятельно выйти. Естественно, никто не пошел на это, и тогда сир Лаймон показательно отошел, передавая эстафету Джейн Сноу.
Вот за что я уважаю северян, так это за философию казни: тот, кто выносит приговор, сам заносит меч. Просто, сурово, правильно, сам этого придерживаюсь и иногда казнями занимаюсь. Джейн же как раз таковой и являлась, северянкой, пусть умной, в каких-то моментах хитрой, но все же северянкой. Она не отказалась лично выйти и указать на «деструктивные элементы». Пять «тычков» пальцами и гвардейцы под крики толпы вытащили тех, кто совершал подготовку к мятежу. Трое мужчин и две женщины, их быстро угомонили и привязали к деревянной конструкции — пять тонких бревен, образующих подобие каркаса для шалашей. Так они не смогут упасть или защититься.
Я давно замечал забавный выверт человеческой психики: если оккупанты занимаются наказаниями и казнями, то злость людей будет обращена к ним. Да, это даст необходимый страх для подавления неправильных мыслей, но рано или поздно он сменится лютой ненавистью. Людям будет все равно на свои жизни и они пойдут в «последнюю атаку». У всего есть «терпение», это естественно. Но что будет, если наказаниями займется коренной житель? Его начнут презирать, называть предателем, гнидой и многими другими эпитетами, в общем, станет он фокусом ненависти сородичей. А при удачных обстоятельствах предателя прирежут где-то в темных коридорах замка. Поэтому я решил сделать кое-что более интересное.
— Но не нужно переживать, мы понимаем, что вы ни в чем не виноваты! Никаких наказаний не последует! — слова Лаймона не убавили страха людей, но вселили им каплю надежды, — Однако же эти люди наплевали на вашу безопасность! Они хотели принести в ваш дом бойню! Это не прощается!
Толпа кивает и голословно поддерживает слова рыцаря, только в глазах их отражаются совсем другие эмоции. У моего подчиненного не было необходимых ораторских навыков и таланта, чтобы парочкой слов настраивать не чуждых друг другу людей против, да и раззадоривание толпы выходило у Лаймана средненько.
— Они подвергли вас опасности, вы же их и накажете! По приказу лорда Аррена каждый бунтовщик заслуживает одного удара розги от каждого присутствующего человека здесь, — тут люди притихли, ибо не было в Вестеросе «народной» казни.
— Выходите вперед! — но никто не желал этого делать, — ТЫ, выйди вперед! — совсем молодой парень на негнущихся ногах подошел к Лаймону.
— Бей, — паренек не хотел, дрожал-боялся, пытаясь заставить себя совершить «глупость», — БЕЙ, ИНАЧЕ ВСТАНЕШЬ РЯДОМ С НИМ!
— Шхх… — угроза подействовала — удар.
— Сильнее! — второй удар, — Еще сильнее! — и последний раскроил часть спины бунтовщика, — Достаточно, следующий.
Понадобилось вызвать еще парочку добровольцев и морально на них надавить, прежде чем наказание стало проходить «бодрее». Люди плакали, проклинали Северную ведьму, молили богов, людей, близких о прощении, но не пытались поддаваться. На примере первых людей им стало понятно, что они будут бить до тех пор, пока не смогут ударить со всей силы. Пять, десять, двадцать, сорок, семьдесят человек, первый приговоренный был еще жив, но походил на сплошной комок мяса, без медицинской помощи он не выживет. Независимо от результатов, но все мятежники эту ночь не переживут. Остальные четверо смотрели на все это с огромным ужасом. Лорд Дарри пытался оспорить такой метод казни, но один мой взгляд остановил его словесный поток. Понимая, что остальные четыре казни не буду особо отличаться от первой, я вместе с лордом Дарри перешел в его апартаменты.
— И зачем это все было устраивать? — устало спросил он.
— Я не люблю предателей, а еще больше не люблю заговоры, в которых мне хотят навредить, — увидя, как собеседник набрал воздуха, чтобы опровергнуть «гнусные обвинения», я заблаговременно его прервал, — Прямо сейчас мои люди убивают отряд в шестьсот мечей на северо-западе и еще три в сто-двести человек на очереди. Вы же скрыли от меня арсенал, способный вооружить пятьдесят человек и дожидались, когда я погоню всю армию на Харренхолл, оставив символический гарнизон. Так что не надо мне рассказывать о своей «непричастности».
— Эх… — печально вздохнул старик, — Я этим не горжусь, но то было необходимо. Ты пришел на мою землю грабить и убивать моих людей. У нас было мало пространства для маневра и этот план был самым реализуемым…
— Да, ситуация у Речных земель — говно, — я не видел смысла приукрашивать бедственное положение моих врагов.
— Как это будет? Обезглавливание, забивание палкой или просто повесите? Хотя, увидев, что вы творите, я понял, что у вас явно есть более интересные способы убийства.
— Есть, но защита своей родины — правое дело, и я готов простить вам ваш проступок за маленькое одолжение, — протянул ему перо, чернильницу и пергамент.
— Зачем?
— Мне нужны фамилии домов, что решили поучаствовать в вашей маленькой афере, — Джейн и ее птички — это дело хорошее, но они не всесильны, а если Дарри сдаст союзников, то я просто перманентно перебью их по одиночке.
— Ха! Предательство, как это предсказуемо… — прокряхтел Дарри, — Вы думаете, что мне так дорога моя жизнь, что я пожертвую честью ради… чего? Нескольких лет жизни? Я старик, который одной ногой в могиле, и давно готов к смерти.
— Я в любом случае получу то, что мне нужно, но, боюсь, вам результат не понравится.
— Пытай сколько хочешь, это тело не долго продержится, — тут Дарри прав, старики — самые неудобные пытаемые, которые могут умереть от легкого перенапряжения.
— А я и не говорю о физических пытках, — жалко, что его наследник в Риверране, так бы был весомый рычаг давления на упрямого старика, — Вы свободны, лорд Дарри. Сир Эймон проводит вас до вашего места заключения.
Реймана Дарри отведут в маленькую камеру на нижних этажах, где он дождется моих приготовлений. Я заметил, что замковые слуги ценят старика, уверен, пара десятков отсеченных голов развяжут его язык. Осталось дождаться результатов Джаспера и Люциона, все же Харренхолл является важной вехой в моем плане по изъятию богатств Утеса.
Только на следующий день планы пришлось чуть подкорректировать — лорд Дарри, находясь в голом подземелье два на два метра, смог каким-то образом принять яд и тихо скончаться во сне. Те, кто проверял лорда и место заключения, были допрошены, а после высечены за халатность. Это была раздражающая «пощечина» и напоминание мне, что не всегда все идет так, как нам хочется. Но кроме легкого раздражения такое происшествие больше ничего не вызвало.
Спустя десять дней пришли новости от Джаспера — Харренхолл захвачен. А еще спустя столько же до меня дошли интересные новости из Простора — теперь война стала чуточку интереснее.
* * *
Штормовые земли. Ночная Песнь.
От полуторагодовой осады некогда великий замок превратился в одни сплошные руины. Непрерывный обстрел десятков осадных машин, постоянные штурмы, ядовитое оружие, запугивание, моральная ломка, недостаток ресурсов — столько испытаний и трудностей прошли гордые защитники Ночной песни, любой другой сломался бы, но не люди дорнийских марок. Они победили, смогли удержать замок и не дать дорнийской погани разорить их родину.
Три часа спустя на открытом поле позади Ночной песни собрались остатки гарнизона замка. Их осталось всего четыреста человек из первоначальных почти трех тысяч. Люди были похожи на ходячие трупы, многие были ранены, кто-то болел, но, несмотря на это, сейчас они были счастливы. Король Ренли пришел к ним на помощь и снял осаду проклятых дорнийцев. Сейчас законный король Вестероса, стоя на небольшом холме, благодарил их за службу:
— Мои верные войны, вы все храбро сражались и принесли великие жертвы ради всех нас. Они гарантируют, что вашим домам больше не будут угрожать варвары, желающие разорить ваши земли! Эта битва никогда не будет забыта, как и те, кто сражался в ней, от самого высокопоставленного лорда до неизвестного рядового солдата. Сегодня вы все вписали свои имена в историю! — ораторский талант короля Ренли был неоспорим и он умело этим пользовался.
— Я не смогу вас исцелить, но могу, по крайней мере, предложить какую-то форму вознаграждения. Лично каждого солдата возведу в рыцари и он получит по тридцать золотых драконов, комплект доспехов, а также полное освобождение от любых налогов на следующие пять лет. Наиболее отличившиеся получат участок земли, соразмерный его вкладу в великое дело, — такое обилие наград встретило ликование, крики поддержки и одобрения. Обычно после войны ополчение не получает ничего, но сейчас Баратеон не разделял людей между аристократией и чернью и щедро раздавал заслуженные награды.
— Идите те же домой с высоко поднятой головой! Я выражаю вам свою вечную благодарность за ваши усилия!
— ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ РЕНЛИ!!!
— ДОЛГИХ ЛЕТ ЕМУ!!!
— БАРАТЕОН!!!
Люди ликовали, их личный кошмар закончился и наступило время пожинать плоды своих трудов. К сожалению, дорнийцы не приняли полноценный бой и, чуть повоевав с авангардом, отступили. Это противоречило цели похода — уничтожить армию претендента Таргариенов, поэтому песчаных ублюдков гнали, происходили стычки и вскоре армия короля Ренли уперлась в Королевскую Гробницу, где произошла знатная сеча. Королевские войска выиграли, армия Дорна была разбита и у песчаников уйдет по меньшей мере два месяца, чтобы собраться в единый кулак, способный угрожать стабильности регионов.
Никто не сомневался в успехе кампании против дорнийцев и лорды по просьбе короля стали выделять ресурсы на реставрацию Ночной песни. Когда все высокое командование кровно заинтересованно в восстановлении чего-либо, они бывают необычайно щедрыми. И не из-за каких-то эфемерных понятий, а из-за банальной логики. Каждый из лордов по историям знает всю опасность дорнийских вторжений и не хочет подвергаться этому. Для них лучше не жадничать и остановить песчаных ублюдков у Марок, нежели потом бороться с ними на своей территории.
По заверениям восходящей звезды лорда, Роланда Непреклонного, нового мастера над законами, а также благодаря обильной поддержке лордов двух регионов, Ночная песнь восстановит свою обороноспособность менее чем за два месяца. Если ничего неожиданного не произойдет, то о дорнийском вторжении на это десятилетие можно забыть. Армия Дорна сильно побита, при отступлении они были вынуждены оставить все свои осадные орудия и срочно отступать обратно на свои территории. Можно считать, что южная кампания закончилась победой сил короля Ренли, но дорнийцы не смогут быстро собрать такие же силы, что использовались при осаде. Только лорды не чувствовали себя хорошо — новости из Солнечного копья не радовали. Армада Визериса Таргариена прибыла в Вестерос.
Ситуация в Штормовых землях вскоре станет такой же, как у Простора, только гораздо хуже. Более двадцати тысяч конных варваров смотрятся по-страшнее любых железнорожденных, годных лишь на разграбление прибрежных деревень и маленьких городов. Осознав весь масштаб будущей проблемы, штормовые лорды в открытую потребовали вернуться домой, дабы защитить свои земли.
Король Ренли согласился с мнением вассалов и вновь армия Баратеона была разделена на несколько частей. Кто-то остался охранять Принцев перевал, кто-то отправился готовиться к неизбежной битве с дотраками, остальные ушли на подкрепление против Грейджоев. Интерес представляла лишь северная армия близ Плюща. Прошла лишь пара недель и у замка уже вместо семи тысяч мечей армия Уилласа Тирелла разрослась в пятнадцать тысяч — страшная сила, особенно в теперешнем состоянии, когда все силы континента ослаблены.
До сих пор никто из вражеских не знал причины усиления северной армии, ведь раньше она использовалась лишь для перекрытия Золотой дороги, но последние месяцы эта цель неактуальна — Киван Ланнистер с армией вернулся на Запад. И теперь Уиллас Тирелл получил приказ от своего короля и северная армия отправилась на войну.
(Реймен Дарри)(Старик, что остался верен Таргариенам до конца)
P.S. Потихоньку выкладываю задолжности.