Дорн. Солнечное копье. 299 г. от З.Э.
Оберин Мартелл.
— Это было… необычно, — Оберину хотелось выругаться, но он все же смог сдержаться.
— Могло быть хуже, — заметил Доран.
Двадцать месяцев их маленькой «игры» не прошли даром, братья чувствовали, что отдалились друг от друга. Оберин поддерживал притязание своей племянницы на Железный трон, Красный Змей считал, что при правильном подходе Рейнис сможет стать королей, которую примет держава. Доран же обоснованно сомневался в принятии лордами Вестероса концепции королевы на троне, дурная память о Рейнире, королеве-на-полгода, была еще жива в умах людей. У каждого из них были десятки аргументов, упертость баранов и непоколебимая уверенность в своей правоте, подкрепленная разными обстоятельствами.
Дорн фактически разбился на две партии — тех, кто поддерживал Оберина с Рейнис и тех, кто был за Дорана. К сожалению, младшее поколение Мартеллов тоже было подвержено «партийной системе» и, в отличие от уравновешенных взрослых, они готовы были вцепиться друг другу в глотки. Лишь любовь, доверие, а также сообразительность братьев не дали довести дело до гражданской войны и даже участия в войне на континенте.
Со стороны такая ситуация казалась жутко неправильной, только братьев Мартеллов это не волновало, для них в сущности ничего особо не поменялось. Доран крутил свои интриги, а Оберин свои, и они друг другу не мешали. Единственное, теперь у Красного Змея больше «веса» при обсуждении каких-либо вопросов — этого никто из них не оспаривал.
Прибытие Визериса Таргариена во главе войска они ждали с нетерпением. Армия, которая будет убивать их врагов — Ланнистеров — это всегда хорошая новость. Приятным бонусом шел факт принадлежности Визериса к Таргариенам. На просторах Вестероса еще оставались семьи, что были верны дому Дракона, и Визерис мог их сплотить вокруг своей фигуры. Это одновременно повышало боеспособность союзников и понижало ее у врагов — одни плюсы. Не смотря на разногласия, братья, хоть и в разной степени, считали Таргариена союзником, молодой король разделял их точку зрения. Личная встреча была ожидаемой и принесла немало пищи для размышлений.
— Серьезно?! — меланхолия Дорана его иногда раздражала, — Паренек искренне считает, что в Вестеросе на него молятся, тайно поднимают бокалы в его честь и страстно ждут его возвращения. Он просто живет в каком-то своем мире и не замечает очевидного: дотраки не слушают его, лорды узкого моря присягнули из-за нежелания воевать с дикарями, союзников на континенте у него почти не осталось. Он не сможет покорить Вестерос, не с презираемой всеми ордой.
— Ты слишком предвзят. Визерис не глуп, планы у него вполне здравые, хоть и излишне оптимистичные. Это не может быть простым самообманом, тогда бы он выражался по другому… — Оберин признавал, что не так умен, как его брат. Поэтому не мешал ему думать, — Кто-то целенаправленно вводил Визериса в заблуждение.
— И зачем это делать?
— Не знаю, — конечно, «не знать» не равно «не предполагать», — Да и это неважно, главное, что у нас есть общий враг и наши цели не пересекаются.
— Говори за себя. Я не увидел в Визерисе ничего, что сподвигло бы меня отказаться от притязаний моей племянницы, — Доран проигнорировал укол, — Что делать будем?
— Наблюдать и ждать удачного момента, — Оберин не смог не скривиться.
С Визерисом прибыл его десница — Джорах Мормонт. Пока они общались с Таргариен, дракон рассказывал свой грандиозный план по свержению всех и вся с последующей реставрацией династии, изгнанный рыцарь отмалчивался, а если и говорил, то только по делу. Сколь маловероятен был исход с казнями всех бунтовщиков, столь практичен был план вторжения, им явно занимался знающий военное дело человек. Дотракийцы — натуральная чума, их нельзя контролировать, поэтому десница решил поступить проще и высадить коневодов в Штормовых землях, наблюдая, как враги захлебываются кровью. В это же время, благодаря вовремя подсуетившимся лордам Узкого моря, Визерис вернул бы себе родовую обитель, а суммарный флот кхала Дрого, Пентоса и присягнувших сделает его непобедимым на море. О своих дальнейших планах парочка не распространялась, но по военным намекам этот флот в дальнейшем будет использован по назначению.
В целом, этот план пришелся Оберину по душе, но было несколько моментов, которые его смущали. И на самом первом месте — вопрос о послушании дотраков. С чего бы варварам слушаться Визериса? Дейнерис может быть хоть трижды кхалиси великого Дрого, но это не дает членам ее семьи никаких преимуществ. Как оказалось, не зря он волновался. Вспомнив свою молодость, Красный Змей выпил с несколькими моряками и узнал интересный факт — дотракийцы мальчика Таргариена за человека и не считали, как и любого не своего. Исключением был Мормонт, к нему с уважением даже кхал Дрого относился и прислушивался к его советам.
В дни пребывания Таргариена Волнечное копье превратилось в настоящее поле боя, но оружием выступали не мечи и копья, а интриги и слова. Пока Доран «обрабатывал» Визериса, Оберин общался с его десницей. И эти встречи были неинтересными. Мормонт был скучным человеком, не имеющим никакой харизмы, великих амбиций, каких-то поразительных знаний. Единственное, что его как-то выделяло — житейская мудрость, десница короля обладал огромным разнообразным опытом, которым умело пользовался.
Оберин понял — Мормонт балансирует на хотелках короля и желании дикарей грабить. Позже они поговорили и договорились, чтобы дотраков гнали на юг, дабы дорнийцы смогли пройти Марки и помочь им в нелегком деле.
Изначально была пара армий, которые атаковали два самых важных замка на границе — Ночную песню и Черный приют. Первой руководила Рейнис, второй — Оберин. Становление Рейнис во главе войска не было гладким и несло скорее политический подтекст, нежели тактический. Пусть было много недовольных, но у партии Рейнис была четкая цель сделать его племянницу королевой Вестероса, однако они бы не смогли такое провернуть, не будь у королевы хорошей репутации. Самый быстрый и полезный способ набрать необходимую известность — война. Именно по этой причине Оберину пришлось самоустраниться от помощи племяннице, иначе, в случае успеха его приписали бы ему, а не Рейнис.
Поражение у Ночной песни сильно сказалось на моральном духе солдат и желании воевать за Рейнис. При самых благоприятных обстоятельствах дорн сможет собрать 12-15 тысяч солдат, но такого никогда не произойдет, не при таких скромных результатах. Восемь тысяч мечей — самое вероятное число. С такой армией о посадке Рейнис на трон можно и не мечтать. Только вот Красный Змей не тот человек, что отступится перед лицом трудностей, особенно когда «решение» находится в одном замке. Поэтому Оберин и не предпринимал никаких действий против претендента на трон его племянницы — еще не время.
Последним капризом королька Таргариена стало желание взять Рейнис в жены. Тут братья Мартеллы наконец-то нашли точки соприкосновения и стали заворачивать сие дело, как могли. Результаты были так себе, Визерис почему-то вбил в себе голову «доктрину исключительности» и хотел жену-родственницу. Такое допустить было никак нельзя и Оберин уже был готов организовать Таргариену небольшую лихорадку, когда произошел неожиданный «удар». Доран «приватно» объяснил Визерису, что Рейнис давно не является девственицей и ей приходилось пару раз использовать лунный чай. Таргариен отстал, а спустя неделю об этом узнал весь город и новость стремительно распространилась по всему региону. Если в Дорне к этому отнеслись бы спокойно, то остальной Вестерос не будет добр к таким новостям. Потенциальные сторонники отвернутся, возможные союзы распадутся, каждый будет сравнивать Песчаного Дракона с ее пра-пра- и еще кучу «пра» бабкой Рейнирой. Одним действием его брат разрушил репутацию Рейнис, которая и так была не самой лучшей после разгромного поражения.
Оберин отдавал себе отчет — в этом раунде интриг он проиграл Дорану. Только не зря его прозвали Красным Змеем, его время вскоре наступит.
* * *
Аксель Аррен.
Если Харрен Черный и давал своим башням какие-то имена, то они давно забылись. Нынче они назывались башней Страха, Вдовьей, Плача, башней призраков и Королевским Костром. По названиям было видно, как оптимистично местные относились к замкам, но нельзя было винить в этом суеверных людей. Все же повод у них действительно был.
Харренхолл очень сильно напоминал Дол Гулдур, такая же огромная полуразрушенная крепость с мрачной атмосферой. Только истоки негативной энергетики у замков была разной. Если Холм Темных Чар (прим. перевод Дол Гулдура) был насильственно заклят темными ритуалами, то Харренхолл являлся местом массового погребения всей семейки Хоаров. Я давно знал, что в потомках знатных родов Планетоса скрыта сильная магия и чем старше и могущественнее является род, тем сильнее будет чародейства. Хоаре же даже на фоне своих соседей-королей выделялись, и Харренхолл был тому подтверждением. Триста лет прошло после сожжения, а на стенах замка до сих пор осталась маленькая «пленка» темной энергии — ничего серьезного, максимум небольшое ментальное давление на слабых духом людей.
Но не магия Харренхолла сейчас меня интересовала, а неприятные новости с юга страны. В Королевском Костре, самой высокой и величественной башне замка, в просторном помещении находились двое: я и сир Джаспер Редфорд.
— Тиреллы — это проблема, — смотря на карту, сказал очевидное Джаспер.
— Скажи мне, когда они не были проблемой? — Редфорд уже было открыл рот, но резко замолчал. Будь то мир или война, Розы всегда доставляли неприятности, — Но в целом ты прав.
Речные лорды — шлюхи, и это факт. Как только эти овцы лишились своего короля, они быстро решили найти нового пастуха, что будет спасать их «прекрасные» земли от разорений всеми подряд. Выбор у них был откровенно не велик, поэтому месяц назад делегация Речных земель прибыла к Ренли, где присягнула ему на верность. Баратеон принял их вполне радушно, но, насколько мне было известно, к действительно важным вещам не подпускал, все уже было поделено между просторцами и штурмовиками.
Война в Вестеросе сильнее всего ударила по Речным землям. Будь то людской, сырьевой, продовольственный или репутационный ресурс, у властителей рек и озер он показывал дно. Откровенно говоря, кроме золота Утеса Кастерли центральный регион не мог ничем похвастаться и оказать какую-либо существенную помощь своему новому королю. С такими показателями я рассчитывал, что Речные земли войдут на положение некого никому не нужного придатка. Дотраки близко, Ланнистеры угрожали в столице, а Грейджои грабили побережье — дел у сил Ренли немерено, но, видимо, победа при Ночной песни вскружила им голову.
— Будем атаковать? — последовал вполне закономерный вопрос.
— Нам нужен минимум месяц, чтобы привести Харренхолл в надлежащий вид, — не знаю, кто придумал такой план, но на каждое действие найдется противодействие.
После захвата Харренхолла планировалось сразу же приступить к масштабному изъятию золота из рук речных лордов. Предприятие обещало быть в высшей степени прибыльным — денег у них много, а вот профессиональных солдат не очень. По грубым подсчетам мои силы смогли бы одновременно осаждать до пяти средненьких замков или трех больших. С такой скоростью захват половину Речных земель был бы осуществим за три-четыре месяца.
План хороший, но вмешалась армия в пятнадцать тысяч мечей под предводительством наследничка Тиреллов. Как не смотри, но пятнадцать тысяч человек — это огромное количество. Уиласс Тирелл разбил лагерь на пересечении Простора, Речных и Королевских земель. Позже мне было доставлено письмо от Ренли, где он в ультимативной форме призывал меня не нападать на поданных короля, объединиться с ним и «положить конец безумию в Вестеросе». Самым забавным я считал обещание королевского брака между нашими детьми. Шпагоглотатель обещал брак между теми, кого еще и в помине не было…
Своими действиями Ренли явно выразил свои намерения — он не хотел позволить мне забрать все золото себе. Если я хочу исполнения своего плана, то Харренхолл мне категорически нельзя терять, оттого армия с юга была вполне весомым аргументом. Таким простым ходом мне создали угрозу, чтобы не позволить полностью сосредоточиться на добыче золота.
— Если пойдем на Тирелла, то выиграем, но цена будет большой, — в победе никто не сомневается, однако война — только половина дела. Лишь те, кто сохранит армию после мясорубки, смогут диктовать условия всем остальным.
— Около 30-40%, все зависит от того, насколько они окопались, — беру по самому пессимистичному прогнозу.
— Ждать, пока Тирелл вынужден будет уйти из-за угрозы дотраков?
— Это займет время, — взгляд Джаспера выражал скепсис, он не понимал основной сути, — Как бы мы не пытались, но с каждым днем поток золота будет расползаться во все стороны света, и в какой-то момент вся наша компания потеряет привлекательность.
— Хотите сказать, что чем дольше мы будем ждать, тем меньше будет наш куш?
— Да, — Редфорд не глупец и если подтолкнуть его, то он сам до всего догадается, — Еще через четыре-пять месяцев у нас начнутся проблемы с поставками.
Ресурсные объемы Долины очень велики, если надо будет, то мы сможем воевать два-три года, но основная проблема — доставить эти ресурсы в Речные земли. И если со всем связанным с войной все более менее понятно, то вот с едой вскоре наступят тяжелые времена. Армия в двадцать тысяч пожирала огромное количество еды и у меня нет возможности пополнить припасы за счет других. Проблема не в моем никогда не существовавшем человеколюбии, фуражиры исправно забирали у крестьян все до последнего зернышка, а в общем положении региона. Я являлся приверженцем идеи, что армию надо кормить за счет земли врагов, но вот незадача — речные земли разорены и с едой у них проблемы. Это является одной из причин моего нежелания затягивать компанию.
— Подождать, пока укрепим Харренхолл? — если замок будет прочным, сможем выделить больше солдат на покорение замков. Редфорд сморщился от предложения, и я его понимал.
— Войны ведутся не только армиями на поле брани, иногда одна маленькая бумажка может сделать больше, нежели тысячи мужей, — показательно достал пустую бумагу и чернила.
— И это станет такой бумагой, — небольшой кивок, — Что же там будет написано?
— У Долины сейчас очень занимательная позиция на метрике. У нас нет явных союзников, нет и явных врагов. Мы можем одновременно договариваться со всеми против всех. Пора бы использовать это преимущество, особенно, когда наши интересы совпадают, — спустя секунду на лице Джаспера отразилось понимание, затем отвращение.
— Ланнистеры, — как я и думал, Редфорд не дурак. Его лишь надо периодически подталкивать в нужную сторону.
— Именно…
(Визерис, который смог)(кст, я не разу не видел, чтобы в других фанфиках его план удавался)
P.S. Сори за задержку.
P.P.S. Аксель не будет стелиться под Ланнистреов, он заключит с ними временный союз, ибо у них совпадут интересы.