Призрак Сокола(Часть 70)

Речные земли. 299 г. от З.Э.

Аксель Аррен.

— Ай, аккуратнее! — возмутился я на такое пренебрежение моим телом, — Мне еще надо будет провести совет.

— При таких ранах я настоятельно не рекомендую вам напрягаться еще минимум две недели, — зашивая разрывы, проговорил мейстер, — Я удивлен, что вы вообще в сознании и не при смерти.

После боя я представлял собой достаточно жалкое зрелище. Магия позволяла мне выходить за пределы человеческих возможностей, но не могла перекрыть один единственный недостаток — я состоял из плоти и крови. Орудия убийств с такой же легкостью прорубает мое мясо, как и любое другого человека. Мастерства мне не занимать, но на протяжении всей битвы я находился на острие атаки, на самом опасном участке.

Шесть колотых и четыре рубящих — столько я пропустил во время этой битвы. Из них лишь две колотых имели большую опасность для меня, остальные были скорее неприятными «ранками». Вдовесок, по окончании сражения во мне находились четыре стрелы: две в правом плече, одна в груди и последняя в спине. Обычные люди при таких ранах быстро теряют кровь и умирают. Я же не только выжил, но и стремительно шел на поправку, правда первые шесть дней был прикован к постели.

— Благодарю, можете идти, — я бы мог и дальше использовать ранения, как предлог, чтобы отдохнуть, но надо было срочно прояснить пару моментов, пока мои люди не напридумывали сами себе проблем. Они и так непозволительно долго оставались лишь со своими мыслями, — Оповести, чтобы через полчаса все командиры или их заместители прибыли в главный шатер, — пускай и прошло почти шесть дней, но дел в лагере накопилось изрядно, дам им время завершить первичные дела, да и сам прогуляюсь.

Меня переиграли — неприятно, но факт. Из-за серий неудач и общей пассивности Ренли я позабыл, что так-то у него в подчинении находились талантливые люди. Я знал о Роване, но рассчитывал, что он, объединившись с Хайтауэром, пойдет на штурм столицы. Стратегический захват Королевской гавани перевешивал любое потенциальное преимущество противостояния нам. И общая ситуация была такова — Хайтауэр шел по направлению к столице, Рован на соединение, а мы разбивали Тирелла. Это послужило еще одним фактом для разделения армии и выставления своей «слабости».

Рована я знал, пусть и не лично, но репутация с послужным списком у него была солидной и не такой дутой, как у некоторых. Матис Рован реально заслужил все хвалебные оды, которые ему приписывали, поэтому я руководствовался «методом прибыли», когда представляешь себя на месте человека, понижаешь интеллект и просчитываешь наиболее выгодные исходы со стороны своего врага. Метод работал безотказно, особенно для «понимания» умных людей, к коим относился Рован. Как видно, я не учел Оленну Тирелл. Старуха излишне сильно любила своего внука, поэтому смогла заставить прославленного полководца пойти на помощь калеке-розе. Тиреллы у меня давно в печенках сидели, и около пораженческая ситуация очень болезненно воспринималась для моего самолюбия.

Ладно, что толку сейчас рефлексировать, надо исправлять ситуацию. Войдя в палатку, с грустью отметил два пустующих места: Тайбер погиб от рук какого-то рыцаря Рована и Артур, что, не смотря на все мои усилия, недавно скончался от полученных ран. Вроде не первый и далеко не последний раз терял своих боевых товарищей, но на душе все равно слегка противно. Но нет худа без добра, благо Джейн про это «добро» поведала, и противное чувство поражения слегка отступило. Осталось лишь настроить всех на правильный лад.

— Каковы потери? — спросил Стенфорда, что отвечал за «тылы» в нашей армии.

— На данный момент у нас есть около трех тысяч подтвержденных смертей, еще две тысячи человек с травмами разной степени тяжести. Из них шестьсот умерли в первую ночь или перестали быть боеспособными. Остальным нужно от пары дней до нескольких месяцев на реабилитацию, — пусть и без конкретных цифр, но кратко, четко, по делу, как я люблю.

— Понятно, — могло быть и хуже, — Удвойте радиус разведки и частоту смены часовых, я не хочу, чтобы нас поймали со спущенными штанами. Отправьте письмо в Харренхолл, пусть готовятся принимать раненных. Сир Джаспер, сир Харлин и сир Лаймон, составьте черновой план нашего похода по Речным землям. Мы будет располагать шестнадцатью тысячами мечами и выступим через неделю, до прибытия в замок. Вопросы?

— Нам задействовать имеющихся людей или произвести ротацию с не участвовавшими в бою силами?

— Ротацию, но лишь половину, — хороший вопрос, — Раненых оставим в замке с гарнизоном в три тысячи мечей.

— Что вам дает такую уверенность в том, что Тиреллы не пойдут за нами по пятам… «милорд»? — я был не удивлен, что первым «взорвался» Люцеон Темплтон, все же характер у него бойкий и он со своими людьми был на правом, самом кровавом, фланге, — В прошлый раз вы были уверенны, что Рован пойдет на Королевскую гавань и, как видно, просчитались. У просторцев перевес в силе и будет поддержка речных лордов. Им выгодно добить нас, пока мы в наиболее ослабленном состоянии, — Темплтон пытался держать вежливую марку, но получалось из рук вон плохо.

— Не во всем, но я согласен с сиром Люцеоном, — поддержал своего друга Маркус Мельком, — Мы ослаблены — это факт, сейчас Тиреллы превосходят нас и мы можем стать следующей целью для Рована. Я, как и все присутствующие, знаем, что почти шесть тысяч мечей находятся в Лунных горах. Бессомненно, они делают благое дело, истребляя горцев, но в данный момент они будут полезнее здесь, в Речных землях. Не лучше ли нам «перевести дух», дождаться подкрепления и взять реванш?

— Ты знаешь причины нашей спешки и всю ответственность, возложенную на плечи тех, кто занимается очищением нашей Долины. Если их прервать, то вся кровь, пот и жизни будут потрачены зря, — возразил Джаспер, — Нельзя останавливаться на полпути, нужно завершить дело до конца.

— Мы выступили против Ренли из-за угрозы, которую несла армия Уилласа Тирелла, даже с Ланнистерами объединились ради этого дела. Выполнили ли мы хоть одну из задач — нет! Теперь на границе вместо пятнадцати тысяч чуть меньше двадцати, и их ведет не сопляк-роза, а лорд Рован, опытный боевой командир! Мы в этой авантюре ничего не приобрели, а лишь потеряли! — чем больше Темплтон говорил, тем больше распоясывался, от переизбытка эмоций даже со стула вскочил.

— Довольно, сир Люцеон, сядьте на место! — сопя, он подчинился, — Ответьте, какую цель мы преследовали, атакуя Тирелла?

— Что? — переспросил виновник переполоха.

— Ответьте на вопрос. — в такие моменты нельзя давать слабину, иначе сожрут.

— Чтобы армия на границе не мешала нам хозяйствовать в Речных землях, — Темплтон явно чувствовал подвох, но добропорядочно ответил.

— Верно, — его ответ был наиболее близок к истине, — И сейчас, после всех событий, удалось ли нам это сделать?

— Нет.

— Тут ты не прав, — ответ вызвал недоумение у большинства присутствующих, как это поражение может быть победой? — Да, мы не смогли реализовать план и поплатились за это, но такое развитие событий не противоречит нашей основной задаче. Мы хотели, чтобы армия на границе перестала угрожать нам. Баратеону, Ровану, Тиреллу, неважно, им всем будет не до нас.

— Позвольте поинтересоваться — почему?

— Смерть Тайвина Ланнистера, — единственная хорошая новость среди череды плохих, — Старый Лев мертв, как и его войска. Королевская гавань фактически беззащитна, бери — не хочу, и Ренли своего не упустит, — младший Баратеон являлся умным дураком и окружал себя компетентными людьми. В такой ситуации, если он сам не догадается, то его окружение подскажет, что атака на столицу — необходимая мера.

— Визерис Таргариен? — догадался Мельком.

— Вы не заметили, что основной косяк армии Тайвина состоял из выходцев западных земель. Соответственно, оставшиеся силы в Королевской гавани принадлежат лордам Королевских земель. Я сомневаюсь, что они будут до последнего сражаться за «короля» Джоффри.

— Скорее Визериса встретят открытые ворота и пополнение в войска, — резонно подметил Джаспер. Как ни странно, но лорды Королевских земель достаточно верные люди, стоящие за своего господина до конца. Эта же верность была причиной, почему при Роберте они захирели — лорды отдали все ради дела Рейгара.

— Из-за желания вернуть Драконий камень и всеобщей присяге лордов Узкого моря, Визерис спокойно вернет свой родовой замок и будет угрожать безопасности столицы, — у Ренли просто нет выбора, либо он возьмет Королевскую гавань здесь и сейчас, либо серьезно увеличит силы Таргариена.

— Наших сил все равно не хватит, чтобы полностью покрыть всю территорию Речных земель, — после небольших подсчетов сказал Мельком, — Наш максимум — процентов 30-40.

— Да, сил нам на всех не хватит и каждый замок штурмовать — невыгодно, поэтому мы чуть-чуть изменим нашу стратегию. Лорды Речных земель сами будут нам платить, — как неоднократно говорилось, война — это не только мечи и топоры, но и чернила с пергаментом.

— Позвольте поинтересоваться, как вы планируете это? — для лордов Вестероса платить врагам — чушь несусветная, но для Эссоса…

— Плата за ненападение и за корректировку нашего похода, — потихоньку на их лицах начало прослеживаться понимание, — Как вы думаете, сколько Блеквуды заплатят за безопасность своих земель и разграбление ненавистных им Бракенов?

Речные лорды никогда не были монолитны, поэтому часто воевали на противоположных сторонах лагеря. С таким подходом неизбежно у каждого дома было несколько кровавых долгов своим «любимым» соседям. Иногда это доходило до настоящего абсурда, что «тайная война» между домами никогда не заканчивалась, а если случалось чудо и наступал мир, то он быстро разваливался по мелким причинам. Кровная вражда между Блеквудами и Бракенами — одно из самых известных явлений. Никто, включая их, не помнил, с чего все началось, но это не мешало им продолжать воевать между собой. Даже когда Ланнистеры пришли на их земли, это не помогло, и они продолжали мелко гадить друг другу. Итоги: Блекведы ненавидят Бракенов, Баттервеллы — Вэнсов, Мутоны — Чаберсов, Маллистеры — Чамберсов, а Фреев недолюбливают все. Уверен, что минимум половина согласится с моими щедрыми условиями.

* * *

Драконий камень.

Визерис Таргариен.

— Пошевеливайтесь, девочки!!! Король не будет ждать, — Визерис привычно не обращал внимание на крики квартирмейстера или боцмана… неважно, король и не обязан разбираться в званиях флота.

Сейчас все внимание последнего Таргариена занимала земля в его руках. Она была темно-серого цвета, влажная и мерзкая, оставляла неприятные следы и воняла пеплом. Не то, чего должна касаться длань короля, но Визерис ничего не мог с собой поделать — он впервые за шестнадцать лет вернулся домой. Эссос — континент варваров, торгашей и предателей, никогда не нравился молодому королю. Бесконечные преследования, унижения, предательства. Визерис не понимал, почему какая-то чернь с деньгами считала себе равной ему, потомку драконовластителей, законному королю Железного трона. Не понимал и всегда высказывался, как и подобает королю.

Десятки раз, наплевав на оказанную им честь, его выгоняли из домов. Визерис плевался, но никогда не прогибался под хотелки презренных торгашей, он считал, что лишь действуя, как король, сможет собрать вокруг себя достойных сторонников и вернуть себе трон. Вначале Мопатис, потом Джорах, за ним десяток рыцарей, сотни наемников и теперь тысячи людей следовали за ним. Он оказался прав и пейзажи такого родного места подтверждали эту истину, как никогда.

— Ваша милость, ваши покои готовы, но нужен день, чтобы полностью заменить геральдику узурпаторов на исконную, — верный старый медведь без страха доложил о состоянии его дома.

Джорах Мормонт — один из первых сторонников, который верно служил ему. За это был удостоен чести, о которой выходцы из его дома и мечтать не смели — стал десницей истинного короля. О своем выборе Визерис не пожалел. Мормонт был верным, неамбициозным, опытным командиром, знающим свое место. Если и упрекать его в чем-то, то только в скуке.

— Пусть ускорятся, я не хочу, чтобы олений дух хоть лишнюю минуту оскорблял мой родовой замок, — Мормонт без слов показал, что понял приказ своего короля, — Были ли какие-то проблемы?

— К сожалению, жены и дочери узурпатора Станниса здесь не оказалось, их увез куда-то контрабандист Давос.

— Ничего страшного, скоро дом Баратеонов станет историей, полоумная женщина и девчонка не смогут этому помешать, — судьба девицы-оленихи в последнюю очередь его интересовали, — Отправьте весточку Дрого, пусть будут готовы выступить на Королевскую гавань.

— Я бы не стал этого делать, — заметил десница, — Дотраки неуправляемы и не станут слушать ваши приказы. Они скорее все испортят и настроят ваших людей против законного короля.

— Что ты предлагаешь? — если бы у северянина не было решения, он не поднимал бы тему.

— Узурпатор захочет сплотить лордов Вестероса против иноземных захватчиков. Из-за их репутации у него это получится. Королевскую гавань должна захватить Вестероская армия, а дотракийцев отправить на территории ваших врагов.

— Это все причины? — немного помявшись, Мормонт пояснил:

— Дотраки плохо осаждают города и сейчас ослаблены морским путешествием, им нужно восстановиться и заняться любимым делом, чтобы кхаласар не пошел против нас.

— Хорошо, — мудрый король понимал, когда надо слушать своих советников, и сейчас его десница говорил разумные вещи, — Пусть Веларион высадит дотракийцев в Штормовых землях.

Посмотрим, как Баратеон отреагирует, когда его земли будут пылать.

(После битвы у Железных равнин)