Речные земли. 299 г. от З.Э.
Аксель Аррен.
Аливанты — вассалы Харлантов, ничем особо не примечательны, просто ещё один дом в Речных землях с маленьким замком. Род не особо древний, даже, можно сказать, молодой, появился сразу же после Первого Восстания Блекфайра. За что им пожаловали земли, не помню, да и смысла узнавать нет. Я сюда лично прибыл из-за скуки в Харенхолле. Думал приеду, приму капитуляцию, возьму часть казны и поскачу дальше, но нет. Этот дурак публично оскорбил меня, в прямом смысле помочившись после моего предложения о сдаче. Не знаю, на что он надеялся, но после был короткий штурм, закончившийся моей победой.
— Я проклинаю тебя, Аррен! — дергался Нейтан Аливант, — Тебя и всю твою семью, боги покарают тебя!!!
— Плаха или Черное?
— Тьфу, — в меня попытались плюнуть, благо я был к этому готов и увернулся.
— Пень, — спустя мгновение лорда поставили на колени, а голову его уложили для удобного отсечения, — Последние слова?
— Будь ты проклят! — брызжал слюной, словно дикий зверь. Никакого достоинства перед смертью.
Одно быстрое движение — и голова наглого лорда была отделена от тела. Вообще в Вестеросе не принято казнить каких-либо высоких господ. Это делалось лишь при самых крайних мерах, но в данной ситуации лорд Аливант был виновен и закономерно поплатился, тут меня никто и упрекнуть не сможет. Поднял мерзкий обрубок и показал пятидесяти сдавшимся солдатам. Эти люди поумнее своего лорда, и когда стало понятно, что им не победить, решили сдаться.
— У вас есть выбор, — на меня уставились удивленные глаза, не часто черни предлагают что-либо, — Вы можете, заплатив выкуп, остаться здесь и попытаться восстанавливать разрушенное. Либо пойти со мной на штурм Фордесов и вернуться домой богачами. Дело за вами.
Род Аливантов ненавидел Фордесов, они часто ссорились между собой. Несколько поколений кровавой вражды, и их отношения окончательно испортились. Такой настрой разделяли и слуги своих господ, поэтому для людей Аливантов прирезать парочку Фордесов — милое дело, а если тебе за это еще и заплатят, то вообще отлично. В итоге за мной пошло сорок человек, они же были отправлены первой волной при следующем штурме. К концу битвы от сорока остались жалкие десять. Им выдали положенную награду, щедрую, надо сказать, и отправили обратно в свой замок.
Может это выглядело каплей в море, но примерно такая же ситуация происходила в нескольких местах одновременно. Мои люди давали иллюзию выбора и вынуждали речников убивать речников, тем самым уменьшая потери моих солдат. По такой инициативе, навскидку, Долина потеряла на полтысячи человек меньше ожидаемого и ослабила силы речных земель вдове больше предполагаемого. Теперь, когда речники начали резать друг друга, только по-настоящему харизматичному командиру с огромным авторитетом удастся заставить кровников встать под одно знамя. И это хорошо, раздробленные речные земли — беззащитные речные земли.
* * *
— Милорд, — поприветствовал меня Джаспер.
— Сир Джаспер, — Редфорд справился быстрее положенного, что приятно удивило меня, — Вы обезоружили меня своей эффективностью в Тантане и Бекволде.
— Просто использовал подвернувшуюся возможность, — решил включить «скромность», — Золото было переправлено в Харренхолл, оттуда сир Мельком переправит их в Долину, — и начался разговор ни о чем, проклятый этикет.
Приятно слышать. В последней битве с Тиреллами и последующем отступлении у нас появилось непозволительно много раненных. Глобально всех можно было разделить на три группы. Первые — те, кому нужен лишь небольшой отдых, вторые — нуждались в длительном, и третьи — их вообще не вернуть в строй, в примерном соотношении 3:2:1. К сожалению, хоть медицина Вестероса и была… приемлемой, но до высот Нуменора ей было далеко. Поэтому серьезные раны зачастую приводили к смерти.
— Оставьте нас, — небольшой приказ, и наши свиты отошли в сторону, чтобы не мешать нормально разговаривать. Всегда бесило, что с «неблизкими» людьми приходится держать планку.
По-хорошему, нам нужно было ждать, когда легко раненные вернутся в строй, но время было ограничено. В итоге, разделившись на несколько отрядов, мы прошлись по всем мало-мальски богатым замкам и выгребли приличный куш. Расходы на войну не покроют, но такое всяко лучше, чем просто простаивать.
— Какие планы? — Джаспер сразу перешел на нормальный говор и без всяких светских танцев спросил о главном.
— Новый лорд Воронодрева оказался горячим парнем и согласился на наши условия.
— Каменная Ограда, — Джаспер сразу же догадался о нашей следующей цели, — Серьезный орешек.
— Да, но не сейчас, — что толку с кучи камней, коль людей для защиты замка нет.
Как бы речники не хотели перерезать друг другу глотки, но в условиях гражданской войны заморачиваться с разорением своего соседа было противопоказано. На такое пошел бы только откровенный дурак, коих оказалось немного, да и то на низком уровне феодальной лестницы. Поэтому переговоры о фактическом найме-откупе меня проводились тайно. И благородство-благородством, но подгадить своему соседу хотели многие.
Казалось бы, что нет такого идиота-лорда, что добровольно даст своему врагу огромный компромат на него, но нет. Я просто клялся честью Арренов, что от меня ничего никто не услышит. Этому верили, а вкупе со всеми остальными бонусами, быстро соглашались. Сам я планировал добросовестно выполнять условия своей сделки, все же будет неприятно, если тысячелетия репутации дома пойдут прахом. Поэтому старался по максимуму ограничивать информацию в своем войске. Фактически, об этом знают лишь высшие чины моей армии, кои заработали определенный кредит доверия. Для остальных, мы занимаемся бессистемным рекетом, разбоем и вымогательством.
После смерти Старого Титоса Блеквуда в права зашел его старший сын, Бринден. Так как он не обладал опытом своего покойного отца, то сразу согласился на оплату моих «услуг». К его замку была отправлена небольшая армия, где молодой лорд передаст «деньги на откуп». То, что их будет на сотню тысяч золотых больше обычного, так это показатель искренних намерений к дому Арренов.
В итоге, пока я и несколько небольших армий прошлись по мелким замкам, раненные в большинстве своем восстановились. У старых родов чаще всего замки — серьезные укрепления, способные противостоять многотысячным войскам. Малыми отрядами их не захватить, но теперь, когда значительная часть сил вернулась в строй, мы сможем пойти на серьезное дело — Каменная ограда, замок старого рода Бракенов.
Семь тысяч мечей — более чем достаточная армия, чтобы в кратчайшие сроки захватить Каменную ограду. Вторая же армия в восемь тысяч пойдет на Каслвуд, замок Харлонтов. Не знаю, чем они не угодили старому Фрею, но этот скряга пожертвовал огромную сумму на это дело. Командиром армии станет сир Люцеон Темплтон. Он хоть и «взрывной» человек, но свое дело знает, и самое главное — я ему доверяю. Двумя армиями пройдемся до двух сильных, но богатых замков, а дальше по обстоятельствам.
Не мы одни в этом мире, и ситуация на юге страны сильно влияла на мои дальнейшие действия. Рован реорганизовался, соединился с Хайтауэром, и сейчас не далеко от столицы ждал непонятно чего. Это было откровенно глупое решение, смерть Старого Льва и его войска являлась сильным ударом по позициям «королька» Джоффри. Столица в хаосе и могла пасть от любого чиха, но нет, Рован сидел и ждал. Хотя, если учесть передвижения Ренли и его огромную любовь к бессмысленной показухе с капелькой сентиментальности, то индюк самолично хотел захватить город и «красиво» сесть на Железный трон. Глупость, но чего с дурака взять?
И если передвижения сил Ренли меня интересовали поскольку-постольку, то вот Визерис и дотраки — это проблема, особенно конеебы. У Таргариена и их союзников не было четкого «ореола обитания», как у всех остальных сторон конфликта, грубо говоря, они могли высадиться, где им вздумается, и тогда их соседям становилось плохо, очень плохо. Дотракийских крикунов можно сравнить с чумой или диким огнем, не суть. Важно лишь то, что куда бы ублюдки не пошли, после них оставалась лишь кровь и пепел. И я очень переживал, что Таргариену взбредет в голову «выпустить чуму» близ моей сферы деятельности: Долины или Речных земель. Что первый случай, что второй не несут мне ничего хорошего. На этот счет Джейн и Морган были очень замотивированы, приглядывали за Таргариеном чуть ли не пристальнее всего остального.
Но какими бы взбалмышными правителями не были претенденты на гегемонию в Вестеросе, они будут стремиться к одному — удержанию-захвату Железного трона. Правду говорят: все дороги ведут в Королевскую гавань. Именно там решится судьба трех династий. В игре престолов есть только победа или смерть, третьего не дано.
* * *
Каменная ограда.
На первый взгляд замок Бракенов выглядел очень старым. Только вот таковым он казался лишь визуально. На мой взгляд, Каменная ограда была, скорее, многострадальной, нежели старой. На протяжении значительного промежутка истории этот замок подвергся всем возможным извращениям. Помню, было несколько восстаний против Хоаров, которые жестоко подавлялись; при Завоевании был позорный момент с разграблением армией дезертиров; в начале Танца Драконов его захватывал принц Таргариенов и во время Первого Восстания Блекфайра, из-за жуткой ненависти между Бринденом Кровавым Вороном и Деймоном Блекфайром, последний стремился уничтожить место воспитания своего брата. Это были наиболее отличительные моменты в истории родового замка Бракенов. Может быть, было что-то еще, но я такого не помню.
Из размышлений меня вытащил скрип поднимающейся железной решетки. В массивной воротной арке раздалось гулкое эхо неторопливых шагов. Ко мне на переговоры вышел лорд Джонос Бракен. Крепкий мужчина закатного возраста с жесткими каштановыми волосами, темной щетиной и угрюмым лицом. Последнее, скорее всего, из-за меня.
— Милорд Аррен, — приветствие без заискивания, уже плюс старому лорду, — Далеко же выбрались вы от своего дома.
— Жажда наживы, лорд Бракен, — нас тут двое, вещи можно называть своими именами, — Предлагаю лишь единожды: сдадите замок, разоружите людей, я изыму вашу казну и половину продовольствия, взамен никто из ваших людей не пострадает, и крепость останется целой.
Условия — грабительские и унизительные. На такое ни один нормальный лорд не согласится. В других замках при бескровной капитуляции я изымал половину казны и двухнедельный запас продовольствия для осаждающей армии, которая не превышала тысячи человек (он ходил по мелким замкам). Это считалось относительно терпимыми условиями, и подавляющее большинство соглашалось.
— Со времен твоего отца Долина и Речные земли были союзниками. Мы вместе сражались против тирании Безумного короля, подавляли восстания Грейджоев. Вместе мы — сила. Не дайте жадности разрушить почти двадцать лет крепкого союза.
— Да, Долина, Север и Речные земли были хорошими друзьями, но союз был разрушен, когда Лиза Талли подняла против меня восстание, и когда речные лорды бросили юного Старка на произвол судьбы, — меня тошнило от лицемерия и я развернулся, чтобы уйти, — Увидимся на поле брани.
— Стойте! — подчинился, мне стало интересно, что придумал старый лорд, — Сто тысяч золотых драконов и трехнедельный запас пищи для вашей армии, — сквозь зубы выговорил Бракен.
Щедро. Блеквуд заплатил сто пятьдесят тысяч золотых. Пятьдесят, как откуп, а остальные — за избиение своего извечного врага. Только вот проблема в том, что мне уже заплатили за разорение земель Бракена. Как говорили мои любимые Золотые мечи: наше слово — золото, так и я стараюсь придерживаться данных мною обязательств.
— Удачи вам в грядущих войнах.
* * *
Стены, башни, барбаканы, запутанные коридоры смерти, окованные ворота, машикули, брустверы с частоколами, рвы, подъемные мосты, бойницы — список можно продолжать бесконечно, но самым охраняемым-атакуемым местом в замке являлись ворота. Оно и правильно, ведь если в случае потери какой-либо части замка еще можно исправить положение, то при открытии ворот это почти гарантированная победа атакующих. Соответственно, чем ворота крепче, лучше, изощреннее защищены, тем спокойнее обороняющимся.
В этом аспекте замок Бракенов значительно отставал от своих соседей. Нет, на первый взгляд все было добротно, но при ближайшем рассмотрении вылезали две глобальные проблемы: деревянные ворота старые, воротная решетка состояла из некачественного железа. Если первое я еще мог понять, то второе — идиотизм чистой воды, но этим можно воспользоваться.
Потребовалось пять дней, чтобы завершить все приготовления к штурму. Солдаты рассредоточены, осадные лестницы построены, таран выведен на дистанцию, «небольшой сюрприз» ждал своего часа. На рассвете шестого дня протяженный рог оповестил о начале атаки.
Почему-то, если защитники видели огромное количество лестниц у своих стен, они подсознательно считали, что основная бойня произойдет на них, они даже мысли не допускают, что это обманка. Это забавный момент в психологии, и я беззастенчиво использовал его, рассредоточив и так немногочисленные силы Бракена вдоль всего периметра замковых стен.
Моя армия атаковала со всех сторон. Плотно, но без фанатизма, то есть не было бессистемной отправки целых отрядов на штурм. Я скорее напрягал людей, особенно периодическими ложными атаками, которые вынуждали Бракена гонять резервы во все стороны крепости. В этот момент подоспел добротно сделанный таран на колесах и с крышей. Его пытались уничтожить, но безрезультатно. Спустя десять минут ворота пали, но вторым препятствием стала железная решетка. Кроме символического обстрела и пары сброшенных кастрюль горячей смолы ничего не мешало людям подойти к ней. Таран был слишком большим и не мог пролезть в арку для повторения своего подвига. На этот счет был подготовлен «сюрприз».
Я всегда уважал гномов, как народ, даже больше, чем эльфов. Великие мастера, прославленные воины, крепкие, сильные, стойкие, но при этом не относящиеся к бессмертным. Гномы своим пытливым умом иногда создавали такое, отчего у мудрецов Нуменора волосы дыбом вставали, но в данном случае меня интересовал крюк с защелкой. Очень простой механизм, полезен во многих отраслях, и в войне в том числе. Закрепили крюки на пересечения прутьев, подали сигнал, из лагеря прискакало тридцать воинов со специальными седлами, на которые можно закрепить веревки, быстрое завязывание — и уже двадцать восемь лошадей одновременно тянут не особо толстые прутья ворот. Каким бы плохим не был металл, но его огромное количество может нивелировать этот недостаток при обычном штурме. Но у нас не обычный штурм, и такого издевательства решетка не выдержала.
Огромный пласт металла был выдернут. Путь к сердцу Каменной ограды был открыт, и войско Долины незамедлительно занялось любимым делом любого солдата — грабить, насиловать, убивать. Замок пал, на его обитателей мне было плевать, надо лишь отправить отряд, чтобы сохранили ценных заложников.
(Джонос Бракен)(самый нормальный арт)