Гача-система, арка 3 глава 46

— Сколько?! — блин, чувствую себя той бабкой из мема, но что уж тут поделать — вы эту цену слышали? — Ё-моё, отец, ты себя слышишь вообще?

— Так, пацан, а ну не шуми, — нахмурился торгаш, опираясь о прилавок своими волосатыми ручищами. — Я своё слово сказал — четыре тысячи золотых и ни монетой меньше. Это, между прочим, посох из настоящей драконьей кости, снабжённый кристаллом сантрита и зачарованный одним из магов Двенадцати Ступеней — такой инструмент способен повелевать любой стихией на одинаково высоком уровне и прослужит владельцу не одно десятилетие при правильном обращении.

Не, ну так-то он прав — даже мне понятно, что посох-то офигенно крутой и своих денег однозначно стоит, но блин, где я ему возьму четыре куска золотых? Да я столько денег и за десять лет работы в Гильдии не заработаю — ну, если конечно не поднимусь на пару рангов повыше, тогда справлюсь быстрее. Но это всё-равно займёт столько времени, что быстрее будет самому где-нибудь добыть драконью кость, кристалл сантрита и соорудить из всего этого самодельную пушку, которую я опять же сам и зачарую.

— Да блин — четыре тыщи золотых это ж хренова гора бабла, — продолжал возмущаться я. — На неё можно себе собственный особняк в столице купить.

— Ага, хрен там плавал, — хмыкнул торговец. — За эти деньги ты в столице разве что квартиру в пригороде купишь — ты там вообще бывал хоть раз?

— Ну, нет, но…

— Ясно, деревенщина, — фыркнул торгаш и протянул руку. — Давай сюда посох, деревня.

— Пошёл ты, старый хрыч, — буркнул я, ткнув в него посохом и направившись к выходу из магазина.

А магазин-то был хороший, дорогой — я бы даже сказал элитный. Вот сколько крутых полезных товаров, у меня от такого изобилия ништяков глаза сами собой разбегаются и обратно сходятся крайне неохотно. Чёрт, так ведь и косоглазие заработать можно — надо сваливать поскорее.

— П-простите, господин, я… — подала голос Мелисса, которая всё это время тащилась позади меня и почти не давала о себе знать.

— Ох, бля, я и забыл, что ты здесь, — вздрогнул я от неожиданности. — Слушай, хватит уже извиняться за всё подряд — ты здесь ни при чём.

— Н-но ведь вам приходится из-за меня тратить своё в-время, х-ходить по магазинам, т-торговаться…

— Ага, поторгуешься тут с этими упырями, как же, — фыркнул я.

Мы вышли из магазина и медленно пошли по торговой улице. Вокруг, как и всегда в Торате, творился натуральный кипиш — все торговались, орали цены, нахваливали товар, блестели на солнце разноцветные вывески магазинов, доносились отовсюду самые разные, не всегда приятные запахи. Короче жизнь бьёт ключом — мне такая обстановка даже по своему нравится.

Да и в целом сам город довольно полезный — тут ведь при желании и доле упорства можно найти практически что угодно. Надо бы попытаться где-нибудь здесь организовать себе гнёздышко с порталом, чтоб возвращаться в Торат при необходимости и чем-то закупаться.

— Так, ладно, давай пока поиски подходящего инструмента отложим на время, — решил я, обращаясь к Мелиссе. — Сперва я хочу заняться кое-чем другим.

Поспрашивав народ на рынке мы через какое-то время благодаря полученным инструкциям добрались до улицы, на которой вроде как должны были сдавать помещения в долгосрочную аренду — на такое тут спрос был постоянно, город-то торговый. Обычно помещения снимали торговцы в качестве складов под товары — я собирался сделать то же но с иной целью.

Дома на Складской улице, как её тут называли, выглядели просто и непритязательно — тупо каменные коробки с плоскими крышами, зато крепкие и с решётками на окнах. Хрен какой фуфел так просто внутрь просочится, это хорошо.

Походив туда-сюда между мы расспрашивали хозяев тех домов, рядом с которыми находили таблички «Сдаётся». Я хотел подобрать себе для временной базы в Торате такое место, чтоб его аренда обходилась не слишком дорого и при этом оно было достаточно неприметным, чтобы не искушать ворьё.

Минут через пятнадцать поисков они наконец увенчались успехом — невысокий пузатый дядька сдавал маленький склад в подвальном помещении, тупо тёмную коробку десять на десять метров с крошечным зарешечённым окошком под потолком и с единственным входом.

Просил он за эту конуру всего пятьдесят золотых в месяц, что в сравнении с ценами на более вместительные склады было сущей мелочью. Мы с ним быстро ударили по рукам, я заплатил за первый месяц и получил наконец в свои руки ключи от склада.

Дождавшись, пока хозяин свинтит восвояси я запер за ним дверь и использовал портальную метку, открывая портал в карманный мир. Но не просто открывая, как обычно, а именно что сооружая портал постоянного действия, который можно будет открывать с обеих сторон и ходить через него туда-сюда неограниченное количество раз. Потренировавшись с порталами какое-то время я научился таки менять их размеры, подстраивая под разные нужды, так что теперь мог открыть портал через который запросто проехала бы запряжённая тройкой карета.

— Так, ну вроде всё, — произнёс я, закончив с приготовлениями и активируя портал.

Ага, есть, получилось — портал открылся, помигал немного и наконец стабилизировался. Всё, теперь я могу свободно перемещаться между карманным миром и Торатом в любое время, отлично.

Вернувшись в карманный мир я отпустил Мелиссу погулять а сам собрал нескольких самых крепких и ответственных кастанийских охотников. Их я назначил стражами портала, поселив на складе в Торате. Собрав группу трудяг мы вернулись туда, быстро там всё расчистили, притащили немного самодельной мебели и на скорую руку соорудили эдакую бытовку с кроватями, столом, сундуками с вещами и запасом хавчика на всякий случай.

Всего стражами портала я выбрал четверых сильных мужиков — думаю этого хватит. Пока я приказал им заступить на недельную смену и ждать пересменки — не совсем честно было бы селить их там на постоянке всё-таки. Плюс я разрешил им по желанию возвращаться в карманный мир через портал если появится нужда, но при условии что минимум два человека всегда будут оставаться на складе — мало-ли какой утырок всё-таки умудрится туда забраться и чего доброго заруинит мне портал да ещё и метку стырит, подумав что это какая-то ценная магическая побрякушка.

Так, с этим разобрались.

Теперь, когда у меня появилось немного времени я собрал совет из самых толковых кастанийцев и девчонок из своего отряда и предложил им обсудить наши дальнейшие действия. Ну, типа не можем же мы продолжать жить в палатках и питаться одним мясом и рыбой — нет, это конечно совсем не плохо и в целом даже по своему кайфово, но про развитие ведь тоже нельзя забывать.

Пусть нам здесь, в карманном мире и не надо думать о собственной безопасности или бояться непогоды, но нельзя же тупо жить вот так, вставая с утра чтоб похавать, поковырять в носу, вечером снова похавать и заваливаться обратно дрыхнуть — это уже какая-то дрисня получается, а не жизнь.

Как ни странно кастанийцы меня поддержали, согласившись что так продолжать нельзя. Я если честно думал, что после стольких лет бесплодных скитаний им такая жизнь будет казаться тупо раем, но похоже они настолько свыклись с деятельным образом жизни и привыкли постоянно чем-то заниматься, борясь за своё выживание что уже тупо не могли вести себя иначе.

Потому мы с ними быстро сошлись по всем нужным вопросам и перешли от теории к обсуждению практики, так сказать.

Первым делом надо бы обеспечить народ жильём — нормальным жильём, а не сраными палатками. Всё-таки мы здесь навсегда поселились, так что дома рано или поздно появиться просто обязаны. Ну и плюс соорудить настоящие склады под ресурсы и всячину тоже не помешает, а то не дело, чтобы добро тупо валялось на земле под открытым небом.

Но тут возникла очевидная загвоздка — среди кастанийцев не было никого, знакомого со строительством по понятным причинам. Да и ресов у нас для такого количества домов не имелось, как и понимания того, как вообще правильно планировать долгосрочное поселение.

Потому сперва нужно было отыскать толковых мастеров, матёрого прораба или как там правильно и запастись ресами под это дело.

Пораскинув мозгами я решил, что нам лучше не заморачиваться на постройку деревянных бараков а сразу пытаться намутить нормальные такие каменные избы для каждой семьи — это конечно жесть сколько работы и времени уйдёт, но нам здесь, в карманном мире, спешить особо некуда, можем и подождать.

— Значит так, у меня есть одна идейка, как ускорить строительство и укрепить будущие дома, — заявил я.

— Какая же? — заинтересовались кастанийцы.

Ну я и выложил им свою давнюю уже задумку с использованием слаймовой слизи в качестве раствора для строительства. Ребята подумали и согласились, что идея интересная и попробовать действительно можно, но сперва неплохо бы проконсультироваться с кем-то более шарящим. Ну и плюс запасы камня тоже надо где-то брать.

— У меня есть одна идея, — сказала Тамика. — Народ, помните мы пару месяцев назад проезжали мимо заброшенных шахт далеко на востоке?

— Хочешь попытаться добывать там камень? — спросил седой опытный охотник по имени Раск. — Но мы ведь этого тоже не умеем.

— Ничего, наймём кого-нибудь, кто умеет, — ответил ему я. — Уверен, в том же Торате найдутся желающие подзаработать крепкие парни, умеющие махать киркой. Но что с теми шахтами? Кому они принадлежат и почему заброшены?

— Не знаю, — ответила Тамика. — Может монстры какие-то завелись и всех выжрали? А насчёт «кому принадлежат»… ну, мы там виделя неподалёку какое-то заброшенное селение, так что…

— Ладно, с этим надо бы разобраться, — решил я. — Хорошо, давайте так — сперва мы с Тамикой отправимся к шахтам, осмотрим их и решим, можно ли их так сказать приватизировать на время. Если да то соединим их порталом с карманным миром и потом отправимся в Торат на поиски рабочих. Так, Оливия — ты тем временем отправляйся в следующий крупный город и отыщи там здание Гильдии. Посмотри, если будет много хорошей работы сними в том городе квартиру и сооруди там ещё один портал — я как закончу с шахтами сразу отправлюсь туда и возьму столько заданий, сколько смогу, чтоб побольше заработать. А потом, если всё более-менее выгорит, будем думать над дальнейшими шагами. Всем всё ясно? Отлично, тогда за дело.