* * *
Когда я жил в Такамии как Юто, родительский дом в какой-то момент пришлось оставить. Просто места перестало хватать. Некоторое время здесь дежурила тревожная группа Отряда Взаимопомощи, развернут пункт аварийной связи и располагалась ячейка вычислительной сети Амакава. Когда Рикно выразила желание жить в нем, дом привели в порядок. Заодно окончательно увезли всякие затерявшиеся по углам странные артефакты, когда-то вышедшие из-под моей руки в процессе экспериментов с Силой Крови. Таких как Неразрывная Туалетная Бумага, например. Вот уж что точно не должно попасть в руки неподготовленного — так это она. Не получится самому до октоводов добраться — запущу в сторону их мира этим рулончиком. И пусть пеняют на себя…
Я беззвучно хмыкнул, покачал головой и пошел вдоль по улице. Завязать знакомство с собственными детьми, незванно явившись в их дом — так себе идея. Да и Ринко я бы обязательно настроение испортил. Первое впечатление иногда самое важное. Особенно в таком деликатном вопросе как “муж вернулся через двадцать пять лет сам на себя не похожий”. Ринко ведь и сама серьезно изменилась. Не могла не поменяться, пронеся колоссальный груз ответственности воспитания юных Амакава. И сейчас несет. Но все-таки кое-что осталось неизменным за все эти годы. Ринко так и не разлюбила кендо и кендзюцу.
Найти расписание занятий в Вороньем додзё узнать можно было вообще не прибегая к помощи нейросети клана. По каким дням мать и сыновья с дочерью ходят на тренировки из открытых источников уже не узнать. Но у меня-то после признания как Амакава появился полный доступ ко всей закрытой информации. Вот чего никак нельзя было узнать снаружи — так это внутренний распорядок самих занятий. А вот все ученики знали — Тенгу не изменял выбранному порядку проведения занятия уже несколько столетий.
Повторюсь, можно было вообще спокойно выспаться и приехать к школе Учителя Воинов в нужный срок. Но я не хотел заявляться туда чужаком. Пройти сквозь сердце Такамии, полюбоваться на школу, оглядеть отчий дом. Ерунда вроде? Что можно понять, почувствовать за эти часы на свежем воздухе? Ан нет, не ерунда. Не даром даже в самом дурацком аниме выросший плохой ученик врывается в школу учителя сразу же по прибытию, а вот хороший — только после “прогулки памяти”. Правда, если уж совсем по-классике, мне бы стоило расспросить кого-то про дела в додзё… Но зачем, если я все и так через нейросеть узнал?
— Алекс?!
С Синдзи мы столкнулись прямо у входа во двор четы Кузаки. От парня вкусно пахло домашней стреней. Даже бледность
— К Учителю Воинов иду, решил немного ноги размять, — я показал сыну рукоять катаны в ножнах. Тот хмыкнул и продемонстрировал, что сам не безоружен.
— С дежурства возвращаюсь, — не совсем понятно объяснил он. — Думал с мамой Ринко пойти, да как-то засиделся. Обед был такой сытный… Пап, а можно… ну…
— Конечно, — улыбнулся я.
Додзе обычно имеет несколько внутренних дворов разного назначения. У Тенгу Сходу гостей пускают только за ворота, в первый двор. Обычно там находится кто-нибудь из учеников, что общается с незнакомцами вроде секретаря на ресепшене, только без ресепшена. Выясняет, чего именно незнакомцы хотят. А также принимает посылки у роботов-курьеров, следит за чистотой и все такое. Но хотя бы раз в день здесь же устраиваются какие-нибудь показательные активности. Принимают новых учащихся, ученики сдают публичные экзамены на пояса или владение оружием, просто проводят показательные выступления-постановки. Несколько раз в год проходят “выпускные”. А по выходным совмещают маленькую веселую ярмарку с демонстрацией достигнутого совсем малышами.
По четвергам же ближе к вечеру первый двор открывают для всех. Хочешь — тренируйся сам, хочешь — попробуй повторять за кем-то из людей или демонов додзе. И если какой чужак напоказ демонстриует что-то интересное — возможно, он удостоится внимания одного из старших учеников. А может — даже самого Тенгу.
— Давай для начала кое-что прикольное покажу, — судя по всему, сегодня следящий ученик был из числа аякаси. Под амулетом гражданина не разобрать, но взгляд такой… с оттенком потустороннего. С Синдзи, впрочем, он довольно тепло поздоровался безо всяких выкрутасов. Явно хорошо его знал.
— Держи, — я подал сыну несколько выуженных из специальной корзины боккенов и повел к грубым подобиям каменных статуй. Они тут служили заменой макивар. Такая одновременно насмешка и показатель уровня мастерства.
Первую статую я без затей наискось перерубил Куро-сан. Принцип тут был тот же, что и у рубки заклинаний — так что сын без всяких проблем повторил. Разве что сосредотачивался на ударе несколько секунд.
— А теперь — обещанный прикол.
Третий немного обработанный каменный столб встретился с кончиком боккена. Звук получился, как от удара бича или плетки. Камень стрельнул осколками и верхняя часть его медленно рухнула в неплотном облачке пыли. Но и бамбуковый имитатор боевого клинка брызнул щепой, оставив в моих руках только рукоять.
Резка камней без всякой магии — итог обучения в Вороньем додзё. Покажи учителю — и тебя торжественно признают Мечником. Предложат перейти из старших учеников в младшие наставники. А чтоб вот так, сломать камень считай что бамбуковым венником…
— Я-а… Я должен позвать учителя! — пятясь с круглыми глазами, хрипло каркнул дежурный.
Вот, как-то так.