* * *
Подземные пешеходные улицы оказались больше похожи на этажи вполне привычных гипермаркетов. Даже имитация неба от такого впечатления не спасает. С ней и без неё — нет чувства чего-то необычного. Потому от подземных парковых (не путать с паркинговыми) зон я не ждал чего-то безумно неожиданного.Как оказалось, зря. Своды крон меняют абсолютно все! Традиционная японская забава по выращиванию бансаев и созданию экибан тут явно вырывалась на свободу с подоконников и полок. И получились реальные шедевры!
Думаю, сад Сидзуки был чем-то вроде пробы технологий, первым в своем роде. Как на счет подземного горного склона с секвойями, где ветер гонит туман через верхушки лесных исполинов? Или покрытый летом толстым слоем снега рай для детей, этого самого снега почти и не видевших? Ну, про сад в любое время года цветущей сакуры я вообще молчу — японцы, живущие в Такамии, не могли не сделать такой. Так же как и подземные “горные” онсэны — ужасно популярные общественные купальни.
Понимаю туристов: раз пройдя через эти заглубленные пространства — хочешь испытать эти чувства еще и еще. Наверное, спелеологи что-то подобное “ловят” в обычных пещерах — но людям, не “болеющим” подземельями нужно что-то еще. Синтез подземного и верхнего мира. У инженеров и ботаников ОЗТ получилось поймать нужный резонанс…
Сегодня у меня была намечена конечная цель городской прогулки. И мне не хотелось заявиться к ней… чужаком, что ли? Я стал Такамии посторонним за эти годы. Слишком надолго пропал, слишком изменился сам, слишком она сама поменялась. Но наши общие корни остались — настало время полить их… тьфу. Подземные сады и парки и правда по мозгам шибают конкретно. Не зря сходил, определенно.
К улице, где стояли дом Юто и дом Ринко, я подошел даже с небольшим запасом по времени. Прошел мимо “Торью”, убедился, что школа почти не изменилась внешне — а вот вниз прибавила больше этажей, чем было возведено вверх. Постоял рядом с клумбой, куда весной и летом нас таскали делать зарисовки цветов в рамках уроков изящных искусств. Да уж, я тогда показал, э-э, антипример. До сих пор смешно и чуть стыдно. Дальше прошел насквозь небольшой районный парк — вот он прям похорошел подстать подземным собратьям! А было такое полузаброшенное местечко, что аж один дурной дух принял большой сквер за кусочек леса. Первый убитый мною лично аякаси, кстати. Из пистолета для лазертага, ага.
На перекрестке, где я с Ринко и Сидзукой постоянно встерчался по пути в школу с Ю и Хироэ, стоял фургончик торговца уличной едой для школьников. Знакомая расцветка: видно бизнес перешел от отца к сыну. В этот раз для услады желудков предлагались сладкие блинчики, которые заворачивали на манер конуса и внутрь насыпали кучу сладостей под сливочным топпингом. Предполагалось, что есть придется на ходу, пачкая щеки, а расчетом калорий в этом блюде можно было идти пугать посетительниц фитнес-центра куда эффективнее, чем хэллоуинскими масками.
— Желаете нашу фирменную супер-порцию, молодой господин? — продавец ловко обслужил стайку голодных школьниц в сейлор-фуку, и тут же повернулся ко мне.
— Вот у вас глаз зоркий, повар-сан, — искренне улыбнулся я. — И хочется, и в руках не унести.
— Так для того коробка есть! — лукаво подмигнул он мне. — Правда, на четыре супер-порции сразу.
И, не спрашивая меня, принялся делать эти самые супер-порции. Коробка, кстати, оказалась большим таким ящиком из металлизированного изнутри картона. Свернутые блины с пышными шапками там затейливо фиксировались, но вот саму тару нести будет не слишком удобно.
— Неужто впервые у нас? — “прочитал” мою крохотную заминку уличный кондитер. — Так ведь и не скажешь! Для вас доставка дроном в лучшем виде!
Я хмыкнул, одновременно пытаясь заставить очки-терминал выдать мне адрес служебной квартиры.
— Учиться приехали у нас в Университете, да? — сам для себя объяснил для себя хозяин фургончика. Видно ему после продаж блинов в прайм-тайм с пулеметной скоростью ожидание ответа клиента казалось мучительной задержкой. — Как дойдете, куда шли, запускайте ключ — дрон сам найдет куда и как доставить!
С этими словами он перекинул мне виртуальный ярлык. Из которого я узнал, что подобной логистикой мелких заказов занимается одна из служб ОЗТ. Не знаю, как более рядовым горожанам, а мне услуга обошлась ровным счетом забесплатно.
— Приятного аппетита, покупатель-сама! Приходите еще! — кондитер уже махал компашке пацанов, соблазняя подойти за покупкой. Вот ведь… профессионал.
До боли знакомая улица. Сколько раз я по ней уходил в школу и возвращался. Сколько раз мне приходилось покидать дом в спешке, чтобы лично закрыть, с которой мои вассалы справится не могли. Сколько… сколько всего “сколько”! Уютные коттеджи. Ухоженные газоны. Тишина, но не мертвая, а уютная — в каждом доме кто-то живет и чем-то занимается… И линии “света”, расчертившие асфальт. В несколько слоев. Тянущие к каждому дому и уходящие вдаль. И центр их схождения — с виду самый обычный дом. Дом Амакава. Дом, где сейчас живет Ринко и трое наших детей.