*ультра гнусавым голосом легендарного переводчика из 90-х*: "Еще четыре долбаннных дня температуры спустя"
— Закрытая территория около Ноихары подойдет, — через пять минут работы с очками выдала мне указания Хироэ. — Там густой лес на склонах гор… Хех! Кому я рассказываю? Кроны прикроют от попыток спутникового слежения, а дроны там летают только клановые. Главное — электронику из карманов выложи, чтобы объективными методами мгновенное перемещение передатчика не смогли засечь.
Восхитительная ночь с двумя хрупкими красавицами кроме всего прочего помогла “проветрить голову”: на время отпустить все проблемы и просто поспать. После чего взглянуть на ситуацию с межмировыми прыжками под другим углом получилось словно само собой.
Да, я не смогу быстро построить новую машину Пространства. Опять же, нарастить производство энергии для перехода в Н-инварианту я быстро тоже не могу. Не быстро, если честно, тоже… Пока во всяком случае. Но. Образно говоря, зачем заводить грузовик, если нужно перенести небольшой пакетик на сто метров? Пусть и под проливным дождем, например. Неудобно, но потерпеть вполне реально.
К сожалению, самый простой способ перенести через Пространство группу людей для межмировых дистанций не годился. Это тот, что с отсечением объема, которым меня и десант на базу октоводов переправили. Можно с хорошими шансами на успех переплыть деревенский прудик на толстой льдине ранней весной. Но спуститься на ней же по течению горной реки с порогами в середине лета не выйдет вообще никак. Думаю, объяснять почему — не надо. Так и с прыжком: что-то должно стабилизировать реальность для совершающих переход. Что-то… или кто-то.
С одной стороны, я пока не очень представлял себе, как можно запустить перемещение с кем-то. С другой — бактерии точно все со мной вместе путешествуют! Причем как те, что в пищеварительной системе живут, так и те, что на коже снаружи. Иначе после каждого раза понос прошибал от дисбактериоза и потом чесотка догоняла бы. Потому вопрос: чем бактерия отличается от, скажем, хомячка как пассажир? А если я млекопитающее в переноску посажу и к себе в прыжке прижму? Надо проверять.
Чем больше я обдумывал эту идею, тем больше она мне нравилась. Клановое хранилище маны достаточно объемно, чтобы сделать несколько прыжков подряд. Даже, скорее, несколько десятков. Нет корабля — нет команды. Нет побочных эффектов, что из космоса видно. Правда, риск лично для меня выше — и для тех, кого я утащу с собой. Что на самом деле весьма себе проблема — но тоже решаемая. Впрочем, о ней позже. Сначала меня ждут просторы Ноихары.
— Господин Амакава, — Дофу внешнее вообще не изменилась. Как и её способ извлечения доставленного. — Буэ-э!
— Получается, ты так за ними и присматриваешь? — как я и просил, До рассадила хомяков по маленьким клеточкам-переноскам. И что-то такое сделала, чтобы удержать их своем хранилище — судя по всему, использовала специальное снотворное, вызывающее легкий стаз мышц. Сейчас зверьки с потрясающей скоростью легкостью приходили в себя. Нарастающий писк, метания, дрожание решетчатых дверок…
— Юто-сама доверил их мне, — аякаси умудрилась ответить так, что других вопросов у меня не возникло. Но дальше заглянуть под маску идеального равнодушия не получилось. Это перед пропавшим главой клана она когда-то научилась приоткрывать душу, я-то чужак…
Надо будет после исчерпания хомякового ресурса навестить деда в его вотчине. Посмотреть что да как стало со школой и всем прочим своими глазами, а не камерами дронов. И на чай напроситься. Просто потому что могу. И потому что даже Генноске не железный. И внука своего он любил…
* * *
Хомяковые испытания выявили интересные вещи. Пришлось погонять Дофу туда-сюда, требуя то веревку, то тонкое полотно, то вообще рулетку — но что-то стало вырисовываться. Для прыжка я выбрал две естественные площадки по сторонам ущелья, чтобы с одной просматривалась вторая — но прямой дороги не было. По заветам Хироэ выложил все приборы из карманов.
Только терминал не просто пристроил терминал у корней ближайшего дерева, а воткнул палку в землю и на неё повесил на уровне лица — так удобнее надиктовывать результаты получалось. И принялся, как это называют геймеры, “блинковать”. Прыжок, возврат, запись. И так по кругу.
Самой первой пала тайна количества возможных пассажиров: судя по всему, сколько сможешь тащить на себе. Во всяком случае пять переносок, прижатых к груди, сохраняли живых хомяков. И шесть тоже. А вот с веревкой получилось неоднозначно: на длинах более десяти-пятнадцати сантиметров её начинало словно обрезать при прыжке. Чем длиннее — тем чаше другой конец с клеткой оставался на стартовой площадке. Обнимашки наше все, в общем.
Понятно, что такой тест на серьезное исследование претендовать не мог. Так, чисто рамочные испытания. Однако у меня появилась уверенность, что ту же Хироэ я бы мог прямо сейчас прихватить в охапку — и прыгать домой. И донести, что характерно, целой. Разбежался, ага. Особенно если появиться в нескольких метрах над острыми скалами. Или того лучше — над жерлом проснувшегося вулкана. Что, кстати, совсем даже сложно: что в Японии сопки, что на Дальнем Востоке сопки. И среди них есть извергающиеся.
— Имеешь скафандр — готов путешествовать, — наговорил в висящие на сучке очки я. — Нужна серьезная и продуманная защита.
— Ю предлагает сразу большого человекоподобного робота готовить к прыжкам, — со странной интонацией ответила мне Хироэ по громкой связи.
— Не просто робота, а шасси с прямым аналоговым нейро-мышечным управлением и бионическими приводами! — отодвинула от микрофона подругу Директор по всем вопросам. — Может, я и не права — но почти на сто процентов уверена, что с собой ты уносишь все, что подсознательно вписываешь в контур своего тела. Иначе непонятно почему ножны от Куро-сан ни разу у тебя не пострадали при прыжках, а хомяка отрывает.
— Аргумент, — признал я.
— Пойду за свой пульт, отожму у Охаяси их прототип, — лица собеседницы я не видел… и хорошо, наверное. Мои нервы крепкие, но не казенные. — И Сасу нагружу, пусть начинает клинок для робота проектировать.
Ю продолжала что-то говорить, но я вдруг понял, что больше не слышу истошный писк хомяков. И вообще больше ничего не слышу, даже шелест листьев смолк и заткнулись вездесущие цикады. Очень плавно, словно в танце, я повернулся на каблуке, одновременно поднимая голову. Подсознание обогнало сознание, просчитав, откуда идет неощутимое давление.
— Покажись.
Надо было молчать. Кончик моего носа от кончика носа гигантской кошачьей головы разделял примерно метр. Два глаза величиной с тележное колесо каждый сфокусировались на мне. Старая Некомата, кот Ноихары. Как-то сумел полностью подавить свою ману и выбраться из сокрытого — даром что неразумный. Видимо, смог оценить “блинки” и потому подкрался совсем уж в упор, чтобы не проиграть соревнования в скорости реакции. Блин. По легенде, первый Амакава его победил, но смог при этом не убить. После чего забрал себе Ноихару. Кажется, мне прямо сейчас предстоит повторить его подвиг. Знать бы еще, чего он сделал. А то даже дедушка не знает.