Мы все втроем утешали Котегаву больше часа. А просидели вместе вчетвером и вовсе до темноты. Мы отвели хозяйку небоскреба на мягкий диван, дали в руки самую большую чашку, какую нашли в пентхаусе, заварили чай. И я стал рассказывать о том, что со мной за эти годы произошло, стараясь акцентировать внимание на на каких-то там свершениях, а на бытовухе. Ну там смешные случаи с соседями по даче, фэйлы коллег по работе, все в таком духе. Не сам догадался, по реакции понял, что именно золотую паучиху успокаивает.
Особенно дорогумо заинтересовалась подробностями моего иномирового брака. Рождение детей, радости и проблемы отцовства. Подробности про Юлю, и Юру. Особенно её восхитила моя дочь из Н-инварианты: про сына-то рассказать я столько не мог. М-да, в том числе и потому, что моя научная деятельность принесла плоды и просто не мог быть с ним рядом большую часть времени. Юлёне тут повезло больше. Надеюсь, именно повезло. Одиннадцать ей сейчас, и после участия в формировании прыжковой зоны для меня и десанта на базу октоводов ей просто не дадут стать никем кроме ученого-физика Пространства. Если я сам ничего с этим не сделаю, конечно.
— Дитя, вобравшая в себя твой гений и мудрость династии ученых! — меж тем Котегава уже и думать забыла про свои слезы. Тем более я аккуратно опустил рассказ о вторжении октоводов, точнее не дорассказал до него. — А я её бабушка, получается. Уже хочу её увидеть вживую!
— Клановые программисты уже перекодировали файлы с переданных терминалов, в том числе и с твоего Алекс, — Куэс в несколько движений нашла и перекинула мне ссылку на облако. — В этом здании защищенная сеть Амакава работает, потому есть доступ.
Порывшись с минуту, я нашел среди своих файлов из Н-инварианты “парадное” 3D фото дочери, которое делал профессиональный фотограф. И несколько коротких видео, снятых мною самим.
— И не скажешь, что другой мир, — пригляделась Кимико. — Хотя-а… Кое-какие отличия все-таки есть. Интересно! Система, открой мне архив перекодированных файлов!
— Какая миленькая! — сложила руки в характерном для бабушек жесте Котегава. — Погоди, файлы с терминалов? Во множественном числе? Ты вернулся не один? Так она тут?!
— Нет, — я отвел глава.
— Почему?!
— Не уверен, что стоит сейчас… — заново трепать нервы официальной приемной матери мне не хотелось.
— Вот это да! — перебила меня Кимико. И без спроса кинула ролик в общий виртуальный объем.
Это была запись с боевого терминала одного из спецназовцев, уже обработанная и почищенная от тряски и помех. И начиналась она с момента, когда окты пробивают двери командного центра, захваченного ведомой мною командой. Офицер четко и грамотно прячется от осколков гермодверей, контролирует ситуацию камерой с прицела автомата. Вовремя выкатывается из-за перевернутой столешницы и открывает шквальный огонь по стремительно заполняющим круглое помещение врагам.
Окты умирают медленнее, чем оказываются внутри: кажется, бой уже проигран. Но откуда-то сбоку к проему бросается такая же как остальные мужская фигура в камуфляже — только с черной катаной в руке. Очень быстрый замах — и напирающих сзади буквально разрывает в пыль. Короткий обмен репликами, еще взмах — и стоящая столбом пыль словно невидимый поршень выталкивает в коридор. Бойцы очень быстро втягиваются в освобожденный проход следом за мечником.
Боец двигался почти сразу же за мной, потому хорошо заснял все моменты, как мы пробивались из базы наружу. А те, что не заснял, собрали из других записей. Получилось очень информативно… и, пожалуй, очень круто. Не тем дешевым постановочным, с дорисованными эффектами, пафосом круто, что в голливудских боевиках — а скупыми четким профессионализмом. Да уж, выдрессировали меня окты их убивать даже просто мечом. А уж с полным арсеналом экзорциста прямо хоть в учебные пособия юным Амакава фильм отдавай.
— Что это за гадость в противниках? — передернула плечами Золотая Паучиха.
— Биогибридные роботы, автономные боевые единицы захватчиков миров, — пояснил я. — Где-то среди множества инвариант нашлись люди, сумевшие наладить процесс захвата параллельных миров. Надо признать: если б они не атаковали то измерение, где я жил — не получилось бы вернуться так быстро. Меня ждали еще годы исследований и экспериментов. Помогли поделки врага. Но стоила эта “помощь” семь миллиардов жизней! Когда-нибудь я устрою, чтобы октоводы этим “платежом” подавились.
— А вот теперь и мне страшно стало, — слова дочери заставили вернуться к реальности. И разжать кулаки.
— Извините, — вздохнул я. — Мне стоит лучше держать себя в руках.
— Поздно уже, — вздохнула Котегава. — Известие о том, что ты собираешься мстить целому миру, притом агрессивному — немного не то, отчего кто-то из твоих близких может отмахнуться и забыть!
Да блин.
— Кто сказал, что месть — это моя цель? — недобро усмехнулся я. — Тратить сумасшедшая ресурсы на поиск этих гадов только чтобы невры свои успокоить? Вы меня вообще за кого держите? Нет, нам нужна технология глобального контроля климата на планете, суперсолнечная батарея, способная дать всей Земле энергию и непробиваемая метеоритная защита для наших миров. А позлорадствую я, когда мы до октоводов доберемся — просто в нагрузку. Потому что почему бы и нет?