Мария "Ваншот" Рязанова, Эссекс

Как и у любого человека, у наемника есть мечта. Ради неё все эти перестрелки, погони, разборки с частной охраной, полицией и, нелегальные “попутные” грузы и всякое прочее. Увы, бессердечная сука статистика точно знает: шанс зажить спокойно, обналичив у судьбы кэш, у продающего свое ружье и шкуру куда ниже, чем у какого-нибудь клерка. Но некоторым везет, да.

— Неплохой домик, — отметил Эссекс.

— Хотела свой остров, но бабла не хватило, — иронично ухмыльнувшись, перекинула из одного угла губ в другой толстую сигару Мария. — Чуть-чуть. Самую малость. Но и так не плохо. Видишь катер и сейнер рядом на якорях в бухте? Мои. И бухта тоже моя.

— Если очень надо, я могу неплохо изобразить зависть, — сверкнул белоснежными зубами темнокожий мужчина с нехарактерно-европейскими чертами лица. А на самом деле, конечно, темный эльф, или, если угодно, альв, демон пещер. Который, кроме всего прочего, неплохо разбирался в современном кораблестроении. Потому без особой сложности определил, что “прогулочный” катер легко держит на крейсерском ходу узлов этак пятьдесят пять, а сейнер построен как “покоритель ураганов” и подготовлен к длительному автономному плаванию. — Странно видеть у тебя посудины — и без пушек.

— С пушками я завязала, — покачала головой собеседница. — С ними ни в один нормальный порт не войти. Чего не скажешь о транспортно-пусковом контейнере с дронами-камикадзе, хе-хе.

— Серьезно? — впечатлился темнокожий гость.

— Вполне, — не менее белозубо улыбнулась женщина. — Открытый универсальный трюм типа для рыбы, но не только — прекрасно подошел на роль стартовой площадки.

— Вижу, у тебя все схвачено, — одобрительно покивал аякаси. — Но держать над головой на длительном бараже “Эльбит” — немного перебор. Хватило бы камер на вышке связи.

— Давай-ка в дом зайдем, а то что мы как не родные? — подхватила под руку демона женщина, не меняя тона. На свои пятьдесят с хвостиком Мария не выглядела, но и девушкой её назвать вряд ли у кого язык повернулся бы. В общем, жест смотрелся естественно. Особенно в оптику с высоты. — Эльбит, говоришь? Может, еще и модель скажешь?

— “Watchkeeper XX”. Не твой, — понял Эссекс. — Про твою душу или есть занимательные соседи?

— Нет соседей, — вздохнула экс-наемница, доставая телефон свободной рукой. — Черт! Я уж решила, что нафиг никому не нужна и все терки решены. Сука! Радар его не видит!

— Зато я — прекрасно вижу, — с намеком произнес темный эльф. — Контракт? Так уж быть, как постоянному субподрядчику в этот раз сделаю скидку.

— Контракт, конечно, — ворчливо подтвердила Рязанова, подводя собеседника к задней двери двухэтажного бунгала. — Повезло мне, вовремя тебя нелегкая принесла. Дай мне три минуты и сбивай нахрен!

— Ай-ай, мэм! — шутливо отсалютовал альф спине заказчицы, пользуясь тем, что стена домы скрыла его от камер дрона.

Отсчитывая три минуты, Эссекс медленно огибал бунгало по часовой стрелке, прячась от беспилотника. И как только отмеренный срок истек — одним движением достал из пространственного кармана навороченный блочный лук, а стрела сама собой возникла в его руке. Понятно, что обычный снаряд не смог бы поразить летательный аппарат высоко в небе, но артефакт, лично изготовленный темным эльфом обладал в полной мере сверхъестественными свойствами. Выстрел! Не просто выстрел, а все так же из-за дома с расчетом, что снаряд поразит разведчика сверху, упав по баллистической траектории! Тетива почти беззвучно прошипела, прокручивая хорошо смазанные ролики. Только через двадцать секунд чувствительные острые уши уловили звук удара, после которого зудящий беззвучно для людей мотор дрона наконец-то стих.

— Маша, выходи, время! — громко и по-русски позвал аякаси. До этого они общались на английском. — Птичку я уработал.

— Эссекс, сволочь, ты когда язык успел выучить?! — раздалось из окна.

— Дай подумать, — ухмыльнулся альв. — Лет сто назад?

— Вэлкам э боат, прикролист, — первой вышла на крыльцо Рязанова с сумкой через плечо и с автоматической винтовкой в руках. Не забыла она бронежилет и каску. За ней вышли еще трое взрослых и двое детей. — К сейнеру, быстро!

— Есть мнение, что у любопытствующих тоже есть лодка, — ёкай намекнул на скоростные качества типа-рыболовной посудины.

— Катер не утянет столько топлива, чтобы дойти без заправки до Японии, — объяснила экс-капитан небольшой частной военной компании.

— Я чего-то не знаю? — сильно удивился темный, поднимаясь в рубку следом за Марией.

Звякание якорной цепи и звуки работающей якорной лебедки показали дроу, что отступление было заранее подготовлено и многократно отрепетировано.

— Амакава выложили сам знаешь где предупреждение, что все их, скажем так, самостоятельные контрагенты под угрозой, — поморщилась наемница, прогревая двигатели холостом ходу. — Британцы пытаются достать всех, кто так или иначе связа с Куэс Амакава…и не имеет надежной крыши.

— Ты же знаешь, я вольная птица, — вытащив спутниковый терминал, альв полез проверять слова невольной спутницы. Скривился, что-то прочитав. — Вернее, я так думал. Проклятье!

Примерно полдня беглецам казалось, что от британской группы захвата удалось оторваться. А потом у горизонта замаячил модерновый катамаран на подводных крыльях без опознавательных знаков, идущий курсом на пересечение.

— У них противодронка прямо на мачте между ходовых огней установлена, — без всякого бинокля разглядел Эссекс. — У тебя пусковой комплекс от русских, я надеюсь?

— Китайский, — скривилась как от зубной боли Рязанова. Но тут же хищно улыбнулась. — Но для этих у меня есть другой подарочек. Прими-ка штурвал.

Извлеченная из неприметной ниши снайперская винтовка одним своим видом просто кричала о том, что к является очень особенным изделием. Клеймо в виде солнечного диска с лучами-секторами лишь только вносило ясность, кто именно приложил к изготовлению именно этого чуда инженерной мысли свои золотые руки.

— Держи ровнее, — к ручной пушке нашлась и специальная моносошка, упираемая в край иллюминатора. — Этим идиотам нужно было лучше читать мое досье. В частности, поинтересоваться прозвищем и откуда оно взялось… Н-на!

С хлопком и ощутимым толчком в плечом вольфрамовая стрелка унеслась к катамарану. На такой дистанции ветер, просто сопротивление воздуха и кривизна земли создавали значительные проблемы в предсказуемости попадания. Однако женщина, успевшая подхватить рукой в специальной перчатке вторую стрелку, положила снаряд назад и распрямилась с довольным видом.

— Что-то они как шли, так и идут, — скептически прокомментировал Эссекс.

— Терпение, — ухмыльнулась женщина, не отводя взгляд от катамарана противников. — Что за недоверие, вообще? Ты-то как раз знаешь, за что меня прозвали “Ваншот”.

— Нет, я не сомневаюсь, что ты попала, — альв взял стрелку в руку, взвесил на ладони, покатал между пальцев. — Просто никак не могу понять, что такое важное с этого ракурса можно пробить обычным куском металла без начинки, чтобы критически повредить это углепластиковое корыто?

Тут аякаси-артефактор слегка слукавил. Что-то в снаряде не давало ему покоя. Какое-то ощущение…

— Что? — женщина обернулась. — Быстро положи!

Поздно!

— Твою мать! — альв выронил стрелку, которая внезапно и очень резко деформировалась без видимых причин, растопырившись острейшими лезвиями. И в этот же момент правая передняя стойка подводного крыла катамарана подломилась. Корабельный композит практически невозможно расколоть. Можно пробить, просверлить, наконец, но не трещин не будет. Но если уж получилось…

— Ты хоть знаешь, сколько такие выстрелы стоят?! — обругала коллегу Рязанова, одновременно очень аккуратно подхватывая вольфрамового “ежа” и выкидявая его за борт. — Теперь не я тебе, а ты мне должен!

Через бортовое остекление было видно, как зарывшийся носом катамаран качается на волнах кормой вверх… и все же окончательно переворачивается килем вверх, задирая подводные крылья.

— Но как?! — подгорный мастер, отбросив все мирское, целиком ушел в себя, пытаясь понять, как был изготовлен вольфрамовый артефакт. Без единой капли магии, надо отметить!

— Вот сам у Амакава и спросишь, — вздохнула экс-наемница. — Похоже, нам придется несколько задержаться в Такамии.

— — — — -

С Днем Победы!