М-инварианта. Алекс Амакава на капитанском мостике

“Илистый прыгун” куда больше напоминал выдуманный космический корабль из “Звездных войн”, чем гражданское грузопассажирское судно. Разве что тем самыми заостренными очертаниями не обладал — а так все на месте. И гладкая палуба с воздуховодами к двигателям вертикальной подвижности, и натуральные дюзы из колец Кемерова на корме (канонично светятся синим во время работы!), и даже ходовой мостик в виде застекленного объема располагался в задней трети корабля. На мостике хватало пультов и удобных кресел, команда носила форменные кители, а при желании можно было и “штурмовиков” позвать — отряд живучести в специальных скафандрах на основе типового бронескафандра Амакава. Разве что мне самому не хотелось воображать себя ситхом — больно плохо они кончали. С другой стороны, джедаям в лукасовских эпизодах ведь тоже досталось?

Команду живучести, кстати, взял в оборот Синицин. До начала похода мои земляки успели потренировать разные возможные боевые сценарии, как включавшие команду, так и нет. Как я понял из докладов, получилось весьма плодотворно для столь сжатых сроков. Жаль только, что мою свиту нельзя было облачить в бронированные скафандры заранее: и нарушение дипломатического протокола, и демонстрация недоверия принимающей стороне.

Завершающие действия перед отходом от пирса закончились и кэп скомандовал в рацию “Отдать концы!” Я не вмешивался: все нужные приказы давно отданы и все действия согласованы. Просто наслаждался началом путешествия, заняв место в первом ряду. С мостика меня никто не имел права прогнать, да и не посмел бы — японский менталитет перемноженный на клановую иерархию. Роскошь, доступная только адмиралам и судовладельцам. Разок я выступал в первой роли — когда мы вывобождали из плена младшую Кагамимори. Теперь вот — во второй. Хочу сказать — она мне куда больше нравится!

До отхода от грузового терминала “Прыгуна” покачивало на невысокой волне. Но стоило отойти от искусственной береговой линии — качка пропала совсем. Заработали палубные кольца Кемерова, немного приподнимая корпус судна над водой. Невероятно плавно развернувшись в скольжении, начисто игнорируя динамику морского транспорта, наш корабль прицелился носом в сторону выхода из бухты.

Навалилась легкая перегрузка, заставив всех, кто просто стоит, переступить: заработали маршевые кормовые двигатели. Для портовых служащих и матросов с других посудин в порту все эти эволюции опять напомнили “Звездные войны” — когда тамошний космический корабль переходит на суперсвет. Нереально выглядящее ускорение — и стремительное превращение в точку на горизонте!

В открытом море капитану пришлось еще приподнять “Прыгуна” над поверхностью воды, чтобы того не “ловить” верхушки волн — и понеслось. Мы — понеслись, выходя на пятую часть полного хода. Сто километров в час — вроде по трассе быстрее машины едут из пункта А в пункт Б. На море же скорость совсем не чувствуется… если только в акватории рядом нет других судов на рейде!

— В большие корабли мы не впилимся на полном, их хорошо видно на радаре и обычно включены транспондеры, — невольно забеспокоился я, хотя сам прочел всю документацию, включа . — А что насчет мелких траулеров и прогулочных катерков с яхтами? Инерция у нас даже пустыми огого! Так-то и водоизмещающие суда регулярно сталкиваются в море.

— Боковое скольжение, Амакава-сама, — просветил меня шкипер. — У “Прыгуна” на носу установлены самые совершенные системы машинного зрения, какие только можно сделать и купить. Маневр уклонения система компьютерного со-пилотирования идеально выполнит и сама, без участия рулевого. Специально проверяли в ходе ходовых испытаний.

— Успокоили, — коротко поклонился и улыбнулся я визави.

— В случае же обнаружения препятствия когда маневр уже невозможен, экстренно открывается модифицированный  носовой гидроплазменный барьер, — шкипер видимо решил получше меня успокоить. — Получается не полусферическая жесткая стена, а гидродемпфер.

— А если малозаметное штатовское корыто попадется? — я вспомнил случай, о котором читал в Н-инварианте. Там совершенно обычный контейнеровоз у берегов Хонсю протаранил малозаметный эсминец, идущий малым ходом без транспондера и ходовых огней ночью.

— Скорее всего снесем только надстройку, а корпус останется на плаву, не потеряв целостности и вернется на ровный киль, — подумав, ответил мне моряк. — Но это не точно.

В июне 2017 года японских территориальных водах контейнеровоз «Кристалл» врезался в американский эсминец «Fitzgerald». Раненые, погибшие, пропавшие без вести и ориентировочное время ремонта 1 год.

— — — — -

Следующий кусочек завтра 😉