Если обычный человек может просто принять к сведению продемонстрированное “чудо”, то настоящий ученый не сможет успокоится, пока не докопается до рационального объяснения. Другое дело, что в такому настоящий ученый тогда не должен отбрасывать единственную непротиворечивую версию произошедшего только потому, что она кажется ему бредом.
— Умение представлять математическое описание как многомерную структуру дает возможность хорошо тренированному мечнику довернуть лезвие клика для удара, — сам для себя вслух повторил Валентин Михайлович. Звучало по-прежнему как бред. Но более простого рационального объяснения не было.
— Жаров обучил таком удару несколько человек, причем не все из них ученые, — добавил веский аргумент генерал-майор Синицын.
Отложив разрубленную рельсу (тяжелая, зараза!), Серов вывел перед собой формулу Пространства. “Формулу Жарова”, как её уже начали назвать. Но и тут ждало фиаско: воображение отказывало.
Обидно!
— И все-таки, почему моя внучка назначена главной? — спросил он своего куратора. — Раз еще кто-то освоил… Не может же шестиклассница быть лучше взрослого физика или мастера спорта по как его там… кендо?
— Кендзюцу, — поправил куратор.
— Вот его самого, спасибо, — кивнул профессор. — Даже если у девочки уникальные способности к многомерному восприятию Пространства и талант мечемахателя — она просто не могла достигнуть уровня тех, что обучался дольше, чем ей лет отроду! Скажите уже честно, зачем этот цирк с назначением на роль главы исследовательской группы? А то я в упор не понимаю! Неужели чтобы фокусы показывать скептикам?
И он ткнул пальцем в разрезанный образец рельса.
— Я скажу, — неожиданно-покладисто согласился Синицин. — Только ответьте мне на несколько вопросов об отце внучки. Что вы знаете о Александре Жарове? Не как об ученом, а как о человеке?
— Целеустремленный, очень деятельный, быстро принимает решения. Может показаться, что это от необдуманности — но на самом деле все ровно наоборот. Он умеет все взвесить невероятно быстро. Отличная память, деловая хватка, железное здоровье — на моей памяти никогда не болел и Ира не жаловалась, — после стольких написанных характеристик на студентов, аспирантов и коллег, Валентину Михайловичу даже задумываться не приходилось. — Получил два высших образования, сначала медико-биологическое, потом вдруг заинтересовался фундаментальной физикой, которой и посвятил свою дальнейшую научную и преподавательскую деятельность…
— Интересный поворот, не правда ли? — взмахом руки прервал профессора генерал-майор.
— Такое случается чаще, чем кажется, — пожал плечами Серов. — Хотел и то, и другое, выбрал, выучился… и бац — оказалось все-таки не то. Саша молодец, не побоялся сменить направление деятельности после всех вложенных усилий в учебу по другому направлению…
— Однако медицину ваш зять забывать не спешил, верно? — опять перебил военный. И сам же не дал ответить подопечному, переведя тему. — Алекс рассказывал вам о своей работе до того, как познакомился с вашей дочерью? Какие-нибудь случаи?
— Ничего такого особенного, если вы это имеете в виду, — подозрительно глядя на визави, ответил Серов. — От меня вы что сейчас хотите услышать?
— Дело в том, что Жаров едва не погиб, когда обрушилось отдельно стоящее здание лабораторного корпуса, где он работал. Обрушилось ночью, когда почти все помещения пустовали — внутри находились охранник и Жаров, который следил за работающим автоматическим исследовательским комплексом. Чудом ему удалось выскочить наружу за несколько секунд до того, как здание сложилось само в себя. После чего его волосы побелели, а сам он активно занялся собственными физическими кондициями и карьерой.
— Он никогда не рассказывал, — покачал головой Валентин Михайлович. — Моей дочери тоже: Ира бы обязательно разболтала. И я понимаю, почему. После такого у каждого найдется повод переосмыслить свою жизнь. Поняв, как мало человеку дано прожить, попытаться успеть хоть что-то…
— Конкретно у Александра есть шанс прожить больше ста… а, может, больше двухсот, — со странной улыбкой сказал Синицин. — и ваша внучка — тоже может. Только у неё нужные гены от отца передались, а вот Жаров, похоже, прошел искусственную модификацию генома. Только вот когда и где? Точно ничего не припоминаете?