М-инварианта, на борту "Илистого прыгуна", "Военная приемка"

— Дорогие телезрители, с вами вновь “Военная приемка”! И мы продолжаем оставаться на борту “Илистого прыгуна”, прототипе в перспективе серийного грузопассажирского судна нового типа. Но давайте по порядку. Алекс, вам слово.

— Прежде всего надо сказать, что “Прыгун” — это дальнейшее развитие класса судов на воздушной подушке. Развитие во всех смыслах, я хочу подчеркнуть, — гладко, будто подготовился заранее, начал рассказывать беловолосый Амакава. — Ведь ЭсВэПэ хоть и называется “судно” — на деле амфибия, способная и на сушу заехать, двигаясь уже как наземный транспорт. Но всё равно именно “судно”, в том числе в силу юридических ограничений и требований безопасности движения. Например, на дороги общего пользования таким судам запрещено выезжать.

— Давайте прежде, чем мы продолжим этот чрезвычайно интересный разговор, расскажем и покажем особенности конструкции вашего прототипа. Чтобы зрители понимали, как и чем достигнуты те самые характеристики амфибийности. И почему они лучше, чем у классических ЭсВэПэ.

Идет перебивка, и теперь Амакава и Егоров стоят около воздухозаборника двигателя Кемерова.

— За нагнетание воздушной подушки отвечают так называемые “плазменные импеллеры”, они же Кольца или Эффекторы Кемерова. Четыре пары колец нагнетают под днище судна воздух через вот эти трубы-заборники. Еще пять колец толкают наш грузопассажировоз вперед. Благодаря мощности такого типа нагнетателей удалось существенно повысить толщину подушки и скорость горизонтального движения. И избавится, наконец, от юбки — самой хрупкой части любой амфибии такого типа.

— И насколько же увеличилась проходимость? — журналист мастерски показал заинтересованность.

— Ну, скажем так: если классическому ЭсВэПэ не страшная трава и невысокие кусты, то “Прыгун” способен форсировать покрытые лесом невысокие холмы. Не ломая деревья.

— То есть, по сути, является идеальным десантным транспортом?

— Я бы сказал: он будет лучше справляться с теми же задачами, что поставлены перед существующими аналогами судов и с винтовыми нагнетателями и юбкой. — дипломатично уточнил представитель правящего клана Такамии. — А вот что касается кораблей — это уже вопрос. Вопрос, требующий изучения.

— Вот даже как?

— Конечно. Ведь говоря о возможности забросить десант, пройдя по верхушкам деревьев мы вторгаемся в нишу, где сейчас армии используют вертолеты…

— …Или летающие броневики корпорации Охаяси, — нарочито покивал Егоров.

— Тоже не совсем корректное сравнение, — а вот Амакава головой покачал. — Летающие бронемашины все-таки именно летательные аппараты со всеми функциями оных. Вертолеты без винтов. С соответствующей стоимостью за штуку. Недаром их себе на службу решилась поставить только Саудовская Аравия. А “Прыгун” разрабатывался с целью перемещения коммерческих грузов и пассажиров. И воздушная подушка главным образом нужна не только для скорости движения, но и для перемещения по внутренним водным путям на континентах без ограничения по судоходности. Ведь если осадка минус два метра — подойдет любая глубина. И не страшны пороги! Собственно, мы это и собираемся показать, посетив труднодоступные поселения на притоках Енисея.

— Подождите, так ведь можно просто пройти над тайгой, просто поднявшись чуть повыше? — воодушевленно предложил ведущий. — Насколько максимально может подняться прототип, проверяли?

— На проверке двигателей вертикальной мобильности подняли до сотни метров, — с легкой улыбкой ответил Алекс. — А потолок, в теории, тот же самый, что и у “летающих бронемашин” — около четырех тысяч метров. Но чтобы безопасно совершать маневры на высоте, нужна совсем другая машина. С аэродинамическим плоскостями, способная управляться по крену и тангажу хотя бы как авиалайнер. “Прыгун” же не спроектирован отвечать этим требованиям. Это именно судно, предназначенное двигаться вдоль рельефа местности или над волнами в акватории. Что касается движения над лесом, то наглядным примером может послужить мощный фен, приставленный к голове. Не экологическая катастрофа, но лучше без необходимости так не делать.

Перебивка, идет реклама. Камера включается в просторном салоне на пассажирской палубе. Там батюшки продолжают молебен, кропя святой водой стены и мебель. Людям тоже достается.

— На самом деле мы шли к каюте любезно пригласившего нас Алекса Амакава, но не могли не остановится и не показать вам происходящее, — тихо говорит ведущий в поднесенный к губам микрофон. — Судно из Японии освящают православные священнослужители! Больше того, мы узнали, что это происходит не просто с ведома, но и при активной поддержке представителя клана Амакава! Алекс, вам слово.

— Алексей, я смотрел ваши передачи. Вас ведь не смущает, что батюшки кропят святой водой подводные лодки, ракеты на космодроме и все более-менее крупные суда и корабли? Кто-то может сказать “красивая традиция, и все”. Но я настроен соблюдать традиции того места, где буду гостем. В том числе и потому, что я — Амакава. Вы знаете, чем наш клан в течении шестисот лет занимался при дворе Императора?

— Не хочу обидеть формулировкой… Ваши предки работали потомственными советниками по духовным вопросам?

— Вполне можно сказать и так. Были одними из защитников от сверхъестественного. Так что я вполне могу назвать батюшек своими коллегами. Весьма уважительно отношусь к их труду и ни в коем случае не считаю их действия бесполезными.

— Вот так, дорогие телезрители. Даже став во главе самого технологичного государства планеты, Амакава не забывают о своих духовных корнях. Заставляет задуматься и многое переосмыслить, не правда ли?