Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_133.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_133.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_133.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 133
Прихватив с собой сову, которая села на плечо — тяжёлая, собака, а ведь должна быть лёгкой, птица же! — направился в центральный храм (он же Дворец Выборщиков), где и должна пройти встреча.
Место, с моим окончательным воцарением, серьёзно переделали. Мне нужен был пафос, величие и огромные масштабы. К сожалению, даже с учётом магии, возможно было не всё. Однако там, где не хватало умений строителей, спасала качественная иллюзия, которую закрепили при помощи ритуалов и рун. Сила этих иллюзий была такова, что без специально созданных чар — а колдовать в храме Вечного Огня, как минимум, дурной тон! — направленных именно на поиск иллюзий, найти их не представлялось возможным.
Как итог, место и впрямь вышло невообразимо эпичным, поэтому все ключевые для меня встречи проводились именно там.
Посадив Филиппу в один из углов — с хорошим обзором — где закрепил поводок и запретил ей летать во время предстоящей встречи, я уселся на специальный каменный трон. Не очень полезная для здоровья штука, но по счастью монолитным он не был — сиденье было отделано деревом, к которому ещё и крепились мягкие подушки, незаметные посетителями, покуда на троне кто-то сидит.
Всё обширное и абсолютно пустое помещение было погружено во мрак, который разгоняли лишь жаровни, стоящие вдоль стен. С учётом иллюзий и общей атмосферы пафоса, я не сомневался, что должный эффект будет произведён. Даже на такого уникального в своём роде человека, как Вильгефорц.
Ах, «злодей всея книжной саги»! Давно пора было поглядеть на тебя своими глазами.
Мысленно усмехнувшись, я задумался, стоит ли считать этого человека самой большой угрозой? Пожалуй нет. Нильфгаард был опаснее, Дикая Охота — ещё более опасной, а уж Белый Хлад… без комментариев.
В каком-то роде, под моим началом уже хватает силы, способной противостоять ужасам этого мира. Пока не всем, но… время ещё есть.
Большие величественные двери распахнулись с глухим стуком. Человек на их фоне казался излишне маленьким. Незначительным. Я даже отсюда, ещё не видя лица — лишь силуэт — ощутил, как происходящее раздражает вошедшего чародея. Он же не какой-то там прислужка! Сам Вильгефорц!
Маг, конечно же, не высказал по этому поводу ничего, даже когда за его спиной закрылись двери и он направился в сторону каменного трона, на котором я восседал.
Шаг, шаг, шаг… поначалу неспешные, они ускорились, когда глаза волшебника осознали разделяющее нас расстояние. Тоже своего рода знак, показывающий незначительность любого вошедшего. Даже того, которого приглашал лично я.
Мелкие на первый взгляд детали создавали атмосферу, которая играла на руку непосредственно мне. И чем больше подобных деталей-условностей ощущал визитёр, тем проще вести переговоры — непрописанные истины.
Наконец Вильгефорц замер в непосредственной близости — три метра — от меня.
Ха! Уверен, он ожидал, что мы будем общаться примерно также, как я говорил с Яковом в свой первый раз — в уютном кабинете, за креслами, под бутылочку вина и, может быть, дорогой обед. Однако оказался тут — перед массивным троном, с ощущением собственной ничтожности.
Интересно, насколько он зол? Я мог бы приказать схватить его и допросить, но… не хотел лишний раз рисковать. Лучше всего узнать нужное из нашего разговора. Всё-таки кое-какая память, относительно этого человека, у меня сохранилась.
— Сколько же ненависти… — первым начал говорить я. — Как при таком раскладе ты до сих пор терпишь их?
Вильгефорц прищурился. Его лицо на краткий миг приобрело выражение удивления и даже страха. Но лишь на миг. Слишком хорошо он владел собой. Даже слова, точно добравшиеся до глубин его души, поразили мага лишь на мгновение.
— Кого? — справившись с собой, поинтересовался он.
— Чародеев, — слегка взмахнул я рукой.
Мужчина, стоящий передо мной, имел несколько необычный вид для рядового колдуна. Как минимум он не носил бороды и усов. Также Вильгефорц не старил себя, хоть и мог это сделать. То есть… большинство чародеев стремилось к тому, чтобы их облик подчёркивал мудрость — причём не важно, была она у них или нет. Поэтому маги стремились создать образ благообразных почтенных старцев, которые знали ответ на любой вопрос. Посетители, большинство из которых — даже среди дворян и высокого купечества — не разбирались в магии ровным счётом никак, традиционно отдавали предпочтение именно многомудрым старцам, нежели их молодым коллегам.
Речь, конечно, не шла о женщинах, те подчёркивали себя исключительно красотой. Но до не в этом суть.
Вильгефорц выделялся. Ему трудно было дать более тридцати лет. Он был красив, словно голливудский актёр, с эффектной и даже на вид замороченной укладкой волос, гладко выбритым подбородком, чистой кожей и модным для этого времени нарядом.
Пожалуй, с внешностью своей он поработал не меньше иной чародейки. Сомнительно, что мужик с рождения имел столь благородные и правильные черты лица. Чего уж, даже его голос звучал необычайно искренне и уважительно.
Учитывая, что я знаю о его необычайной одарённости в целительстве, то неудивительно. Этот человек пошёл против повсеместного образа и смог закрепиться в нём. Заслуживает уважения.
— Чародеев? — Вильгефорц изобразил удивление. — Ты перепутал небо со звёздами, отражёнными ночью в поверхности пруда. Я не могу ненавидеть чародеев, ведь сам чародей.
— И не из последних, — степенно кивнул я. — Подобное забавляет меня. Наверное — тебя тоже.
Снова короткая пауза. Едва уловимая растерянность в глазах моего посетителя сменилась холодными тисками самоконтроля.
— Ирония и правда есть. Однако я никогда не скрывал свою биографию, хоть и в какой-то степени польщён, что ты сподобился узнать обо мне перед встречей, — мужчина отвесил куртуазный поклон.
— Не скрываешь? — едва уловимо приподнял я бровь. — Почему тогда «Вильгефорц из Роггевеена», а не Лан Эксетера?
— Редания лучше Ковира, — пожал он плечами, изображая, что совершенно не удивлён моим познаниям.
— Сильнее, это уж точно, — согласился я. — Просто странно видеть такую разборчивость у того, кто не брезговал обирать трупы, насиловать крестьянок и раскапывать могилы.
В этот раз Вильгефорц сумел сдержать «удар», не показав никаких чувств.
— Я изменился, — взмахнул он руками. — И до сих пор раскаиваюсь за свою прежнюю жизнь. В ней было много непритязательных страниц, за которые мне стыдно по сей день. Именно поэтому я желаю дать миру то, чего был некогда лишён сам — выбора.
— Выбор у тебя был. Чародей Клестос предлагал тебе пойти с ним, ещё когда ты жил в Круге Друидов.
— Откуда?.. — броня спокойствия Вильгефорца получила новую трещину. — Нет, я решительно не понимаю, откуда тебе это известно?!
— Как и ты, я когда-то был обычным человеком, но обрёл неведомые доселе возможности.
— Неужели? Ты заключил сделку?
Ранее его слова вызвали бы у меня непонимание. Ранее.
— Господин Зеркало не имеет отношения к моему случаю. В мире хватает полюсов силы, которые могут бросить на колени даже его.
— Трудно поверить, — усмехнулся чародей.
— Трудно, — согласился я.
И вновь тишина, которую никто не стремился нарушить первым.
— Ты заинтересовал меня, — произнёс Вильгефорц спустя почти минуту.
— Не скрою, это была одной из моих целей. Я желаю союза, чародей.
— Союзы заключают со странами, а не отдельными личностями.
— Нет. Союзы заключают с теми, кто может позволить себе влиять на происходящее, будто бы сам является страной. Твои усилия, направленные на создание репутации, не прошли даром. Теперь ты представляешь собой фигуру на шахматной доске. Пока не игрока, но время до него дорасти у тебя ещё есть.
Мои слова покоробили волшебника, но он искренне пытался сделать вид, что не испытывает никаких проблем.
— Неужели ты позволишь мне это? — скептично спросил он.
— Есть разные типы угроз, Вильгефорц. До тех пор, пока ты не представляешь её для меня, мы можем действовать в одном направлении.
Ещё один укол. Но так нужно. Настоящими союзниками нам не быть, поскольку оба испытываем интерес к Старшей Крови. А значит, неизбежно столкнёмся лбами. Нет, мне нужно заинтересовать его, добиться временной поддержки, а потом… Ну, этому человеку хватило умений удерживать Цири, не давая ей использовать свои сверхсилы. Значит, аналогично может поступить и со мной. Следовательно, я рискую.
По-хорошему, нужно бы убить его здесь и сейчас. Но мне нужен его голос на Капитуле. Также нужна будет помощь при возможной агрессии Нильфгаарда. Хотя нет, вру, с Нильфгаардом я разберусь сам. А вот с Капитулом… с ним труднее. Пока что у меня нет желания ссориться с ним и Советом Чародеев до кровавой вражды. Нужно как минимум сохранять нейтралитет. В перспективе — конечно, я могу уничтожить их. Но до этого ещё нужно дожить. То есть, Вильгефорц пригодится, если я не хочу столкнуться с кучей проблем, взявшихся из воздуха.
— И что же хочет новоявленный бог, владыка Вечного Огня, возрождённый святой, правитель Редании и Темерии? — с толикой сарказма поинтересовался он.
— Я хочу всё, чародей. Всё и всех. Как истинное воплощение пламени, я стремлюсь добраться до каждого. Ты окажешь мне помощь, после чего получишь возможность встать рядом, — пафосно произнёс я. Мне необходимо было показать ему «истинного себя». Того, кого он сможет осознать и сравнить с собой. Дать ему ложное понимание, чего от меня ждать.
— Чем я могу тебе помочь? — маг наклонил голову.
Клюнул. Замечательно. Впрочем, Вильгефорц никогда не любил риск. Ныне же я открыто сказал ему, что собираюсь продолжать захватывать всё, на что падёт взгляд. Ха-ха, даже смешно, но… почему нет? Он купился, ибо со стороны я и правда мог создать подобное ощущение. Некоторое время он будет пытаться изучать меня, интриговать, пытаться получить какую-то собственную выгоду. Может даже использовать меня вместо Эмгыра, императора Нильфгаарда, который в каноне играл роль молота, в тени которого прятался хитрый чародей, обстряпывая свои делишки.
Я должен ему позволить осуществить часть планов, а потом нанести удар, лишая ублюдка жизни.
— Капитул и Совет Чародеев. Они не должны мешать мне. Займи их, — слова прозвучали приказом. Однако я верно просчитал этого человека. Вильгефорц даже не поморщился. Он принял ложную роль слуги, хотя уверен, уже продумывает, как в будущем уберёт меня со своего пути.
— Это будет не так-то просто, — возразил он. — Собрание Капитула состоится всего через месяц. Я ещё не успел…
— Тебе помогут, — оборвал я его оправдания.
— Я был бы благодарен за подробности.
— Филиппа и Францеска.
— Представительница Совета Чародеев и член Капитула, — медленно проговорил Вильгефорц. — Первую могу понять, хотя тот факт, что она пропала, вызывает вопросы. Вторая же… с чего?
— Узнаешь со временем, — с каменным лицом выдал я.
— Хорошо, — пожал он плечами. — Я отведу внимание от факта объединения Редании и Темерии. Поведаю Капитулу, что союз между странами скоро рухнет. Изображу, что Капитулу не стоит опасаться усиления Церкви Вечного Огня.
Вильгефорц оборвал сам себя, оставляя мне возможность высказаться. Очевидно — желал услышать предполагаемую награду.
— Тогда действуй, — лениво махнул я ему рукой.
Маг дёрнулся, прищурился, но тут же придал лицу привычное выражение.
Ха! Нет уж, не в характере той личности, что я изображаю, «дарить» какие-то подарки. Вначале заслужи такое право.
На этом мы, собственно, и закончили.
Когда Вильгефорц покинул зал, из тайных проходов тут же выбрались мои доверенные чародеи, начав изучать местность на наличие любых колдовских примочек, которые мог «потерять» мой гость. Мало ли?
Лишь спустя час, когда ничего не было найдено, я направил их проверять весь путь Вильгефорца дальше, а сам наконец-то поднялся с трона. Спина затекла…
Едва подавил довольный стон, когда немного отмотал время собственного тела вспять. Разница ощущений была колоссальной!
— Как сделать человека счастливым? Одари его болью, а потом исцели её, — проворчал я, направившись к тёмному углу, где находилась Филиппа. — Видишь, птичка? — подошёл я к ней и погладил белый хохолок. — Вильгефорц заинтересовался, но всё ещё считает, что может обвести меня вокруг пальца.
Сова ухнула.
— Спрашиваешь, почему? Потому что он продолжает считать, будто бы я не знаю всех его тайн. В частности — желание завладеть секретами Старшей Крови.
Эйльхарт развернула голову, подивив меня гибкостью совиной шеи. Нет, я знал, что совы могут крутить ею чуть ли не во все стороны и под любым углом, но одно дело знать, другое видеть.
— У меня ощущение, что у тебя сейчас голова открутится и на пол упадёт, — хмыкнул я, пока Филиппа возмущённо на меня глядела. — Ладно-ладно, уж и пошутить нельзя? Вижу, что ты не понимаешь о чём я, так что давай поясню.
Позволив сове усесться себе на плечо, я неспешно направился обратно в кабинет.
— Старшая Кровь или Аен Хен Ичар — генетический материал, наделяющий его носителя огромным магическим потенциалом, а также властью над пространством, временем и способностью преодолевать барьеры между мирами. Этот дар — и благословение, и проклятие, потому может быть как спасением, так и грозным оружием.
Подняв руку, по инерции погладил мягкое оперение на животе птицы. По-первости я сдерживал себя, но потом как-то привык. Просто… ну животное же! Со стороны. Это как игнорировать домашнюю кошку! Кто может пройти мимо и не погладить её?
Иной раз я даже забывал, что моя сова оборотень и у меня под рукой находится опасная чародейка. Нет, с какой-то стороны это даже плюс, ведь я вёл себя максимально естественно, одновременно показывая Филиппе, чем именно занимаюсь. О, это всё тонкий и хитрый план по переманиванию её на свою сторону!
Главное слишком часто руки не распускать…
— Речь, конечно же, о носителях такого занимательного дара, — продолжал я. — В частности, об одной одиозной личности — Ларе Доррен аэп Шиадаль.
Сова пошевелилась, будто бы намекая, что имя знакомо.
— Ещё бы, — усмехнулся я. — Она и правда известна. Впрочем, весьма относительно. Поскольку Лара являлась чистокровной эльфкой, ни о её месте рождения, ни о её родителях доподлинно ничего не известно, поскольку эльфы обыкновенно не придают значения месту рождения, что, например, диковинно для людей, где каждый имеет привычку уточнять, откуда он прибыл.
Эйльхарт негромко ухнула.
— Лара же, по всей видимости, происходила из рода короля эльфов — Ауберона Муиркетаха и его возлюбленной Шиадаль. Одно это уже делает её личность крайне весомой. Но при том она вдобавок являлась Знающей.
На миг я остановился и хитро посмотрел на Филиппу.
— Полагаю, не следует рассказывать, кто такие эльфские Знающие?
Сова ухнула снова. В этот раз возмущённо.
— Прорицательница. Конечно. Я и не сомневался в тебе, — вновь протянув руку, едва успел одёрнуть пальцы от резкого щелчка клювом. — Хм, ближе к теме так ближе к теме. Чего кусаться то сразу?
Я вздохнул и порылся в памяти, вытаскивая оттуда историю, которую я узнал уже в этом мире, когда начал целенаправленно копать под королевскую семью Цинтры, где вскоре должна родиться Цирилла.
— В общем, Лара Доррен была уникумом во всех смыслах. А ещё, судя по сохранившимся портретам — если художник, конечно, не льстил — являлась писанной красавицей: светло-русые волосы, зелёные глаза, идеальные пропорции тела… Кхм… — покрутил я рукой. — На определённом этапе своей жизни она оказалась помолвлена с другим Знающим, неким Авалакхом, однако позже, вскоре после Первой высадки… — я посмотрел на сову и на всякий случай уточнил: — прибытия людей на континент… — за что был удостоен подзатыльника крылом, но сделал вид, что ничего не случилось. — В общем, Лара закрутила роман с Крегеннаном из Лёда, сильным человеческим чародеем.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))