Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-178.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-178.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-178.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 178
— Альтернативы? — выгнул я бровь.
— Разобраться в ритуале и точечно сломать его, — предположил Яков.
— Можно попробовать Разрыв Стежней, — с сомнением сказала Эйльхарт. — Эта штука ослабляет иллюзии, уничтожая слабые.
— И целый час водить здесь хороводы? — припомнил я этот ритуал. — И, насколько знаю, он покажет только нестабильные зоны, которые придётся разбивать самим.
— Значит огонь, — оскалился Азар Явед. — Учитывая, что мы, вроде как, спешим.
Вильгефорц точно не пропустит сжигание своей, мать его, иллюзии! — раздражённо подумал я. — Но… что делать? Ладно, у меня есть час времени, чтобы проверить эту теорию, нельзя терять ни секунды.
— Действуй, — кивнул я.
Руки ренегата начали разгораться огнём, а сам колдун принялся бормотать слова заклинания. Профессор криво ухмыльнулся, Геральт напрягся. Рыцари сгрудились чуть вдали — за спиной своего магистра. Иллюзия, будто живое существо, на миг дрогнула, словно рябь на зеркально чистом и гладком озере.
Пальцы Яведа хрустнули, словно он сломал кости, жар, исходящий от чародея, был физически ощутим. Это не боевое колдовство, слишком долгая подготовка. Но вот в такие моменты…
— В сторону, — закончив бормотать, один из сильнейших пиромантов сделал несколько шагов вперёд. — А то зацепит.
Он раскрыл руки, будто собираясь обнять замаскированный за́мок, после чего фактически обратился пламенем.
Длинное щупальце, — протуберанец огня, — вырвалось из волшебника, словно он превратил себя в горящий уголёк. Воздух вскипел. Земля под ногами Азара покрылась сеткой мелких трещин. Трава вспыхнула, быстро сгорая, будто кто-то пролил на неё горящее масло.
— Сардаэллорский костёр, — сказала застывшая рядом Филиппа. — Высшая магия огня.
Щупальце разрасталось, превращаясь в огромный столб пламени. Яков создал вокруг нас защитные чары. Мы все сгрудились ближе друг к другу, с интересом и лёгким страхом разглядывая творящиеся чудеса.
Поток разрушительного огня обрушился вперёд — на иллюзию, сжигая саму магию, наполнявшую её. Морок дал трещину, словно гигантский чёрный мешок изрезали ножом. С каждым мигом картина перед глазами менялась, а в огне Яведа расцветала совершенно иная реальность: скрытая крепость, уродливо изогнутая, с башнями из чёрного камня, вырвалась наружу, как зверь из клетки. То, что ранее казалось старым за́мком, расположенным где-то вдали, выросло в непосредственной близости — рукой подать.
— Вот и всё, — усмехнулся Азар, а потом покачнулся. Мужика поймал ближайший рыцарь, не позволив ему упасть на обратившуюся стеклом почву.
Филиппа криво посмотрела на него:
— Грубо, но… эффективно.
— Мы же не на приёме, — огрызнулся Явед. — Всегда ненавидел эту… «официальную» жизнь чародеев.
— В Зеррикании всё иначе? — улыбнулась Эйльхарт.
Азар облизнул пересохшие губы.
— Хотел бы сказать «да», но… — маг хмыкнул. — Всё как и всегда. Слабый не может скрыться, если мы не даруем ему такую привилегию. И эта такая привилегия, за которую слабый вечно должен благодарить, ибо в любой нужный момент, если сильный захочет, он сможет вынуть меч и окончить жизнь слабого. Вот и урок на сегодня. Терпимость.
— Вильгефорц слабый? — удивился я. — Очень… самонадеянно говорить так.
— По сравнению с Церковью, на чьего главу он посмел лезть? — абсолютно серьёзно посмотрел на меня Азар. — О, да, он слаб.
— Если не задумал какой-то трюк, — проворчала Филиппа.
Чародейский огонь окончательно потух, а чужая иллюзия развеялась. Теперь Вильгефорц — где бы он ни был — точно понял: его нашли.
— Яков, артефакт, — бросил я на него быстрый взгляд. Магистр активировал Осколок Неместа, подарив мне чувство ложного спокойствия. — Наши задачи, — поднял я руку, обратившись ко всей группе. — Поймать или убить Вильгефорца, спасти заложника, завладеть библиотекой или лабораторией.
— Или сокровищницей? — поправил Профессор очки.
— Меньший приоритет, — покосился я на него. — Церковь и без того богата.
Миг тишины и я продолжил:
— Разделяемся. Яков, Профессор… — я посмотрел на них, припомнил, что магистр не слишком хорошо поглядывал на «новое приобретение» Азара Яведа (и когда они успели посраться?) и исправился. — Яков, Геральт — вы идёте с рыцарями на штурм главных ворот. Я с Филиппой, Азаром и Профессором — в обход. Искать заложницу или Вильгефорца — кого сумеем первым. Скорее всего внутри за́мка придётся снова разделиться, чтобы охватить всё пространство, но это мы уже решим на месте.
— Напомните, почему в этот раз мы идём без Францески и её эльфов? — уточнил Геральт.
— Политическая необходимость, — притворно вздохнул я.
— Осторожнее, ведьмак, — насмешливо округлила Филиппа глаза, — а то мы подумаем, что ты боишься.
— Думайте, — степенно пожал он плечами.
— Даже если они захотят присоединится, — едва уловимо усмехнулся Яков, — уже не получится. Немест работает.
— Ну и смысл, если Вильгефорц всё равно может сбежать? — покосился на него Геральт. — Погоди, дай догадаюсь, ответ: «на всякий случай»?
— Есть шанс, что у него не получится использовать этот трюк повторно, — пояснил я. — Значит остаётся побег обычными путями. На то и расчёт.
Убедившись, что основные вопросы закрыты, я потёр лоб. Надо бы как-то… закончить.
— У нас будет только один шанс, — пафосно произнёс я, высоко подняв голову, но тут же исправился, похерив всю атмосферу: — Наверное один. Всё-таки я думал «один» ещё когда мы готовили ловушку с Паветтой, а потом ещё «один», когда телепортировались в Кха’Леанн… Ладно, много уже было сказано, приступаем.
* * *
За́мок Стигга, Эббинг, взгляд со стороны
Высокий мускулистый здоровяк едва слышно насвистывал, наблюдая, как отряд рыцарей Пылающей Розы подходит к главному входу. Расмус, его напарник из ведьмачей школы Кота, переминался рядом.
— Не стоит оно того золота, что нам обещал этот клятый магик, — в очередной раз высказался Расмус.
— Думаешь я доволен сложившейся ситуацией? — Лето приподнял бровь. — Ты всегда можешь сбежать.
— После того, как нападающие превратили местность вокруг в огненный ад? — невесело хмыкнул Расмус. — Посижу здесь, за зачарованными воротами.
— Несколько минут они нам выиграют, это точно, — Лето осмотрел двор за́мка, который они на пару заминировали. Причём совсем без магии — обычная физика и краснолюдская взрывчатка. С учётом ледяного зелья этого должно хватить…
Поток чародейства с бешеным грохотом обрушился на ворота, зачарованное дерево затрещало, полетели щепки, одна из которых вонзилась в стену всего в десяти сантиметрах от глаза Лето. Ведьмак даже не дёрнулся.
— Бери арбалет, Расмус, — сказал Лето, когда ещё один магический таран зашатал ворота, едва не заставив их упасть. — Даже двух минут не хватит. Халтурная работка — так и стоит сказать Вильгефорцу, если мы выживем.
— Завидую твоему спокойствию, — улыбка ведьмака из школы Кота дрогнула, когда она поместил на арбалет зачарованный болт.
Лето пожал плечами.
— Они разделились. То есть, нам будет достаточно выбить эту группу, после чего можно спокойно уйти. Согласись, неплохой вариант?
— Народу многовато, — буркнул Расмус, а потом тихо шмыгнул на крышу конюшни, где и затаился. Лето вытащил меч, убрав плащ на левую руку. Под ним он скрывал ещё одну бомбу, уже метательную.
— Пригодится, — тихо шепнул здоровенный перекаченный ведьмак, коснувшись маленького артефакта в виде ромба, который заставил его кожу на мгновение засветиться.
Ворота были вырваны с мясом, обрушившись на перепаханную землю двора, но не задели ни одной бомбы — ведьмаки были умелы в сапёрном деле, ведь уже давно променяли карьеру охотников за монстрами на наёмных убийц. Риска меньше, доходы больше.
Поднявшийся столб пыли и деревянной стружки был сметён колдовским порывом ветра и показал группу умелых рыцарей, заранее закрывшихся щитами. Заметив пустой двор, они неспешно направились дальше. И тут Лето вышел им на встречу.
— Можем разойтись, как в море корабли, — улыбнулся лысый ведьмак. — Как смотрите на это, господа в металле?
Геральт прищурился, изучая коллегу по цеху, но ничего не сказал, лишь вытащил меч и подготовился к бою.
— Мы бы попросили тебя задержаться, — без улыбки ответил Яков. — Сугубо на всякий случай. Ответить на несколько вопросов, а потом уже и гулять на все четыре стороны.
— Жаль, — вздохнул Лето, резко махнув рукой.
Яков тут же создал вокруг людей барьер, а Геральт применил знак Квен, создавший индивидуальную защиту, но это оказался ложный манёвр. Лето проворно, несмотря на свой размер, нырнул в чёрные недра за́мка. Сплюнув, магистр убрал барьер, Геральт последовал его примеру.
Рыцари направились вперёд… чтобы спустя десяток метров дружно подорваться.
Бомбы были закопаны таким образом, чтобы взорваться сразу всем, ведь работающие на Вильгефорца ведьмаки понимали, что имеют дело с чародеем. И если он заметит одну бомбу, то магией проверит всю местность, выискивая аналогичные сюрпризы. Выходит, свою роль играл сугубо эффект неожиданности.
Ближайшие к выломанным воротам мины имели заглушки, благодаря которым не реагировали на шаги солдат. Но стоило лишь группе пройти глубже, чтобы уже всем вместе разместиться на минном поле…
Тогда-то земля и заговорила.
Первый взрыв разорвал центр колонны. Каменная плита взметнулась в воздух, как снаряд катапульты, а под ней разверзлась чёрная пасть из огня и стальных осколков. Четверо рыцарей, идущих впереди, просто исчезли. Их броня и шлемы превратились в металлический лом, самую настоящую шрапнель, которая иссекла тела, руки и ноги в кровавую пыль.
Остальные подверглись целому сонму эффектов: ударная волна, осколки, жар, куски тел уже умерших товарищей…
Огненные языки завершили картину. Одного из бойцов выкинуло назад с такой силой, что его шлем, вмятый внутрь, вошёл в череп, словно жестяная банка. Он ещё пару секунд бился в грязи, пока остатки его лица хлюпали под разбитым забралом.
Следующий взрыв, второй, зацепил колонну с левого фланга. Крайний из рыцарей, не успев закричать, получил в живот железный осколок величиной с кулак. Его броня вспучилась, как панцирь краба, а кишки выплеснулись наружу, кровавой кляксой размазавшись по земле. Следующий в очереди рыцарь оказался разорван поперёк — нижняя часть тела обгорела, словно головня, а верхняя оказалась отделена и отброшена в стену. Она шлёпнулась на камень с влажным звуком, как перезревшая дыня, разбившаяся о мостовую. Тело неестественно выгнулось, рука с хрустом вывернулась под спину, а из разорванного живота медленно выползли сине-розовые петли кишечника, обвивая землю, словно жирная удавка. Голова откинулась назад, обнажая переломанные остатки зубов — один клык торчал из разорванной щеки, будто ещё один маленький и уродливый рот. Кровь сначала хлынула фонтаном изо рта, затем замедлилась, превратившись в ленивые пульсирующие толчки — сердце ещё билось, хотя человек уже был мёртв.
Остальные мины начали детонировать почти одновременно. Пыль, кровь, куски брони и тел — всё перемешалось в клокочущий водоворот насилия. Какой-то рыцарь, пытаясь убежать, вначале по колено лишился ноги, которая превратилась в кровавый фарш, смешанный с ошмётками кожаного сапога и обломками защитного снаряжения; потом словил осколок в шею — тот вошёл под шлем, разрубив трахею. Мужчина захрипел, схватился за горло, а изо рта у него полилась густая, пузырящаяся струя. Захлёбываясь, он рухнул на оставшееся колено и тут же упал лицом в горячую грязь, забрызганную мозгами товарищей.
Ещё одного воина, стоявшего ближе к правому флангу, ударной волной подбросило вверх. Кираса не выдержала — стальные пластины вмялись в грудную клетку, рёбра пробили лёгкие изнутри. Кровавая пена под бешеным давлением потекла изо рта, носа, глаз и ушей. Он приземлился на спину, распластавшись, и заорал — не от боли, которую ещё не успел ощутить, а от ужаса. Пара его соратников попыталась помочь, но через секунду четвёртая мина сработала у них под ногами. Один взлетел вертикально, как тряпичная кукла, а когда упал, от него остался только обугленный торс в развороченной броне и дымящийся остаток руки. Второй получил осколок в лицо — выбило глаз, а мозг взболтало, как желе. Он упал, но новая мина подбросила тело, отрывая по локоть руку.
Какой-то рыцарь успел поднять щит — но взрыв оторвал ему кисть вместе с металлом. Он долгий миг смотрел на кровавый обрубок, не понимая, куда делась рука, а потом пролетевший мимо широкий обломок чьего-то латного панциря снёс ему голову. Череп запрыгал по земле, словно мяч.
Другой воин Церкви дёрнулся назад и споткнулся об оторванную ногу товарища, завалившись на бомбу которая взорвалась, отрывая ему таз. Кости, мясо и кровь разлетелись веером, ошмётки прилипли к стенам.
Крики были не слышны — барабанные перепонки ещё живых людей успели порваться, а глаза — ослепнуть от ярчайших вспышек.
Во всём этом хаосе лишь две точки пространства сохраняли порядок: Геральт, который, как кошка, отпрыгнул с пути одной бомбы, а потом прикрыл себя знаком Квен, и Яков, защищённый магическим барьером. Казалось, что эта парочка стояла в тумане крови. Вот в плёнку защиты магистра прилетела половинка чьей-то челюсти, а вот, миг спустя, кусок кучерявого черепа, влажного от крови, ударился в защиту ведьмака.
И если Геральт старался маневрировать, вилять, крутиться, пропускать мимо сильные атаки и блокировать лишь летящий хлам — в основном состоящий из осколков, разогнанных, как шрапнель, то вот Яков изображал непоколебимый утёс. Магистр стоял в красивом чистом плаще с гербом Церкви, в сверкающей броне, без брызг крови и даже какого-то мусора или пыли. Стоял прямо и спокойно. Лишь один обломок металла, поднятый самой первой бомбой — успевшей взорваться до того, как он поднял чародейский щит, — успел вспороть ему щеку, оставив на ней алую борозду. Яков провёл по ней пальцем в латной перчатке, посмотрел на кровь и перевёл внимание на поле боя, где с неба падал кровавый дождь, подождал ещё несколько секунд и убрал барьер, направившись вперёд.
Тишина после взрыва была оглушающей.
Двух десятков рыцарей больше не существовало. Остались дымящиеся останки, вырванные кости, изувеченные тела и влажная вязкая тишина, наполненная хрипами умирающих. Лишь пара воинов вдобавок к глухоте и слепоте умудрилась отделаться относительно лёгкими травмами, заключающимися в переломах, вывихах и набившихся под броню осколках.
Геральт пошатнулся и упал на колени, стараясь отдышаться и прийти в себя. Его желудок крутило от многочисленных взрывных волн. Яков же поднял руку в сторону крепости и мрачно процедил:
— Это всё, что вы смогли себе позволить, жалкие отбросы?
Двимеритовый болт, игнорируя любые защитные заклинания, влетел ему в грудь, вминая металл брони и проникая в плоть. Магистр покачнулся, ощущая, как магия перестала отзываться на его волю. Обхватив рукой болт, он потянул его, но тут же остановился, зарычав от боли.
Расмус начал деловито перезаряжать арбалет, а из тёмного нутра за́мка выскользнул Лето. Его правая рука сжимала метательный нож, а левая — склянку с ледяной бурей, которую умелый чародей-алхимик поместил в бутылёк. Бросив её, Лето метнул нож, выстраивая бросок таким образом, чтобы сталь повредила именно нужную ему стеклянную стенку, выпуская холод не во все стороны, как предполагалось, а только в одну.
БАХ!
Поток льда поразил область, где остались немногие выжившие представители Ордена Пламенной Розы, но это было не то место, которую хотел поразить лысый ведьмак. Ему помешали! И отнюдь не Яков, не успевший отреагировать на действия Лето. Это был Геральт, ответивший броском своего ножа!
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))