Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-177.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-177.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-177.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 177
Два брата купили себе по лошади. Катались до вечера. Загнали в конюшню и принялись обсуждать:
— Как мы их различать будем?
— Давай я своему ухо отрежу. У меня будет конь с одним ухом, а у тебя с двумя.
— Хорошо.
Подслушал их сосед и стало ему завидно. Запрыгнул в конюшню и отрезал ухо второму коню. На следующий день братья приходят и видят двух одноухих коней. Прокатились и снова обсуждать:
— Как теперь различать будем?
— Давай я своему второе ухо отрежу. Будет у тебя конь с одним ухом, а у меня без ушей.
— Хорошо.
Подслушал их сосед. Запрыгнул в конюшню и отрезал второму коню ухо. На следующий день братья приходят и видят двух коней без ушей. Прокатились и обсуждают:
— Как теперь различать будем?
— Давай я своему хвост отрежу. У тебя будет конь с хвостом и без ушей.
— Хорошо.
Подслушал их сосед. Запрыгнул в конюшню и отрезал хвост второму коню. На следующий день братья приходят и видят двух коней без ушей и без хвостов.
— Как теперь различать будем?
— Давай твой чёрный, а мой белый.
Новиградская юмористическая пьеса.
* * *
Возвращение было эпичным. В своём провале. Кроме сожжённого помещения не удалось отыскать ничего. Нового, в смысле. Если Вильгефорц где-то чем-то и занимался ещё в Кха’Леанн, то тщательно скрыл следы своего интереса.
К счастью, новости от моих людей немного улучшили настроение. «Выстрелили» одновременно оба плана: с кровью Вильгефорца (ритуал почти завершён) и от допроса Риенса (есть выжимка допроса). Я сразу закопался в отчёты, где кратко описывался процесс дознания и сведения о наиболее вероятном местонахождения чёртова магика.
— За́мок в Эббинге? Жопа мира, — изучил я карты, увидев далёкое южное королевство. Расстояние до него равнялось пяти Реданиям. А у телепортов есть свои ограничения — чем на более дальнее расстояние его создаёшь, тем выше вероятность погрешности.
Значит или Вильгефорц каждый раз рискует своей жопой, даже используя мегаскоп, или… долбаный ублюдок вовсю применяет секретные знания эльфских навигаторов! И как только он сумел научиться их применять?! Как?! Это ведь невозможно, у него нет нужных талантов и способностей!..
Не важно. Узнаю. А если и нет… Одного только знания, что это ВОЗМОЖНО будет достаточно, чтобы мои маги-учёные землю носом рыли, но дошли до всего. И рано или поздно… О, я получу всё!
На миг улыбнувшись, я не позволил себе уйти в дивный мир будущего, где достиг успеха во всех направлениях, став сверхчеловеком в прямом смысле этого слова. Увы, пока ещё нет.
— Францеска и эльфы не должны это узнать, — тихо произнёс я самому себе. — Засекретить всё. Пойду малой группой, только со своими…
Облизнув губы, прикинул по времени — с момента нападения Вильгефорца прошло не так уж много. Ещё есть шанс… Но на всякий случай нужно дождаться завершения ритуала поиска по крови. Это даст гарантированный результат, а не предположительный.
Проблема лишь в том, что Вильгефорц точно знает о том, как работает магический поиск, а значит может дождаться, пока мы не появимся рядом, после чего — ещё один «нестандартный портал»!
Тц… одна надежда — на такое чудо ему не хватит сил.
— Дантон! — крикнул я, уверенный, что верный заместитель где-то поблизости.
В дверь заскреблись, я открыл её дистанционно, телекинезом. Ришард зашёл внутрь, с трудом подавив зевок.
— Не сплю второй день, — пожаловался он, а потом пожал плечами. — Запросил зелье. Не бодрости, Вечный Огонь упаси, просто качественная дрянь без побочек, хотя ценник…
— Ритуал поиска по крови?.. — оборвал я его.
— Что с ним? — проморгался Дантон, возвращая себе привычный сосредоточенный вид. — Я просматривал краткие отчёты, он почти готов…
— Знаю, не хочу тратить время. Если спущусь в лаборатории сейчас, то чародеи доведут его до ума в течение, не знаю, хотя бы получаса?
— Хочешь сидеть рядом и ждать? — хмыкнул он. — Ладно, сейчас уточню.
— И направь слуг к остальным, с кем я ходил в Кха’Леанн, пусть не разбредаются. Во всяком случае слишком далеко, — потянулся я. — Дело ещё не закончено, Вильгефорц не пойман.
Ришард вздохнул.
— Сделаю, босс… Но может перерыв? Ей богу, тебе он бы не помешал.
Я молча посмотрел на него.
— А дождь падает с неба, потому что тучам скучно, да, Дантон?
Заместитель поёжился.
— Понял, чушь сморозил, никаких остановок, пока не поймаем сраного урода!
К этому моменту солнце успело зайти и погрузить Дворец Выборщиков во мрак. Я спустился в лаборатории — не такие навороченные и крутые, как у Якова, но более чем достойные для всех официальных чародейских задач.
Компанию мне составила успевшая принять ванну и переодеться Филиппа. Остальные всё-таки разбрелись, но как передал Ришард, готовы подтянуться в любую минуту. Не считая Францески, само собой, эльфка осталась в Кха’Леанне, вместе со своей командой. Ей я приказал сообщить, что других зацепок выхода на Вильгефорца у меня пока что нет.
Если Аен Сеидхе выйдут на контакт с Аен Элл… скоты длинноухие! Надеюсь к моменту столкновения с Дикой Охотой я восстановлю все силы, чтобы быть во всеоружии. Если удастся подловить Эредина, то можно очень значительно облегчить себе жизнь…
А может придётся вырезать разом всё нелюдское население. Кто знает? Если «да», то я очень удачно начал собирать их в одном месте.
Мысленно усмехнувшись, я поймал себя на том, что стал гораздо жёстче, чем был будучи «обычным» агентом Церкви. О, да, политика учит воспринимать людей не как личностей, а как ресурс. И у эльфов он весьма… ограниченный. Точнее особый. Да, так будет правильно.
— Тебе надо отдохнуть, Амброз, — произнесла Филиппа. — Если пойдёшь на дело в таком состоянии, ничем хорошим это не кончится. Желаешь по невнимательности попасть в ловушку?
— Времени нет, любезная моя, — мимолётно улыбнулся я.
— У тебя его всегда нет, — процедила Эйльхарт, поспешая следом. — Ни сна, ни отдыха, ни, прости, трезвого взгляда на происходящее.
— Мы у самой финишной прямой. Остался последний рывок, — пожал я плечами, не замедляя шаг. — Или встречу Вильгефорца, или нет. Одно из двух.
— Это не означает, что нужно с перекошенной рожей бросаться в ловушку. Кому станет от этого лучше? Тебе? Мне? Не забывай, я сделала на тебя ставку и совершенно не хочу, чтобы Вильгефорц похлопал тебя по щеке, сказав: «Ну-ну, герой, попробуй ещё раз».
Вздохнув, я остановился и посмотрел на чародейку. Она выглядела… взволнованной. Волосы всё ещё влажные после ванной. Беспокойные руки мяли рукава красивого чёрного платья. Она даже забыла или не успела использовать духи́ — я не чуял привычного аромата корицы и нарда.
Показатель…
— Если задержимся, Вильгефорц точно воспользуется этим, — пояснил я общеизвестный факт. — У нас мнимое превосходство: информация о ВОЗМОЖНОМ месте его нахождения от Риенса и кровь, которой так мало, что поиск по ней можно осуществить лишь один раз. Один, понимаешь? У нас будут координаты его текущего местонахождения, но что если Вильгефорц телепортируется сразу, как его отследят? Вряд ли он успел в должной мере отойти от устроенной выволочки, но что если уже успел отдохнуть или отлежаться на хотя бы минимальном уровне? Что если он выжидает момента, когда мы покажемся на горизонте, чтобы совершить ещё один «нестандартный телепорт»? И что тогда? Я скажу: это конец, Филь. У нас более не останется возможности его поймать.
— Понимаю, — тихо сказала она, а потом, к большой моей неожиданности, взяла мою руку. — Но не забывай, ты сам сказал, что он ранен. Причём сильно. Вспомни, сколь чёткие следы мы видели в Кха’Леанн. В таком состоянии, после Клыка Вия, ему или постоянно пить лечебные зелья, чей эффект с каждым разом будет становиться слабее, а побочки — сильнее, либо проходить сложный ритуал очищения раны от яда. То есть, найти умелого целителя и на долгий срок отдаться в его руки.
— Намекаешь, что шанс ещё есть? — не стал я вырывать руку, ощущая её тонкие нежные, но сильные пальцы.
— Мы проторчали в Кха’Леанн больше, чем нужно, но… — чародейка пожала плечами, — да, думаю, у нас достаточно времени, чтобы хотя бы подготовиться.
— Кажется, ты подмешала в заботу каплю ревности, — тепло улыбнулся я. — Думаешь, что когда я спасу Этель, то наше… общение испарится?
— Каплю? — фыркнула Филиппа. — Скорее целый флакон! Но у меня, в отличие от тебя, есть самообладание.
— Спорно, — шагнул я ближе, оказавшись к ней вплотную. Теперь я ощущал даже её дыхание. — Не волнуйся, я ценю тебя, моя чародейская советница, а потому спасение Этель не изменит ситуацию.
— Значит всего лишь «советница», — криво улыбнулась она, сверкнув глазами, словно лезвиями.
Я почувствовал, как её пальцы слегка впились мне в запястье — не больно, но достаточно, чтобы напомнить: эта женщина умеет кусаться.
— Лучшая и любимая советница, — хмыкнул я, положив руку на её плечо.
Филиппа замерла. Потом резко отпустила моё запястье и отступила на шаг, будто обожглась.
— Чёрт возьми, Амброз, — прошипела она, — ты невыносим, когда играешь в эти словесные шахматы.
Густая тишина повисла между нами. Я посмотрел на её губы, полные и манящие… Нет, не время!
— Мы ещё вернёмся к этому разговору, Филь, но пока что давай всё же поспешим.
Через несколько минут мы уже вошли в подземные лаборатории Церкви, где проводились нужные для меня изыскания, включая и поиск по крови, которым занималось сразу трое умелых церковных чародеев: старый опытный Бернальд, молчаливая Авелина и молодой, нервный маг по имени Колемир. Их бледные лица были усталыми, а глаза — впалыми.
Изначально кровь была передана Якову и его ренегатам, но я переиграл эту ситуацию. Нечего нагружать учёных, когда у меня свои магические мощности простаивают!
Увидев нас, Бернальд поднял голову. Его голос дрожал от напряжения, но в нём звучала гордость:
— Мы закончили. Это было непросто, но контакт установлен. Он сейчас… там.
Я посмотрел на хрустальный шар, который быстро крутил цифры координат, сменяя их каждый миг — но только в определённой последовательности. Похоже… Вильгефорц ходит по кругу? Интересно…
Авелина молча кивнула на каменный бассейн в центре круга — миска, наполненная густой вязкой кровью. Поверхность бурлила, как будто кто-то капал раскалённое масло на кожу.
— Поспешите, владыка… — прохрипел Колемир. — Крови мало. Мы не знаем, как быстро начнёт гаснуть фокус. Возможно, минуты… может быть, час — не больше. Потом координаты исчезнут.
— Где это место? — повелительно спросила Филиппа. Бернальд указал на слугу.
— Эббинг, моя госпожа, далёкий юг, самый медвежий угол. У меня есть карта…
Слуга тут же кивнул, доставая запрошенное.
— Допрос Риенса показал, что у Вильгефорца на юге есть за́мок, — улыбнулся я. — Как удачно!
— Как бы это не оказалось западнёй, — нервно заметила Эйльхарт. — Амброз, давай направим только Якова с рыцарями? Ну и Яведа с его головорезами. Они всю жизнь готовились, чтобы жертвовать жизнью и умереть за вышестоящих.
— Ничего не бойся, — потёр я руки, — лучше готовь портал — пора посетить за́мок, пока у нас ещё есть координаты, привязанные к Вильгефорцу. Если повезёт он не заметит нас сразу, а там используем Осколок Неместа, блокируя пространство.
— Время… — Колемир хмуро поднял руки, но я лишь нетерпеливо мотнул головой.
— Значит поспешим.
В течение десяти минут все нужные люди оказались рядом. Не слишком довольные рожи, уставшие, быть может, не меньше меня, однако понимающие, что поставлено на кон.
Сейчас Яков не ограничился лишь Яведом и Профессором, а привёл отряд рыцарей в пару десятков рыл. Без двимерита, увы, ведь с ним (если он не экранирован) посещение портала попросту невозможно, однако люди оказались прекрасно вооружены и вид имели бравый. К тому же, сам магистр не забыл захватить Осколок Неместа. В неактивированном виде его вполне себе можно было таскать по порталам — лишний шанс, что Вильгефорц всё-таки не свалит подальше в очередной раз. Хотя, учитывая его знание уникальной магии навигаторов, я уже ни в чём не уверен.
Троица чародеев совместно с Филиппой как раз готовили портал, споря из-за координат, ведь нужно было открыть его так, чтобы не оказаться внутри стены или на высоте второго-третьего этажа! При этом желательно оставаться в непосредственной близости от цели.
Воспользовавшись свободной минутой, я ещё раз осмотрел представителей новой боевой группы: Филиппу — сдержанную и хищную; Якова — мрачного, но внимательного; Яведа — нетерпеливо выжидающего; Профессора — с его вечной усмешкой; и Геральта — молчаливого, но сосредоточенного.
Бойцы Ордена негромко переговаривались, проверяя оружие и броню, да с любопытством рассматривая убранство лаборатории. Испуганными они не выглядели, это хорошо.
— Если Францеска выйдет на связь, скажи, что я отдыхаю, — бросил я Дантону, ошивающемуся неподалёку. — Зацепок никаких, мы роем землю носом и всё в таком духе. Не мне тебя учить.
Ришард ухмыльнулся и кивнул.
— Дамы, господа, — перевёл я внимание на своих людей. — Операция поимки Вильгефорца излишне затянулась. Причины вам известны, а если и неизвестны, — покосился я на рыцарей, — то знайте — они есть.
Лица собравшихся озарили хмурые улыбки.
— Вот уже второй день мы тратим всё возможное время на поиск и ликвидацию этого сукина сына. Более того — всё это время сам Вильгефорц тоже бегает, как мышь от кошки, стараясь спасти свою побитую шкурку. За последнее скажем спасибо Геральту из Ривии.
Ведьмак не шевельнулся, продолжая изображать статую.
— Но сейчас всё иначе. Маги выследили его логово, ошибки быть не может, ублюдок находится там прямо сейчас. И возможностей, чтобы защититься у него нет. Вся накопленная сила, знания, связи, наёмники и прочее — это лимиты одного человека, находящегося на грани поражения. За нами же — вся Церковь Вечного Огня, Редания и Темерия! Здесь собраны сильнейшие, лучшие воины и маги, — вытянул я руку вверх, краем глаза заметив, как за спиной открылся портал. — А теперь… во имя Вечного Огня, прикончим ублюдка!
— За Вечный Огонь!
— Прикончим!
— Да здравствует владыка Амброзий, живой бог!
* * *
Портал привёл нас на горный перевал — где-то высоко над уровнем моря. Во всяком случае, ветер был сильным. Перед нами стояла высокая скала, будто бы разрезанная надвое: узкий проход между утёсами, где темнела точка старого за́мка.
— Твою мать, — выругался я. — А ещё дальше нас перекинуть не могли?!
Рыцари быстро осмотрели местность, направив разведку. Чародеи приступили к колдовству, изучая окрестности.
Я уже собрался приказать идти вперёд, но Яков остановил.
— Погоди, здесь не всё так просто, — магистр был сосредоточен, а его брови нахмурены. — Как будто бы… — он оглянулся на Яведа, но Азар лишь пожал плечами. Зато Геральт составил Якову компанию в тревожном ощущении:
— Медальон дрожит. Предчувствую магию — и это не портал, — буркнул ведьмак.
— Иллюзия? — предположил я.
Вернулись разведчики, один из них зажимал лицо, кровоточащее под шлемом.
— Камень сорвался, — лаконично пояснил он. — А так — ничего подозрительного. Херовая местность, но пустая. Ни зверей, ни птиц, ни людей.
— «Сон Дриады», — сказала Филиппа, закончив колдовать. — Ритуал иллюзии, довольно масштабный и сильный. Отлично подходит, чтобы замаскировать местность. Работает на якорях — те, кто имеет особый «ключ доступа», спокойно может видеть сквозь него, остальным — увы.
— А можно поподробнее насчёт этого «увы»? — влез Профессор. — Мне не хочется заниматься беготнёй по всеми континенту ещё несколько месяцев.
— Как показала практика, нет ничего, что устояло бы перед мощью огня, — глухо рассмеялся Азар Явед.
— И тогда о нашем прибытии узнают все… — Филиппа посмотрела на меня, как бы намекая, что конечное решение принимать мне.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))