Запад. Утес Кастерли. 299 г. от З.Э.
Роб Старк.
Прошло три дня с момента разграбления Ланниспорта. Два долгих дня, благодаря которым молодой Старк смог «успокоиться». Ушел ли его гнев? Нет, он только распылился и стал сильнее. Роб видел только одну неприглядную сторону павшего города, но с каждым часом грязи становилось все больше и больше, особенно выделялись их новые союзники — железнорожденные. Пойдя против всего, чему его учили, Роб мог понять грабеж и мародерство, с огромной неохотой и брезгливостью — изнасилование, но пираты непринужденно превзошли все его самые мерзкие предположения. Пытки ради пыток, физическая и моральная ломка людей, рабство, религиозный фанатизм. Роб сам видел, как железнорожденные заставили двух братьев биться на смерть, как разрушались септы и топились служители веры, как слабых убивали, а крепких клеймили и отправляли на Железные острова, где они до конца жизни будут работать на рудниках. Как простых людей подвергали пыткам и выставляли результат на потеху публике. Десятки раз Роб хотел подойти и перерубить этих животных в людских личинах, но каждый раз его останавливали.
А ведь Молодому Волку, как командующему, приходилось иметь дело со всем этим, регулировать опасные ситуации и руководить добычей драгоценностей. К концу третьего дня Роб был полностью истощен и мечтал лишь о сне, но банально не мог. Каждый раз, когда он закрывал глаза, лица маленьких детей преследовали его, и он спрашивал «почему?». Молодой Старк стал рассеянным, раздражительным и очень гневным. В итоге дело дошло до того, что Джон Амбер напоил его пойлом с капелькой макового молока. Это был вечер второго дня и впервые за эти дни Роб смог нормально поспать.
Старк был благодарен лорду Амберу, который активно помогал ему всем чем может и даже взял на себя часть неприятных обязательств, пока сам он отсыпался. К середине третьего дня, самая острая фаза прошла, и теперь Молодой волк мог направиться обратно в главный лагерь. Дорога до ставки заняла всего десять минут и вот, полный гнева, он быстрым шагом врывается в королевский шатер. В нем было людно, явно проходило какое-то собрание. Во главе стола восседал король Станнис, а по правую сторону от него сидел отец Роба, Десница короля. Союзные лорды что-то активно обсуждали и периодически переставляли фигурки на карте.
Приход его не остался незамеченным, все присутствующие обратили внимание, кто-то смотрел с пренебрежением, кто-то с радостью, некоторые с ревностью, но в большинстве своем эмоции несли положительный характер — Роба в армии любили и уважали. Серые глаза, полные праведной ярости, встретились с холодными синими короля. Станнис, не долго думая, произнес:
— Оставьте нас, — лорды быстро выполнили приказ короля и, проходя мимо Роба, шептали ему поздравления со славной победой, чем еще больше распыляли его.
— Почему? — Роб все же смог выдавить из себя вопрос и даже в рамках приличия.
— Что почему? — резко переспросил Станнис, — Почему я приказал не мешать разрушению города моих врагов или почему не запретил грабить в преддверии опустошения казны? Мы на войне, на самой кровавой войне за последние триста лет, не время сейчас никого жалеть, особенно врагов.
— Они были обычными мирными жителями и не воевали против нас!
— Не воевали? Кузнец, кующий мечи Ланнистерам, пахарь, выращивающий еду для них, коневод, поставляющий лошадей. И если ты думаешь, что лишь на поле брани лежит победа, то ты дурак, — поняв, что не найдет понимания у короля, Роб перевел взгляд на отца.
— А что же об этом думает Десница короля? — от вопроса Нед Старк не смог удержать лицо и сгримасничал.
— Это было… необходимо, — видно было, что Старку слова давались тяжело, — Роб, еще три-четыре месяца и нам стало бы нечем воевать. Трагедия Ланниспорта больше не повторится, — Король нахмурился, но чуть кивнул головой, — Ради этого лорд Мандерли и сир Давос отправились в Железный банк.
Судя по обоюдной нахмуренности, тема Ланниспорта поднималась, и не раз. Роб своего отца знал и понимал, что тому ситуация не нравилась так же, как и ему. Лишь безвыходность положения смиряли с этим, но не до конца. Король Станнис, без давления со стороны своего десницы, не стал бы давать такие обещания. Баратеону пришлось поклясться, иначе их ждал разлад.
— Чем мы отличаемся от Тайвина Ланнистера?
— Целью, — и, пока отец раздумывал, король отвечал, — Старый Лев разграбил Королевскую гавань просто ради страха, мы же — из-за необходимости.
— Мертвым не важна причина, — этого уже не смог стерпеть король.
— Вон отсюда, не сопляку учить меня жизни.
Что Роб с радостью и сделал.
* * *
Как бы парадоксально это не звучало, но из-за огромного притока награбленного штурм Утеса Кастерли пришлось переносить. Огромная часть сокровищ ушла Северу, как важнейшим союзникам короля Станниса. Эти деньги помогут поправить благосостояние северных лордов, а также более плотно заняться подготовкой к зиме. Осталось самое непростое — доставить огромные богатства до Севера. Помимо огромных расстояний, банд мародеров, налетов львов или роз, а также искушения собственных воинов, была проблема вывести злато за пределы Запада.
Тайвин Ланнистер мог быть кем угодно, но точно не дураком. Он понимал простую вещь, что солдаты в крепости — проблема большего масштаба, нежели солдаты в чистом поле. Руководствуюсь такой простой мыслью, Старый Лев позволил Стаффорду Ланнистеру лишь наполовину опустошить гарнизоны пограничных замков. Их немного, но они сильно мешали всей компании. Те «остатки» нападали на любые малые отряды и отряды снабжения, при этом чурались биться в чистом поле. Из-за этого выросла потребность в большой охране и ограниченность в объемах перевозки.
При этом крепости маленькие и восемьсот человек спокойно смогут захватить их, но неизбежны потери. Изначальные девятнадцать тысяч мечей — последнее, что можно было собрать за короткое время, резервов не осталось и тратить жизни солдат в мелких стычках за ненужные замки король посчитал излишним. Роб разделял эту точку зрения, ведь нельзя распылять силы перед штурмом неприступной крепости.
В свете всех проблем штурм превратился в месячную осаду с разорением прилегающих к Утесу территорий. Результат радовал всех и смирял с необходимостью осады. Столько золота Роб никогда не видел, хотя отец показывал ему сокровищницу Винтерфелла. Дело дошло до того, что северяне смогли договориться с Лордом Харлоу (он имеет репутацию самого адекватного и честного железнорожденного) об использовании его кораблей для перевозки богатств на Север. Так бы и дальше происходило, но прибыло письмо из Черного замка:
— «Мертвецы поднимаются к северу от стены» … «Все племена одичалых стремятся на юг в поисках спасения за Стеной», это какой-то северный шифр? — король задал вопрос своему деснице.
— Не похоже, — с сомнением произнес лорд Винтерфелла.
Роб же хранил молчание. В послании Джон прямо выразился, что мертвецы реальны и что из-за них стотысячная орда идет к Стене. Лорд-командующий Ночного Дозора и еще несколько благородных сиров подписались под всеми сказанными словами бастарда Винтерфелла, но все равно не верилось. Даже им, тем, кто знал Джона и понимал, что лгать он не будет, с трудом верилось в ожившие сказки. Что уж говорить о других людях, благо сейчас они находились лишь втроем.
— И этот бастард призывает меня ускорить осаду, а потом отправить людей для охраны на Стену? — задумчиво смотря на послание, произнес Станнис, — Если отступлю сейчас, то лишусь всех завоеваний и больше не смогу повторить успех с Западом, сил не хватит.
— Ваше Величество, мне понятны ваши опасения, но я знаю своего брата и понимаю, что врать он не будет.
— Согласен с Робом, — кивнул Нед Старк, — В Джоне моя кровь, он не опустится до лжи. Наши силы слишком расползлись по Западу, предлагаю всех собрать и отступить обратно в Речные земли.
— Утес еще не пал, — захват твердыни Ланнистеров был одним из главных пунктов компании.
— Мы захватили Ланниспорт и разорили домен Ланнистеров — это уже отличный результат и отступление не обесценит всех наших побед, — Нед попытался подбодрить короля.
— Нам необязательно отступать, — взял слово Роб, — Мы можем захватить Утес имеющимися силами.
— Гарнизон еще не полон сил и в неплохой численности, чего нельзя сказать о нашей, — тут Роб был согласен с отцом, но все же верил в успех.
Постоянные налеты львов, дробление сил на охрану трофеев и на «бандитские» отряды, предыдущий штурм Ланниспорта, а также санитарные потери сделали свое дело. Прямо сейчас Утес готовы штурмовать всего двенадцать тысяч мечей.
— У нас есть преимущество, — присутствующие сразу поняли, что Роб говорит об тайном проходе.
К шоку Старков, видения в пламени были правдой и им удалось отыскать потаенные лазы в крепость. Единственной проблемой было то, что никто не знал, куда он ведет, сам проход был очень низким, как и комната, ведущая в замок. По расчетам, за раз может быть отправлено двадцать-двадцать пять человек, но против гарнизона в размере около шестисот Ланнистеров этого будет маловато.
— Самоубийство и потеря этого преимущества, — отверг идею старший Старк, — Ваше Величество, сейчас главное не захватить замок, а сохранить войско. У нас есть победы, репутация, ресурсы и нам надо использовать эти преимущества. Перегруппироваться, нарастить армию, пополнить резервы.
— Кто нам даст время все это сделать? — задал риторический вопрос Роб, — Как только расслабимся, нас сразу же атакуют.
— Напротив. Сейчас время будет играть на нас. Ланнистеры истощены и не смогут быстро восстановить силы, особенно после нашего похода на Запад. У сторонников Ренли много своих проблем, их атаковали все со всех сторон (Северяне, Западники, Дорнийцы, Железнорожденные) и они не выиграли ни одного крупного сражения. Он как истекающий кровью колос, и нам осталось лишь подождать, когда он останется полностью без сил, — ответил Нед, — К тому же, сир Стаффорд Ланнистер командует гарнизоном Утеса, он опытный командир и не допустит глупых ошибок.
Роб только хмыкнул на оценку отца, но все же спорить не стал. Никто не знает, но будь у сира Стаффорда нормальные солдаты, а не зеленые крестьяне, то они бы вряд ли смогли пройти дальше Эшмарка. Но история не терпит «если», и вот они тут втроем пытаются найти лучший вариант для своего дела. Вообще у Молодого Волка есть много противоречий с королем и его отцом-десницей, но каким-то образом они образовали неплохую команду, где каждый может нивелировать недостатки друг друга своими достоинствами. Король сильно задумался, пару раз на его лице появлялись брезгливость и нежелание. Спустя пару минут Станнис сказал:
— Сир Стаффорд Ланнистер не будет проблемой. Если не захватить Утес, то Ланнистеры восстановятся. Мы атакуем Утес и используем наше преимущество, — у Станниса была профессиональная деформация с нежеланием говорить четко в следствии долгого нахождения в Королевской гавани, — На дело соберем лучших воинов и если у них получится, то продолжим штурм до победного. Если нет, то отступим к Речным землям и будем решать проблемы «мертвецов» и одичалых.
Никто не спорил, план устраивал обоих Старков. И был бы Роб довольным, но сразу после выхода из королевского шатра они встретили красную жрицу, направляющуюся к королю. Ее довольная улыбка была плохим знаком.
* * *
Огнепоклонница всегда напрягала Роба, особенно когда она пыталась переманить Станниса в свою веру. И если сначала король даже не хотел ее слушать, то теперь Мелисандра превратилась в одного из неофициальных советчиков короля, и такое развитие событий не нравилось его деснице. Роб не понимал причину неприязни отца к рглорству, пока он доходчиво не объяснил последствия и важность веры.
Смотря на то, как пылают статуи Матери и Девы, Воина и Кузнеца, Старица и Отца, а также Неведомого. Молодой Волк, не смотря на кажущуюся значимость событий, ничего не испытывал. Ему, как и десяткам северян вокруг, было плевать на сжигание статуй южных богов. Но вот что его действительно удивляло, так это переход Станниса в рглорство прямо перед штурмом Утеса Кастерли.
— Владыка Света, прими в дар этих ложных богов. Прими их и озари нас светом своим. Ибо ночь темна и полна ужасов, — Роб был так сильно погружен в свои мысли, что услышал лишь конец проповеди красной жрицы.
— Ибо ночь темна и полна ужасов! — крикнули сотни стоящих рыцарей из свиты короля Станниса.
Станнис же молчал и бесстрастно наблюдал за проповедью, казалось, что его не волновало происходящее и будущее. Одним своим действием король воскресил времена войны Мейгора Жестокого с Верой. И если в те времена, со скрипом, септоны еще могли пойти на мир с жестоким королем, то тут будут биться до конца, ибо вера в Семерых на юге крепка.
— Не нравится мне это дело, — воевать за трон — одно, но воевать против всего континента за веру в чужого бога — другое.
— Не тебе одному, — задумчиво произнес Нед Старк, — Его действия принесут катастрофу в наши ряды.
— Благо, не сейчас, — так получилось, что подавляющее большинство присутствующих были либо северянами, либо людьми из домена Баратеона и их мало волновало сжигание статуй Семерых, но вот когда весть достигнет главной ставки Речных лордов — тогда будут проблемы.
— Надо убрать Мелисандру, она отравляет сознание короля — поняв, как отец планирует "убрать" жрицу, Роб чуть не подавился.
— А ты готов пойти на это? — все же спросил Роб и тем самым заслужил усталый взгляд отца.
— Я полтора года работаю на благо Его Величества и не даю развалиться этой армии, — казалось, что с этим признанием Старк постарел еще на десять лет, — Северяне, речники, люди короля, наемники — все всем недовольны и постоянно баламутят армию. Даже ты, тот, кто должен был мне помогать, поддался этому веянию. Я не позволю жрице разрушить все, построенное кровью северян.
Щеки Молодого Волка чуть покраснели, и не от жары костра. Нед Старк был прав. Роб был его сыном, его наследником, Старком, и должен был поддерживать вожака стаи, но вместо этого усложнял ему жизнь. И самое поганое, что его отец ни разу не заикнулся о своих проблемах, лишь стойко принимал все действия своего ребенка. В этот миг Роб решил кое-что важное для себя.
— Я помогу, отец, — положа руку на плечо родителя, произнес Роб.
— Спасибо, — впервые за долгое время Нед позволил себе легкую улыбку.
— Почему именно сейчас, а не после? — для Роба действия короля не имели смысла и несли только вред.
— Сейчас самое время, — ответил лорд Старк, чем заслужил непонимающий взгляд сына, — Наиболее набожные считают, что исход битвы решают Семеро, но что произойдет, если нововерцы возьмут ранее неприступную крепость, о чем подумают эти люди?
— Рглор сильнее Семерых? — предположил Роб.
— Еще возьми в толк, что если будет победа, то Станнису простят смену веры. До тех пор, пока король не будет насильно обращать подданных в рглорство, лорды с ним смирятся.
Теперь Роб понял подоплеку происходящего. Пока Станнис будет побеждать, его веру «не заметят». Некоторые, увидя способности жрицы и «результаты» смены веры короля, будут сами переходить рглорство. Так постепенно образуется блок фанатиков Красного бога, что позволит королю действовать более свободно. Но это все получится только в случае победы.
— Приди же, Воин Света, Сын Огня! Приди, твой меч ждет тебя! Возьми его и поведи нас в бой против главного врага!
Роб сложным взглядом смотрел на происходящее: как Станнис, достав пылающий меч, проходит около солдат, как жрица пылко продолжает свою проповедь и как простодушные люди пропитываются фанатизмом из-за огненного фокуса. Наконец, когда последовательница Красного бога перестала говорить, слово взял король Станнис:
— Готовьтесь, сегодня мы возьмем этот замок! — громко и четко выкрикнул король и пылающим мечом указал по направлению к Утесу Кастерли.
(Мелисандра)(Один из самых мной нелюбимых персонажей)