Плохой Паук. Глава 8.1

PP 8.1 - Nnel.fb2

PP 8.1 - Nnel.epub

PP 8.1 - Nnel.docx

PP 8.1 - Nnel.pdf

* * *

— Фух! — воскликнула Кошка, как только ее ноги коснулись твердой земли рядом с тем самым входом в подземный тоннель, куда она и направлялась, — Спасибо, Паучок! Надо будет как-нибудь повторить! Ну а теперь мне…

— Пора рассказать из какого дерьма я тебя вытащил, — перебил я девушку, направившись в халтурно замаскированной двери, прикрытой одним лишь листом фанеры, — Дамы вперед.

— Боишься ловушек? — улыбнулась она, «невинно» хлопнув глазами пару раз… Но внутри них все равно читался страх. Хотя нет, скорее просто опасение.

— Э-э, — протянул я, — Просто вежливость, но если ты настаиваешь… — и зашел внутрь.

— Ну веди дальше, — хмыкнула воровка, когда мы оба оказались внутри помещения, крайним образом, надо сказать, захламленного. Видно копы, выгнав отсюда бомжей вообще не озаботились тем, чтобы вывести оставшийся от них мусор. Надеялись, что они сами все с собой прихватят?

Осмотревшись повнимательнее, я… Ничего не обнаружил. Однако, стоило только вспомнить, что однажды я здесь уже был. Ну как я… Питер бывал тут, гоняясь за грабителями, которые решили спрятаться от Паука среди бомжей.

Это было еще в самом начале карьеры тогда абсолютно нового героя этого города, однако погоня, к слову, завершившаяся успехом, закончилась на техническом спуске под землю, видимо изначально используемом для прокладки электроснабжения для бурильщиков, а после облагороженном, когда работы были полностью завершены.

Вспомнив, где располагался вход в эти помещения, я направился к куче мусора, мешавшего сдвинуть плотно приставленную к стене, а точнее дверному проему в ней, железную пластину, но меня остановила Кошка.

— Так-так-так, я все поняла, детектив, остановись! — довольно резво, как для дамы, к тому же со слегка поврежденной ногой, она оказалась передо мной, — Не надо тут рушить мне маскировку. Вход вот здесь.

Указав пальцем на довольно большой жестяной ящик, юная преступница подошла к нему и приподняла одну из стенок, после чего сдвинула ширмочку за ней.

— Там в стене есть дыра, — сказала Кошка и быстро шмыгнула внутрь… Да уж, вот это оперативность.

Пожав плечами, я проследовал за ней.

— О, а тут неожиданно… Уютно, — выдал я, осмотревшись. Помещение больше смахивало не на хранилище награбленного, пусть и не без этого, а на бедную, но обставленную с душой квартиру.

Обшарпанный диван, который, прямо видно, что изо всех сил приводили в порядок подручными средствами. Рядом с ним кофейный столик, также далеко не в лучшем состоянии, зато совершенно чистый.

Бетонный пол, местами закрытый старыми коврами, также указывал на частые уборки… Как и сразу три пылесоса, стоящие в углу. Потрескавшиеся стены прикрыты плакатами в газетном стиле, что также действовало на антураж. Небольшой старый холодильник, радиоприемник из которого раздавалась ненавязчивая мелодия…

Ну а остальное немалое пространство прямоугольной комнаты где-то в тридцать квадратов занимало награбленное девушкой. Серьезно, предметы искусства и всякие драгоценные поделки стояли тут аж целыми коробками! Ну и витринами, говоря об украшениях и драгоценных камнях.

— Ну извините, хрупкой девушке, знаешь ли, не так уж и просто таскать мебель, — явно уязвленная, ядовито высказала воровка, сложив руки на груди и отвернувшись.

— Да нет, — я улыбнулся под маской, — Я серьезно. Узнав место, я ожидал значительно худшего… Ну или какой-нибудь дорогущей работы… Которую может себе позволить дочь главы многомиллиардного фонда.

— Кхм… Не понимаю, о чем ты, — поморщилась девушка, пристально на меня уставившись.

— Как скажешь, мисс Харди, — все таким же ровным тоном произнес я, поднимая руки в сдающемся жесте, — О, так та пропажа Ван Гога твоя работа! — произнес я, глаза на висящую в центре «коллекции» картину.

— Угу, — хмуро произнесла она, — … Как узнал?

— Лицо, голос, фигура, узнаваемый цвет и длина волос, — принялся перечислять я, — А еще ты — довольно известная личность, на чьи фото можно наткнуться даже случайно. Особенно хорошо у меня шла мыслительная деятельность сразу после нашей прошлой… Встречи.

— Ты о той, когда меня обокрали? — похлопала глазами воровка, «обидившись».

— В эту игру можно играть вдвоем, — я рассмеялся, опираясь спиной на стену, — Так что извиняться не буду.

— Да, кстати, — похоже Фелиция решила ухватиться за возможность перевести тему с обсуждения ее личности, — Из чего ты делаешь свою паутину?!

— Белок, обогащённый глицином, аланином и серином, — не стал я скрываться, — Все как у пауков-шелкопрядов. Ну еще серная кислота, аммиак и малахит.

— И ты сам до этого додумался?! — наигранно воскликнула воровка, схватившись за голову, — Но как?

— Показать? — я кивнул на собранную в углу небольшую химическую лабораторию. Стоящую рядом с уже значительно более навороченным верстаком для отладки намного лучше знакомого девушке воровского снаряжения.

— Разумеется! — улыбнулась она, буквально подлетая к рабочему месту.

— Давай ты сначала с ногой своей разберешься… А я пока все подготовлю, — произнес я, с тяжелым вздохом более предметно разглядывая оборудованное рабочее место. Это будет… Сложно.

* * *

Зачем мне вообще надо было помогать девочке привести в порядок мой же украденный веб-шутер? А почему бы и нет? Здесь стоит оговориться, что искусственная паутина, в том или ином виде, уже лет так пятьдесят используется довольно массово. К примеру, самолеты буксируют в аэропортах в экстренных ситуациях. Или военные при обширных травмах похожей субстанцией останавливают кровь.

Так что с самого начала у Человека-Паука не было никакой новейшей технологии… Пусть и узнал об этом уже я, а не Питер. Он-то как раз был уверен, что придумал нечто принципиально новое… Даже обидно немного.

Так вот… Поэтому я и не видел ничего плохого в том, чтобы поделиться с Кошкой самым простым и наименее технологичным способом приготовления паутины со временем разложения в семь-десять минут.

Ну и да, разумеется, не последнюю роль в принятии такого решения играл то факт, что… Она красивая. Уж себе-то можно не врать. Однако, у меня вот совсем не получается разглядеть хоть какие-то перспективы отношений, так что… Не знаю, насколько вышло, но я попытался мягко дать понять девочке, что, между нами, ничего не выйдет.

— О, и правда работает! — воскликнула девица, натянув тонкую белую нить между стен, — Спасибо, Паучок!

В меня влетел совсем не наигранно, насколько я могу судить, счастливый клубок, и что есть сил обнял.

— Да нет проблем, — я выпутался из обьятий и отошел на пару шагов, — Пользуйся.

Помещение накрыло молчание.

— …Паук, слушай, то что говорят по новостям, — начала воровка, неожиданно серьезно и робко для вечно играемого ей образа, — Я не верю этому. Многие не верят. Ты — герой, который просто оступился… Не дай этому сломать тебя.

— Ха-а-а-а… — выдохнул я, задирая взгляд к потолку, — А что я сделал не так, Фелиция, вот что?!

— Эм-м, — протянула девушка, — У… Убил? Нет, не подумай, я понимаю, что он был преступни…

— Да каким нах*р преступником?! — рыкнул я, схватившись за голову обеими руками, — Преступники — это барыги, грабители или просто крышевальщики… А это был гребаный бешенный зверь!

— … — Кошка удивленно смотрела на мою маску.

— Есть преступления против закона, ладно… — вздохнул я, сбавляя громкость голоса, — Против частной собственности. Есть ограничение свободы. То есть я понимаю, почему некоторые люди идут грабить… Могу понять причины, толкающие на даже торговлю людьми. Но то, что сделал тот фрик в костюме под носорога — это уже перебор. Мы, люди, как существа, имеем такую штуку у себя в арсенале — сострадание называется, слышала?

— … — девушка медленно кивнула.

— Ты сильно удивишься, когда узнаешь, что девяносто девять процентов грабителей и рэкетиров изо всех сил избегают стрельбы и убийств? Да-да, не удивляйся, я говорю по собственному опыту. В этом, несомненно, есть частичка страха перед законом, ведь ограбление и убийство во время ограбления классифицируются прокурором совсем по-разному. Но, как я заметил, большинство класть хотело на закон, и при этом все равно стараются не убивать. Почему? Да просто психологически здоровые не хотят отнимать жизнь! Вот просто не хотят и все!

Я снова тяжело вздохнул и продолжил.

— Ты удивишься, но тот же момент есть даже в работорговле! Знаешь, кем, по большей части, торгуют? Да самыми конченными отбросами, буквально самостоятельно выкинувшими себя на свалку. Наркоманы, дешевые проститутки, бомжи… Все остальные — лишь в порядке исключения.

— То есть, ты хочешь сказать, что работорговля — это нормально? — подняв бровь, спросила собеседница.

— Нет, — я опустил взгляд и снова вздохнул, — Это просто очередной, все никак не подыхающий институт общества, оставшиеся нам в наследство от предков. Где-то нужна рабочая сила, кому-то органы, каким-то организациям не обойтись без подопытных. Пока есть спрос — будет и предложение. В Нью-Йорке берут лишь тех, кто сам недалек от смерти, но проблема в том, что где-нибудь на ближнем Востоке, средней и Южной Азии — все обстоит не так радужно. Больше население, менее развиты социальные институты… Ну ты сама понимаешь.

— …Ладно, — после недолгого молчания произнесла она, — Но к чему ты все это говоришь?

— Да просто чтобы ты поняла, что даже самые закоренелые преступники остаются людьми с хоть какими-то ограничениями, — рыкнул я, — А вот Носорог, как его окрестили журналисты, просто животное!

— Да почему?! — воскликнула она.

— Ты вообще видела, что он сделал?! — крикнул я, — Почти пятьдесят смертей! И ведь не просто по неосторожности, нифига! Он именно не обращал на «букашек» внимания. Вообще! Протаранил угол дома, чтобы выиграть пару секунд, и плевать, что внутри были люди! И дети! — активно жестикулируя, я пытался обосновать воровке свою точку зрения, — Я когда приземлился там… Ты когда-нибудь видела вживую, прямо перед собой, раздавленную коляску с кровавым пятном, недавно бывшим грудничком, внутри? — я бессильно сполз по стене, упав задницей на холодный пол, — А вокруг еще несколько трупов… На меня такая злость в тот момент напала — словами не передать. Вот как животное сотворившее подобное можно считать человеком? Полное отсутствие сострадания от превосходства в силах. И вот его я «был обязан», как говорят СМИ, просто обезвредить? Знаешь, даже вернись я в тот миг прямо сейчас — ничего бы с своих действиях не менял. Туда уроду и дорога!

— …А ты не думал, что мог остановить его до… Ну того, как он пробил угол дома? — спросила Кошка.

— Думал, — я вздохнул, — Не мог. Там или лезть под пули и почти гарантированно заиметь лишних дырок, или пытаться остановить его паутиной.

— Так почему не остановил? — наклонилась она, — Ну, в смысле паутиной…

— А как? — я усмехнулся под маской, — Ладно, сама она на разрыв довольно крепкая, но вот куда крепить? Или если держать самостоятельно я бы смог, но вот асфальт под ногами или крыши домов точно бы разломались. Чисто физически так остановить этот танк было нереально… Так что пришлось ждать момент для удара…

Истерия, развернувшаяся в СМИ буквально на следующий день после моей драки с Носорогом, могла бы посоперничать с одиннадцатым сентября. По крайней мере в Нью-Йорке точно, остальные штаты за этой трагедией на Манхэттене следили значительно менее пристально.

Выставлялось все, как столкновение двух мета-людей. Человека-Паука и Носорога, как понятно из формулировки. Нет, я вполне могу понять причины такой трактовки событий, как для массового зрителя, так и со стороны законодательства. Точнее, не могу понять, как это событие трактовать иначе.

Терроризм со стороны всего одного участника событий? Так он был не один. Столкновение было? Было. Вот и решили, похоже, не думать над этим и пошли кратчайшим путем. К тому же, даже если чиновники симпатизировали мне, Человеку-Пауку, то и тут есть плюсы. Преследования реального за мной нет. Я анонимен, так что тем более проблем не будет. Так почему бы не прикрыть и свои задницы такой формулировкой, если реальных проблем «герой» не получит, а «злодей» вообще мертв.

В этом кстати, есть еще одна проблема. Виноватого нет. Точнее есть, но он дохлый. С трупов же спроса нет… Так что и тут принимающим решения было намного выгоднее спустить собак на Человека-Паука, чем принять хоть какой-то удар на себя.

И… Я все это понимаю. Но тут есть разница: понимаю, а не принимаю! Можно сколько угодно понимать почему тебя «бьют», но «побои» от этого меньше болеть не станут… Кому вообще нравится, когда его «бьют»? Разве что мазохистам каким…

Ну и когда «виновный» был объявлен, испуганные жители города с удовольствием его приняли. Надо ведь на ком-то сорваться, верно? Вот и сорвались, поливая дерьмом меня. Я оказался виноват в том. Что пришел слишком поздно. В том, что действовал неправильно. В том, что убил «злодея». В разрушениях, которые повлекла наша схватка.

Но насчет последнего, ей богу, десяток трещинок в асфальте и раздолбанный кусок бордюра… Даже смешно, если посмотреть на то, что натворил Носорог, пока я не прибыл.

В Штатах вообще всегда умели искусно жонглировать фактами, так что СМИ, едва прошла ночь, начали засыпать меня «обвинениями», да так, чтобы если даже я вдруг решу «снять маску», обвинить уже их в клевете не выйдет… По большей части.

«Чудовищные разрушения от бездействия Человека-Паука» — легко можно вывернуться и заявить, что речь шла о моменте, когда Носорог раздавливал тот самый бордюр, а я тупо стоял и смотрел на это… А то что в ту секунду я пытался справиться с эмоциями от вида раздавленного ребенка — фигня не стоящая упоминания.

«Невероятная беспечность Героя, ставшего убийцей! Он не появлялся на месте преступления слишком долго!» — и в чем они неправы? Героем был? Был. Убийцей стал? Стал. Между началом буйства Носорога и нашей с ним встречей прошло почти сорок минут, верно? Верно. Так где тут ложь или клевета? А то, что я никогда не брал на себя обязанность успевать везде, да и вообще не следил за новостями в тот конкретный момент… Действительно, кого это волнует?

В общем, я стал мальчиком для битья для очень и очень многих. Для журналистов с их вечной погоней за сенсациями. Для политиков, спешащих перевести народное возмущение и прикрыть собственные задницы. Для простых граждан, испуганных наглядной демонстрацией могущества «злодея».

Ну а дальше — больше. С той схватки, Нью-Йорк так и не видел летающего на своей паутине героя. Полтора месяца хватило, чтобы этот по большей части психологический фактор страха сверхчеловека в трико испарился, и криминогенная обстановка значительно ухудшилась. Не скажу, что на порядок, но раза в полтора-два точно.

Больше стало, в основном, мелким преступлений, наподобие уличных ограблений, угонов или воровства… СМИ играло с этой информацией, публикуя совершенно правдивую статистику изменений. Полиция отвечала ровно тем же, но уже своей статистикой, которая говорила об обратном. Пресс-служба штата также жонглировала информацией во всей этой игре.

И все это также задевало и меня, как уже устоявшегося козла отпущения…

Обидно? Да! А кому не будет неприятно, если его поносить на многомиллионную аудиторию?! Но, опять же, я понимаю причины негодования, а еще не привык обращать внимание на «важное» мнение посторонних людей. Но также душу греет факт того, что все это — результат моих осознанных действий.

Я ведь знал, что так все и будет. По крайней мере отдавал себе отчет, мчась на всех парах к «супер-злодею». Но все равно пришел, чем спас множество жизней. О обрушившийся шквал дерьма…

Есть смысл обижаться на гравитацию, если ты выпрыгнул из окна и сломал ногу? Так и тут, только по отношению не к законам природы, а законам общества.

Вот только все это дерьмо окончательно дало мне понять, что геройство — не мое.

— …Ладно, я все понимаю! — попытавшись произнести это как можно беззаботнее, хлопнула меня по плечу воровка, после долгого молчания, — Ты действовал… Правильно! И было бы намного хуже, не действуй ты вообще! Помнишь наш первый разговор? Этому городу все еще нужен такой герой, как ты! Не сдавайся!

— Знаешь, Фелиция, — она вновь вздрогнула, когда я обратился к ней по имени, — Три года. Три чертовых года я отдал этому образу, — я стукнул семя кулаком по груди с такой силой, что аж стены вздрогнули, — Недосыпал, недоедал, ловил пули, но пытался сделать город лучше. Чище. Добрее. И вот что за это получил! — я кивнул в сторону радио, на котором очередной приглашенный «эксперт», на этот раз в области криминальной психологии, «обоснованно» рассказывал, какие у меня психологические отклонения. Ага, лудомания, биполярное расстройство, ПТСР… Верю-верю.

— Эй-эй! — воскликнула она, подскочив ближе и аккуратно взяв меня за запястья, — Только на этих идиотах срываться-то не надо! — она взглядом указала на все то же радио.

— И не собирался, — вздохнул я, — Да я вообще никому вредить не собирался, если честно. Я это все к тому, что скоро уезжаю из города… Да и из страны.

— Чего! — она удивленно уставилась на меня, — Это как? Куда?

— Учиться, — я пожал плечами, — С чего такая яркая реакция?

— В смысле с чего?! — уставилась на меня, как на восьмое чадо света девушка, — Ты реально не понимаешь, что тут начнется, если Человек-Паук исчезнет? И стоп! Как это учиться? В университет? В смысле на высшее?

— Да, — покивал я, — «Да» на все вопросы.

— Охо-хо-о-о! — она схватилась за голову начав расхаживать взад-вперед, — К такому меня жизнь не готовила!..

— Да что случилось-то? — я нахмурился под маской, — Ничего ужасного не произойдет, просто в полицию вольют больше бабла, расширят штат и очистят все эти авгиевы конюшни…

— Да причем тут это! — она взмахнула руками, — Если ты сейчас поступаешь… Значит только закончил школу!

— С чего ты взяла? — удивился я.

— Потому что на второе образование документы подают еще в мае! Значит ты сейчас закончил только школу и теперь искал новое место учебы!

— И в чем проблема? — я удивился.

— Я флиртовала со школьником! — словно трагедию вселенских масштабов, огласила она.

— Эм-м-м… Ну да, получается я младше тебя на три года, — спокойно произнес я, — И чего?

— Ты не понимаешь! — отмахнулась девушка, — Я думала, тебе лет двадцать пять… Ну максимум двадцать три. А ты, оказывается, школьник… А начинал вообще, когда тебе было пятнадцать! Пятнадцать! Черт!

— Да в чем проблема-то? — все так же спокойно спрашивал я, попутно осматриваясь. Чутье почему-то зашевелилось.

— Господи, ты не представляешь, что о тебе говорят женщины, — сокрушенно покачала головой она, — Особенно в общежитиях. Особенно под градусом… А оказывается, ты школьник…

Тут чутье завыло громче, заставив оглянуться ко входу в убежище Кошки.

— Тихо! Похоже, тебя все же догнали и нашли… Не зря остался, — произнес я, отодвигая воровку себе за спину и медленно отходя в дальний угол комнаты.

* * *

П.А. Этот же кусок текста я сейчас вставлю в предыдущий пост.