Долина. 298 г. от З.Э.
Сир Юстас Хантер.
Сир Юстас Хантер был доволен. Уже несколько месяцев он и его люди сражались на благо Долины против их кровных врагов — горцев. Вопреки справедливым опасениям по поводу судьбы бунтующих домов, ибо репутация у лорда Аррена соответствующая, мятежники отделались просто. Не было массовых казней, лишений титулов, потерь земель, неподъемных контрибуций, взятий заложников, изгнаний. Бескомпромиссный и безжалостный Соколиный Глаз проявил великодушие и простил мятежных лордов за пару мелких условий, которые пойдут на пользу всему региону.
Лорды сплотились во имя великой цели, больше не было лоялистов Талли, Баратеонов, Ланнистеров. Остались лишь люди Долины Аррен. А все началось с пира, где Соколиный Глаз «заразил» присутствующих своей мечтой. Юстас до сих пор с придыханием вспоминает речь лорда Аррена.
* * *
Шел третий час приветственного пира в честь окончания «рыбного восстания». Большинство присутствующих были уже пьяными на разной степени глубины. Сам Юстас еще в молодом возрасте нашел в себе талант к «питью по-мужски», чем неоднократно ввергал в священный трепет знакомых и свидетелей своих подвигов.
Под сводами просторного чертога Орлиного гнезда плавала дымка, пахло жаренным мысом и свежевыпеченным хлебом. Белые каменные стены были увешаны знаменами присутствующих, даже бывших мятежников не обделили вниманием. Певцы что-то пели, наверняка восхваляя Соколиного Глаза и высмеивая проигравших, но их голоса были едва различимы под стуком чащ и громким говором сотен подвыпивших глоток.
Неожиданно организатор пира и хозяин Долины, Аксель Аррен, встал со своего места. Если кто и не обратил внимание, то отчетливый и громкий звук стука пустой кружки о стол, а также тычки соседей привлекли взгляд к лорду Аррену. Для достоверности Соколиный Глаз прождал пару секунд, пока все успокоятся, и взял слово:
— Друзья, — громкий и уверенный голос Аррена разнесся по залу, а сам мужчина раскинул руки в стороны, словно приветствуя всех, — Сегодня мы собрались здесь, чтобы отпраздновать наступление мира на нашей славной земле.
Лорды одобрительно загудели, выражая свое одобрение постукиванием чаш и кулаков об стол. Поднятая рука хозяина утихомирила их и Соколиный Глаз продолжил:
— Все вы наверняка знаете, что я почти пять лет провел в Эссосе. Смотришь на это общество и видишь их интриги, зависть, жадность, злобу. Эти торгаши с радостью идут на обман, шантаж и убийство. И ради чего?
Лорды Вестероса небезосновательно считали магистров, торговцев, архонтов и любых других представителей элиты Эссоса продажными шлюхами, которым нельзя доверять. В ответ жителей Вестероса считали необразованными дикарями. Эти «нежные чувства» два континента лелеяли тысячи лет, о чем напомнил Аррен.
— Ради больших благ, ради больших удовольствий, ради пары медяков и щепотки власти. Чем большего они достигают, тем больше они хотят. Для них отравить гостя — ничто, убить свою кровь — раз плюнуть, предать все клятвы и обещания — видели и неоднократно. Они полны высокомерия, жажды власти, бесчестия…
Многие согласно кивали и высказывали свое одобрение. А как же, оскорбить презираемого «соседа» — одно из любимых занятий знати.
— Моя душа тосковала по Долине и жаждала вернуться в этот благословенный край, где честь, гордость и достоинство что-то значат. И вот я здесь и хочу спросить вас, друзья мои, в чем разница?
Этот простой вопрос поверг всех в недоумение.
— Почему я здесь, в оплоте рыцарства, вижу здесь ровно то же самое, что и среди презренных торгашей? Ради чего эти интриги, предательства, войны? Мы представители семей, в чьих жилах течет кровь сотен поколений, тех людей, что, презирая все ненастья и трудности, построили будущее, в котором мы живем сейчас. Наши предки сложили свои головы на алтарь нашего благополучия, чтобы честь, гордость и достоинство не становились пустым звуком в этом мире, чтобы верность слову и делу, как и прежде, была основой поступков. Все мы слышали истории о наших великих предках и хотели на них походить, чтобы уже наши потомки с придыханием рассказывали о наших славных делах. Но что мы можем передать своим детям сейчас? Пепел и злобу, оставленную после междоусобной войны?
Каждый человек хочет, чтобы о его деяниях слышали сквозь века, даже сам Юстас мечтал об этом. Но будем откровенны, более девяноста процентов всех предков просто… были… они не выигрывали войны, не создавали чего-то великого, не меняли судьбы миллионов людей. Они просто были и стали безликой страницей в родовой книге, которую большинство просто перелистывают из-за ее неинтересности.
— Друзья, я не хочу быть вторым пришествием кого-то, я собираюсь быть тем, о ком будут петь сквозь века, как о человеке, что сделал Долину сильнее, чем она когда-либо была! На старости лет я хочу взять своего наследника и показать величие мира, построенного мной! Я хочу увидеть восхищение в его глазах. И на смертном одре передать ему свое наследие, дабы он подхватил мое знамя и нес его сквозь века! — люди понимали и принимали его слова, ведь сами к этому стремились, — Только моей цели не достигнуть в одиночку! Мне понадобится ваша поддержка в это нелегком деле. Друзья, давайте сделаем Долину величайшей в мире!
Крики согласия, заверения в поддержке, клятвы чести. Юстас и не заметил, как и сам присоединился к этому. Впервые в его жизни у него появилась великая цель, за которую не жалко и жизни отдать.
* * *
Смотря на горящую деревню дикарей, Юстас испытывал чувство удовлетворения от проделанной работы. Те, кто веками грабил, насиловал, убивал простых людей, получили по заслугам. Никого не щадить — таков был приказ, и он его придерживался. Всех дикарей в расход. Их трупы свалили в одну кучу и подожгли. Это пятая "деревня", где он лично командовал атакой.
Будущее обещает быть светлым, и только вещь, находящаяся в его руках, сильно настораживала. Уже неоднократно он и его люди боролись с горцами, экипированными отличным оружием. И если два-три раза можно было списать на награбленное, то когда суммарное количество найденного металлического орудия перевалило за сотни — тревожный звоночек.
Пора написать об этом лорду Аррену. Кто-то очень не хотел, чтобы в Долине наступил мир.
* * *
Лорд Аксель Аррен.
Нет большего наслаждения, чем отдыхать после победы над извечным врагом своим. Сейчас лишь четыре часа дня, а я уже поверг всю сегодняшнюю бюрократию и вкушаю заслуженные плоды своего труда. Расслабившись в кресле из шкуры единорогов Скагоса, я цедил миэринское сладкое. Хоть вино было необычайно вкусным, но мои мысли были не о нем, а о ситуации в Долине и Вестеросе.
Прошло почти девять месяцев с начала войны в Вестеросе. Много кровавых сражений, неожиданных поворотов, блестящих тактических решений и глупых действий. С горем пополам, но на материке образовался паритет в силах. Все зализывали раны и реорганизовывались.
Тайвин Ланнистер смог отбросить войско сира Бейлора Хайтауэра, командира армии, блокировавшего Королевскую гавань. Отчаянный лев использовал дикий огонь и смог добиться неплохих результатов. Солдаты испугались и посыпались, вылазка львов еще больше напугала людей, а массовая контратака заставила бежать роз. «Моча пироманта» — нестабильный элемент, взрывающийся от небольшой тряски, естественно какой-то нерасторопный человек пренебрег безопасностью и сжег себя и еще пару десятков людей рядом с собой. Из-за этого старый лев отказался использовать дикий огонь в открытом поле. Победа есть победа, особенно за мгновения до начала голода в столице.
Но на этом беды Ренли Баратеона не заканчиваются. Воссияла новая звезда Вестероса — Робб Старк. Молодой волк совершил подвиг и прогнал лорда Рендила Тарли, одного из лучших полководцев континента. Лучшая защита — нападение, и Молодой волк отнесся к этой мудрости максимально серьезно. Тарли не мог быть везде, поэтому часть его войска отстала и попала под атаку северной конницы. Часть армии была потеряна, а оставшейся хоть и можно было повоевать, но это привело бы к взаимному уничтожению. Как полководец, я его понимаю, но политически он — мертвец.
Из-за двух поражений Простора расстановка сил в стане Ренли значительно поменялась. Если кто-то думал, что просторцы и штормовики живут душа в душу, то он идиот. Они борются за расположение младшего баратеона и топят помоями друг друга ради «королевской милости». Ренли-дурак отдавал предпочтения соотечественникам своей жены, а не родной земли. Поэтому столицу стерег Хайтауэр, а на силы Станниса нападал Тарли. И вот они вдвоем обосрались, о чем им будут напоминать все подряд.
Самых сильных бьют первыми и всей толпой — железное правило, которое мне продемонстрировали в эти месяцы. Ренли, сильнейший фаворит войны, сдал позиции и стал равным по силам своим соперникам. Его реально всем континентом били: Старки, Ланнистеры, Грейджои, Мартеллы. Грейджои потому что страх вообще потеряли и грабили теперь всех подряд. А Мартеллы стали проверять границы на прочность. Но без крупномасштабных битв.
Жизнь в Долине налаживалась, но проблем не становилось меньше. С горем пополам, но многолетний план выполнялся. Убивать горцев лишь солдатами — слишком затратное и неэффективное занятие, поэтому уже давно был разработан поэтапный план.
Первым делом были созданы следопыты долины, они в свою очередь снизят число успешных рейдов дикарей. Меньше удачных рейдов — меньше жрачки на зиму. Дальше были организованны штабы следопытов в стратегических точках, параллельно были разведаны «деревушки» дикарей. Массовая атака должна сократить значительную часть ублюдков, а самая долгая зима за последние сто лет — прикончить. Весной профилактически пройтись и добить наиболее живучих.
Из-за гражданской войны межрегиональная торговля фактически умерла. Это не обошло стороной и Долину, поэтому нашими новыми друзьями стали Пентос и Браавос. На юге Эссоса, где у меня наибольшее влияние, разразилась война, им сейчас не до торговли со мной. Я из этого «союза» выношу много пользы, в частности корабелов, геологов, ремесленников, черную рабочую силу.
Флот долины даже стыдно называть флотом. Нас каждый второй «морской дом» в этом обходит. В регионе даже нормальных ветвей нет, единственные у Мелькомов и у лордов Трех Сестер. В Чаячем городке есть лишь ремонтные доки, и малые ветви, не предназначенные для больших кораблей. Одни Мелькомы, как бы они ни изворачивались, не смогут покрыть потребности всей Долины. Поэтому новоявленному лорду Чаячего городка, лорду Дезмонду, был выделен огромный бюджет, его свели с нужными людьми и поставили четкую цель — к концу следующего у Долине должны быть нормальные ветви, обученный персонал и флот.
В самый первый раз, когда я просматривал карту Долины, мене сразу же вспомнились Железные холмы, Синие и Мглистые горы Средиземья. Я отказывался верить, что в Лунных горах нет ничего ценного. Позже стало понятно, что горы не освоены по многим, незначащим лично для меня, причинам. Долго — плевать, горцы мешают — убей их и они не будут мешать, нет уверенности в рентабельности — у меня все гарантированно. К тому же все материалы уже готовы и ждут своего часа.
Планировалось использовать геологов Запада, но сейчас это труднореализуемый вариант, поэтому я использовал Браавосийских трудяг. Они разведали местность, нашли десяток месторождений полезных ископаемых. Пришлось лично мне отдельно проверять их все и выбирать три наиболее оптимальные в данной ситуации. Сейчас на территории Лунных гор возводятся три крепости-шахты, которые в будущем будут снабжать всю Долину металлом и использоваться, как базы для следопытов.
Я очень рассчитывал на новые месторождения по многим причинам. Но в первую очередь из-за ситуации с земледелием. Откровенно дурацкая ситуация, когда все железо уходит на мечи, щиты и броню, на орудия труда ничего не остается. И кузнецов понять можно — лорды более платежеспособные нежели чернь. Мельницы, новые способы севооборота, новые способы для сохранения пищи и еще пару реформ дали поразительный результат за последние годы, но железные орудия труда кратно бы повысили результат.
В данный момент я могу сказать, что проводить реформы — одно удовольствие. Когда у людей есть общая цель, можно совершить поистине великое дело. После «рыбного восстания» лорды и так были весьма благосклонны к моим начинаниям (P.S. хех, попробуй они поиграть в недотрогу, секир — башка), а после пира, на котором я признался в своих амбициях, сами с радостью помогали строить «светлое будущее». Приятно, когда твой народ помогает тебе в достижении твоих желаний.
Косность мышления — бич всех людей, а у черни Вестероса с этим все еще хуже. Они не хотят меняться. Зачем что-то делать, если их отец, дед, прадед и еще сотни поколений жили так. Если бы не содействие лордов, то реформы не вышли бы за территорию моего домена.
Большая часть реформ, технологий и идей были взяты из структуры Нуменора. Не смотря на его недостатки и порой глупые противоречия, оно было поистине великим государством. Я не хочу второго Нуменора, он остался в прошлом, погребенным под толщей воды, но это не мешает мне привнести все лучшее, что придумали дунэдайн.
Я давно понимал, что кто-то против меня интригует и искусственно создает очаги напряжения в моем доме. Долго носом землю рыл и наконец удалось узнать одного из главных виновников этого безобразия — Петира Бейлиша. Мизинец оказался той еще змеей и оплел бунтовщиков сетью из долгов, обещаний, амбиций и компромата. Этот неблагодарный выкормыш подбил многих выступить на стороне Тухлой Рыбы. Вот и открылся секрет, почему Графтоны, Толлетты, Корбреи и ряд других домов нашли деньги на армии.
«Долговых» лордов собрали и выбили у них точное количество задолженостей. Сумма немаленькая, но казна потянула. Теперь лорды должны мне, а на бейлиша попал приказ о смерти. К сожалению, пока результатов нет.
«Друг» из Пентоса доложил, что делегация Мартеллов «тайно» плывет ко мне. Только тайна их не является таковой для большей части мира. У меня в землях просто гигантский наплыв разного рода шпионов. Морган, ставший моим своеобразным мастером над шептунами, постоянно жаловался на это. Если учесть Таргариенов на юге, то даже последний дурак догадается о цели их прибытия.
Мне даже интересно, чем они будут пытаться заманить меня на свою сторону.
(Лорд Аксель Аррен)(Только с повязкой на левом глазу)
P.S. Предвижу ваши мысли о излишней молодости, но он частичный Нуменорец, смиритесь.
P.P.S. Планировался детальный сюжетный разбор со всех сторон конфликта, но вы захотели про гг, поэтому масштабные битвы и боевые сцены прошли за кадром)