Призрак Сокола(Часть 45)

Долина. Орлиное гнездо. 298 г. от З.Э.

На протяжении длительного времени меня одолевали несвойственные мне сомнения. Это не было философским рассуждением о бытие, о судьбе мира, не аспект о замысле Эру и даже не вопрос о жизни миллионов людей, нет, всего лишь одна единственная жизнь. Правильно ли я поступил, поддаваясь на уговоры Старого льва и отправляя корабль за Мирцеллой? Она не дочь Роберта и не будет женой мне, просто красивая девочка, коих тысячи на просторах мира. Но мне почему-то было сложно смириться со смертью ребенка, которому я читал сказки и играл в игры.

Может прав был Морган, и я размяк? Раньше меня ничего не волновало, во время восстания Грейджойя я спокойно приказывал убивать женщин и детей, порой сам их убивал, в Эссосе не чурался массовым пыткам, казням и продажами людей в рабство, а сейчас… Нет, мне плевать на тысячи смертей, я от них получаю лишь тень былого удовольствия, но наивные зеленые глаза Мирцеллы что-то в мне задевают.

От дум меня отвлекло скорейшее прибытие гостей. Когда увидел фигуру, очертания которой я ни с кем не перепутаю, мое настроение сильно улучшилось. С довольной улыбкой я, расправив руки в стороны, пошел на встречу моему старому другу.

— Оберин, старая ты змея, почему я в последнюю очередь узнаю, что именно ты решил навестить меня?! — небольшое недовольство не мешало обнимать моего друга после стольких лет разлуки.

Посмотрев на присутствующих людей, я заметил их шокированные лица. Это еще больше развеселило и подняло мне настроение. Я вроде по пустякам не наказываю, но моя репутация, действия и менталитет аристократии сделали из меня какое-то непонятное существо, к которому можно подходить четко регламентировано, на что я отвечал взаимностью. Самому менять такое положение дел было лень, из-за чего людям, что были в моей свите меньше года, очень непривычно мое поведение.

— Ха-ха-ха, я тоже рад тебя видеть, — началось соревнование по крепости объятий, в котором Красный змей с треском проиграл, — Все-все, сдаюсь! Ну и силища у тебя! А как с выносливостью?

— Чтобы перепить тебя, мне этого хватит, — прекрасно понимал, о какой «выносливости» говорил этот развратник, и специально перевел вопрос в другое русло. Рыцари Долины не поймут юмора Дорна, для них он выглядит, как оскорбление.

Я и так изрядно потоптался по правилам гостеприимства. В Вестеросе регламент принятия гостей достаточно прост и понятен. Если у принимающей стороны положение выше, чем у прибывших, то он должен встречать их в своем главном чертоге — тронном зале, «где лорд со всем величием, дабы показать силу своего дома, должен принять прибывшего, а гость проникнуться моментом этим». В случае обратного, когда приехавший выше в аристократической иерархии, его встречают во дворе замка, «показывая свое уважение к дому гостя».

Оберин хоть и являлся принцем Дорна, но не имел реальной власти и прибыл сюда «инкогнито», как частная инициатива. Из-за этого я Красного Змея и всю его свиту должен был принимать в главном чертоге. Только чхать я хотел на всякие неписанные правила знати, когда надо, они будут исполняться, но я не буду изображать невесть что перед хорошим другом.

— Леди Ним, с каждым годом вы становитесь все прекраснее, — поцеловав руку, я поздоровался со старой любовницей.

— Благодарю, лорд Аррен, — элегантно ответила эта бестия.

С последней нашей встречи Нимерия стала еще краше. Окончательно затерялись детские черты, грудь стала больше, бедра шире, талия все такая же тонкая, скулы более выраженными. Ним стала одной из самых красивых девушек, что я видел на двух континентах.

Ее младшая сестра Тиена тоже похорошела. Если Нимерию можно отнести к виду прекрасной девы-воительницы, то третья дочь Оберина — невинная сексуальная монашка. Сладострастная, но которую нельзя трогать — отравишься.

— Леди Тиена, хорошо выглядите, — ммм… кто-то использовал порошок с сюрпризом на свои руки, если память не изменяет, то это Слабость Норвиса. Ничего серьезное, лишь слабительное, которое на меня не действует, — Все также увлекаетесь своим хобби?

— Да, милорд, — матерая отравительница с ликом невинной девы и голосом квенди — убойная комбинация, — Я стараясь посвящать ему свое свободное время.

— Получается не очень, — и к шоку остальных коротко целую ее в губы, — Хоть вы устали с дороги, но прошу вас составить мне компанию на прогулке.

Отрави ближнего своего — детская игра в Дорне. Я считал ее забавной и с удовольствием играл в нее. Моим главным соперником на этом поприще была Тиена, но как бы она ни старалась, она ни разу не смогла меня отравить, и сама часто попадалась на свои же яды.

Из-за разницы в нашем положении она не могла прилюдно отказать мне и обязана пойти со мной на прогулку, «смотреть гобелены». За это время ее же яд, доставленный через поцелуй, начнет на нее действовать, а поскольку я добавил чутка магии, то ей нужно будет принять противоядие в двойном размере, иначе через время понос вернется.

— Конечно, мой лорд, — лицо не изменилось, но я вижу, как ее веко чуть подергивается. Видимо, совсем расслабилась без меня.

— Дорогие гости, прошу отведайте хлеба и соли, — дорнийцы вкусили хлеб, завершив тем самым ритуал гостеприимства.

* * *

«Тайное» прибытие принца Дорна не было ни для кого секретом, поэтому я не видел никакого смысла в их конспирации. Вечером состоялся пир в честь прибытия наших гостей. У Долины и Дорна не было непримиримой кровной вражды и поэтому они вполне себе спокойно уживалась вместе.

Пир был давно необходим, все же мы который месяц работали на пределе своих сил, периодически надо отдыхать. Дорнийцы просто дали дополнительный повод. Вино, еда, музыка, военные байки, восхваление за проделанную работу особо отличившихся, дабы легкого поведения, нанятых специально на пир. Своих служанок жалко, они залетят, а потом мне разбираться с последствиями. Не все так возятся с бастардами, как Оберин или Нед, подавляющему большинству на них наплевать.

Уже после двенадцати самые благоразумные или «слабые» начали разбредаться по покоям, чтобы проснуться в кроватях, а не под столом. Большинство же высоких лордов будут сидеть до победного конца, пока последний рыцарь не будет свален самым коварным врагом — алкоголем.

Мне же напиваться в свинью не хотелось, поэтому решил пойти отоспаться. Мое покидание пира вызвало вздохи разочарования и массовых просьб остаться, но я был непреклонен, и так уже победил дядю Джона, лорда Гливуда и старого Мелькома в соревновании по выпивке.

Разочарованный ропот знати прекратился и сменились на крики и свисты, когда я закинул шокированную Тиену себе на плечо. А когда на второе плечо была закинута дрыгающаяся Нимерия, зал пришел в неистовство. Оберин в окружении дам лишь сильнее заржал и закричал что-то.

В моих покоях две легкие ноши были аккуратно брошены на кровать. Спустя секунду к ним присоединился я. Прекрасные дамы чисто символически «сопротивлялись», хотя сами хотели этого не меньше моего. Было забавно в пьяном состоянии, удерживая дам на месте, разоружать Нимерию, одновременно вытряхивая яды Тиены.

Сегодня ночью я стал полностью уверен в одном, дорнийские женщины — лучшие.

* * *

Орлиное гнездо будто вымерло. Сейчас десять утра, подавляющее большинство гостей отсыпается, в коридорах не души. В это время я, после утренней тренировки, перебирал отчеты, присланные следопытами. И информация мне не нравилась, кто-то снабжал горцев оружием, дабы они наводили шорох на моих территориях. Хоть и хотелось все свалить на Мизинца, который попался в махинациях против меня, но я решил не отмахиваться от этого. Самое очевидное не всегда правильное.

Вскоре ко мне прибыл помятый, но пытающийся походить на человека, Оберин. Он любил пиры и часто бывал самым активным участником данных мероприятий, отчего страдал. Увидев, что меня вообще не коснулась «послепировая кара», сморщил нос и плюхнулся на диван, давая мне закончить написание письма Хантеру.

Вот смотрю я на своего, не побоюсь этого слова, друга и думаю о его любвеобильности. На пиру я специально выпустил проституток, чтобы моих служанок не портили, но этот змей смог отыскать парочку и затащить в постель. Уверен, они залетят и в стане маленьких змеек прибавится еще пару дочерей. Почему дочери? Восемь условно признанных дочерей показателен.

— И что же это за дела, что после пира не могут подождать до обеда? — задал вопрос Оберину, наливая себе и своему собеседнику вина для опохмеления.

— Да так, судьба Вестероса и миллионов людей, — благосклонно принимая вино, проговорил Красный змей, но с первым же глотком нахмурился, — Серьезно?! Ты до сих пор пьешь эти помои?

— Почему каждый мой знакомый считает своим долгом пройтись по моим вкусовым предпочтениям? — задал вопрос в никуда, но видя, что Оберин готов поделиться «истиной», продолжил, — Оберин, мы не чужие друг другу люди, поэтому спрошу прямо — что нужно Таргариенам от меня?

— Красивых слов о благородстве, клятвах и всякой другой мутотени ты в Красном замке наслушался, поэтому буду чуть проще — Рейнис хотел, чтобы ты помог ей взойти на трон, — о как… губы растянулись в улыбку.

Одно предложение и столько информации. Раньше я думал, что Рейнис-Дорн работали в тандеме с Визерисом-дотракийцами, а оказалось, что она сама метит в королевы. Еще приятной неожиданностью стало для меня, что они не оглядываются на Дорана. К правителю Дорна у меня доверия нет, он сразу же предаст, как только замаячит выгода.

— Сколько у Дорна солдат? Тысяч восемнадцать, ладно, двадцать против сорока Ланнистеров, шестидесяти Ренли и тридцати пяти Станниса. При этом у каждого из них конницы больше минимум в два-три раза, чем у вас. Раньше думал, что вы собираетесь компенсировать этот разрыв дотраками, но не угадал… Расклад не в вашу пользу. Это я еще молчу, что армия Дорна заперта у Ночной песни, которую вы возьмете лишь с гигантскими потерями.

— Разрыв конницы может компенсировать союзник с самым большим количеством рыцарей во всем Вестеросе, — ну да, в Долине рыцарей столько же, сколько грибов после дождя.

— Ты не понял, — мысль хороша на бумаге, но реализация — другое дело, — Ты хочешь повесить основную тяжесть войны на Долину, чтобы моими рыцарями, зерном и золотом выиграть войну. Ни одна должность, пусть даже десница королевы, не стоит того, — прелесть сей должности исчерпала себя, все же мы с отцом никогда не забывали, откуда родом.

— Король-консорт подойдет? — хитро прищурился Оберин, но быстро расстроился, когда понял, что я не собираюсь писать кипятком от перспективы.

Предложение занимательное, даже очень. Только меня не покидает чувство недосказанности, как будто есть какой-то пробел в этой картине. Я был десницей короля почти пять лет и знаю «чуть больше», нежели другие лорды. Что бы кто ни думал, но имя Таргариенов — сила и есть множество домов, что готовы вернуться под крылышко красного дракона. При правильных действиях со стороны Рейнис, с подкупом, обещанием титулов и должностей, она смогла бы переманить часть лордов Простора, Штормовых, Королевских и Речных земель, тем самым усилив себя и ослабив врагов. И уже с этими силами можно завоевывать трон.

Долина на этом фоне смотрелась, как приятное, но необязательное дополнение. После «танца драконов» идея королевы на Железном троне не приветствовалась в рядах знати, и в случае моего становления короля-консорта, большая часть власти будет сосредоточена у меня в руках. Доран, чтобы он сдох от подагры, все это понимал и знал обходной путь к трону, без необходимости женитьбы Рейнис на мне. Почему он согласился, чтобы племянница разделила власть со мной, зачем это самой Рейнис? Непонятно, тогда зайдем с другой стороны.

В случае свадьбы я стану повязан с Рейнис и должен буду бороться за нее до конца. Проще говоря, стану для нее самым преданным союзником… Союзник для Рейнис… Зачем ей может понадобиться могущественный союзник, если он уже есть в лице дяди? Много союзников не бывает? Спорно, «пирог» не резиновый и каждый хочет самую сочную часть… Недоверие к дяде — единственное более-менее адекватное объяснение.

— Забавно, что дом Мартелл раскололся в своих стремлениях, — Оберин никогда не был хорошим лицедеем, его реакция все сказала за него.

— Не понимаю, о чем ты говоришь, — понятно, никто в здравом уме не будет выставлять внутренние дрязги на всеобщее обозрение.

— Я всегда знал, что секретность и любовь играть в темную подведет Дорана. А судя по твоему поведению, ты за Рейнис, — интересная семья, что плетет интриги за спинами друг друга.

— Братец слишком сильно заигрался и забыл конечную цель. Даже мне стало понятно, что он слишком долго тянет с вступлением в войну, как будто чего-то ждет… — похоже, не я один заметил промедление Дорна, только раньше списывал это на другое.

— Визерис и дотраки… Он, судя по всему, думает, что лорды скорее сожгут Вестерос, нежели подчинятся Рейнис, — молчание, порой, лучший ответ.

Вот и секрет такой «большой» награды, мне придется воевать со всем Вестеросом и почти без союзников. Скорее всего, Рейнис рассчитывает, что если я присоединюсь и использую все свои ресурсы на полную, то Доран быстро переобуется и преданно будет помогать своей племяннице. Ситуация в Дорне мне видится забавно.

— Ну так что, согла… — Оберин не успевает договорить, в мой кабинет влетает тяжело дышащий Эйрис.

— Срочные новости, — и сразу же передает мне письмо. Капитану моей гвардии я доверяю и разрешаю вскрывать присланные письма.

Буквально минута, и у меня остаются смешанные впечатления от новостей. Эта новость сильно повлияет на войну в Вестеросе и сломает паритет в силах. На вопросительный взгляд Оберина пояснил:

— Интересные новости из Королевской гавани, — во взгляде Красного змея сразу же прибавилось внимательности, — Тайвина Ланнистера отравили. Его судьба пока неизвестна. Дети Старка как-то сбежали из плена, их местоположение тоже неизвестно.

(Песчаные змейки)(старшее поколение)