2024-04-24 05:30

Античный Чароплет — Глава 31

Глава-31.fb2

Глава 31.docx

Глава 31.pdf

Бои, с которыми мы шли вперед, продолжались непрерывно уже около двух суток. Тяжесть положения тоже сказывалась. Из пузыря Бахры все время вылезала то одна тварь, то другая. Самое неприятное, что делали они это небольшим количеством, но непрерывно. С одной стороны, будь у нас полноценное генеральное сражение сразу со всеми, отряд понес бы тяжелейшие потери. С другой… Нас просто бесконечно изматывало.

Малые скрепы полноценно стабилизировали пространство едва ли на несколько метров. Более-менее держали его на несколько десятков метров. Это была этакая переходная зона, в которой твари Царства Снов ещё могли на нас нападать, но уже не могли стабилизироваться и становились крайне уязвимыми.

Отрядом командовал очень опытный воин, когда-то возглавлявший охрану принца. Потому мы довольно эффективно меняли тактику, постоянно совершенствуясь. Каким-то образом, видимо, авторитетом большинства сильнейших храмовников, этому человеку удалось запрячь всех, эффективно работая против наших врагов. Если первые сутки мы медленно продвигались вперед всеми силами, силясь отвоевать максимум территории, то, когда нас таки отбросили, начав истощать, перешли на работу группами. Двенадуать-пятнадцать бойцов плюс два-три храмовника с временными скрепами. Они сталкивались таким составом с каждым новым сонмом тварей, который вылезал к нам навстречу. Схватки постоянно шли в одном-трех местах одновременно. Самые тяжелые точки поддерживались десятком джунуюдха и сильнейшими магами. Результат — из примерно двадцати километров, составлявших фактическую зону, занятую Царством Снов, мы прошли больше четырех. И продолжали наступать, цепляясь за каждый камень.

Кроме того, сказался ещё один положительный эффект от стабилизации пространства. Сон у всех стал тяжелым, но и находить по одному-двум пускающим слюни овощам мы перестали. Их сложили под отдельным навесом и местные женщины под присмотром пары аколитов-храмовников ухаживали за телами. Шанс на то, что их сознание и душа сумеет вернуться, был мал, но я не терял надежды освободить этих “пленников” Бахры.

В конце концов — свои.

Не чужие.

Самым тяжким эпизодом третьего дня стало столкновение с крайне опасным противником. И именно мне пришлось с ним разобраться.

— Тень? Просто тень? — Я не понял. Хируман лишь покачал головой.

— Они и сами не знают. просто отправься туда и не дай мне потерять еще больше людей. Раджа дал мне почти двенадцать десяток человек, а у меня из них уже осталось меньше девяти, — про потери среди ополченцев из окрестных поселений он просто умолчал.

— Понял, — Я не стал думать дольше. Телепортироваться не стоило: рвать пространство, которое с трудом стабилизировали, пусть и несколько иной план, было не слишком хорошей идеей. Так что пришлось просто взмыть в воздух, сложив знак “быстро”. Буквально четыре минуты, и я уже был в указанном месте.

Чем глубже мы прорывались в Царство Снов, тем явственнее виделась граница пузыря. Пространственные метрики были здесь перемешаны так, что шаги вперед ещё и таранили Царство Снов вглубь, а не только в длину, ведь к центру зоны из хаоса снов поднимались более низкие планы. После третьего километра пленка стала крайне мутной, а сейчас она все больше и больше стремилась к тому, чтобы и вовсе перестать показывать нам даже остатки картины внутри, отчего вскоре мы перестанем видеть угрозы нашим силам.

Бой я заметил сразу. Странный бой. Распределившись на пары, воины и храмовники скакали меж искореженных, сочащихся гнилостью деревьев, сражаясь с шогготом. Тварь невероятно опасная, но это был не демон, а лишь сон, его имитирующий. Мерзопакостная махина плоти, от которой время от времени удавалось отрывать кусочки, пропадающие, словно рассеившаяся иллюзия. Но дело было в другом. Между людьми постоянно металась какая-то тень. Та самая, видимо, про которую мне говорил Хируман, командующий всем отрядом. Я не сразу понял, что передо мной.

Позор.

Позор мне как ученику Халая Джи Беш.

Не узнать столь примечательно отродье Лэнга — это надо умудриться. Меня извиняет лишь то, что в этих местах эмушиты привлекли безумное количество всевозможных тварей теней, весьма похожих на найденное создание. Чёрная лужа. Считай — демоническое животное. Примитивный демон-портал. Двумерен. Обычно ползают по земле и пытаются забраться кому-то под ноги. Собственно, именно этим тварь и занималась. И получалось у неё отлично!

Только лужа уж какая-то совсем странная. Они обычно медленные, а эта металась так, словно пятно нефти в горной реке текло. То туда — то сюда. Но есть нюанс. Тот, кто летает, очевидно, на земле не стоит. Так что Тварь просто не могла меня ни ощутить, ни поймать. Копьё Мардука попросту стерло существо из мира, выдав напоследок какой-то странный звук, прошибающий до нутра.

— Скольких вы потеряли? — я опустился рядом с воинами.

— Трое из Мальвы, один из Суры. И джунуюдха, — сатьян злобно посмотрел на то место, где была лужа. Пародию на шоггота уже добивали. От него осталось-то — несколько клочков псевдоплоти, которые просто тыкали копьями. Вряд ли они во что-то сумеют собраться сами. Распадутся и так через несколько часов.

— Ясно, — я поморщился.

Вопрос был даже не в Лэнге. Дело было в том, что Мои старые знакомые из Онейрена Метамерос тоже нуждались в душах. И именно с их помощью Лэнг породил это пространство. Вопрос: сколько они имеют. Лэнг и Онейрена — это два инвалида-калеки. Союз слепого с глухим, можно сказать. Маги Онейрена Метамезис не имеют силы влиять на физический мир. Демоны Лэнга не могут до него добраться. И все они вряд ли бы стали уступать цену. Пятьдесят на пятьдесят? Шестьдесят на сорок?.. Не меньше трети душ точно идет в Онейрена. Возможно — больше. Так что каждый житель Бахры, каждый, кого увели во снах, каждый, кого утащили демоны или твари Царства Снов… Каждый из них усиливал моих врагов. Лэнг — он непостоянен. Когда враг, когда партнер, когда — единственный шанс на спасение. А вот маги Онейрена — это однозначный враг. Чтобы завершить Место-За-Снами, нужна, как ни прискорбно, моя душа. Так что мы с ними природные враги.

Воины отошли: бой-то окончен. А я все стоял, смотря на границу пузыря в паре десятков метров впереди. Там, за полутемной пленкой, была фигура. женская. И я знаю, чья она.

Подойдя ближе, я увидел, как темнота расходится. на секунду запнулся: Ли’Катта?!..

— Привет, Вилама. Ты выбрала необычную внешность.

— Подумала — может быть так тебе больше понравится?.. — Она мило улыбнулась. — Ты все пытаешься нас победить? Зачем?

— Чтобы не дать Лэнгу прорваться на Землю, — пожимаю плечами.

— Тебе так нравится этот убогий мирок?

— Земля дорога мне как память.

— Ты выбрался из Бахры. Признаю, — она произнесла это немного зло, но в то же время с толикой… Восхищения? Это льстило.

— Признаешь что?

— Признаю тебя равным. И я хотела бы сделать тебе предложение.

— Я слушаю.

— Ты пойдешь со мной в Бахру. И сядешь на Третий Трон. Он принадлежит магам снов, но они не могут его занять. Ты можешь, ведь ты — один из них. Но ты не подчинен Мару.

— И зачем это тебе?

— Все просто. Ты сядешь на Трон. И поможешь Лэнгу войти в этот мир. Мы поможем тебе забрать себе Онейрена Метамезис и место Мара. Ты станешь могущественным магом, бессмертным. И, если ты принесешь Землю в руки повелителю Йог-Сотхотху…

— То он меня одарит кратно моему подарку, — кивнул я, вспоминая цитаты из легенд. — Или низвергнет.

— Лэнг умеет быть благодарным.

— Лэнг умеет заключать сделки, — я не собирался соглашаться. Наверно. Но к таким предложениям всегда нужно относиться с уважением, а не пренебрежением.

— Так почему бы нам её не заключить? Мы поможем тебе получить весь Онейрена Метамезицс, подчинить и низвергнуть Мара. Мы сделаем тебя наместником Шумера, Те-Кемет, Бхопалара, Похалая, Пяти Великих Городов, Ассирии и Северной Земли, Черной Земли и Земли Песка. Мы вознесем тебя над всей этой частью мира от запада до Гималайских гор, а Владыка Йог-Сотхотх обязуется вознести тебя до до Князя Тьмы и подарить новое тело и душу. Ты войдешь в число Господ Лэнга!

— Это все? — Предложение было… Шикарным. С небольшими шансами на победу, если Шумер и Те-Кемет сразу вступят в борьбу, но всяко лучшими, чем у того же Ку-Клуса. Вопрос только — почему его сделали мне.

— Нет, не все, — она пошло улыбнулась. — Ещё ты получишь меня. В качестве старшей жены, наложницы и рабыни.

— О… Это действительно… Много. Но ты говоришь не от своего лица, верно?

— Владыка Элигор предложил тебе такую сделку. А он — эмблема Йог-Сотхотха. Не стоит омрачать его мысли отказом.

Я замолчал. Разум говорил одно: надо брать. Пока столько дают — надо брать. Тут даже не было важно — тьма или свет. Не было важно вообще ничего. Бхопалар, Сварнраадж, Брафкасап… Просто смертные. Плюнуть и растереть. В конце концов, никто не мешает мне включить их в свою свиту позже. Но нутро почему-то твердило иное.

— Нет. Ещё что-то?

— Подумай трижды. И только потом дай мне ответы, — Вилама дернулась от моих слов, словно от пощечины. А глаза яростно сузились. — Я могу подарить тебе наслаждения невероятнее, чем гурии Хану Джинов. Только за одно это половина мужчин твоего жалкого измерения выстроятся в очередь, готовы на все.

— Хорошо. Подумаю трижды. Но вашу награду ещё и забрать надо.

— А если я скажу, что нас поддержат два архимага? — Вилама довольно улыбнулась.

— Что?! — Я не совладал с лицом. — И кто же? Они здесь?

— Не все сразу.

— Значит — Тай-Кер. И его тут нет. А кто второй?

— Я же сказала: не все сразу. Подумай о том, чтобы сделать правильный выбор в нужный момент. Третий Трон ждет тебя. И задница сынка Дагона его недолго будет занимать, если ты заявишь на него свои права.

Она отошла на полшага назад, тая в дымке. Я остался стоять, словно кол проглотил. Нужно было многое обдумать. Очень многое. И вряд ли это стоит делать перед темной пленкой, из которой в любой момент может выскочить очередная тварь. В конце концов, я пока ещё далеко не союзник той силе, которая их порождает.

Дальнейшие события слились в череду боев и тяжких столкновений. Бесконечная работа стала почти рутиной. Делать мощные пространственные маяки, прорываться внутрь, снова их делать. Противниками выступали в основном твари снов и демонические животные. К счастью, полноценный демон нам встретился всего раз. Впрочем, даже этого раза хватило за глаза.

Ткань пузыря вспучилась, краснея и приобретая темно-фиолетовый оттенок. Это означало, что скоро кто-то появится. Мы сильно сжали пузырь Бахры со стороны побережья. Больше десятка километров вглубь. И не в одном месте — края “вмятины” были поджаты ещё немного. Уже к одиннадцатому дню этого бесконечного штурма проходить через границу стало сложно. Нам — вообще почти невозможно, врагам просто тяжело. И именно такими спецэффектами сопровождалось появление каждого.

— Очередное чудовище? — Гальди стоял неподалеку. Мы немного поцапались с его ученицей на тему полезности и бесполезности духов-спутников. Почему-то именно мой аргумент про то, что Абстармахан во многом именно благодаря Огненной Кобре столкнулся раз на раз с самим Эмушей, её заткнул, хотя мощь других кудесников Храма её не впечатляла.

— Наверное, — пожимаю плечами. — Мы вдвоем здесь. Нужно просто быстро уничтожить этот выкидыш, чтобы пойти дальше.

— Согласен. Идем туда.

Успели мы как раз вовремя: фиолетово-алая пленка вспучилась, после чего в появившейся сфере открылось отверстие. Ткань разрыва начала оттекать назад, оставляя на земле небольшое существо весьма премерзкого вида. Темно-серый грязноватый балахон, рост — мне едва по грудь будет. Глаза сгнившие, кожи на лице нет, в остальных местах, которые мы видели, она висела клочками прямо на мясе. Все это переплеталось грибком, жирной мерзкой крупной дорожкой плесени. Слегка дернувшийся балахон обнажил нам ещё более мерзкое зрелище. Карлик был словно калекой — ноги срастались в единственной ступне, на которой шевелилось множество щупалец.

— Вот же выкидышь Пазузу! Хотя… Конкретно эта тварь — не его… — Я добавил ещё несколько грязных ругательств.

— Ты знаешь, что это?

— Будха. Аура говорит сама за себя. Довольно быстр, невероятно силен. Один удар, и кости будут собирать где-то у Бхопалара. Больше особо опасного вроде бы ничего не умеет. И его практически невозможно убить.

— Из пепла никто не восстает, — стоявшая рядом ученица Гальди кровожадно оскалилась.

— Спешу тебя огорчить. Эти — восстают, — Я своим педантичным замечанием заставил вообще всех вокруг к себе повернуться. — Что? я не шучу. Он может даже из пепла собраться.

— Тогда чего ждет? — Гуру хмуро посмотрел на будху. Тот тоже стоял. Словно принюхиваясь. А потом открыл рот и завизжал. Да как!

Оглушительно, мерзко. Звук постоянно менял тональность и бил по ушам. Наверное, это должно было кого-то устрашить, но меня просто выбесило. Знак “быстро” позволил мне перместиться в точку прямо перед демоном и влепить ему в глотку Копьё Мардука. Визг оборвался, сменившись сипением. А в следующий момент там, где я только что стоял, буквально вырвало ком земли, который пропахал небольшую борозду. От следующих ударов мне помогали уворачиваться только предвидение, природная ловкость и скоростные перемещения с помощью с’мшитских знаков. Именно они смогли меня спасти, когда будха сумел-таки подловить одного скромного чародея, зажав в неудобной позе. К счастью, момент с уловкой я тоже предвидел, только вот выбраться не успевал. Восемь мудр были сложены мной так быстро, что я и сам от себя такого не ждал. Удар демона пришелся на созданный грубый щит, который раскололся, но позволил ему лишь откинуть меня на десяток метров. Словно тараном прилетело — не иначе. И малое исцеление, которое я активировал ещё в полете, сразу же начало убирать боль с внутренностей и ребер.

— Кха…

— Это было… Впечатляюще, — гуру хмуро наблюдал за демоном. От него не укрылось то, что я обуглил ему полголовы, заодно и внутренности прожарив. Копьё Мардука — его действие было Гальди уже известно. И то, что будха уже регенерировал, мужчину изрядно напрягло.

— А ещё — бесполезно. Демонов Лэнга несложно изгнать, но…

— Но?

— Но их нужно держать недалеко. В идеале — вообще сковать чем-то.

— Сколько времени это займет?

— Около пятнадцати минут само заклинание.Он и сам тут не продержится больше суток-трех, но его сюда послали, я думаю, чтобы разрушить стационарный алтарь-якорь.

— Делай, я справлюсь.

Я лишь молча проводил взглядом спину пошедшего вперед спокойным шагом мужчины. Он сделал какое-то движение головой, заставив ученицу побежать следом.

Спорить не было смысла. Гальди сказал — справится. Я прсото начал приготовления. Ага Масс Саррату, кора дуба, которую нужно было слегка подпалить, руны, вырезанные на его же коре…

Вроде бы все было готово. Я не демонолог, но ученик демонолога. И многие приготовления мне все же не были так необходимы, как большинству магов. По округе прокатился моя голос.

— О Энки, Энлиль, пречистая Ианна!

О Шабутту, Маратха и Ану!

Взываю к тебе, Эа! И к тебе,

Повелитель сущего, сокрушитель и

погибель демонов, ярчайшая звезда

и покровитель чародеев,

Двуглавый топор Мардук,

Арра Артха Ибн Сарраха!

Ниур и Хетрах!..

Будха явно понял, что дело не очень чисто. Это заклинание было надежным, ведь предназначалось для того, чтобы усилить действие печатей Мардука. И покамест — оно было вполне рабочим. Пусть и вытягивало огромное количество силы из чародея. Мелкому надзирателю его бы хватило за глаза. А потому он буквально ринулся на меня, попытавшись смести Гальди с дороги. Но гуру…

Будхи известны своей физической силой. Это, в общем-то, вместе с регенерацией, является их главным козырем. Будху одним ударом можно снести дом, дерево. Если порезвится, то и город разрушить. И я едва не сбился с каста, когда увидел, как человек, пусть и признанный гуру йогических практик, столкнулся с ним лицом к лицу, сцепившись руками. Вероятно, такого и демон не ожидал. Во всяком случае, от него так и разило удивлением. Как так — не получается отмахнуться от этого препятствия?..

Тем не менее, нечеловеческая сила будхи была все же капельку больше, чем у Гальди. Отчего последний, казалось, начал проигрывать. Будха медленно продавливал его захват, заводя руки за спину, но, как выяснилось, все было под контролем. Мужчина внезапно наклонился к уродливой морде и просто выдохнул демону в лицо облачко фиолетово-салатового тумана. Визг был слышен на всю округу, а мощный пинок отправил будху в полет.

Кислота? Будхи уязвимы к кислотам. Хотя и регенерируют после них. Демон вон — уже отращивает себе новую челюсть. Хотя от человека бы после такого “выдоха” и следа бы не осталось.

Я начитывал второстепенные заклинания, завершая обряды, когда бой между гуру и демоном вошел в острую фазу. Все же, будха смог приноровиться к новому сопернику, примерно изучив, что может Гальди. Мог он, я уверен, гораздо больше. Но, чтобы тянуть время, просто не показывал весь свой арсенал. Самое поразительно для меня — что гуру выдерживал прямые удары по телу. Это чудовище, а не человек, стоял после того, как будха наносил прямой удар по корпусу. Кого другого бы разорвало на кровавую пыль, но только на Гальди.

Наконец, я закончил. Мучина увидел мой кивок, поняв его по-своему. Демон в конце концов решил сменить тактику, всеми силами пытаясь пробиться к стационарному якорю, а не убить кого-то. Так что мощного пинка Гальди тварь явно не ожидала. Во всяком случае, такого, который отправил её в полет прямо мне под ноги. Да что там. Оставалось ещё шесть строк заклинания, а на предвидении больше получекунды я не концентрировался. Так что и сам не ожидал.

— Арра маз саррату!

Арра Мардук Ардах!

Ану, Энки, Инанна!

Именем твоим, Мардук!

Двухглавый топор! Кара Небес!

Будха уже вскочил и бросился на меня. Кулак летел мне в лицо.

— Изгоняю тебя! Изыди!

Заклинание должно было лишь усилить действия печатей. Будха мог бы сопротивляться ещё час-два. Но у этой магии был свой нюанс. Касание. Если имелась возможность коснуться цели, то действие имело куда больше сил. Моя левая рука засветилась синим, а ладонь впечаталась прямо в живот этому мерзкому созданию. Его кулак был всего в миллиметре от моей переносицы, когда тварь просто пропала.

Из меня же как буд то силы высосали. Мана вообще была на трехста единицах. закинание было затратным. Очень.

— Отправляйся отдыхать, — Гальди заметил мое состояние. — Я присмотрю за этим местом.

Молча кивнув, я отправился в лагерь. Мысленно я сконцентрировался, стараясь обратиться к мнимой фигуре, которая иногда маячила вокруг.

“Нам надо поговорить, Красная.”

“Мы поговорим.”