2022-04-12 23:39

Вечный бойскаут — глава 49

ЖС5-1-49.docx

ЖС5-1-49.fb2

Глава 49

Методика нейросетей показала свою крайнюю эффективность. Благодаря ей удалось создать несколько тысяч хроноклонов. Они не были оригинальными людьми, отличались от них как минимум четвёртым энергоузлом биоэнергики, как максимум поведением, часто незначительно, но иногда разница была ощутимой. Порой во время перенесения воспоминаний терялось до одной десятой процента воспоминаний. Чаще всего память усваивалась иначе, чем при обычном взрослении.

Эксперименты с созданием нескольких хроноклонов одной личности показали, что получаются разные люди. Они по-разному усваивали воспоминания и на выходе получались неодинаковые личности.

Выдав хроноклонам несколько космических кораблей с энергетическими принтерами и запасом знаний человечества, Брэд дал им координаты уцелевших колоний и метафорически отвесил напутственный пинок.

Естественно, среди воссозданных людей прошлого нашлось много недовольных подобным положением, но качать права никто не стал. Как миленькие разлетелись по всем семи человеческим колониям и… Чем уж они там занимались, Брэду было плевать. Он надеялся, что умники из прошлого хотя бы не угробят человечество окончательно. А если и угробят, у него теперь имелась технология, с помощью которой можно воссоздать человечество с нуля, не имея ни одного живого человека.

И всё же он не удержался. В его жизни была одна большая любовь. Одна девушка, которую он любил больше всех. И хоть прожил он с ней намного меньше, чем с Лией, но любил гораздо больше. Т'вала — вот кто будоражил его разум.

Он создал идеального клона с видоизменённой ДНК вулканцев. По предварительным данным обладательница таких генов может прожить две-три тысячи лет. Основой ДНК послужила его покойная жена. Она же стала и донором воспоминаний на момент перед смертью.

И вот Брэд в волнении стоял перед медкапсулой. Он переживал как никогда в жизни. Сердце громко стучало в груди, лёгкие прерывисто гоняли воздух, руки подрагивали от волнения.

Капсула вертикально поднялась и у неё отъехала в сторону крышка. Веки Т'валы затрепетали. В первое мгновение её взор был лишён осмысленности, но вот она дёрнулась и уставилась в его лицо.

— Брэд?

— Т'вала! — радостно выдохнул он. — Как ты, милая?

— Брэд, что… — она опустила взгляд и узрела свою идеальную кожу без морщин. — Понятно. Ты провёл изменение моей ДНК. Что я тебе говорила на этот счёт?

— Я помню… Но я не изменял ДНК моей жене.

— Да ну?! — привычно разлетелись её брови. — А это тогда что? — она вышла из капсулы и провела ладонями вдоль тела. — Мне словно снова тридцать, а не двести с хвостиком.

— Тебе ноль лет.

— Поясни.

— После твоей смерти прошло больше полутора тысяч лет. Я занимался исследованиями времени и создал установку, которая может заглянуть в прошлое. Я создал твоего улучшенного клона и загрузил в него копию твоего сознания.

— Какая мерзость, — скривилось симпатичное личико Т'валы.

Она обнаружила рядом с капсулой комбинезон и обувь, которые поспешила надеть.

— Прости. Я не смог удержаться. В своё оправдание могу сказать, что не обещал не создавать твоего клона.

— Не моего, — её голос прозвучал сухо и без привычного оттенка отдаленных тёплых эмоций. Словно образцовый военный, она уже облачилась в комбез. — А клона Т'валы, которая погибла много лет назад. Теперь, прислушавшись к своим ощущениям, я понимаю, что ещё не проходила через пон-фар. И связи между нами нет. Я другая вулканка — не та Т'вала, которую ты знал. И знаешь что, Брэд?

У него задрожали руки. Ему стало страшно, ведь становилось понятно, к чему она ведёт.

— Что?

— Вижу, ты догадался, — кивнула она. — Я не собираюсь жить с человеком, который пошёл против моих убеждений и извратил мои гены. Возможно, если бы между нами была супружеская связь, я бы не была столь категорична. Но, откровенно говоря, я не готова жить с таким человеком. Все мои воспоминания ложные, как и личность. Мне предстоит заново построить себя — новую Т'валу, которая начала новую жизнь. И в этой жизни не будет тебя, Брэд.

От потрясения у Брэда закружилась голова, хотя теоретически с киборгом подобным ему такое произойти не может. И всё же так и было. Он едва доковылял до докторского кресла и грузно рухнул в него, обхватив голову руками. Его душу разрывало от внутренних демонов, самобичевание терзало хуже любых пыток. В голове шумело, словно кто-то настроил радио на частоту шипящих помех.

Подняв глаза, он обнаружил спокойный взор глаз равнодушной вулканки.

— Ты сам этого заслужил, — пожала она плечами. — Я хочу улететь к своим сородичам. Ты же отпустишь меня?

— Проваливай! — прохрипел он сведённым судорогой голосом и нервно махнул рукой в сторону выхода. — Тебе покажут корабль и передадут координаты выжившей вулканской колонии…

— Прощай.

На выходе клон-вулканка столкнулась со своей слегка видоизменной копией. Они застыли друг напротив друга и молча разглядывали.

— Хм… — первой подала голос хроноклон. — Андроид?

— Биоробот, — ответила та.

Хроноклон обернулась к парню:

— Ты в своём репертуаре, Брэд. Время идёт, а ты всё так же используешь «вибраторы»…

Она скрылась за дверью, оставив Брэда в компании биоробота. Та подошла к нему и нежно обняла.

— Не слушай эту девушку, Брэд. Она всего лишь безмозглый клон. Это не твоя жена, а её плохая копия.

— Ужасная копия, — хрипло согласился он. — Бракованная…

— Они все будут бракованными, Брэд. Все. Той Т'валы больше нет. Зато есть я. И я всегда буду с тобой, Создатель…

Брэд прикрыл глаза, ощущая тепло от груди девушки. Он настолько привык к ней, что не обращал на неё внимания. Лишь сейчас на контрасте он понял, насколько преданная биоробот лучше клона с воспоминаниями его жены.

— Распорядись выдать этой бракованной корабль из тех, что мы готовили для прогрессоров. И не забудь передать координаты уцелевшей планеты с одичавшими вулканцами. Пусть валит на все стороны!

— Конечно, Брэд, — нежно погладила она его по голове. — Уже передала распоряжение охранным киборгам. Забудь о ней. Это всего лишь бракованный клон, и не более того.

— Да, бракованный клон… — появилась влага в уголках его глаз. — Всего лишь…


Сто лет понадобилось трём колониям, чтобы выйти в космос и начать первые полёты к другим системам.

Это хороший результат. Брэд и на такой не рассчитывал. Но всё же надеялся, что будет немного получше.

Эти альтернативно одарённые уничтожили всех прогрессоров, как и на других четырёх планетах. Но те планеты так и остались дикими, а эта троица стала развиваться за счёт применения технологий, которые смогла расшифровать. Они в последнее время держали связь друг с другом через голографические гиперпередатчики с кораблей прогрессоров и вели совместную разработку космических кораблей.

Имея на руках те же технологии, что и у Брэда, они в целях экономии решили строить сильно упрощённые звездолёты. Брэд за сто лет построил планетарный принтер, а они по несколько стометровых космических кораблей. Их корабли оснащены термоядерным реактором и наипростейшим гипердвигателем, который работает за счёт гравитации двух звёзд. Это серьёзно экономит энергию. К тому же термоядерный реактор не может дать достаточно энергии для нормальных полётов на движках Федерации, что сильно ограничивает возможности полётов. Корабль может двигаться от звезды «А» к звезде «Б», используя для построения гипертоннеля одну или несколько промежуточных звёзд. О скорости Варп-1 им остаётся лишь мечтать, как о чём-то мифическом, поскольку их консервные банки летают на скорости Варп-0,01, то есть пролетают пять световых лет за два с хвостиком месяца. Пять светолет — это максимум, на который могут прыгнуть их первые корыта. Чтобы прыгнуть дальше, их консервным банкам нужен больший размер. Во-первых, большой размер позволит использовать большую гравитационную силу для разгона и гиперпрыжка. Во-вторых, туда можно впихнуть термоядерный реактор большей мощности и запас топлива к нему.

И действительно, после нескольких прыжков к ближайшим звёздам обрадованные успехами люди начали постройку гигантских колониальных звездолётов, а вместе с ними начали создавать космическую инфраструктуру. Их кораблям нужны базы снабжения, перевалочные космические базы, заводы по изготовлению термоядерного топлива и много металла.

Брэд не мог их понять. У них ведь остались образцы кораблей Федерации и технологии их изготовления. Потратьте чуть больше времени на развитие энергетики, вложите больше средств и сделайте сразу нормальные корабли. Зачем эти опасные и медленные вёдра?

Но что его порадовало — все три колонии вне зависимости друг от друга развивали его технологию нейросетей и использовали медкапсулы и медицинские достижения Федерации для борьбы с последствиями вирусов инсектоидов. Они приспособили нейросети для ускоренного обучения профессиям совершеннолетних граждан. И это отлично работало. Средний человек усваивал профессиональные знания и навыки в десятки раз быстрее, чем при обычном обучении.

Сам же Грин в это время продолжал исследования в области хроноклонирования. Несмотря на неудачу с клонированием Т'валы, он не стал останавливаться. Только теперь областью его исследований стали телепаты. Он выбирал телепатически одаренных представителей разных видов и создавал их клонов с воспоминаниями прототипов. Но телепатов той же силы, что и у оригиналов, никогда не получалось. Ментальный энергоузел у клонов был куда меньше, чем у прототипов, соответственно, и сила телепатических способностей ниже.

Он изучил все достижения Ли Циня в области исследования телепатии. Изучил все секретные методики бетазоидов. Но это были сухие теоретические знания, бесполезные для него с практической точки зрения, поскольку биокиборгу оказалось бессмысленно приживлять ген телепатии — он ничего не давал.

Телепатов после изучения куда-то нужно было девать. Поскольку Брэд не настолько поехал кукухой, чтобы начать утилизировать разумных гуманоидов, все телепаты отправились вслед за первой партией хроноклонов на Землю.

Он бы и дальше продолжал свои исследования, но судьба умеет находить неожиданные моменты для болезненных ударов.

— Брэд! — ворвалась к нему Хелен в момент, когда он крутил перед собой голограмму биоэнергетики сильного телепата и простого человека. — Лия прекратила жизнедеятельность!

— Что?! — замер он.

— Она сняла ограничения с энергетического принтера, забралась в него и активировала его!

— Как? — опешил он. — Зачем? Почему?!

Брэд отмахнулся от голограммы и сорвался с места. Он побежал на скорости выше ста километров в час к ангару с энергетическим принтером.

Там, естественно, он не обнаружил никаких следов. Лишь вызвав записи голокамер, он получил картину, описанную Хелен. Та прибежала следом за ним.

— Боже мой, Лия, зачем?! — он пребывал в растерянности и в расстроенных чувствах. Руки подрагивали, глаза наполнились влагой. — Я не понимаю, почему ты это сделала?

— Брэд, — обняла его сзади Хелен, — она оставила в сети предсмертную голозапись.

Грин быстро нашел эту запись и запустил её. Перед ними соткалась голограмма Лии. У неё был взбудораженный вид, а глаза горели фанатичным блеском.

— Дорогой альфа, ты всё больше внимания проводишь в своей лаборатории с воскрешёнными людьми и всё меньше со своей дельтой. Я так устала целыми днями не видеть своего любимого альфу. Раз ты так любишь возиться с воскрешёнными людьми, я приняла решение… Да, я решила — я умру. А ты, боженька, воскресишь меня и будешь проводить со мной больше времени!

Напоследок её взор полыхнул безумным фанатизмом и голограмма отключилась.

Брэд схватился за голову и завыл во весь голос.

— Боже, какая же тупость! Клон — это не тот же человек. Это не воскрешение…

— Брэд, — зашептала ему на ухо в успокоительной интонации биоробот-блондинка, — она сама так решила. Ты не мог ничего сделать. Человеческая глупость не знает границ, и тебе об этом прекрасно известно. Лишь биороботы с искусственным интеллектом совершенны. Я буду любить тебя всегда, Создатель. Будь уверен, от меня глупых поступков ожидать не нужно.

Смерть Лии стала для Брэдом серьёзным ударом. Из-за этого он забросил эксперименты с клонами, виня их за гибель близкого человека.

После попытки воскрешения Т'валы он больше не хотел повторять подобных ошибок. Тот же человек всё равно не получится, в таком случае, какая разница, кем заменить того, кто дорог: андроидом, биороботом или клоном?

Брэд решил бросить всю это возню и просто пожить. У него банально опустились руки. Смерть близких всегда его подтачивала. Он всегда убегал от мыслей о гибели его потомков, которых в этом мире насчитывалось очень много. А тут Лия выдала такой номер, хотя ему казалось, что ничто не предвещало беды. И если бы не биороботы, которые всегда были рядом и поддерживали его, он бы не выдержал психологического гнёта.

Ему захотелось вновь оказаться среди людей. И на выбор у него имелось целых десять вариантов: три планеты уровня средневековья, одна эры пара, три развитых цивилизации и три колонии, которые они осваивали на планетах, восстановленных принтером Брэда. О последнем колонисты даже не подозревали.

После консервации базы Брэд с помощью жребия выбрал одну из колоний, поскольку там и уровень жизни повыше, чем в диких мирах, и проще влиться в общество.

Что поделать, если человек — социальное существо. Тянет его к другим людям, как магнитом. Вот и Грина тянуло к себе подобным, хотя ещё недавно он плевать хотел на этих людей. Но тогда и стрессов таких он не пережил.

Яхту он спрятал под маскировкой на краю системы, куда корыта аборигенов не летают. На их системных движках туда придётся добираться неделями, поэтому они предпочитают летать недалеко от обитаемой планеты. Да и не шибко заботятся о полётах колонисты. Они собрали у планеты орбитальную станцию, которая используется как транзитный узел для приёма людей и грузов, которые в последующем переправляются шаттлами на планету.

У каждой из планет пока расположилось всего по одному километровому колониальному линкору, который способен совершать прыжки на двадцать световых лет. На преодоление этого расстояния такой линкор затрачивает восемь месяцев в один конец. Плюс месяц уходит на разгрузку-погрузку. Итого рейс туда-обратно занимает восемнадцать месяцев. Естественно, всё это время колонисты предоставлены сами себе.

И вот в такой автономной колонии государства Арв Брэд оказался в компании трёх очаровательных девушек-биоротов. Никто не заметил его десантного бота, который проскользнул мимо космической станции под маскировкой. Бот пришлось утопить в болоте, но по первому же приказу хозяина тот готов взлететь.

За свою жизнь он повидал много колоний, но эта оказалась самой дикой из увиденных им. Дикий Запад с воздушным оружием и без молекулярных принтеров. Казалось, что аборигены послали к дьяволу высокие технологии и специально пользуются суровой техникой на двигателях внутреннего сгорания и ручными инструментами. Но что более удивительно — никаких роботов. В этом была какая-то своя романтика.

Брэда посетило дежавю. Он снова стоял возле оружейного магазина, только на этот раз в компании красавиц. И магазин сильно отличался от того, что было при Федерации. Тогда это были обычные дома или контейнеры. Там, благодаря охранным дроидам, никто не превращал торговые точки в оборонительные сооружения. Мало кому в колонии Федерации могло прийти в голову ограбить магазин, ведь это почти всегда означало фатальные последствия. Тут же целая каменная крепость в миниатюре с массивными деревянными дверьми, обитыми металлом. Плюс решетки на окнах и дополнительная дверь из стальных прутьев.

Выбор оружия невелик. Брэд, будучи знатоком, ни одной пушки не узнал. Оно и понятно, ведь данный вид оружия был людьми изобретён заново. Концепция та же, но никакого пороха. Большая часть — воздушные ружья и винтовки, но от того они не менее опасные. В качестве средств самообороны предлагались тазеры, то есть электрошокеры, способные бить током на расстоянии по ионизированному каналу. Но судя по цене, как за пять самых дорогих воздушных винтовок, и по слою пыли на них, спросом они не пользовались.

За прилавком стоял смуглый низкорослый мужчина с горбатым носом и кучерявой шевелюрой. При виде клиентов он подобрался и мгновенно преобразился. На лицо натянул широкую улыбку.

— Добрый день, дорогие клиенты. Добрый день. Вы выбрали лучший на планете оружейный магазин Серо Кацато. Это я, если что. Чем могу помочь? Желаете вооружиться лучшими пневмами?

— Давай каждого образца по экземпляру и боеприпасов для пристрелки. Руки чешутся опробовать эти крошки.

— Любите оружие?

— Раньше увлекался охотой.

— Ох, как непривычно это звучит, — покачал головой Кацато. — Увлекаться охотой можно было на родине, а тут приходится ею жить. Вы же с последней партии колонистов? Я не припомню вас в нашем посёлке.

— Из последней. Ищем место поприличнее, чтобы с жёнами построить там ферму. Может, вам известно райское местечко поблизости?

— Это вам нужно с искателями пообщаться или самим в искатели идти и искать свой райский уголок. Так что, я пакую всю дюжину пушек и по тысяче пуль? Это будет стоить восемьдесят две тысячи кредо.

— Пакуй, Серо. Пакуй. А что за искатели? А то мы совсем зелёные.

— Угу-угу-угу… Зелёные, как же. И первым делом пришли в оружейный магазин. Верю, — с иронией протянул он, но каждому была слышна наигранная фальш.

— Жизнь такая, — развёл руками Грин, после чего протянул левую руку с коммуникатором для оплаты.

Коммуникатор — возрождённое наследие прошлого. Он выглядит как массивный браслет с крупным дисплеем. Это и компьютер, и средство связи, и считывающее устройство для информационных кристаллов.

На Арве пошли по пути максимальной коммерцизации. Они приспособили для записи информации кристаллы. Есть кристаллы наподобие флешки, на которые можно перезаписывать информацию. А есть одноразовые кристаллы, которые после считывания данных приходят в негодность. Последние приспособили под запись обучающих баз данных. Коммуникаторы помимо прочего является связующим звеном между нейросетью и другими устройствами.

— Вот ваш заказ, — Серо сложил на стойку охапку оружия и сумки с патронами. — Гильдия искателей налево через два квартала. Там же лучшая в городе гостиница. Удачного дня и приходите ещё.