2022-04-15 02:36

Вечный бойскаут — глава 50

ЖС5-1-50.docx

ЖС5-1-50.fb2

Глава 50

В кои-то веки Брэду удалось без приключений пройти инфильтрацию. Было бы что проходить.

По статистике девяносто девять процентов колонистов имеют нейросети. Среди людей встречается один из ста человек, у которого нейросеть не приживается. Наниты Брэда более совершенные — с ними таких проблем нет. Но ему несовершенство местных технологий было на руку. По базам данных они оформились как инвалиды, попадающие в тот самый один процент.

Большая часть технологий альянса трёх планет была построена таким образом, что для получения доступа к использованию оборудования требуется многофакторная идентификация. Первый уровень — наличие нейросети, как показатель того, что человек совершеннолетний. Без нейросети сложно купить алкоголь и оружие, если речь идёт не о колонии. Второй уровень ограничивает доступ по изученным базам данных. К примеру, есть комбайн. Пока не будет подтверждения о том, что человек изучил базу «комбайны», он даже завести комбайн не сможет. И так во всем. Третий уровень — допуск по рангу профессии. Есть первый ранг — можешь смахнуть с комбайна пыль и постучать по колесу. Изучил второй ранг — можешь управлять комбайном. Подтверждён третий ранг — можешь чинить комбайн. С четвёртым рангом можешь улучшать комбайны.

Человеку без нейросети живётся тяжелее, но жить можно. Ведь дети в Альянсе как-то до совершеннолетия доживают.

Брэд не хотел ставить себе и женам нейросети по очевидным причинам. Во-первых, даже местные примитивные медкапсулы, по сравнению с которыми первые капсулы Иванова выглядят шедевром, увидят, что их организмы, мягко говоря, весьма необычные. Во-вторых, у него и так в организме нанитов много, и вживлять в мозг — единственное, что осталось у него родного — грубую поделку местных жителей он не желал. Наверняка там куча бэкдоров. Он мог бы сделать свою нейросеть по подобию и прописать её, как обычную, но зачем? Ради полёта за рулем флаера или изучения местных наук, которые находятся на уровне много ниже, чем в Федерации?

Они вполне натурально отыгрывали из себя семью фермеров. Построили прелестную ферму, развели кур, гусей, свиней и коров, завели собаку. А все эти новомодные комбайны в колонии никто в глаза не видел. Сюда в лучшем случае поставляют станки для производства примитивной техники.

Брэд прикупил минитрактор с двигателем внутреннего сгорания. Техника топорная и не требует никаких допусков. Для поездок в город он на основе такого же трактора с помощью лазерной сварки и фантазии соорудил пятиместный пикап. Раз в неделю возил в ближайший городок на продажу свою продукцию и чувствовал себя великолепно.

Он получил всё, что хотел, и был счастлив: свежий воздух, охота, общение с народом и натуральная пища. Брэд ловил кайф от такой спокойной и размеренной жизни. Он потихоньку отходил от смерти Лии.

Колония быстро развивалась. Технологии Альянса улучшались. Их медицина позволила продлить жизнь тем, кто заплатит. Бесплатно у них не лечили ничего — всё за деньги. Нет денег — вылечат в долг, а потом будут этот долг взыскивать.

Из-за такого подхода они не стали делать постоянных вмешательств в организм человека с целью продлить срок жизни. Вместо этого они разработали технологию омоложения, которую можно использовать два-три раза. В целом же они научились хорошо лечить болезни, за счёт чего люди могут без омоложения жить в среднем до ста лет. С омоложением можно продлить человеку жизнь в зависимости от особенностей организма до двухсот-двухсот семидесяти лет.

Не все способны оплатить столь дорогостоящую процедуру. А за омоложение медицинские корпорации дерут безбожные деньги. Для этого существуют кредиты, который охотно выдают корпоративные банки. Они вообще охотно дают кредиты на всё, что угодно и под небольшие проценты. Но выплатить кредит могут не все. Из-за этого в Альянсе появилось долговое рабство, которое замаскировано под налётом цивилизации.

Долговое рабство предполагает работу по обязательному контракту с минимальной оплатой труда. В случае отказа от такого контракта должнику светит корпоративная тюрьма, где его будут принуждать к тому же труду силой и за меньшие деньги, которых едва хватит на оплату еды. Даже в их тюрьмах не кормят бесплатно — на еду и одежду заключённый должен заработать сам. Ещё он может доплатить за послабление условий содержания. В общем, тюрьмы — сверхприбыльный бизнес тесно связанный с корпорациями.

Корпорациям выгодно эксплуатировать народ в колониях. Колонии являются рынком сбыта дешёвой и низкокачественной продукции с большой наценкой. Нет такого преступления, на которое не пошёл бы коммерсант за триста процентов прибыли. Корпорации давили на правителей центральных планет Альянса, и те сдались под их напором. Начался новый виток колонизации. В разные концы космоса разлетелись очередные корабли. Строились торговые космические суда для того, чтобы гонять грузы между колониями и метрополией.

В Федерации колонистам позволяли покупать трёхмерные принтеры и печатать многие товары бесплатно. А за деньги можно было хоть звездолёт распечатать.

Корпорации Альянса поступали иначе. Они направляли в колонии лишь готовую продукцию. Средства производства в колонии шли в сильно ограниченном варианте с множеством степеней допуска, чтобы там могли сделать лишь минимум необходимых операций, к примеру, переработать руду в слитки для отправки в метрополию, где металлы будут использованы для производства продукции.

Естественно, это серьёзно замедляло освоение колоний и их развитие. Из-за этого колонии были сильно зависимыми от метрополии. Метрополия жирела и получала много дешёвых ресурсов, а колонии оставались нищими. При этом в них шёл нескончаемый поток граждан. Кого-то гнала нищета, реже кто-то прилетал на хорошую должность с изученной дорогой профессией вроде инженера, медика и тому подобной, но чаще в колонии стали привозить кабальных рабов для отработки долгов, после чего те зачастую оставались там жить.

Брэд с лихвой насмотрелся на пропаганду местных профессий. Например, корпоранты очень широко рекламировали профессию шахтёра. Добыча полезных ископаемых шла не на планетах, а в космосе, поскольку это выгодней. И вот народ со всех тапочек зазывали работать шахтёрами. Но за ширмой красивых лозунгов скрывалась система корпоративного рабства с самоокупаемостью добычи ископаемых.

Шахтёр может просто работать на корпорацию как наёмный сотрудник, но таких немного. Большинство из них верят в чудесную силу частного предпринимательства. Новоявленный шахтёр получает от корпорации море кредитов. Он покупает у корпорации специализированную нейросеть «Шахтёр» и специализированные базы данных. Покупает шахтёрский космический корабль, который никак иначе не использовать. Платит корпорации деньги за аренду каморки на космической станции и за медицинское обслуживание. Втридорога платит за еду, одежду, развлечения, воздух и топливо для своего кораблика.

Такой шахтёр наивно полагает, что становится богаче, но он как белка в колесе бегает по кругу. Он покупает более дорогие базы данных, чтобы купить более дорогой и эффективный шахтёрский космический корабль. Добывает больше руды, получает за неё больше денег, но и тратит на оплату кредитов почти всё заработанное.

Единственный шанс у шахтёра разбогатеть — после оплаты кредитов продать своё космическое корыто такому же бедолаге и свалить на планету. Это своеобразная финансовая пирамида, в которой можно держаться на вершине за счёт нижестоящих. Но на планете бывший шахтёр окажется бесполезным, поскольку всю жизнь затачивал себя на эффективную работу космическим шахтёром. Ему придётся осваивать новую профессию, отчего он попадет в очередную ловушку.

Единственные, кто выигрывает в этой системе — корпорации. Они получают почти бесплатную руду и рынок реализации продукции.


Жаркий солнечный день не предвещал беды. Брэд в окружении симпатичных девушек-биороботов лежал возле бассейна и читал на планшете любовный роман с обилием элементов современной жизни. В книге юный шахтёр начал с самых низов и дошёл до наиболее крутого рудодобывающего звездолёта, который продал на старости лет, после чего свалил на планету. Там он прошёл через процедуру омоложения, сменил нейросеть на инженерную и нашёл свою любовь. Дальше шла тысяча страниц описаний развития отношений героя и девушки-медика. Как они самоотверженно работают и покупают всё более крутые нейросети с продвинутыми базами знаний. Он дошёл до момента, когда герой заработал кучу денег и обзавёлся детьми, как в небе показался флаер.

— Хелен, мне кажется или эта коробка летит сюда?

Флаер действительно напоминал серую коробку — никакой обтекаемости, будто контейнер выкрасили в серый и заставили летать.

— Тебе не кажется, — отозвалась она. — Флаер принадлежит корпорации «Зелёная жизнь».

— Это случайно не та корпорация, которая занимается производством продуктов питания?

— Она самая.

— Интересно, что им нужно?

— Свободной земли в колонии перестало хватать. С вероятностью в семьдесят три процента к нам летит представитель корпорации с целью выкупить нашу ферму, чтобы на её месте создать свою более эффективную ферму. В случае отказа возможны провокации и противоправные действия в нашу сторону.

— Понятно. Могут натравить копов или бандитов, и не знаешь, что лучше. Может, их того — аннигилируем вместе с флаером и сделаем вид, что никого не видели?

— Плохая идея, — качнула головой Хелен. — Тогда за нас точно возьмутся служба безопасности корпорации и полиция.

— Я так и думал, но мало ли… — грустно вздохнул Брэд. — Наверное, проще сменить личности и свалить в новую колонию.

— Проще, — кивнула блондинка-биоробот, — но и там нас вскоре таким же образом достанут. Предлагаю захватить власть в корпорации в свои руки и таким образом себя обезопасить.

— Ты так говоришь, как будто это просто.

— Конечно, просто. Ты создашь биороботов с внешностью владельцев корпорации, после чего мы людей заменим на них. На всю операцию понадобится сорок два дня.

— Где-то я уже слышал о таком плане… — приложил он палец к губам. — Хм… Ты предлагаешь мне использовать план, с помощью которого однажды погибла моя жена? Между прочим, твой прототип.

Хелен это ничуть не смутило. Она тут же родила другую идею:

— Можно воспользоваться бэкдором нейросети и поработить владельцев корпорации с помощью вирусной базы знаний. Это займет сорок семь минут.

— Звучит заманчиво, но так знакомо… Никогда бы не подумал, что искин будет толкать меня на путь становления Тёмным Властелином.

Вирусные базы знаний Брэд разрабатывал чисто из спортивного интереса. Старый ледоруб не мог пройти мимо такой интересной техники, как нейросети, и не расковырять их операционную систему. Бэкдоров там хватало с лихвой.

У него за полтора столетия жизни на этой планете накопилось много таких вирусов на разные случаи. Одни могут заставить человека выполнять определённые действия после того, как он услышит или увидит ключевое слово или изображение. Другие могут полностью перекроить личность человека. Третьи могут взять человека под контроль, словно марионетку. Четвёртые просто позволяют получить доступ к информации в голове. Из всех вирусов он использовал лишь последние. Технопату вроде него в обществе, где почти все поголовно являются носителями нейросетей, это позволяет читать мысли, как если бы он был могучим телепатом. Но Брэд быстро потерял интерес к подобным способам получения информации. Он подозревал, что человеческий разум помойка, а теперь был в этом точно уверен. Копаться в помойках ему было неинтересно.

Флаер беспардонно приземлился прямо на грядки с клубникой, что сильно не понравилось Брэду. Он лично воссоздал эту клубнику по данным генетических карт. Из-за злости он был изначально настроен негативно к парню, который покинул нутро флаера.

Высокий и жилистый блондин с наглой рожей и выдающимся носом беспардонно шёл к четверым загорающим прямиком по помидорам, отчего правое веко Брэда дёрнулось.

Т'вала спокойно обратилась к товаркам:

— Дезинтегрирует…

— Не думаю, — ответила ей столь же скучающим тоном Анжелика. — Я ставлю на то, что в жопу этому хаму засунут дуло дробовика и столь экзотическим способом будет создана имитация самоубийства.

— Вы не правы, девочки, — подала голос Хелен. — Он начал топтать перцы…

— Ой! — приложила ладошки к губам Анжелика.

— Перцы… — протянула Т'вала.

У Брэда трижды дёрнулось веко. Ярость клокотала и рвалась наружу, но внешне он сохранил спокойный вид. Он не показал своего раздражения даже тогда, когда наглая рожа в жёлтом деловом костюме нависла над ним и тип противно загундосил:

— Я торговый представитель корпорации «Зелёная жизнь». Ты же владелец фермы Брэд Грин?

— Допустим, я…

— Отлично! Великолепно! Вот тебе десять кусков за твою землю и проваливайте отсюда!

Брэду на коммуникатор пришёл запрос с контрактом и прикреплённым к нему входящим платежом. Он отмахнулся от принятия контракта и тут же смахнул его в корзину.

— Ты бессмертный? — спокойно посмотрел он на скорчившего угрожающую рожу торгового представителя.

— Вы не посмеете тронуть представителя корпорации!

— Странно… — Брэд пропустил его слова мимо ушей. — С виду обычный человек, а ведёшь себя так, словно бессмертный.

— Если не согласишься на моё предложение, то у вас будут большие проблемы! — угрожающе навис над ним торговый представитель.

Брэд, держа морду кирпичом, стёр с лица слюну, которой брызнул блондин, после чего посмотрел тому в глаза. Три секунды продолжалась игра в гляделки, затем глаза торгового представителя заволокло пеленой. Он простоял так секунд тридцать.

— А? — пришёл он в себя. — Что я тут делаю? Мне же срочно нужно бежать в бордель для самых грязных извращенцев…

Развернувшись, он поспешил назад к флаеру. По пути он бормотал себе под нос:

— И что я нашёл в этой работе? Я же всегда мечтал стать проституткой. Копрофилия, золотой дождь, жёсткое садо-мазо… О, да! Нужно купить базы знаний для сферы сексуального обслуживания и спешить в портовой бордель…

— Перцы мои он будет топтать! — возмущённо пробурчал Грин. — Я вам покажу, как сажать свою консервную банку на мою клубнику!

— Всё, кранты корпорации! — заключила Хелен.

— Вирус? — обернулась к ней Т'вала.

— Да, вирус. Всё руководство заражено и вскоре будет перепрошито на безоговорочное подчинение Создателю…

— Не кранты, — Брэд помассировал виски. — Пусть корпорация и дальше существует, но ко мне не лезет и ограждает от других таких же идиотов.

К сожалению Брэда, одной корпорацией не ограничилось. За следующие пятьдесят лет к нему лезли представители дюжины других корпораций. И это при том, что «Зелёная жизнь» выделила целую сотню специалистов службы безопасности, чьей задачей была защита Грина и его семьи. Но это, наоборот, привлекло к нему внимание.

Корпорации постоянно шпионят друг за другом, внедряют и вербуют агентов, которые сливают данные. Конкуренты и не только они, наоборот, заинтересовались необычным фермером, которого охраняют как топ-менеджера из совета директоров. Их шпионы лезли к Брэду. Ему это не нравилось. Он, чтобы этого не повторялось, заражал вирусами нейросети руководителей и владельцев очередной корпорации, которая мешала его мирной жизни, и брал их под контроль. Силами их службы безопасности он усиливал свою охрану.

В итоге в его подчинении оказалось тринадцать самых крупных корпораций Альянса, а его охрана разрослась до полка в две тысячи человек. А чтобы охране из разных компаний было удобней друг с другом контактировать, он инициировал слияние этих фирм в один огромный холдинг, который стал самой могущественной компанией в Альянсе. Этот холдинг взял под полный контроль колонию, на которой живёт Брэд. Под их подчинение перешли власти колонии и полиция. Они задавили всю организованную преступность. И всё ради того, чтобы исключить возможность потревожить уединение одного киборга и трёх биороботов.