2022-04-09 23:30

Вечный бойскаут — глава 48

ЖС5-1-48.docx

ЖС5-1-48.fb2

Глава 48

Брэд никогда не думал, что построить заново планету окажется так просто и займёт всего столетие на подготовку.

С животными он так и не разобрался. Было ясно, что родители детёнышам нужны, за редким исключением вроде черепах. Поскольку сканирование планет Солнечной системы в параллельной вселенной было произведено, а принтер готов и доставлен на место разрушенной Земли в его мире, Брэд решил делать как получится.

Он распечатал Землю с бактериями, простейшими, насекомыми, рыбьей и прочей икрой и растениями. Затем пришлось собирать и ставить на место Луну, чтобы стабилизировать планету и защитить её от космических угроз.

После восстановления Земли Брэд не мог остановиться. Его переполнял энтузиазм. На месте Марса он распечатал ещё одну Землю с Луной. Так ему показалось сделать интересней, чем печатать безжизненную планету по образцу. Вот только расположение подкачало, отчего большая часть жизненных форм там вымерла, а планета начала покрываться ледниками.

Ещё множество пострадавших планет ждали восстановления. И хотя схема оказалась рабочей, не дело это печатать копии Земли на месте уникальных планет — на это намекал эксперимент с Землёй на месте Марса. Пришлось Брэду заняться тем, что он умеет — программированием. Он при помощи биороботов и искина станции планетарной печати разработал программу для моделирования планетарной атмосферы, гидросферы и биосферы на основе показаний хроносканера.

Он пожалел, что поспешил с Землёй, ведь если бы раньше додумался использовать хроносканер подобным образом, то стало бы куда проще.

Это открыло ему глаза то, чего он в силу привычки не замечал. Поскольку в Федерации запрещалось использовать искины высоких классов, всеми исследованиями в прошлом занимались живые хроноисторики. Но опытный образец показал, что эффективность хроносканирования повышается на несколько порядков, если к этому привлечь мощный искусственный разум на основе квантовых процессоров.

С помощью хроносканера искин мегапринтера получал информацию о состоянии планеты в прошлом, когда она была целой. Затем проводил моделирование и начинал восстановление мира до состояния муха не сношалась. Но есть нюансы. Животный мир восстановить пока не получалось.

Фабрика работала в автоматическом режиме и требовала лишь редкого присмотра. Она сама перелетала от звезды к звезде, собирала материю и приступала к восстановлению пострадавшей планеты. Поэтому Брэд вернулся на базу и продолжил эксперименты, на этот раз с использованием улучшенного хроносканера, который удалось дополнить энергетическим сканером для снятия полноценной печатной матрицы.

Эксперименты с животными привели его к дополнительному изучению биоэнергетики. И если ци была им изучена вдоль и поперек, то с остальным было туго. И всё же он сумел выделить ещё несколько типов экзотических энергий, которые вырабатывали другие энергоузлы.

Так он выяснил взаимосвязь физического тела и биоэнергетики с двумя другими энергоузлами. Второй сверху, он же шестой снизу энергоузел связан с мыслительным процессом.

Третий сверху, он же пятый снизу — связан с эмоциями.

Экзотическая энергия четвертого энегроузла оказалась самой сложно фиксируемой, а её назначение и связи было тяжело выявить. Энергетический принтер не мог воссоздать этот тип экзотической энергии, и это было ещё более странным.

Седьмой энергоузел производил крохи экзотической энергии, которая растекалась по всему телу и развеивалась в пространстве через энергоузлы в районе нервных окончаний. Что она делает и с чем связана, Брэд так и не понял.

Второй снизу энергоузел имел связь с многомерным пространством и обменивался с ним энергиями.

Первый энергоузел получал огромное количество энергии из третьего и второго.

Без ста граммов тут было не разобраться. Биороботы пасовали, а Брэд не мог напиться. До него никто не проводил исследований биоэнергетики. На ум приходили лишь воспоминания о чакрах, но антинаучной вере индусов он не доверял. Она способна лишь сильнее запутать то, что и так выглядит сложным и непонятным.

Он пытался с помощью энергетического принтера разобрать подопытных мышек, и совершил открытие. Каким бы образом ни происходила дезинтеграция, неизменным оставалось одно — четвёртый энергоузел ни разу не был уничтожен.

С помощью высокоточного оборудования удалось зафиксировать, что в момент полного уничтожения физического и энергетического тел наблюдается нехватка некоторого количества энергии, которое соответствует количеству экзотической энергии, содержащейся в четвёртом энергоузле.

Добавляя различные приборы, которые регистрировали всевозможные параметры, Брэд выяснил, что после уничтожения тела и биоэнергетики или только биоэнергетики четвёртый энергоузел исчезает в многомерное пространство. Если же уничтожить только тело, не затрагивая биоэнергику, то наблюдаются те же флуктуации перемещения в многомерное пространство, и биоэнергетика исчезает целиком.

На этом он завершил опыты в этом направлении. Из-за недостаточного количества информации и отсутствия идей исследования буксовали, а проблему с заселением планет животными нужно было решать.

Он пошёл по проверенному простому пути. На планетарном принтере были распечатаны космические корабли-матки класса Левиафан, размером в пятьдесят километров. Каждый из этих монстров оснащён искином первого класса, перед которым стоит задача заселять животными готовые планеты.

Для этого на левиафанах установлены хроносканеры, с помощью которых они получают информацию о фауне планеты из прошлого вплоть до ДНК и состава биоэнергетики. По этим данным в биолаборатории воспроизводятся детские особи. В кибернетической лаборатории воссоздаются киборги-родители в виде взрослых особей этого вида животных, задачей которых является вырастить малышей и передать им необходимые навыки.

Заселение мира животными происходит дольше, чем печать планеты, как бы это странно не звучало. Планету напечатал и всё, а видов животных и птиц очень много. Прежде, чем выпускать хищников, нужно расплодить их кормовую базу. Поэтому на один планетарный принтер необходима дюжина Левиафанов. Но это не проблема. Главное, что это всё работало и неимоверно радовало создателя.

Когда с проектом левиафанов было покончено, Брэд подумал о возможности воскрешения людей или хотя бы воссоздания копии личности погибшего человека. Но все попытки приводили к провалу, хотя казалось, что для успеха есть все составляющие.

С помощью хроносканера собиралась информация о генах и составе биоэнергетики человека. На энергетическом принтере она воспроизводилась, но никогда не получалась абсолютно идентичной. Частота пульсаций четвёртого энегроузла всегда была различной и индивидуальной подобно отпечаткам пальцев. И хотя после отработанной технологии облучения ци тело получалось жизнеспособным и обладало всем функционалом оригинала, оставалась проблема с наполнением разума. Всегда получались клоны с чистым разумом младенца и полным отсутствием каких-либо навыков.

Готовые образцы, коих набралось около тысячи человек, были помещены на левиафан, который занимался заселением Земли. Там их подобно детям обучили киборги до уровня совершеннолетних колонистов дикой планеты, после чего высадили на планету, снабдив всем необходимым для выживания.

Заморозив этот проект, он начал разработку прибора по переносу и записи информации в мозг. Для этого имелось всё необходимое, например, технопатические устройства связи, имитирующие телепатию, а также прибор для гипнообочения, когда-то сконструированный им.

Триста лет понадобилось Брэду на разработку импланта, основой которому послужили наниты. Это прибор объединил в себе мощный компьютер, технопатический приёмник и гипнооблучатель.

Эксперимент начался. Первый образец — девушка родом с Земли, двадцатый век, возраст двадцать лет, блондинка, выдающийся учёный того времени. Тело было воссоздано без присущих образцу недостатков и болезней, а разум взят у неё же, но в возрасте пятидесяти трёх лет, когда у неё обнаружили смертельную неизлечимую болезнь.

Она продолжала плавать в медицинском геле медкапсулы. Следующим этапом ей в мозг был внедрен имплант из нанитов, которые образовали дополнительную сеть искусственных нейронов.

Нейросеть после успешной имплантации и развёртывания передала сигнал на внешний модуль, с которого Брэд закачал информацию на имплант.

По завершении передачи данных был активирован обучающий протокол. Поскольку обучить сразу всему оказалось невозможно, что показали виртуальные опыты, смоделированные научным искином, информация была разбита на блоки. Каждый последующий блок содержит больше информации, чем предыдущий.

В режиме искусственного сна запись данных копии сознания напрямую в мозг заняла сто тридцать семь суток. То есть за четыре с половиной месяца в голову подопытной удалось загрузить информацию за пятьдесят три года от самого младенчества и до момента, который предшествовал её смерти. При этом были загружены моторные навыки и рефлексы.

И вот настал момент, которого Брэд так долго ждал. Он и биоробот Хелен в белых комбинезонах находились в лабораторном медблоке.

— Выпускай пациентку, — кивнул он ассистентке.

— Сделано.

Медицинский гель всосался в отверстия ванны, крышка отъехала в стороны, а ванная поднялась почти в горизонтальное положение.

Пациентка открыла голубые глаза и с недоумением уставилась на странную парочку в обтягивающих белых комбинезонах, словно из фантастических фильмов о будущем.

— Я ещё жива? — с волнением обратилась она к девушке, но та проявила полное равнодушие и не обратила на неё внимания.

Хелен направилась к стене, часть которой отъехала в сторону и открыла нутро шкафа, в котором была позаимствована стопка одежды и обувь. Френсис готова была поклясться, что видела там сбоку полноразмерный скафандр.

Зато Брэд весь сгорал от нетерпения.

— Ты помнишь, как тебя зовут?

— Я… — на мгновение она мысленно запнулась. В голове зашумело, но она вспомнила имя. — Меня зовут Френсис Арнольд, и… — она опустила взгляд и обнаружила, что полулежит в обнаженном виде. — Что за срань?! Почему я голая?

— Без паники, — попытался успокоить её Брэд. — Хелен, где одежда?

— Уже…

Френсис обнаружила рядом с собой ту самую миниатюрную блондинку, которая протягивала ей такой же белый комбинезон и ботинки, как на ней. Она помогла ей выбраться из футуристичной капсулы.

— Эй! — подала она в голос возмущения. — Мужчина, вы так и будете на меня пялиться?

— Великолепно! — обрадовался он. — Просто превосходно! Рефлексы, живые реакции, возможность ходить без помощи и связно мыслить. Я в восторге!

— Мужчина, вы нормальный? — Френсис стыдливо прикрывала комбинезоном нижнюю часть тела, а рукой грудь.

— Брэд, — обернулась к нему Хелен, — ты должен был крикнуть: «Она живая!».

— Мы не в древнем фильме, чтобы кричать такие пошлости. Пациентка, одевайтесь. Хватит стесняться. Я на ваше тело за пять месяцев так нагляделся, что воспринимаю его фоновым пейзажем.

Слова парня звучали обидно, но привели Френсис в бодрое состояние. Она перестала стесняться и обратила внимание на свои руки. Они выглядели такими же, как в молодости. То же самое с грудями, которые не обвисли, а торчали задорно, как в юности.

— А нижнего белья не предусмотрено?

— Комбезы носят без нижнего белья, — пояснил Грин. — Это гигиенично, не переживайте. Всё стерильно.

Одевшись и обувшись, она спросила:

— Где я? Почему тут всё такое футуристичное? Я что, пробыла в коме десятилетия?

— Планета Омикрон, одиннадцать тысяч светолет от Солнечной системы, научно-исследовательский комплекс по восстановлению планет и терраформированию, лаборатория хроноклонирования. Год четыре тысячи шестьсот тридцать второй от Рождества Христова. Меня зовут Брэд Грин, я руководитель этой лаборатории и главный человек на планете. Ты не была в коме. Ты клон Френсис Арнольд с копией её сознания на момент перед смертью.

Френсис широко распахнула глаза и рот, после чего так и застыла в шоке.

— Брэд, — отрицательно качнула головой Хелен. — Нужно осторожнее общаться с пациентами. Люди слишком чувствительны к подобной информации.

— Да-да, ты права, я как-то отвык от общения с другими людьми.

К Френсис вернулся дар речи:

— Почему я? Почему вы выбрали именно меня?

— Банальная случайность. Научный искин должен был отобрать сотню случайных подопытных разного социального статуса, с разным уровнем интеллекта и развитием биоэнергетики. Из всех подопытных ты первая пришла в сознание. Я связываю это с твоим высоким уровнем интеллектуального развития. Твой прототип в прошлом — выдающаяся учёная-инженер биохимик с интеллектом выше среднего.

— Я знаю, кто я, — Френсис не сдержала раздражения. — Выходит, мы для вас подопытные мышки? Разве это гуманно проводить эксперименты на людях? Это вообще законно?

— Законно. На планете я устанавливаю рамки законности и допустимого. Поскольку мне уже идёт третье тысячелетие, то мои рамки морали давно размылись. Тем более, когда речь заходит об исследованиях, которые помогут вытащить человечество из средневековья, в которое его загнала война с инсектоидами.

— Третье тысячелетие?! — вновь челюсть миссис Арнольд устремилась к полу. — Но люди столько не живут!

— Ты права. После генетических коррекций люди жили до тысячи лет, а после войны все улучшения были уничтожены боевыми вирусами ксеносов. Но я давно перестал быть человеком.

— Эм… — она в оба глаза его разглядывала. — А вроде выглядишь человеком. Тогда кто ты?

— Киборг.

— Киборг?

— Киборг, — кивнул он.

— Киборг?!

— Да, киборг. Биокиборг. Я веду полноценный образ жизни и могу иметь детей, при этом имею всё преимущества киборга в виде вечной молодости, силы, живучести, прочности тела и выносливости.

— А вы? — обернулась она к молчаливой помощнице.

— Я Хелен — биоробот.

— БИОРОБОТ?!! — глаза Френсис полезли из орбит.

— Биоробот с искусственным интеллектом, — кивнула она. — А ты хроноклон с памятью женщины, которая умерла больше двух с половиной тысяч лет назад.

— Я поняла, — слишком быстро успокоилась Френсис. — Да, поняла. Это всё розыгрыш. Это же надо было так расстараться: построить это помещение для имитации интерьера лаборатории будущего, сделать одежду и прочую бутафорию…

— Точно-точно, розыгрыш. Не сомневайся. И ради него тебя омолодили на тридцать три года и избавили от врождённых генетических заболеваний, — покивал Брэд, сдобрив речь сарказмом. — Ведь в начале двадцать первого века омоложение было распространённой нормой, не так ли?

Френсис принялась нервно ощупывать своё лицо.

— Можно зеркало?

Брэд вытянул вперед левую руку и его смарт-часы создали голограмму ростового зеркала с отражающей поверхностью. Френсис сначала широко распахнутыми глазами уставилась на руку Брэда, потом посмотрела в зеркало на своё молодое лицо.

— Волосы коротковаты, — взъерошила она мальчишескую шевелюру.

— Пять месяцев назад ты лысым клоном плавала в колбе, — хмыкнул Брэд. — Радуйся, что хотя бы такие волосы отросли.

— Так это правда? — опустились у неё плечи. — Как ты сделал это зеркало?

— Это голограмма. Налюбовалась?

— Угум, — кивнула она, после чего зеркало исчезло. — Волшебство какое-то… Нет, я предполагала, что в будущем технологии будут сильно отличаться от привычного нам, но чтобы настолько… И что со мной будет дальше?

— Беспокоишься о своей судьбе?

— Конечно, мистер Грин. Любой на моём месте был бы обеспокоен. Вдруг вы тут клонов отправляете на перегной.

— Нет, такого мы не делаем. Видишь ли, Френсис, после галактической войны выжили считанные единицы человеческих колоний. Земля, как и множество других обитаемых планет, была уничтожена. Мне удалось восстановить Землю и ещё несколько сотен колониальных планет, но там нет людей. Всё выжившее человечество находится на уровне средневековья.

— Погодите, мистер Грин, — потёрла она виски. — Не пойму, как это связано с моей судьбой?

— Напрямую, Френсис. Ты первый воссозданный человек. Если и остальные клоны окажутся столь же удачными, то я планирую создать группу из клонов выдающихся людей прошлого, которые сумеют начать реконструкцию цивилизации. Я предоставлю вам научные достижения Федерации. А на основе технологии нейросети, которая останется с вами на всю жизнь, можно разработать механизм ускоренного обучения. Это позволит быстро вывести одичавших колонистов на уровень космической цивилизации.

— Интересно, почему клоны должны заниматься прогрессорством? Почему бы тебе самому этим не заняться старым добрым обучением, раз ты такой долгожитель?

— Ты точно сохранила память учёного? — прищурился Брэд.

— Точно. Но хочется услышать ответ.

— В одиночку это невозможно. Дикие люди принимают прогрессоров за богов, те едут крышей от вседозволенности и начинают верить в свою божественность… Проходили, плавали, знаем. К тому же у меня и так дел полно, чтобы ещё и цивилизацию восстанавливать. Ещё не хочу прослыть очередным Тёмным Властелином. Нет уж. Знаю, чем они заканчивают. Вот сделаю группу клонов, дам им в руки инструменты и знания, и пусть сами делают, что хотят для восстановления цивилизации. Или ничего не делают. Мне плевать. Главное, я восстанавливаю уничтоженные планеты — остальное не моя головная боль.

— Звучит так, словно тебе плевать на людей.

— Если бы совсем было плевать, тебя бы тут не появилось. Но брать на себя слишком много не намерен. Я и так делаю то, что даже в Федерации считалось невообразимо сложным и почти невыполнимым. Если я взвалю на свои плечи ещё и восстановление цивилизации, то свихнусь. А сумасшедший с моими возможностями — это страшно.

— А-а…

— Достаточно, Фрэнсис. Хелен покажет тебе твой коттедж и выдаст смарт-часы. В места, которые они покажут запретной зоной, ходить запрещено. Попытка будет прервана принудительной парализацией. В остальном же ты свободна. На исследования явка обязательна.

— Свободна и обязательно — это как? — иронично протянула она. — Это не сочетается, знаешь ли.

— Это значит, что если по приглашению сама не явишься на обследование — тебя парализуют и принесут. Всё просто — ты свободна до тех пор, пока играешь по моим правилам. Но если будешь вести себя как хулиганка-бунтарка, то и отношение к тебе будет как к бешеному хомячку.