2023-06-11 03:00

Падение сурка — глава 57

Падение сурка - Главы 1-57.docx

Падение сурка - Главы 1-57.fb2

ЖС5-1-57.epub

Том 2. Глава 22 / 57

.

Дельталёт действительно сумел поднять в воздух троих пассажиров. Третьим был мурк по кличке Серый — неизменный спутник Жан-Поля на протяжении последнего времени. Животное покоилось в рюкзаке на спине парня. Периодически Серый высовывал голову, обозревал вид с небес, испуганно пучил глаза и залезал обратно.

Обычно мурки предпочитают жить в одном месте, но данный экземпляр сильно привязался к хозяину и всё время следовал за ним. Жан-Поль списывал это на последствия ритуала.

Они не пролетели и десяти километров, как дельталёт начала нагонять дракониха. Вскоре она поравнялась с воздухоплавателями и удивлённо начала коситься левым глазом в сторону парня.

— Летающий человек?!

— Йо! — помахал ей рукой Жан-Поль.

— Извращенец, ты неправильный человек!

— И делаю неправильный мёд…

Любопытство Рины было настолько сильным, что она сопровождала дельталёт на протяжении половины дня полёта, пока у него не закончилось топливо, и пилот не посадил летательный аппарат на подходящей поляне.

Драконша тоже приземлилась. Она проследила за метаниями Флоры, которая искала, где срочно можно избавиться от излишков органических отходов. Жан-Поля подобные мелочи не заботили. Со времён бытия рабом он лишился чувства стыда.

Драконша дождалась, когда парень справит естественные потребности, после чего произнесла:

— Ты меня удивил… в очередной раз. Я даже задумалась над тем, чтобы всё же взять тебя в фамильяры.

— Какая честь, — прорезался у него сарказм. — Давай лет через сто или двести, а лучше через пятьсот.

— Р-р? — задумчиво склонила голову Рина. — Действительно, это очень важный вопрос, который следует всесторонне обдумать.

— Рина, у тебя есть дракон, которого ты ненавидишь?

— Ненавижу? — прикрыла она веки. — Р-р… Есть один мерзавец. Это старый могущественный дракон — жуткий извращенец. Намного хуже тебя!

— Звучит серьёзно. И чем же он так плох?

— Когда я была маленькой самкой, он пытался до меня домогаться. И если бы мамы не оказалось рядом… — драконша выглядела расстроенной. — Этот мерзавец сильнее меня. Иначе бы я ему отомстила!

— А где он живёт?

— Тебе зачем об этом знать? — прищурилась Рина.

— Отомщу за тебя.

— Ры?! — округлила она глаза. — Р-ха-ха-ха! Р-р-а-ха-ха!!! Ты, и отомстишь за меня? А ты забавный. Но мне было приятно.

— И всё же, где этот твой старый извращенец живёт?

— Люди называют его дом пиком Погибели. Малыш, ты даже не думай туда лезть. Старик Кур слишком силён. Он обладает способностями, которые недоступны таким молодым драконам вроде меня.

— И что это за способности?

— Не скажу, — Рина мотнула головой из стороны в сторону. — Только не тебе. Ты же охотишься за силой и достаточно отчаянный для человека, чтобы решиться на самом деле пойти к Куру. Он тобой закусит, и не почешется.

— Ладно.

— Жан! — выскочила из густой травы Флора. — Давай лучше дальше пешком. Мне не понравилось летать.

— К сожалению, — вздохнул он, — дальше и так придётся идти пешком. Бензин закончился. Без этого дельталёт можно прикопать прямо тут.

— Фух! — с облегчением выдохнула девушка.

— Из хороших новостей, — продолжил парень, — мы пролетели три четверти пути. Через пару недель выйдем на тракт в Эльфино.

— Отличная новость! — растянулись губы Флоры в улыбке.

— Ладно, — привлекла к себе внимание драконша, — я полечу назад.

— Пока-пока! — помахал ей француз.

Снова чутьё не подвело Жан-Поля. Он сумел провести Флору мимо гоблинов и вывести её прямиком к деревне, в которой она когда-то жила. На этот раз путь проходил налегке, поскольку дельтаплан парень оставил. Без бензина он не видел смысла тащить его с собой.

На этот раз в деревне к ним никто не решился приставать. Лишь одна красивая белокурая эльфийка побежала за ними.

— Флора! — кричала она. — Флора!

— Тебя зовут, — сказал спутнице землянин.

— Знаю, — даже не подумала она остановиться.

— Даже не поздороваешься с односельчанкой?

— Нет.

— Нет?

— Нет! И это не односельчанка. Это…

— Флора, доченька, постой! — донеслось сзади.

— Это моя мать, — всё же остановилась она.

— Вот как…

Жан-Поль обернулся и беззастенчиво принялся разглядывать тёщу. Ростом сто семьдесят сантиметров, стройная, голубоглазая, с небольшой грудью. Одета в длинное коричневое и потрепанное платье. Волосы стянуты в тугую косу длиной до поясницы.

— Флора! — добежала до них эльфийка.

— Здравствуй, мама, — была излишне суха девушка.

— Дочка, мне рассказали о том, что несколько месяцев назад вы с мужем зашли в гоблинский лес. Я так о тебе переживала. Ты не представляешь, как я рада видеть тебя живой!

— Что-то не верится, — поджала губы Флора.

— А это твой муж? — с любопытством разглядывала парня эльфийка. — Красавчик. Ты действительно принц?

Жан-Поль не сразу понял, почему тёща назвала его принцем. Но потом до него дошло, что это из-за его шутки насчёт Гамлета, сказанной в присутствии местных нарушителей спокойствия.

— Это мой муж! — вцепилась в его локоть Флора. Она одарила мать ревнивым взором. — У тебя свой есть. Нечего на чужих мужиков зыркать! И да, он на самом деле принц, так что завидуй молча!

— Доченька, что ты такое говоришь? — натянуто улыбнулась эльфийка. — Я даже не думала отбивать твоего парня. Я просто рада за свою кровиночку. Что же вы не зашли к нам в гости?

— Ты, и рада?! — широко распахнула глаза Флора. — Мама, я тебя хорошо знаю. Ты никогда за сто лет моей жизни в этом захолустье не была со мной такой доброй, как сейчас. Что случилось?

— Ну что ты, милая? — елейно продолжила эльфийка. — Я тебя всегда любила. Возможно, я плохо выражала свою любовь, но это всё ради твоего блага. Чтобы ты выросла самостоятельной и успешной девушкой. И как я вижу, именно так и вышло. А что вы забыли в лесе гоблинов?

— Не твоё дело, маманя! — огрызнулась девушка. — Что тебе от нас нужно? Я ни за что не поверю в то, что ты стала бы лебезить просто так.

— Как ты говоришь со своей матерью?! — возмутилась она. — Да я тебя выносила, родила, воспитала, а ты ведёшь себя столь неблагодарно! А вы, господин принц, — перевела она взор на парня. — Нехорошо нарушать традиции. Девушку замуж взяли, а выкуп семье невесты не заплатили. Разве так поступают благородные господа?

— Ах, вон оно что, — усмехнулась Флора. — Тебе деньги нужны… Я так и подумала. Пойдём, Жан. Нам тут нечего делать.

— Стойте! — закричала им в спины эльфийка. — Я всем расскажу о том, что принц датский неблагодарный и жадный нарушитель традиций, который украл невинную девицу из дома!

— Забавная у тебя мама, — не обращал на её крики внимания Жан-Поль, с лица которого не сходила улыбка.

— Как всегда, она думает лишь о деньгах, — лоб Флоры от переживаний прочертила черта. — Даже не думай останавливаться и платить ей!

— И не думал. Никогда не любил наглых вымогателей.

— ЭЛЬФЫ, ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ! — во всю глотку начала завывать тёща. — Кровиночку уводят из родного дома без выкупа! Похищают родную доченьку!

Народ стал выбираться со своих участков, но все лишь глазели на бесплатное представление. Никто даже не думал лезть к «принцу», поскольку всем было известно, что он скор на расправу.

Вопли матери Флоры парочке пришлось слушать до самого выхода из деревни.

— Да уж… Не дай бог никому такую тёщу. Кстати, Фло, почему ты решила представить меня принцем?

— Так ведь это правда. Если ты на самом деле был женат на принцессе Дианель…

— То было в моём мире. К тому же, наш брак был фиктивным. Это требовалось для того, чтобы оформить на неё документы и легализовать принцессу в моём мире. Мы с ней даже ни разу не переспали.

На этих словах лоб Флоры разгладился, а лицо украсила довольная улыбка.

— Но вы всё равно были женаты. Поэтому ты имеешь право на звание экс-принца. Путь и неофициально. Но в тех же человеческих королевствах даже такого достаточно для того, чтобы тебя аристократы приняли за равного. Жаль, что мне на их земли нельзя ступать, а то мы могли бы переехать туда жить.

— У меня есть идея получше. Ты выучишься в магической академии, после чего мы через некоторое время отправимся жить в мой мир. Если ты согласна, то можно уже сейчас начинать учить язык моей родины.

— Если ты не шутишь, то я согласна, — с серьёзным видом кивнула Флора. — Только мы же прибудем в Магкаре к концу учебного года.

— Подождем несколько месяцев до начала приёма первокурсников.


После возвращения в Магкаре Жан-Поль и Флора несколько месяцев прожили в недорогой гостинице до окончания каникул.

В первый же день начала учёбы в магической академии Флора получила на руки десять тысяч сестерциев и была отправлена на учёбу.

После этого Жан-Поль забрал своего единорога с частью своих вещей и отправился в Новый Рим. Границу он пересёк незаконно. Магические сигналки обошёл благодаря чутью дэвила. Патрули избежал с помощью того же предчувствия опасности. Затем с помощью накладных ушей и парика он замаскировался под эльфа. В итоге он добрался до своего схрона.

За несколько лет с оружием и снаряжением ничего не случилось. Прочные полиэтиленовые мешки и скотч защитили их от вредоносного воздействия влаги.

Обратный путь он преодолел таким же образом, но в Магкаре не стал заезжать, а отправился дальше в сторону Портового.

На месте сражения с драконом дорога так и осталась закопчённой и подплавленной. Это являлось отличным ориентиром. В яме, в которой они прятались, землянин откопал драконий ошейник.

На обратном пути в Магкаре на шестой день ближе к полудню Жан-Полю на глаза попался знакомый эльф. Он шёл среди прочих путников в южном направлении. Зеленоглазый, с редкими курчавыми русыми волосами, худощавый и низкорослый. Он был одет в синюю униформу магической академии. Жан-Поль остановил единорога и окрикнул парня:

— Берриар!

Тот замер и с удивлением на лице обернулся. Несколько секунд он приглядывался к внешности человека, но в итоге узнал его. В этой жизни они виделись однажды. Берриар был среди студентов, отправленных на поимку дэвилов.

— Добрый день, — вежливо начал он.

Внешность у Жан-Поля весьма примечательная. Особенно легко его запомнить в Эльфино, в котором людей проживает немного. Но Берриар, как ни пытался, не мог вспомнить имени человека.

— Сама судьба свела нас, Берриар, — спешился землянин и повёл единорога в поводу к собеседнику. — Ты куда путь держишь?

— В Портовой. Эм… Простите, я не помню вашего имени.

— Не страшно. Меня зовут Жан. Как ваши успехи в исследовании дэвилов? Научились их уничтожать?

— Придумали несколько способов. Даже одно заклинание разработали, действие которого заглушает способности дэвилов.

— Очень интересно. Ты же уже закончил академию?

— Закончил, — Берриар ощущал себя неловко.

— Ты сейчас свободен? Мне как раз нужен для консультаций маг.

— А что нужно сделать? — тут же оживился эльф.

— Оценить один артефакт. Выяснить, как он работает, как им управлять.

— За золотой я готов взяться за эту работу, — тут же выпалил Берриар.

— Ты бы не спешил с ценой, парень, — появились лёгкие покровительственные нотки в голосе Жан-Поля. — Возможно, твои услуги обойдутся куда дороже.

Такая манера общения с магами свойственна лишь аристократам и богатым землевладельцам или купцам, отчего эльф подумал о том, что этот человек выходец из аристократии. Естественно, одного из человеческих королевств. Это подкреплялось тем фактом, что Жан-Поль руководил группой студентов так, словно был в полном праве. Из-за этого никто из практикантов магической академии не усомнился в его праве командовать. А некоторые из них видели, как он дружески общался с магистром Примусом.

— Больше — лучше, — повеселел Берриар. — Меньше — хуже.

Француз повёл единорога в поводу в сторону Портового, шагая рядом с магом.

— Берриар, что тебя сподвигло отправиться на юг?

— В Магкаре магу общего направления сложно найти работу. Там в принципе любому магу сложно устроиться из-за высокой конкуренции. Я попытался найти подработку, но в итоге лишь потратил свои сбережения. Поэтому и решил идти на юг. В Портовом наверняка магу найдётся хоть какая-то работа. А что у вас за артефакт?

— На привале покажу. Это ошейник.

— Ошейник? И что он делает? Ах, да! — хлопнул себя по лбу эльф. — Вы же сами хотели это узнать.

— На самом деле я немного представляю, что это. Ошейник причиняет жуткую боль носителю за неподчинение приказам хозяина.

— Рабский ошейник? — нахмурился Берриар. — У ромеев раньше были такие, но они от них отказались, поскольку рабы в таких ошейниках долго не жили.

— Почему так?

— У ошейника нет разума. Он не может определять, насколько верно выполняется приказ. Он ориентируется на косвенные показатели. Сердце сильней забилось или появились не те мысли в голове — тут же следует наказание. В итоге рабы в таких ошейниках сходили с ума от боли максимум за месяц. Тогда появилась версия ошейника, в которой хозяин мог включать режим боли с помощью управляющего артефакта, но эта версия оказалась слишком дорогой. Старые рабские ошейники ромеи стали использовать в качестве наказания, а потом совсем от них отказались. Новые же ошейники никто не покупал из-за дороговизны.

— Любопытно, откуда столь специфические познания?

— Из курса общей артефакторики. Я заинтересовался этой темой и нашёл дополнительную литературу в библиотеке.

— Насчёт твоей любви к библиотеке я наслышан. Мне говорили, что ты отличник с большими перспективами. Ты не думал продолжить обучение по специализации?

— Хотелось бы, но денег нет. Нужно семь тысяч за четыре года обучения.

— Не такие и большие деньги для мага.

— Эх… — печально вздохнул Берриар. — Для мага с именем и хорошей специализацией сумма действительно небольшая, но не для выпускника общего факультета.

— А вообще ты на кого хотел доучиваться?

— Если честно, я бы хотел узнать о магии всё. Если бы имелась такая возможность, я бы остался учиться ещё на артефактора и иллюзиониста.

— А на целителя нет?

— За восемь лет можно получить дополнительные занятия с преподавателем целительства, так что нет смысла переплачивать ещё за один курс. Так что у вас с ошейником?

— Предлагаю сделать привал, и ты сам всё увидишь.

— Отлично! — Берриар горел энтузиазмом. Ему не только хотелось денег, он был фанатом магии — увидеть редкий артефакт для него уже награда.

Ребята свернули в лес и расположились так, чтобы их не было видно с дороги. Жан-Поль достал котелок и поставил его на огонь. Когда все ингредиенты были помещены в посудину, он снял с единорога нечто объёмное, завёрнутое в мешковину. Когда же он развернул ткань, глаза мага прикипели к большому стальному ошейнику.

— Ого! Это явно не на человека, но это точно рабский ошейник, как с картинки. Только накопителей маны тут очень много.

— Ещё можешь что-нибудь сказать?

Берриар принялся изучать письмена на внутренней стороне обода.

— Судя по магическим письменам, это разработка объединяет в себе оба варианта рабского ошейника. К ободу должен идти в комплекте управляющий артефакт. В пределах радиуса его действия ошейник будет работать как улучшенная модель. Вне радиуса как устаревшая модификация. Только не представляю, для кого предназначена эта штука? Она же стоит целое состояние даже без управляющего артефакта. Одни материалы потянут на стоимость поместья в столице.

— А без управляющего артефакта ошейник будет работать?

Берриар выглядел глубоко задумчивым. Вместо ответа на вопрос он вслух перебирал варианты:

— На боевого руконоса? Нет, вряд ли. Его проще приручить. Если только… — он широко распахнул глаза. — Точно! На дракона! Тогда понятно, зачем столько накопителей.

— Берриар.

— А-а? Что?

— Я спрашиваю, без управляющего артефакта эта штука работать будет?

— Если застёжку починить, то да. Тут нужен кузнец.

— Спасибо, — благодарно кивнул Кац. — А как этот ошейник работает?

— Как только застёжка смыкается, чары активируются. В этот артефакт вбиты установки, нарушение которых причин существу сильную боль. К-хм… — с подозрением покосился он на человека. — Я тут вспомнил, что ходили слухи о драконе, который напал на наших солдат. Интересно, откуда у тебя этот ошейник?

— Снял с тела дракона, которого нашёл в лесу.

— С мёртвого?

— А ты думаешь, — ухмыльнулся Жан-Поль и добавил в голос иронии, — что живой дракон подпустил бы меня к себе?

— Нужно сообщить властям о том, где находится дракон!

— Парень, ты считаешь меня за идиота?

— Эм… — Берриар замолк.

— Если я сообщу об этом властям, они отберут у меня артефакт. Ты сам только что сказал, что одни материалы стоят целое состояние. Зачем мне это нужно? Тем более, война уже закончилась, а об этих артефактах даже недавний студент знает.

— Если так подумать… — протянул маг. — А что вы спросили?

— Какие установки задействуются, если надеть этот хомут на шею дракону?

— Без управляющего артефакта останется базовый набор: попытка причинить вред хозяину или не выполнить его приказ. А на деле к активации ошейника приведут любые негативные эмоции: злость, ярость. Дракона тут же пронзит сильнейшей болью. Штука непредсказуемая. Я бы рекомендовал использовать её лишь с управляющим артефактом.

— Его можно изготовить?

— Сделать можно всё, но встаёт цена вопроса, — эльф помассировал подбородок. — Думаю, понадобится не меньше миллиона сестерциев и полгода работы.

— Круто! — Жан-Поль отсчитал десять золотых и передал довольному Берриару. — Спасибо за помощь. Могу я ещё обратиться к тебе за консультацией?

— Да, конечно!

— Какие тебе известны способы обездвижить и удержать на месте дракона? Уточню, что живого дракона!

— Вот это вопрос! Умете вы озадачить, — Берриар не на шутку задумался.

Жан-Поль потихоньку помешивал шулюм в котелке и не торопил парня.

— Вообще, с драконами предпочитают не связываться. Они слишком опасные противники. К ним проще не лезть.

— Логично. И всё же наверняка находились эльфы, которые противостояли драконам.

— По легендам древние архимаги способны были на равных потягаться с драконами, но из современных магов на такое никто не способен. Чтобы победить одного дракона, и тем более не убить его, а обездвижить и удержать, понадобится минимум пятьдесят магов, а лучше сто. При этом они должны уметь действовать сообща и знать могущественные чары. В это время их кто-то должен защищать.

— Проще говоря, Берриар, ты имеешь в виду, что против дракона нужно выпускать легион.

— С языка снял, — плюнув на него условности, эльф решил перейти на ты. — При этом легион понесёт серьёзные потери.

— Короче говоря, морду дракону могут набить Килион и его дочка. Но первый не станет, а вторая возьмёт слишком высокую плату… — Жан-Поль даже не мог представить, на какой срок Шона возьмёт его в сексуальное рабство, если он попросит её помочь вырубить дракона и провести ритуал. Если же попросить её поделиться своей сутью, то тут уже пахло пожизненным сексуальным рабством, на что он не был готов пойти.

— Кто? — вопросительно приподнял брови Берриар.

— Архимаги. Ты же их упоминал… Ах, да! Ты же вряд ли добрался до пыльных уголков библиотечного архива, в которых хранится информация об архимагах.

— Хочешь сказать, что они до сих пор существуют?! — загорелся любопытством эльф.

— Ну да, — пожал плечами Жан-Поль. — С парочкой из них я лично знаком.

Берриар не почувствовал в словах человека фальши. После этого он пересмотрел свой взгляд на положение Жан-Поля в обществе. Если до этого он думал, что тот просто аристократ, то теперь считал его выходцем из элиты. Знать о таких вещах и быть знакомым с архимагами простым смертным не дано. После этого у него отбило всякое желание докладывать властям о редком ромейском артефакте.