2023-08-31 21:01

Падение сурка — глава 102

Падение сурка - Главы 1-102.docx

Падение сурка - Главы 1-102.fb2

Падение сурка - Главы 1-102.epub

Том 3. Глава 31 / 102

.

Первоначальные тренировки разума продолжались три года. Жан-Поль чувствовал, что стал мыслить чуточку лучше, а его память улучшилась в разы. Он стал неосознанно обращать внимание на мелочи и способен был вспомнить то, чего раньше не мог.

Обычный человек без магии, если бы занимался без эликсиров и чар, добился бы такого же эффекта лет за двадцать-тридцать постоянных тренировок сознания. А с помощью магии у него бы это заняло столько же времени, как и у Каца. Но дальше он бы застопорился, поскольку со следующего курса начиналось специализированное обучение.

Менталист с помощью медитации и особых чар погружался в отражение своего сознания — чертоги разума. Там он по специальным методикам начинал систематизацию воспоминаний и построение защиты.

По завершении систематизации знаний, которая заняла три года, начался следующий этап. Вначале под присмотром магистра использовались заклинания для ускорения мышления и улучшения концентрации. Потом эти заклинания переводились на подсознание. В итоге это состояние должно было стать постоянным спутником мага, но это могло занять годы тренировок.

В остальном же им давали базу и учили безопасной работе со своим сознанием. База позволяла при самостоятельных тренировках безопасно развиваться без сторонней помощи, к примеру, открыть второй поток сознания.

Для стороннего наблюдателя факультет менталистики, особенно тот, на котором учился Жан-Поль, выглядел абсолютно бесполезным. Менталистов не учат обычным заклинаниям, они даже не могут за себя постоять и жахнуть чем-то опасным. На первый взгляд менталист от обычного человека ничем не отличается. Тем не менее, факультет существовал и был полезен. Хорошая память и соображалка никому не помешают, особенно магам.

Того же магистра Ника неопасным назовёт лишь идиот. Он хотя и специализировался на собственном сознании, но и как ментат кое-что умел. Ударить по мозгам он мог так, что ещё сутки не будешь понимать, где небо, а где земля. А в таком состоянии попробуй оказать хоть какое-то сопротивление. Даже величайшего боевого мага после ментального удара запинают детсадовцы.

Специализация на собственном разуме не отрезала возможности стать ментатом. Наоборот, после этого второе направление изучить в разы проще. Можно даже это делать самостоятельно, пусть и с меньшей эффективностью, чем с наставником. Принципы работы с разумом одни и те же, как и техника безопасности. Только приёмы различаются.


Лучи светила проникали в просторную столовую, из окна которой открывался роскошный вид на пруд в окружении деревьев.

Жан-Поль сидел за массивным обеденным столом, и с помощью артефакта в виде смартфона читал книги по магии разума. Вернее, он их запоминал, не вчитываясь в текст. На экране одна за другой мелькали фотографии книжных страниц, которые под действием чар памяти, ускорения сознания и концентрации внимания навсегда отпечатывались в мозгу парня.

В столовую бесшумно зашла Нели, которая так и выглядела на двадцать, поскольку Жан-Поль создал для неё артефакт на основе магии времени. Пока она носила на шее заряженный маной кулон с крупным сапфиром в центре, её возраст замирал на одной отметке… почти. Полностью остановить старение было невозможно, поскольку для этого пришлось бы поместить служанку в стазис. Её тело старело, но в тысячу раз медленнее обычного.

Единственный минус этого метода — ошеломительный расход маны в размере резерва мастера в сутки. Если заряжать накопитель за деньги, то такая услуга обойдётся в пять золотых в день. Но в поместье столько накопителей и маносборников, что излишки маны некуда девать. Для подзарядки Кац создал несколько зарядных станций. Кладешь артефакт на такую зарядку, и он восполняет потраченную энергию за считанные минуты, словно телефон от беспроводной зарядки.

Нели так и не купила дом, но устроила свою личную жизнь. Она нашла себе деревенского рукастого мужика, который в настоящий момент работал управляющим территорией поместья. Жили они в отдельном доме для прислуги. Её супруг командовал толпой волосатых коротышек, которые без присмотра и руководства ленились и косячили. Она же, как обычно, выполняла роль домработницы. Правда, работы у неё убавилось, несмотря на то, что новый дом оказался намного больше.

Жан-Поль вместе с Дианель постарались на славу, зачаровывая своё семейное гнёздышко. Чары очищали поверхности от пыли и грязи. В стирке помогала стиральная машина-автомат, выполненная на магических принципах. Посуда мылась в посудомоечной машине. Плита и духовой шкаф для приготовления пищи тоже работали на мане. Нели только оставалось загружать грязные вещи и посуду в машинки и доставать чистые. На ней по-прежнему остались готовка и прислуживание.

— Лэр, ваш завтрак, — разгрузила она поднос перед господином.

— Спасибо.

Жан-Поль отложил магофон, который помимо воспроизведения фотокарточек выступал в качестве устройства связи и имел встроенный фотоаппарат. На столе расположились тарелка с яичницой и жареным мясом, хлеб, салат и стакан фиолетового сока.

— Спасибо, Нели. Ты не видела Ди?

— Госпоже с утра нездоровилось. Она направилась в мастерскую для проверки на проклятья.

Мастерская была построена вместе с остальными зданиями. В связи с тем, что там планировалось проводить магические эксперименты, она была максимально удалена от других строений, особенно от дома.

Жан-Поль собрался бросить завтрак и поспешить к супруге, чтобы узнать, что с ней, но Дианель как раз в этот момент зашла в столовую. Вид у неё был загадочным.

— Ди, что с тобой? — поспешил он к ней навстречу. — Нели сказала, что тебя прокляли.

— Я проверилась — никаких проклятий, — её губы изгибались в приятной и интригующей улыбке. — У меня есть для тебя новости…

— Надеюсь, хорошие?

— Я тоже на это надеюсь, — загадочно сверкнула она глазами. — Ты скоро станешь папой!

— Я не ослышался? Ты беременна?

— Да! — она с волнением вглядывалась в лицо супруга в ожидании его реакции.

— Потрясающе! — его охватил восторг. Он подхватил Дианель на руки и прялся кружить по комнате. — Великолепная новость! — принялся он покрывать её поцелуями.

Нели застыла соляным столбом. Её лицо выражало смесь удивления с восторгом.

— Боги! Какая хорошая новость! — она с завистью смотрела на пару господ, подумывая над тем, чтобы прекратить на время носить артефакт против старения. Среди побочных эффектов его носительница не могла забеременеть, поскольку состояние организма фиксировалось.

— Как я давно об этом мечтал! — сиял восторгом Жан-Поль. — Я прожил так долго, но никогда у меня не было детей.

Когда восторги утихли, супруги сели за стол, чтобы, наконец, позавтракать.

— Ди, а как же быть с учёбой? Тебе осталось доучиться полтора года.

— Этот курс я доучусь, а дальше об академии можно забыть, — ничуть не расстроилась она тому, что придётся бросить учёбу. — Будем откровенны, благодаря дополнительным занятиям у Ника мы и так опережаем программу на несколько лет и уже переросли навыки адепта менталистики. Я сделаю перерыв в обучении на время воспитания ребёнка. А ты можешь продолжать обучение.

— В принципе, — задумчиво продолжил Кац, — мне достаточно доучиться на менталиста, после чего я смогу продолжить самообразование. База у нас есть почти под все направления, библиотеки скопированы.

— Магия духа, дорогой. Боюсь, что это единственное направление, которое мы самостоятельно не сумеем освоить. Тебе ни к чему отказываться от учёбы. Днём мы с малышом справимся без тебя, а вечера и выходные ты будешь проводить с нами.

— Звучит разумно. В таком случае я доучусь на менталиста, потом освою базу магии духа, и на этом с академиями будет покончено. Если честно, я уже устал ходить в учебные заведения. Я столько никогда не учился.

— Я тоже, — была с ним солидарна принцесса. — У Килиона было проще, поскольку я просто у него жила, и он давал мне личные уроки. Нагрузка была не такой плотной, не было толп студентов вокруг.


Дианель доучилась до конца девятого курса. К этому времени у неё образовался заметный живот. После каникул выходить на учёбу она больше не планировала.

Она активно готовилась к рождению ребёнка. Для эльфов дети — огромная радость. Конечно, эльфы бывают разные. Но в большинстве они счастливы, поскольку у них беременность происходит редко. Особенно это касается чистокровных эльфов.

За все годы совместной жизни Жан-Поль и Дианель никогда не предохранялись. Понадобилось пятьдесят девять лет, чтобы принцесса забеременела.

У остальных эльфиек с примесью человеческой крови с этим проще — они беременеют куда чаще. Но до человеческих девушек эльфийкам по фертильности далеко. Зато у остроухих мужиков с этим проблем нет — человеческие девушки от них залетают только в путь.

Дианель заказывала пошив детской одежды и пелёнок, сама делала артефактную люльку и манеж, зачаровывала все поверхности от нанесения ребёнку травм. Она с головой погрузилась в подготовку к появлению малыша. И если бы не перепады настроения, то Жан-Поль летал бы на крыльях счастья.

Беременная эльфийка была настолько же невыносимой, как и большинство девушек в таком же положении. Жан стоически переносил любые её капризы. Если среди ночи беременной жене нужно покушать, и обязательно готовку мужа — значит, её нужно накормить.

Однажды она предложила весь день наблюдать через портал-экран за столичным стадионом, на котором проходили скачки ящеров. В итоге это закончилось поеданием солёных овощей с мёдом, печеньем и сладким жареным мясом.

Пока Жан-Поль после каникул отправился в академию, был случай, когда супруга ему за день позвонила на магофон сто пятьдесят пять раз.

Один вывод Кац сделал на всю жизнь: если тебе дорога жизнь, то никогда не вставай между беременной супругой и её куском торта. Особенно, если жена является магом и умеет кидаться фаерболами. Хорошо, что дом был защищён от магических воздействий и пожаров, оттого ничего не сгорело.


До родов оставалось около месяца. Жан-Поль явился в академию на занятия, словно на праздник. Супруга не давала ему уснуть всю ночь. То ей было холодно, то жарко, то хотелось солёного, то кислого. Он надеялся хотя бы в академии отдохнуть во время медитации.

Он размашисто шагал по аллее. Тренированный разум сразу вычленил инородный элемент: возле центральной аллеи неподалеку от входа стоял огромный как шкаф солдат в стальных зачарованных доспехах. Землянин стремительно прошёл мимо него.

— Архимагистр Жан, — окликнул его солдат.

— Вы что-то хотели, лэр воин? — он остановился и обернулся.

— Вы же лэр Жан?

— Я.

— У меня для вас послание, — воин приблизился к нему и протянул конверт с сургучной печатью.

С каждым шагом солдата чуйка подавала Жан-Полю сигналы о предстоящих неприятностях. Но опасность представляли не воин и не письмо, а то, что там написано.

Жан-Поль взял в руки конверт и скользнул в ясновидческий транс. Перед его взором замелькали картины вероятного будущего. До боли знакомые трёхметровые стальные роботы (кибернетическая броня под управлением аборигенов) вышагивали ровными рядами в боевом порядке. В следующем кадре эти воины сражались с войском, с одной стороны которого солдаты были облачены в форму королевства Куско, а с другой стороны Клуфа. На поле боя вспыхивали вспышки заклинаний. В другом кадре в столице Кирина вспухло до боли знакомое заклинание Щупальца Хаоса.

— Асед! — вынырнул он из транса. — Какого ящера нужно было сейчас развязывать войну?

— Простите, лэр, я всего адъютант, не могу знать.

— Это был риторический вопрос, — Жан-Поль сломал печать и вытащил письмо. После прочтения содержимого он разразился отборной бранью на эльфийском. — Вот прямо сегодня нужно явиться в столицу? — посмотрел он на адъютанта.

— Лэр, я передал вам послание. О его содержимом я не осведомлён. Но меня попросили обратиться к вам с просьбой, чтобы вы позволили вернуться в столицу вместе с вами.

— Погоди, я сначала предупрежу жену и магистра Ника.

— Конечно, лэр. Я буду ждать столько, сколько вам угодно, — вежливо склонил голову адъютант.

Разговор с Дианель сразу не заладился. Сложно сообщать о том, что идёшь на войну, беременной жене, которой через месяц рожать. Доводы разума тут не работали. Но деваться Жан-Полю было некуда: либо идти воевать, либо бежать из страны. А куда бежать? Тут у него поместье, слуги и жена на сносях. Если только свалить в другую страну. Но три соседних страны для них закрыты, а в другие он переместиться не может. Пограничные чары сбивают настройки конечной точки выхода портала.

Если и бежать, то пешком или на телеге, но в таком случае у них выбор невелик: либо идти через Оркам, либо через Клуф, либо через Куско. Через Оркан придётся пробиваться с боями. Клуф и Кирин находятся в предвоенном положении и для них архимагистр королевства Кирин враг номер один. Сложностей никак не избежать. Да и путешествовать на телеге с беременной женой в целом плохая идея. Так что хочется или нет, но придётся ему воевать.

После того, как все заинтересованные лица были поставлены в известность, Кац построил портал в столицу и перешёл туда вместе с адъютантом.

— Парень, не спеши, — придержал он солдата. — Поводи меня в штаб.

— Да, конечно, лэр. Следуйте за мной.

Любая столица по-своему прекрасна. В столице концентрируется основная масса денежных средств, туда стекаются люди со всей страны в поисках лучшей доли. Зарплаты там выше, но и цены на недвижимость всегда кусачие.

Архитектура города напоминала старый Санкт-Петербург с продуманной регулярностью застройки, соразмерностью городских ансамблей, неброской природной средой, гармоничным сочетанием различных архитектурных стилей и вовлечением пригородов в единую агломерацию.

Дороги на основных улицах были выполнены по старым магическим технологиям в виде идеально ровных каменных плит. По нынешним временам это дорого-богато. Боковые улочки и пешеходные дорожки были выложены брусчаткой. Хватало тут парков, которые радовали горожан и гостей города приятной зеленью. В центре располагались гостиницы, театры и рестораны. На окраинах города всё больше встречалось подвальных трактиров, игорных заведений и публичных домов, а зачастую три этих места были собраны под одной крышей.

Самым сердцем города являлся королевский дворец, но адъютант вёл Жан-Поля не туда, а на берег реки в пятнадцати минутах ходьбы от дворца. Там расположено четырёхэтажное здание вооруженных сил Кирина. Здание было обнесено высоким забором из витых стальных прутьев. Его фасад украшали статуи мускулистых воителей и боевых магов древности.

На входе всех посетителей проверяли дежурные, лишь после этого допускали в здание.

На входе Кац предъявил дежурному письмо, после чего его направили в кабинет тысячника Ардеса.

Тысячник оказался менталистом в звании грандмастера. Следовательно, он имел сразу два потока сознания, шустро соображал и всё помнил, но боевиком был никаким. Он был одного роста с Жан-Полем, но не мог похвастаться столь же внушительной мускулатурой, как землянин. Черноволосый, с худым лицом и внимательными карими глазами, он сидел в уютном кресле за большим столом. На нём был надет тёмно-синий костюм с изображением трёх мечей над знаком мага, что означало должность тысячника. Два меча — сотник. Один меч — десятник.

— Архимагистр Жан, — сразу выдал хозяин кабинета. — Рад, что вы так быстро явились.

— Я бы сказал, что рад вас видеть, лэр Ардес, если бы не события, из-за которых меня вызвали. Добрый день.

— Приветствую, — он сделал приглашающий жест рукой, указывая на свободное кресло для посетителей, которое было не менее удобным, чем у тысячника. — Присаживайтесь.

Как только землянин разместился в кресле, Ардес продолжил:

— Лэр, в письме не было ничего написано о причине вызова, тем не менее, по вам видно, что вы знаете о том, зачем явились…

— Я хоть и плохонький, но ясновидец.

— Вы, кажется, адепт в ясновидении?

— Адепт.

— Интересно было бы узнать, что вы увидели? — с любопытством разглядывал его Ардес.

— Кучу кибердоспехов своей конструкции, сражение против армий Клуфа и Куско, которые объединились вместе… И мощный подрыв Щупалец Хаоса в центре нашей столицы.

На последнем моменте Ардес побледнел.

— Что ж… — протянул он. — Это важные сведения. Другие ясновидцы этого не видели. Я передам эту информацию командованию.

— Куда вы меня пошлёте? — держал морду кирпичом землянин.

— Вы сильный маг, лэр, но воевать вас не направят. Боевых магов у нас хватает, а вот с портальщиками беда. Вы направляетесь в тринадцатый штурмовой корпус в качестве мага-портальщика.

— Штурмовой, ещё и тринадцатый?! — Жан-Поль в приметы зачастую не верил, но это звучало плохо. Корпуса штурмовыми просто так не называют. Штурмовиков обычно забрасывают в самое пекло, и выживают из них меньше всего бойцов. Поэтому число тринадцать этому корпусу подходило идеально.

— Именно, тринадцатый, — кивнул Ардес. — В нём состоят те самые крошки, которые до сих пор являются государственной тайной. Считалось, что они прикрыты от взора ясновидящих, но как только что выяснилось — нет. Удачи вам, лэр Жан.

— И вам того же…

.

Конец третьего тома