2023-11-30 21:01

Падение сурка — глава 143

Падение сурка-1-143.docx

Падение сурка-1-143.fb2

Падение сурка-1-143.epub

Том 5. Глава 14 / 143

.

Платежное средство было найдено и даже призвано. Карта с банковским чипом, на котором лежали десять тысяч кредо, покоилась в кармане комбеза землянина. Деньги не очень большие. Примерно столько зарабатывает в месяц опытный техник.

Но Жан-Поль не спешил совершать покупки. Как он понял, станция в системе Мергац являлась местом достаточно цивилизованным, чтобы чувствовать себя в безопасности. При этом здесь появлялись люди из фронтира для покупки кораблей, а то и пираты. Поэтому и карточки должны быть в ходу. Но продемонстрировать такую карточку равноценно тому, чтобы заявить о том, что являешься пиратом. Службу безопасности вряд ли будут вызывать, но пристальное внимание со стороны неё всё же можно заполучить.

Благодаря случайной встрече с Алексеем Жан-Полю стало известно о том, что на станции в настоящий момент находится патруль времени. Светиться перед ним не стоило. Следовательно, необходимо было избегать использования магии времени и не пользоваться перстнем.

В том, что земляк его не выдаст, Кац не сомневался. Алексей показался ему надёжным парнем, хотя он и был себе на уме. К тому же, парень и сам хотел свалить от бюро времени. Для понимания этого не нужно было читать его мысли.

Всё же он решил самостоятельно выучиться на пилота, но на это требовалось время. Жан-Поль под отводом глаз призвал базу знаний пятого ранга пилота больших кораблей, загрузил её с помощью коммуникатора, после чего поставил на паузу базу по магии и выставил приоритет на изучение профессии пилота.

Нейросеть демонстрировала, что усвоение данных займет пятьдесят шесть суток. Это было слишком много, поэтому парень решил разыскать ближайший медицинский центр.

К сожалению, поиски без нейросети обещали затянуться надолго. Спрашивать о таком у прохожих — это как повесить на себя плакат с надписью «я дикарь, у которого нет нейросети». Поэтому он снова призвал планшет, на этот раз другой, но столь же функциональный. После нахождения медцентра на плане станции, планшет был возвращён на место.


В нескольких сотнях световых лет от системы Мергац.

Джеф Фри после тяжёлой трудовой смены зашёл к себе в кубрик. Торговый звездолёт, на котором он работал, был древним корытом третьего поколения с ресурсом в пятьдесят шесть процентов. Этот тихоходный корабль давно с факелами искали на космической свалке, но его владелец пытался выжать из судна максимум при минимальных вложениях. После того, как ресурс опускается до пятидесяти процентов, технику запрещено эксплуатировать. До этого момента корабль гоняли в хвост и гриву. Нет ничего удивительного в том, что на нём всё время что-нибудь ломалось.

— Будь проклят тот день, когда я устроился на эту колымагу! — плюхнулся Джеф на кровать, вмонтированную в стену.

Парень недавно стал совершеннолетним и приобрёл в кредит нейросеть третьего поколения с базами знаний пустотного техника третьего ранга. Вначале он считал, что ему повезло сразу устроиться на торговое судно. Сейчас он так не считал. Корабль месяцами болтался в гипере, перевозя товары в ближайший фронтир. Контракт был заключён на три года, и раньше срока разорвать его было нельзя из-за конских штрафов.

Единственной отдушиной Джефа были сериалы, которые он по привычке из юношеского возраста предпочитал смотреть на планшете, а не с помощью дополненной реальности от нейросети.

Джеф потянулся за своим планшетом, который лежал на койке. Но стоило ему взять в руки устройство, как оно в тот же миг исчезло.

— Э-э-э?! — с вытянутым от изумления лицом он рассматривал свои пустые ладони. — Я готов поклясться, что только что держал в руках планшет! Где он?

Парень наклонился и посмотрел на пол, думая, что уронил прибор. Но в пределах видимости планшета не наблюдалось. Тогда он слез с койки и заглянул под неё, но и там прибора не обнаружилось.

— Да где же он?! — начал он паниковать. — Что за чертовщина?

Когда он начал разгибаться, его по голове ударило чем-то увесистым. Затем нечто с грохотом свалилось на пол.

— Ай! — Джеф опустил глаза и тут же их округлил. На полу лежал его планшет. — Быть того не может! Он что, всё это время лежал на кровати?

Он подобрал планшет и разблокировал экран, после чего с устройством в руках сел обратно на койку. Когда открылось меню браузера, а в нём история поиска, чтобы оттуда открыть ссылку на последний сериал, Джеф замер. Он не мог поверить своим глазам. Последний запрос был сделан только что, и это был поиск информации по плану торговой станции в системе Мергац. И запрос был сделан в той же системе. Вот только Джеф точно был уверен в том, что он не делал этого запроса. Более того, он никак не мог его сделать, тем более из системы, которая расположена в нескольких сотнях световых лет от него.

— Что за херня?! — протёр он глаза, но запрос в системе поиска так и остался на месте. — Ну нахер! — отложил он гаджет. — Кажется, мне нужно купить новый планшет — этот глючит…


Космическая станция имела колоссальные размеры — несколько десятков километров в диаметре, сотни уровней. По сути, она размером с мегаполис, и на ней могут находиться несколько миллионов живых существ.

Для обеспечения водой, воздухом, продовольствием, топливом и всем необходимым для существования подобной махины в космическом пространстве требуются регулярные поставки. При этом воздух и вода перерабатываются практически на сто процентов в системе рециркуляции.

Передвигаться пешком по такому автономному городу можно лишь на небольшие расстояния. Многие из гостей не отходят дальше своего дока. Посещают ближайшие бары, магазины и прочие заведения.

Для тех же, кто желает путешествовать по станции дальше пешей доступности, существует транспорт. Он делится на многоместный, представленный электрическими платформами, и на индивидуальные скейт-платформы. Для передвижения по коридорам имеются несколько зон. Возле стенок места для пешеходов, а по центру для транспорта. Чтобы не происходило столкновений, всем транспортом управляет искин.

Электрические платформы на колесиках стоят во множестве рядом с лифтами. Транспорт можно вызвать в любую точку станции. Становишься на платформу, задаёшь адрес и наслаждаешься поездкой до лифта. Спускаешься на лифте до нужного уровня, снова становишься на платформу, после чего доезжаешь до места назначения.

Подобные средства передвижения Жан-Полю не подходили по двум причинам. Во-первых, транспорт платный, а «детскими» картами за него не получится расплатиться. Во-вторых, вызов и название конечной точки происходит через нейросеть. Как на Земле в двадцать первом веке без смартфона невозможно было воспользоваться прокатным электрическим самокатом, так и тут нельзя было без нейросети проехаться на платформе.

При желании можно найти обходные пути, к примеру, попросить кого-нибудь вызвать большую платформу и поехать вместе с ним. За это можно заплатить человеку картой. Но Жан-Поль не собирался подобным заниматься. Пешком ему идти тоже не хотелось, поскольку он выбрал лучшую клинику на станции.

Лучшее медицинское учреждение располагалось в центре рядом с парковой зоной. Добираться туда пешком с его местоположения не меньше часа. Другие заведения он не рассматривал, поскольку по информации из скачанного плана станции лишь в этом имелось оборудование девятого поколения. А это при наличии высокорангового персонала означает возможность двадцатикратного разгона, что в два раза сократит время изучения базы знаний по сравнению с другими медцентрами.

Естественно, подобная клиника не могла быть дешёвой, поэтому парень призвал ещё карт. В общей сложности у него их в кармане лежало десять штук на общую сумму сто тысяч кредо.

В итоге он пошёл по простому пути, то есть использовал отвод глаз и создал портал до места назначения.

Первое впечатление при входе в медцентр можно описать как дорого-богато. Холл был отделан древесными панелями, что для космической цивилизации невероятный шик.

В роскошном мягком кресле попивала из фарфоровой чашки какой-то напиток красивая эльфийка с надменной мордашкой. Из-под кудрявых пшеничных волос торчали кончики заострённых ушек.

Вид эльфийки сразу дал понять, откуда на пограничной станции оборудование последнего поколения и специалист по работе с ним. Для эльдар не поколение уже устаревшее, а денег им хочется. Вот и открыли свой медицинский кабинет с конскими ценами в человеческом секторе.

Стоило землянину зайти в холл, как девушка одарила его презрительным взглядом голубых глаз. В ответ она получила стальной взор столь же голубых глаз.

— Чего-то хотели? — от неё сквозило презрением, будто от продавца к нищему, который зашёл в дорогой бутик.

— Двадцатикратный разгон на шестьдесят семь часов.

— Одиннадцать тысяч четыреста кредо.

— Чип-карты принимаете?

— Плюс десять процентов к цене — она усилила излучение уровня презрения. — А вообще, мы с пиратами не работаем.

— Как хорошо, что я не пират, — улыбнулся Жан-Поль, чиркнув взором убийцы по роскошной талии эльфийки.

— Все вы так говорите, — поёжилась она. — По тебе видно, что ты не одного человека на тот свет отправил.

— А по тебе видно, что ты стерва, и что дальше?

От подобного обращения со стороны хумана эльдарка обомлела. В ней начала зарождаться волна гнева.

— До трёхсот лет дожила, а нормально себя вести не научилась, — с осуждением покачал головой Жан-Поль, который выяснил о возрасте собеседницы по её ауре.

— Мерзкий хуман! — поднялась она на ноги, источая гнев. — Как ты посмел оскорбить высокородную эльдарку?!

— Мерзкая эльдарка, — его уши изменили форму на естественную для него нынешнего, то есть стали эльфийскими, отчего глаза блондинки полезли из орбит, — как ты смеешь в таком тоне говорить с высокородным господином?!

— Э-э?! — выпучила она глаза.

— Проверочная закупка! Значит, так вы обслуживаете клиентов?!

— Ам… — она захлопнула широко распахнутый от шока рот и с ужасом уставилась на наглого «эльдара». Злость сменилась страхом потерять рабочее место. — Простите, это была нелепая случайность.

— Посмотрим по твоему дальнейшему поведению, — ухмыльнулся Жан-Поль.

— Я могу для вас что-то сделать, господин… Э-э…

— Жан.

— Господин Жан, — заискивающе улыбнулась она.

— Двадцатикратный разгон на шестьдесят семь часов.

— Простите, а какая у вас нейросеть?

— Никакой.

— Что? — эльдарка опешила.

— Никакой, значит, что никакой. Так понятно?

— Да, но… Тогда зачем вам разгон?

— Подумать хочу.

— Подумать?! — её брови полезли вверх активней, чем при виде изменяющихся ушей парня. — В медкапсуле? Под разгоном?!!

— У псиоников свои причуды. Так что, деточка, организуй старшему разгон без лишних вопросов. А я, так и быть, закрою глаза на твоё разгильдяйство.

— К-хм… — за кашлем она попыталась скрыть крайнюю степень изумления. — Ладно, если вы так желаете… Но это опасная процедура, чтобы проводить её просто так.

— Для меня она безопасней стакана сока.

— Как скажете, господин Жан. Надеюсь, после этого моя характеристика не пострадает?

— Нисколько… Если ты не накосячишь до моего ухода.

Напуганная возможной потерей работы эльдарка поспешила проводить странного клиента к медкапсуле и начала производить настойку. Когда обнаженный эльдар залез в капсулу, у девушки в очередной раз глаза округлились. Оборудование выдало, что внутри капсулы находится псионик ранга А+. После этого у неё отпали всякие сомнения в том, что парень имеет право на свои действия. Такие псионики один на сто миллиардов, и они всегда занимают очень… ну очень важные посты. И нормальными их сложно назвать.

Мускулистым могучим телом медика шестого ранга было не удивить. Она сама такие тела ваяла по паре штук в месяц. Процедура не из дешёвых, но востребованная.

Больше всего её изумила диагностика организма пациента. Генетика эльдара была настолько изменена, что медицинский искин не мог сходу понять, что там наворочено. Но то, что он подвергался изменениям, было сразу очевидно. Его тело являлось невероятно сильным, выносливым и живучим. Такого монстра если и убивать, то только зарядом антиматерии или хотя бы ядерным взрывом. Даже с лучшими эльдарскими имплантами добиться подобного невозможно. У мужчины имелся всего один имплант в животе, назначение которого было непонятно. Известно стало лишь то, что он состоит из такого количества чистого адамантия, что на него можно купить обитаемую систему.

— Да что ты за монстр?! — прошептала она после того, как пациент уснул и подвергся процедуре ускорения.

Удивительным было то, что всё сработало штатным образом при том, что нейросети у пациента не имелось. А оборудование работало так, словно нейросеть стояла.

Камилла неотрывно пялилась в виртуальную проекцию данных исследования Жана и не могла поверить своим глазам. Она несколько раз запускала тестирование искина на ошибки, но тот каждый раз выдавал те же самые показатели.

— Да как так-то?! — не выдержала она. — Откуда три тысячи семьсот интеллекта? Ведь теоретически возможный максимальный показатель пятьсот пятьдесят, а с лучшей эльдарской сеткой и имплантами на интеллект во всех слотах две тысячи четыреста пятьдесят. Теоретически!!! На практике же известен всего один гений с интеллектом тысяча шестьсот двадцать, и это с лучшей сеткой и имплантами…


Через трое с небольшим суток Камилла с красными от недосыпа глазами стояла возле медкапсулы, из которой выбирался загадочный пациент. Всё это время она билась над разгадкой тайны его улучшений. Базы по медицине шестого ранга катастрофически не хватало для этого.

— Как вы себя чувствуете?

— Ум… — до хруста потянулся он, ничуть не стесняясь своего обнажённого тела, после чего потянулся за своим комбезом, который лежал рядышком на тумбочке. — Отлично.

— Кто ты?! — не выдержала эльдарка.

— В смысле?

— В прямом! Ты провёл в разгоне ровно столько, чтобы с твоим интеллектом изучить базу знаний пятого ранга.

— Десяти минут не хватило, но так и быть, три часа я как-нибудь пережду.

— Но у тебя нет нейросети!

— Это так кажется. Твоё оборудование её просто не может обнаружить.

— Вот как… — кивнула своим мыслям Камилла. — Я об этом думала среди прочих вариантов… Но откуда такие улучшения? Ни одна медкапсула на подобное не способна.

— Медкапсула неспособна, а сильный псионик при должных знаниях может подобное с собой провернуть.

— Псионика и такое может?! — удивилась она. — Я об этом не думала. Если подумать, то это кажется реальным объяснением феномена. Но это не отвечает на вопрос о том, кто ты?

— Зачем тебе эти сведения?

— Тебя нет ни в одной базе данных, — начала она вываливать результаты своих изысканий. — На станцию ни ты, никто на тебя похожий не прилетал. Ты будто оказался тут из ниоткуда. Раз, и появился! А так не бывает.

— Бывает, милочка, — тепло улыбнулся ей Жан-Поль. — Бывает, если псионик задурит электронные мозги искина. Для тебя будет лучше, если ты забудешь о моём визите. Ты будешь хорошей девочкой и сделаешь это сама, или мне стоит тебе помочь?

Стоило Камилле представить, что у неё в голове будет кто-то копаться, как она застыла статуей и посерела от ужаса. До неё внезапно дошло, кому и что она говорила. Псионик А+ ранга — зверь неизведанный. Да даже А5-ранга хватило бы, чтобы заставить забыть мать родную, что уж говорить о таком монстре?

Её шея будто задеревенела, когда она начала сгибать её в поклоне.

— Простите, господин. Я забуду о вашем визите сама. Прошу, не нужно стирать мне память. Молю об этом, господин. Память мне очень дорога.

— Хорошо.

— Хорошо? — опешила она и разогнула шею, чтобы посмотреть на лицо мужчины, не шутит ли он.

— Хорошо, — кивнул он. — Ты вроде не глупая, вряд ли станешь трепать языком. Прости, но… — он сделал едва уловимое движение правой кистью в сторону бронированной капсулы с искином.

— Но?! — начало обливаться кровью сердце эльдарки.

— Но искин я подчистил от информации о моём визите. Так что будь хорошей девочкой, чтобы мне не пришлось возвращаться.

В следующее мгновение загадочный пациент исчез, словно его тут и не было. Лишь девять обезличенных карт на полу напоминали о его визите, да воспоминания ошалевшей Камиллы.

— Ну нахер! — развернулась она к выходу из медблока. — Мне определенно нужно напиться…