Веди нас, предводитель! (Глава 65)

Веди-нас_-предводитель_-Глава-65.epub

Веди-нас_-предводитель_-Глава-65.docx

Веди-нас_-предводитель_-Глава-65.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 65. Пятая жертва

Я не ожидал, что моя речь будет услышана, оттого ещё большей неожиданностью был позвучавший ответ.

— Веди нас, предводитель, — устало сказал Меграс.

Я вздрогнул и отшатнулся. Неужели?.. Не память? Не сон?! Они живые?!

Может, как и Малакат, эти орки смогли добраться до меня? Пришли ко мне, даже будучи мёртвыми?

Расправив плечи, я ещё раз осмотрел их.

— Малакат отпустил вас со своего Плана Забвения? Или вы так и не попали туда?

— Мы прошли по пустынным землям, — ответил Меграс Лурц. — Пустынным, но мы там были не одни. Чужаки ждут всех нас, Драгар Геснер. Эту истину Малакат хотел скрыть от тебя. Мы были призваны тобой. И мы явились.

— Никому, — послышался голос Болдога Толзона, — не по силам одолеть тебя на этом пути. Ты водишь врагов по кругу, разрушаешь всякий расчёт и тем заостряешь клинок своей воли. Мы хотели следовать за тобой, но не смогли.

— Кто же, — спросил Меграс чуть более громким голосом, — кто ныне наш враг, предводитель?

Я выпрямился, замер перед двумя воинам-крогнарами.

— Вы узрите мой ответ, друзья. Узрите.

Болдог заговорил:

— Мы подвели тебя, Драгар Геснер. Но ты вновь приглашаешь нас идти за тобой.

Я сдержал в груди крик — яростный боевой клич, — будто он мог отбросить подступившую тьму. Я уже сам не понимал своих порывов, бурных эмоций, которые грозили вырваться наружу. Вместо этого я неотрывно смотрел на спокойное и такое знакомое лицо своего высокого друга. Видел сознание в белоснежных чертах — Болдога Толзона, такого, каким он был до встречи с демоницей Ителией, которая мимоходом погубила его в далёких горах.

— Мы подвели тебя, — произнёс Меграс Лурц, повторяя слова Болдога. — И ты ныне зовёшь нас с собой?

— Меграс, Болдог, — хрипло проговорил я. — Это я вас подвёл. Но я готов вновь стать вашим предводителем, если вы мне то позволите.

Долгое молчание, затем Меграс ответил:

— Ну наконец-то, теперь есть чего ждать с радостью.

Я чуть не грохнулся на колени. Горе в кое-то веки вырвалось, затопило меня. Моё одиночество завершилось. Покаянное служение окончено. Путь начинается вновь.

И ты узришь, любезный Малакат. О, что ты узришь!

В следующий миг я очнулся, открыл глаза, стиснув в кулаке мех шкуры и обливаясь пóтом. Грудь тяжело вздымалась, будто я и вправду нёс на себе легион мертвецов. А ещё… звон цепей?!

Подскочив, я понял, что ошибся. Не цепи. Колокол. В Виндхельме бил колокол.

— Пожар? — почесал я затылок, глянув в окно. Стояла середина дня. — Или враг у ворот?

Последняя мысль заставила усмехнуться. А вот следующая напрячься.

— А может дракон?

Но летающей твари в небе обнаружено не было, чему я с одной стороны порадовался, а с другой огорчился. Всё-таки лавры убийцы драконов не давали мне покоя. Тем более, что Ульфрик упоминал, будто бы летающего огнедышащего ящера победила девка! Девка!

Сплюнув в камин, я потянулся до хруста в суставах. Колокол не умолкал, так что о продолжении сна не могло быть и речи.

Собравшись, вышел в коридоры дворца, где зацепил одного из стражников. Молодой норд с кривым носом и мешками под уставшими глазами.

Он узнал меня сразу. Заметно испугался, но не отшатнулся.

— Что за звон, Обливион его побери? — напрямую спросил я.

— Так это… женщину убили, — пролепетал он. — Маньяк, значится, снова начал действовать. Возле Квартала Серых какой-то пахарь её нашёл. Голую — с кишками наружу.

— Кто-то ни в чём себе не отказывает, — ухмыльнулся я. — Это ведь не первая, да? Ульфрик упоминал об убийствах девок. Или это был старый ублюдок Галмар? — почесал я затылок.

Стражник сглотнул и оглянулся. Но коридор казался пустым, хоть это ни о чём и не говорило.

— Пятая жертва, — понизил он голос. — Если считать ту, которую у доков нашли, на прошлой неделе. Но её как бы… не считали. Потому что… — норд запнулся.

— Потому что она была трэллом, — закончил я. — Всё ясно.

Уже собравшись пройти мимо, я задержался.

— А на хера колокол то бьёт? — поинтересовался я.

— Говорят, дочь жреца, — пожал он плечами.

Выйдя из дворца, я направился к Кварталу Серых. Уже давно хотел изучить это место. Да и интересно, признаться, что за маньяк работает в Виндхельме?

— Всяко лучше, чем на шкурах валяться, — пробормотал я себе под нос.

Найти нужное место оказалось не трудно. Нос ещё на подходе учуял запах крови — сырой и плотный. Не такой, конечно, как был на складе, где я порезвился ночью, но всё равно существенный.

Квартал Серых… Трущобы. Не самые большие в Виндхельме, но весьма знаменитые. Когда-то давно сюда переселили данмеров-беженцев, бежавших из Морровинда. Через какое-то время они превратили это место в собственный квартал. Позднее Ульфрик вычищал все притоны с помощью стражи, жестоко наказывая осмелившихся сопротивляться его власти.

Когда с преступностью было покончено, место снова стало тем, чем и было — дерьмовым кварталом у южных стен.

Разумеется данмеры не оставили всё как есть. Преступность там всегда была традиционно сильна. Однако теперь никто не осмеливался плевать ярлу в спину. О, нет, Квартал Серых стал своего рода отдушиной, где уставший горожанин мог предаться «запретным развлечениям». Хотя скорее — почти запретным. Как я слышал, Ульфрик имеет процент практически от всего, что там происходит, потому и закрывает глаза. Однако и черту переступить не даёт. Такое вот… полузаконное место, которое проще контролировать, чем окончательно разогнать.

Ныне на входе в Квартал Серых собралась небольшая толпа нордов и данмеров, которая быстро расступилась, едва заметила меня. Стража отгоняла зевак и бродячих псов, пинала голубей и чаек, всячески оберегая покойницу. При моём виде они переглянулись, но ничего не сказали, просто пропустили.

Я нашёл глазами их командира — сержанта — который как раз общался с капралом.

— Найди жреца на конце верёвки и сверни ему шею, — раздражённо заявил он, ткнув юного воина пальцем в грудь.

Капрал заморгал, неловко зашевелился под весом устрашающей синеватой кольчуги (воротник сержанта был отделан бронзой) и высокого конического шлема с хвостом на шее.

Похоже не меня одного задолбал колокольный звон.

— Спеши, сынок, — закончил сержант.

Через левый глаз у него был заметен старый уже заживший шрам от удара топором. Я одобрительно хмыкнул: воины с такими отметинами обычно знают цену крови.

— Это и есть жертва маньяка? — приблизился я, когда молодой капрал прошмыгнул мимо.

Труп лежал на заснеженной брусчатке. Молодая девка, полностью голая. Красивая — насколько красивой может быть труп. Нордка. Светлые волосы, здоровые сиськи, сейчас покрытые кровью из-за сломанной грудины. Кто-то вырезал ей сердце. Аккуратно так, судя по виду. Я бы сказал — хирургически. А ещё отрезал левую ногу и несколько пальцев правой руки.

— Как видишь, — хмыкнул сержант. — А ярл, значит, соизволил направить нам помощь?

«Соизволил»? Звучит так, будто бы у стоящего передо мной ублюдка появились лишние зубы. Поправлять его, впрочем, я не стал. Ни касательно возможного неуважения к Буревестнику, ни касательно моего прихода.

— Узнали чего? — задал я свой вопрос, проигнорировав чужой.

— Убитая — подавальщица из таверны «Очаг и свеча». Сусанна Порочная. — Сержант хмыкнул. — Не шлюха, но прозвище прилипло из-за отчаянного флирта с каждым пришедшим мужиком. Чаевые так получала.

Моргнув, я покрутил рукой, безмолвно требуя перейти ближе к делу.

— Любила прогуляться в Квартал Серых, — сплюнул норд. — Потому что здесь, по её словам, происходило «настоящее веселье».

— Много узнал, для только что совершённого убийства, — заметил я.

— Я был с ней знаком, — поморщился сержант. — «Очаг и свеча» известная таверна. В ней, наверное, каждый второй горожанин хоть раз был.

Задумавшись, я попытался вспомнить свой последний визит в ту таверну, но эта подавальщица в памяти не всплыла. Может она испугалась кокетничать со мной? А может я не обратил внимание? Или просто была не её смена?

— Очевидно, — продолжил норд, — её убили не здесь. Тут место проходное, людное. За пять минут сердце не вырежешь, ногу и пальцы не откромсаешь. Да и крови, надо сказать, маловато. Тут и грязекрабу понятно, что труп сюда просто выбросили, как рваную подмётку. Свидетелей снова нет.

Я провёл пальцами по подбородку.

— Составили карту жертв? — спросил я. — Может маньяк выбрасывает их рядом со своим домом? Тогда можно вычислить примерное место его проживания.

Сержант посмотрел на меня с толикой уважения.

— А может ярл был не так и неправ, — пробормотал он, кивнул и сказал: — Проверяли, тан, — почтительно обратился ко мне норд. — Разные места. Было тут кладбище, порт… одну возле мастерской кожевника нашли. Но мы там всех уже по три раза допросили — ничего стоящего.

Задумавшись, я постарался вспомнить, что по этому вопросу могли подсказать мои куцые знания из прошлого мира?

Присев рядом с трупом, я более внимательно изучил раны. Сержант замолчал, наблюдая.

Порезы были слишком ровными, слишком точными. Кто бы ни делал их, он знал анатомию. Сердце вырезано одним движением — вскрытие грудной клетки, разрез перикарда, аккуратное извлечение. Никаких лишних движений, никаких колебаний. Либо лекарь, либо профессиональный мясник. Либо кто-то, кто резал много людей.

Но вот что интересно — на запястьях виднелись глубокие борозды от верёвок. Девка сопротивлялась долго. Кожа содрана до мяса, значит, билась не один час. Синяки на плечах — её держали, прижимали к земле. Или к столу.

Я приподнял её правую руку. Под ногтями кровь и кусочки кожи. Чужой кожи. Сусанна успела кого-то поцарапать. Хорошая девочка, не сдалась просто так.

— Она ранила убийцу, — сказал я, показывая сержанту ногти девушки. — Ищите человека со свежими царапинами на лице или руках.

— Если он не принял зелье лечения, — парировал норд, но тем не менее, присел рядом, изучая то, на что смотрел я. Мужик старался не мешать, похоже уверившись в том, что я знаю своё дело.

А я знаю? Хм, кое-что знаю.

Я осматривал тело дальше. Бёдра, живот — никаких следов принуждения. Ни синяков, ни кровоподтёков. Убийца её не насиловал. Причина?

— Это не про похоть, — пробормотал я. — Или он тот ещё извращенец, которому неинтересно «обычное» соитие.

— И часто такое бывало в твоей практике? — пристально посмотрел на меня сержант.

— Чаще, чем хотелось бы, — хмыкнул я, припомнив прошлую жизнь. Какой только мерзости там не встречалось!

Мы оба поднялись на ноги. Сержант казался взволнованным, будто бы новая информация играла какую-то роль. Увы, но нет.

Норд очнулся спустя несколько секунд. Перевёл на меня взгляд, чему-то кивнул, а потом сказал:

— Наконец-то сумели выбить мага, — указал сержант на молодого парня, который как раз прошёл сквозь узкий строй из десятка солдат.

Юнец бросил на труп быстрый взгляд, задержав его на внушительной груди. В глазах читалось отвращение, страх и толика вожделения. Привычная картина изнеженного домашнего мальчишки. По местным меркам, само собой. Потому что трупом в этом мире сложно напугать даже простых крестьян.

— Из Винтерхолдской Коллегии, — доверительно шепнул мне сержант. — Недавно к нам перевели, как закончившего обучение. Теперь служит во дворце в чине младшего мага.

Волшебник, значит… Я не питал к таким уважение. Не считая армейских колдунов, само собой. Имперские были действительно хороши. Некоторые даже опасны. Но большинство магов не такие. Слишком… мягкие. Слишком далеки от людских забот, погружены в книги и наивны, как будто остаются детьми. Постоянно экспериментируют, пытаются что-то сделать, ковыряются в алхимии, в каких-то древностях, бумажках и свитках. Причём в большинстве случаев исключительно ради тщеславия!

О, я достаточно успел узнать о магах за время попадания в «большой» мир.

Вот и этот. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: юнец не привык ходить пешком. Однако совсем уже не светлая ниже колен ткань мантии доказывала, что парню сегодня пришлось весьма близко познакомиться с грязными, несмотря на снег, мостовыми.

Проигнорировав слова сержанта, я лишь скрестил руки на груди. Норд переступил с ноги на ногу.

— Илдрик! — рявкнул он. — Ты закончил изучать местность?

Вопрос с очевидным ответом — такие я любил больше всего.

Волшебник подошёл ближе.

— Да, сержант Брукас… — неуверенно сказал он и начал заламывать руки. — Сложное это искусство, школу Изменения и Иллюзии так выкручивать. Повезло, что я именно это направление заканчивал.

Маг хотел сказать что-то ещё, но сержант упёр руки в бока и наклонился в его сторону, всем видом показывая, что жаждет более чётких ответов.

— Кхм, — прочистил Илдрик горло, — да… в общем, убийца точно не даэдра. И не атронах. Человек, прям как есть.

Брукас скривился, а я лишь усмехнулся.

— Это мы и так знали, маг, — произнёс я. — Тут волшебником быть не надо.

Толпа, которую удерживала стража, постепенно ширилась и росла. Там были и норды, и данмеры, и иные расы, хоть и в значительно меньшем соотношении. Всё громче звучали недовольные и обвиняющие голоса.

— За какие сраные заслуги ярл выделил вам целое крыло во дворце?! — разразился гневным спичем Брукас, указав пальцем на Илдрика. — Бездельники, Обливион вас побери!

Лицо юноши потемнело.

— Я прибыл сюда по приказу ярла, — буркнул он. — Я придворный маг! Мои таланты более… — он чуть запнулся, — более официозны по природе. Грубые, кровавые убийства не моя специальность, не так ли? — концовка прозвучала неуверенно.

— Ты проверяешь качество еды, а заодно веселишь двор иллюзиями, клятый фокусник, вот и все заслуги, — раздражённо бросил ему сержант.

— Не качество, а яды! — возмутился Илдрик. — Это важно! И вообще… — юнец взял себя в руки. — Я имею в виду, что моё волшебство относится больше к административной теме. Дела государственные и так далее… — с каждой фразой он говорил тише. — Здесь же… работа безумца… мясника, мерзейшие следы темнейшей магии…

— Стоп, — поднял я руку, — убийца — колдун?

Илдрик замялся, губы его дёргались.

— Попытка оживить тело, — промолвил он. — Во всяком случае, я так это интерпретировал. Наверное мой дворцовый наставник, Вунферт Неживой, мог бы сказать больше…

— Ярлов некромант, — сказал, как отрезал, Брукас. — Конечно же. Кто ещё может сказать о трупах больше некроманта?

Короткое молчание было разбито моими словами.

— Это всё? — взмахнул я рукой. — Что за бесполезное расследование! Больше шансов поймать убийцу, просто бродя по городу.

Сержант и маг покосились на меня с ощутимым недовольством, на что я лишь хмыкнул. Будто бы сказал что-то не то!

Внезапно из всё увеличивающийся толпы вылетел камень. Я поймал его в воздухе, не позволив попасть в голову Брукаса. Крепко сжав, явственно услышал хруст. Камень треснул в моём кулаке.

— Следующий полетит обратно! — рявкнул я в сторону толпы, открыто положив ладонь на короткий стальной меч. — Разошлись, сучьи дети, иначе…

Я не успел договорить. Вперёд, сквозь строй солдат, протиснулся коренастый норд в потрёпанной кольчуге — но не из ярловых людей, — его кулаки сжимались и разжимались.

— Это ты, ублюдок, разойдись! — прошипел он, брызгая слюной. — Мы сами найдём этого мясника, раз наша стража ни на что не годится!

Бросок осколков камня прошёл на загляденье. Думаю, если бы я не раздробил булыжник в кулаке, то таким легко было бы проломить череп. А так норд отделался выбитым глазом, сломанным носом и порванной щекой. У него даже зубы не зацепило!

Не успел он заорать, как я шагнул ближе, схватив его поперёк торса, поднял над головой и швырнул завывающую тушу в постепенно увеличивающуюся толпу.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 66)

Предыдущая глава (Глава 64)