Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_140.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_140.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_140.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 140
Чародеи обменивались ничего не значащими фразами, заставляя с тоской вспоминать «разговоры о погоде», которые я проводил, когда по случайности оставался наедине с абсолютно незнакомыми людьми из прошлого мира: братом своей новой девушки, другом друга и прочими «безумно увлекательными» для меня личностями.
Забавно, что в этом мире подобного удавалось избегать. Как-то… всегда находились общие темы или точки интереса. Мне нужно было что-то узнать, обсудить, уточнить. Сейчас же, хоть я и видел, что собеседники поняли, кто почтил их своим визитом, они будто боялись начать тему, более сложную, чем обсуждение трудностей дороги, восхищение чьим-либо платьем или последнюю прочитанную книгу. Иногда даже касающуюся магии.
Чего уж, я был бы рад оговорить тонкости каких-либо чар, но следовало сохранять свои колдовские таланты в тайне. Я обычный человек, пусть умный и наделённый властью. Но обычный. Через три десятка лет, а то и раньше, я слягу в могилу. Знайте об этом, «бессмертные небожители». Знайте и ощущайте себя в безопасности. Да, какой-то «царёк» поднял кипеш, но если уж он такой неуёмный, то какой смысл городить проблемы? Сам помрёт, а следующий уже не будет столь одарён, профукав былое наследие.
Так всегда было, так всегда будет.
И это была ещё одна ставка, на которой я планировал сыграть. Дайте мне эти тридцать лет! А потом, ха-ха, попробуйте остановить!
Лишь эти мысли позволяли преодолеть тоску проходящего мероприятия. А ещё некая, глубоко спрятанная ирония, касающаяся поведения окружающих людей. Даже их эмоции, которые я, периодически, ощущал при помощи ментальной магии (действовал аккуратно и незаметно, преимущественно в толпе, чтобы не выдать себя), показывали скуку. Не у всех, но у подавляющего большинства. Вдобавок чародеи будто боялись лишний раз протянуть руку к наполненному разной всячиной столу! Разумеется мелькала мысль, что они, как и я, попросту не знали, что это за деликатесы — даже я не имел понятия о львиной их доле, а ведь являлся не последним человеком! — но подобное казалось ещё более глупым, чем формальные правила, о которых рассказала Филиппа.
У меня была идейка подать пример и нормально поесть, но подставлять столь старательно готовящуюся к мероприятию Эйльхарт не хотелось. Всё-таки этот выход в свет нужен скорее ей, а не мне. Я бы сполна удовлетворился итогом собрания, который мне сообщила бы та же Францеска. Более того, я прибыл сюда исключительно из интереса. Знакомства — побочная цель. У меня имелись более чем серьёзные сомнения, что тут найдётся действительно интересный для меня человек.
Бросая периодические взгляды поверх голов, я не встречал знакомых лиц. Жаль. Разговор с тем же Фридрихом Иральдом, Хавэлем Дождливым или Осилиасом аэп Дэваром был бы куда приятнее.
Наконец отлипнув от стола, я вынужден был признать, что кусок курицы и маленький канапе, которые мне удалось урвать, скорее раздразнили аппетит, чем притупили его.
К счастью, здесь хотя бы имелась выпивка, которую разносили проворные слуги. Бокал вина позволил наполнить желудок, чуток его заглушив, главное — знать меру и не нажираться, о чём не преминула напомнить Эйльхарт.
— Ты серьёзно считаешь, что я НАСТОЛЬКО не умею держать себя в руках? — вздохнул я. — Это было даже немного обидно.
— Всего лишь забота о твоей репутации, Амброз, — лукаво сказала она. — А теперь идём. Почти все уже пришли. Пора покрасоваться.
Дальнейший путь лежал прямо в центр обширного помещения. Я знал, в чём дело. Мы оговаривали процесс заранее. Раз уж я не поленился потратить время на личное присутствие, то «суд» Капитула нужно обратить мне на пользу. И первое, что необходимо сделать — продемонстрировать собственную силу. Потому что, хе-хе, любая власть нуждается в постоянном подтверждении!
Стоило нам выбраться из толпы — кое-где пришлось поработать локтями — как оказались на относительно пустом участке в самом центре зала. И это привлекло внимание. На нас смотрели многочисленные любопытствующие. Чародейки оценивали костюмы, чародеи загадочно ухмылялись. Хоть Филиппа и уверяла меня, что правила хорошего тона и такта запрещали пользоваться на таких мероприятиях магией, я не верил, чтобы местное сборище сумело удержаться, тем более что я, по их мнению, являлся «простым человеком».
У меня, признаться, возникла серьёзная дилемма: нацепить двимерит и тем самым лишить самого себя возможности откатиться во времени в случае неприятностей — например покушения — либо обойтись без него и оказаться открытым к чужому волшебству.
Пришлось заранее разучивать способы защиты разума. От серьёзных вторжений подобное бы не спасло (но открытое применение менталистики было бы заметно и вряд ли использовалось бы на банкете), но от короткого и лёгкого сканирования — более чем. Благо, что я уже давно решил заняться магией разума. Более того, я даже сносно научился считывать эмоции других людей, которые не защищали себя специализированными чарами.
И конечно же мои мозги оказались под атакой узкоспециализированных «быстрых» импульсов. Как и обсуждалось заранее, я несколько раз легонько сжал ладонь Филиппы, подавая тайный знак. Она кивнула, скорее демонстративно, нежели тайно, изображая, что защита, на которую натыкаются представители магического бомонда, была дарована именно ею.
Не все чародеи могли похвастать умением держать лицо. Многие кривились и разочарованно отворачивались. Иные быстро начинали шептать своим спутникам. Третьи щурились, словно прикидывали, стоит ли воспользоваться ситуацией, пока я «без охраны».
Шакальё. Эти глупцы не знали, что я внимательно осматривал всех и каждого. Потом, в сером мире, когда буду повторно изучать прошедший день, я ещё раз изучу их всех. И использую полученные сведения по назначению.
— Отлично получается, — улыбнулась Эйльхарт. — Ты талантлив, Амброз.
— Ты сама поднатаскала меня в подобном.
— И где мои благодарности?
— Я больше не держу тебя в клетке, — пожал я на это плечами, заранее готовый к её реакции, которая не замедлила себя проявить. Острые ноготки впились в запястья, прямо сквозь ткань.
— О, как же я рада, — прошипела чародейка, удерживая на лице столь фальшивую улыбку, что лицо женщины стало напоминать маску.
— Ты забавно злишься, — накрыл я её руку своей ладонью. — Иной раз с трудом удаётся сдержаться, чтобы не ляпнуть…
— Именно! Ляпнуть! — недовольно буркнула Филиппа. — Я тебе не какая-то девочка из твоей свиты. Не подружка, не любовница, не…
— Ладно тебе, — пожал я плечами. — Уж определись, общаемся мы сугубо официально и по делу, или можем время от времени опускать дружеские шутки.
— Ну хорошо, — расслабилась она (притворно или нет, было непонятно). — Значит «дружеские шутки». Я запомню.
— Мне кажется, я подписался на что-то не слишком приятное, — почесал я затылок. — Помни о репутации — друг друга не подставляем.
— Конечно-конечно, — чуть ли не пропела чародейка. — Как ты можешь сомневаться во мне?
Неспешно пройдя по центру зала до самого его конца, мы упёрлись в очередной стол. Этот был наполнен морепродуктами: различные сорта рыбы, икра, крабы, креветки, устрицы, омары и лобстеры — в любых видах и формах.
Запах стоял несколько специфичный, но скорее приятный, чем нет.
— Это нормально, что я испытываю брезгливость? — спросил я Филиппу, наблюдая, как пухлый волшебник на другом конце стола голыми руками нахватал себе разных деликатесов.
— Подобное позволительно, если нет специально подготовленных столовых приборов, — покосилась на него Эйльхарт. — Здесь их нет.
— Ты удивительно спокойно восприняла сей факт.
— Видел бы ты, что происходило на этих сборищах двести лет назад.
— И после таких слов ты требуешь серьёзности и отсутствия дружеских шуток?
— Амброз-Амброз, поверь, — хохотнула она, — назвав меня старухой, ты не поведаешь ничего нового. Думаешь, я ни разу подобное не слышала?
— Назвать тебя старухой — грубое оскорбление, не имеющее ничего общего с тонким подначиванием. И вообще, я не предлагаю заниматься колкостями, всего лишь держать в уме, что запретных тем нет.
— Что же, тогда не тушуйся и угощайся.
— Запретных тем, а не продуктов, — с сомнением посмотрел я на рыбу. — Надеюсь её телепортировали, а не тащили сюда с ближайшего рынка в Горс Велене?
— Не бойся, не обосрёшься.
— Резко. Это попытка в ответный юмор?
— Попытка поддержать тебя, мой владыка и господин.
Рискнув, я подцепил аппетитно выглядящего краба, сковырнув панцирь. Действовать приходилось руками, что немного удручало.
— М-м, неплохо. Весьма неплохо, — довольно кивнул я. — Но не будем нарушать этикет, отойдём от стола. Кстати, не изволишь ли наколдовать мне влажное полотенце — вытереть руки?
Обходя стол, мы столкнулись с черноволосой женщиной, словно специально ожидающей нас, устроив засаду.
Глядя на улыбки, которыми обменялась моя спутница и таинственная незнакомка, я понял, что мы наткнулись на очередную «старую подругу». А это означает очередной сеанс зубоскальства, замаскированного под комплименты.
— Филиппа! — первой заговорила брюнетка. — Тысячу лет тебя не видела. Ходили слухи, что ты остепенилась, нашла достойного мужчину и ушла из Совета, но я знала, что всё это грязные сплетни.
Ух, нормальный такой залп. Самое в каком-то роде неприятное, это невозможность адекватно вмешаться. Женские склоки проходят вне мужской компетенции.
— Йеннифэр! — голос Эйльхарт изменился. В нём прозвучала столь искренняя радость, что я сразу почуял подвох. Впрочем, куда больше меня волновало другое. Это Йеннифэр. Та самая Йеннифэр! Практически основной персонаж книжной саги, наравне с Цири! Если можно было бы выбрать «главных второстепенных героев», то это безусловно была бы она, Цири и Лютик. И сейчас я видел её перед собой.
Чародейки осторожно обнялись и взаимно расцеловали друг другу воздух около ушей и бриллиантовых серёжек.
— Амброзий, позволь представить мою подругу — Йеннифэр из Венгерберга. Не обращай внимание на внешность, в её роду были эльфские корни, — якобы доверительно шепнула она мне, вызвав злобный прищур у второй чародейки.
Действуя по строгому этикету, я совершил не слишком низкий поклон и поцеловал воздух над высоко поднятой рукой. Полноценный поцелуй делать не стал — кто знает, сколько уже людей успело оставить на перчатке свою слюну?
Йеннифэр не обратила на подобное внимание — а может и не посчитала нужным, так как уже отвечала Эйльхарт новой колкостью:
— Может благодаря затесавшимся в родословную эльфским магам, мои таланты к заклинаниям столь велики? Кое-кто с трудом держится на своём уровне, несмотря на трёхсотлетний опыт, а иным достаточно года.
Челюсть Филиппы явственно хрустнула, а хватка острого маникюра усилилась.
— Года, чтобы всё чародейское сообщество услышало о замечательнейшей истории любви, — Эйльхарт сверкнула лисьим взглядом. — А ещё сама говоришь про «достойных мужчин». Какие могут быть достойные мужчины, когда на горизонте появляется ведьмак? Как он, кстати, поживает?
У Йеннифэр дёрнулся уголок губ, а руки будто сами собой сложились на груди. Было понятно, что слова Филиппы её зацепили.
— Мы не вместе, — бросила Йен. — Мимолётное увлечение, не больше.
Йеннифэр была обладательницей роскошных волос цвета воронова крыла, закрученных в крутые локоны, каскадом ниспадающие на плечи, стройной фигурки и ярких фиалковых глаз. Красиво? Да. Всё-таки канон не раз подчёркивал, что от её вида мужчины падали штабелями. Но если приглядеться и подокапываться, можно найти недостатки: немного длинноватый нос, тонковатые губы, чуть скошенный подбородок, несколько раскосые брови… Вот только всё это лишь добавляло чародейке некой живости. Естественности.
Одета Йеннифэр была в эффектное обтягивающее платье, сочетающее чёрное и белое, тёмные перчатки и великолепные сапожки на длинном каблуке. На шее чародейки размещалась обсидиановая звезда — скорее всего некий сильный артефакт.
И, разумеется, запах сирени и крыжовника. Фишка Йеннифэр, не раз подчёркнутая по сюжету игр и книг.
— Тогда интерес к нему Сабрины можно удовлетворить? — невинно поинтересовалась Филиппа. — Я слышала, как твоя подружка восхищалась его статью и белыми волосами. Думаю, ты не против?
— Конечно же я не против, — ядовито промолвила Йеннифэр. — Другие часто подбирают мои объедки. Так было и так будет впредь.
Значит Геральт уже пересёкся с этой ехидной особой. И, похоже, связал судьбы, используя магию джинна и загаданное ему желание. Лишнее напоминание, что мир не вращается вокруг меня. Постоянно происходит множество самых разных событий и происшествий!
— Но полно обсуждать дела давно минувших дней и людей, которых нет сейчас с нами, — Йеннифэр кокетливо заморгала и посмотрела на меня. — Давно мечтала познакомиться лично, «император» Амброзий, владыка Церкви, Новиграда, Редании и Темерии.
— Давно? — улыбнулся я. — Можно было попросить Геральта. Мы с ним хорошие друзья.
Вот это точно её проняло. Глаза на миг раскрылись, вылупившись на меня, словно кто-то резко сдавил женщину в талии.
— Всё-всё, Амброз, — демонстративно назвала меня Филиппа по имени и притворно похлопала по плечу. — Мы ведь договорились: не обсуждать тех, кого нет сейчас с нами.
— Это будет сложно, — поправил я воротник. — Как собрание чародеев может обойтись без обсуждения власть имущих, далеко не все из которых почтили сие место своим визитом?
— Оставим это на завтра, — Эйльхарт наклонила голову. — Капитул начнёт с них и закончит ими же. Может быть посвятит пять минут на обсуждение магии, в самом конце. Вряд ли больше.
— Геральт никогда ничего такого не рассказывал, — наконец отмерла Йеннифэр.
— Он человек молчаливый, — улыбнулся я. — Оставлю ему возможность самому поведать про наши приключения. Но поверь, Йен, это того стоит.
— Спрошу при случае, но повторюсь сейчас: мы не вместе, — сощурилась чародейка.
— Почему? — открыто поинтересовался я.
Брюнетка открыла было рот, дабы ответить привычной колкостью, но остановилась. Похоже сообразила, что всё-таки общается не с каким-то грязным кметом и даже не с очередным магиком.
— Это наше личное дело, Амброзий, — холодно добавила она. — Прошу простить, мне ещё нужно поговорить с другими людьми, — и, взмахнув великолепной гривой кудрявых волос, покинула нас.
— Так даже лучше, — пробормотала Филиппа. — О, вижу знакомое лицо!
Чародейка потащила меня к какой-то высокой красивой женщине, лет тридцати пяти на вид, со светлыми вьющимися волосами до плеч и фигурой, подобной античной статуе. Она носила зелёное платье с глубоким вырезом, который, казалось, не прятал, а скорее выставлял на показ. И выставлять, надо сказать, было что!
Невольно устремившись взглядом в декольте, я даже подзавис, но быстро пришёл в себя, когда чародейки завели разговор.
— Маргарита Ло-Антиль, — ей представили меня, а меня — ей. Чародейка прервала беседу с двумя мужчинами, радостно засмеялась, обняла Филиппу, ритуал целования воздуха около ушей повторился. Я принял поданную руку, совершив свою часть необходимого приветствия и знакомства.
Чародеи тоже представились. Первый назвался Дрительмом из Понт Ваниса, второй — его братом Детмольдом. Оба служили моему знакомому — королю Эстераду из Ковира. Оба оказались неразговорчивыми, оба отошли при первой же возможности.
Атмосфера, впрочем, ощущалась совершенно иной. Беседа Филиппы и Маргариты тоже шла гораздо теплее. Похоже с этой женщиной Эйльхарт в куда лучших отношениях.
— Заметила, ты опять поцапалась с Йенной? — спросила Ло-Антиль, поигрывая золотым медальоном в форме изукрашенного солнца. — Что было поводом в этот раз? Одинаковые серёжки?
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))