Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-218.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-218.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-218.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 218
Каэдвен, Бан Глеан, взгляд со стороны
Оставив будущий рекрутский набор за спиной, Геральт мрачно направил Плотву вперёд, уставившись на небольшой закуток, носивший название «Плащи на все случаи жизни».
— Похоже, плащи вышли из моды, — проворчал ведьмак. — Теперь люди предпочитают острое железо.
Как и ожидалось, магазинчик давно съехал. Перед набором пополнения помещение заняла армия и так нужный ему старший капитан Левин Хофт. Во всяком случае именно это имя слышала шлюха из «Шёлковой кошки», где взяли едва поправившегося Лютика.
«Левин Хофт. Старший капитан. Ставлю награду за пачку накеров, что он будет носителем усов. Возможно завитых», — мелькнула у Геральта полная раздражения мысль.
Внутрь ведьмака пропустили нехотя.
— Господа офицеры заняты, — тоном, не терпящим пререканий, заявил усталый солдат с длинной алебардой. — Не положено!
— Мне очень нужно, — мягко ответил ведьмак, сложив знак Аксия.
Страж заморгал.
— Ну… — медленно произнёс он. — Ежели… надо… — и отступил, потупив взгляд.
Внутри «Плащей на все случаи жизни» пахло подгнившей едой, дешёвой выпивкой и мокрой шерстью. Сквозь мутное стекло почти не попадало света — хотя на улице всё равно вот-вот наступит ночь — а из угла доносился звук игры в кости. Несколько офицеров попивали горячительное из фляжек, попутно смоля самокрутки и перекидываясь редкими фразами.
Длинный зал был завален лавками, сбитыми в кучу столами, и манекенами, ранее наверняка используемыми для демонстрации продукции, а теперь частично изрубленные мечами, частично играющие роль вешалок для собравшихся людей.
Здесь, среди гула голосов, и сидел нужный Геральту человек — сухощавый, в видавшем виды камзоле с потёртым гербом Каэдвена: чёрным единорогом на жёлтом поле.
Он единственный не участвовал в игре офицеров, при этом имея донельзя важный и напыщенный вид.
«Усатый. Можно было не сомневаться», — подумал ведьмак, рассматривая щётку под носом Хофта. Усы были длинными и уныло свисающими.
Сам старший капитан пялился в пергамент, при этом шевеля губами, будто читая про себя. Шаги Геральта заставили его поднять взгляд.
— Ты ещё кто? — не признал он ведьмака, заметив лишь, что это точно не из его солдат. — Где твоя форма?
— На верёвке сохнет, — невозмутимо заявил Геральт, спокойно ухватив стул и расположив его напротив Хофта. — Я по поводу Лютика. Барда.
С толикой сожаления, ведьмак отметил двимеритовую цепь на шее старшего капитана. Защищающего от магии материала на ней было маловато, но и ведьмак не был полноценным чародеем.
— Смотри, как бы сам на верёвке не оказался, — хмыкнул Хофт, а потом, будто с опозданием, до него дошла вторая часть фразы. — Лютик? — словно учуяв под носом кучу говна, повторил он. — Это ещё кто, мать твою?
На них покосились офицеры, но капитан махнул рукой, ощущая себя хозяином положения. Да и немного отвлечься от работы мужик был рад.
— Поэт, музыкант, — Геральт облокотился на край стола, мысленно уже прорабатывая альтернативные варианты спасения друга. — В «Шёлковой кошке» забрали. Он раненый, нужен уход.
— Мы ещё не настолько отчаялись, чтобы раненых забирать, — криво усмехнулся капитан.
— Я не про рекрутинг, — спокойно уточнил ведьмак. — Речь…
— Вспомнил! — Хофт хлопнул рукой по столу, а потом покосился на офицеров. — Эй, Карась, принеси-ка выпить… на всех.
Мгновение тишины, после чего один из сидящих бодро подскочил, лихо шмыгнув наружу. Геральт почувствовал знакомый холодок между лопаток — так всегда бывало перед приближением проблем, но додумать мысль ведьмак не успел.
— Бард Лютик, — продолжил капитан, как ни в чём не бывало. — Конечно. Известный шпион. Разумеется мы его взяли!
— Лютик шпион? — у Геральта вырвался смешок. — Да он солдат посчитать не сможет, разве что их жёнушек, да молоденьких вдов, что говорить о чём-то более серьёзном?
— А в «Шёлковой кошке» он с аэдирнским осведомителем зачем тогда встречался? — подался вперёд Хофт.
— Если этот «осведомитель» — сочная красотка, то причина проста, — Геральт пожал плечами.
— Проста, — капитан закатил глаза и ткнул пальцем в сторону ведьмака. — А что скажешь на это: мозгокрут уже доложил мне, что твой поэт на четыре разведки работает. И это мы ещё только по верхам допрос провели, поверхностный. — Хофт осклабился. — Выходит, ты либо в доле, либо он тебя, дурака, за нос водит.
Геральт мысленно вздохнул, костеря нерадивого напарника. Невольно его взгляд скользнул по грязным и давно не стриженным ногтям капитана.
— Что-то ты темнишь, командир, — ведьмак не повысил голоса, но в зале стало тише, офицеры всё меньше времени уделяли игре, и всё больше — их беседе. — Лютик не без греха, это да, но на великого шпиона не катит. Максимум — способен пересказать байки деревенский кумушек.
Хофт откинулся на спинку стула:
— Чего ты хочешь, приблуда? Думаешь, я ведьмака не узнаю? Ещё и с белыми волосами? Ты — Геральт из Ривии. Охотник на монстров, а говорят — ещё и на людей.
Смелость капитана стала понятна через миг. Дверь с грохотом отворилась, в помещение начали набиваться солдаты, которых привёл ранее вышедший «за выпивкой» офицер. Хофт усмехнулся.
— Сколько Демавенд заплатил тебе, чтобы устроить в Бан Глеан резню, как сделал в Блавикене?
Геральт нахмурился, но ничего не сказал.
— Молчишь? Ничего, в казематах и не таким языки развязывали. Взять его, ребята!
Ведьмак успел развернуться — первый алебардист получил локтем в горло и, захрипев, отступил, сгибаясь пополам. Древко оружия с глухим стуком упало на пол, прямо под ноги его бранящимся товарищам. Второго Белый Волк подсёк ногой, и тот рухнул на один из манекенов, с грохотом уронив его и навешанные поверх куртки. Удар затылком попал по носу ещё одного солдата, который болезненно взвыл, тут же отступая.
Меч Геральт не вытаскивал, слишком мало места. Но его навыков хватало и так — он быстро двигался, короткими ударами отводя оружие и отвечая на выпады.
Хофт встревоженно завопил, побуждая народ к активности. Офицеры обнажили мечи, заходя ведьмаку со спины. Аард раскидал их, словно кегли.
— Я пришёл говорить! — крикнул Геральт.
К счастью, солдаты больше мешали самим себе, а длинные древки не давали адекватно воспользоваться оружием, что было только на руку Белому Волку. Кто-то и вовсе наступил на пальцы пытающемуся подняться товарищу, отчего помещение огласил сочный хруст, а потом — громкий вой.
— В допросной поговорим! — капитан отступал к окну, очевидно готовя «запасной план», но на его счастье суматоха привлекла внимание. В «Плащи на все случаи жизни» заглянуло подкрепление, среди которого были арбалетчики.
— Стоять, сукин сын! — срывающимся ломким голосом выкрикнул молодой паренёк, направляя орудие смерти на Геральта, которого как раз зажали в центре зала. Сразу шесть копий были направлены на него.
Ведьмак сплюнул. Миг подумал, мотнул головой.
«Будет больно», — мелькнула у него мысль. Он вздохнул и поднял руки.
В тот же миг солдаты рванули вперёд, яростно начиная лупить его древками.
— Живым брать! — рявкнул Хофт. — Это шпион! Ценный!
Руки ведьмака вывернули, туго стянули верёвкой. А потом от души приложили по затылку, отчего перед глазами всё потемнело.
Когда бесчувственное окровавленное тело Геральта вытаскивали наружу, Тобрик смотрел, не отрываясь, как и все прочие зеваки, находясь в толпе своих будущих соратников.
— Вот тебе и ведьмак, — хмыкнул Дрейс.
— Это что выходит, — моргнул Гарбен, — десяток солдат такого заменить может? Зачем тогда они вообще нужны?
— Так и не нужны, — посмотрел на него Дрейс со шкодливой улыбкой. — В Союзе, говорят, вообще никого не осталось. Всех изгнали. Или убили.
— Брешут, — хмуро заметил Тобрик. — Я сам слышал, что Церковь несколько раз ведьмаков использовала.
Их спор едва не довёл до драки, остановленной лишь сержантом Волзоном.
А ведьмак выжил. Он был слишком крепок, чтобы умереть от банальных избиений. Но приятного, безусловно, было мало.
Очнулся Геральт в сырой и тесной камере, лёжа на полу. Зрение плыло, как в густом тумане. Затылок отдавал тупой болью, что-то липкое стянуло волосы. Его тошнило.
Из одежды только рейтузы, остальное сняли. Всё тело ломило, во рту ощущался привкус крови, при этом его мучила сильнейшая жажда.
Каменные стены отдавали сыростью; каждая капля, падавшая с потолка, звучала как удар в барабан. С пола тянуло холодом, и Геральт понимал, что если проведёт здесь ночь, то выйдет уже с лихорадкой.
Знакомые ощущения. Сколько раз он просыпался в подобных местах? Темерия, Редания, теперь вот Каэдвен. Везде одинаково — сначала подозрения, потом обвинения, потом попытки повесить все грехи на ведьмака.
Геральт закашлялся, мысленно порадовавшись, что хотя бы руки остались свободными. Никаких кандалов. Пока что.
— Очнулся? Слава всем богам! — послышался рядом знакомый голос, от которого голова заболела ещё сильнее.
— Лю… тик, — едва ворочая языком, произнёс Геральт. — Какого… хера…
— Сам удивляюсь! — удивительно бодро — как для человека, чья рана от меча всё ещё не зажила — отозвался бард. — Эх, полоса неудач продолжает преследовать меня! Стоило только познакомиться с той смуглой красавицей, как начали набегать стражники. Представь себе, меня обвинили в шпионаже!
Лицо поэта было бледным, под глазом расплывалась свежая синева, а на виске запеклась полоска крови. Он держался, как всегда, весело, но ведьмак видел — каждое движение отдавалось ему болью.
Жаль это не распространялось на болтовню!
— Знаешь, Геральт, ещё до знакомства с тобой я мечтал быть героем баллад. Но никак не в роли трупа во втором куплете! В общем, я про то, что наши путешествия позволили мне чуточку более трезво смотреть на мир. Я понял, что мне больше нравится петь о приключениях, чем участвовать в них. Думаю, если выберемся, напишу что-нибудь трагичное. Я уже и название придумал! «Ведьмак в цепях» — звучит? Эм-м… ладно, можешь не отвечать, вижу, ты не в духе.
Геральт прикрыл глаза, желая вновь уйти в спасительную тьму, но в этот раз она не спешила приходить.
* * *
Крыша высокой башни позволяла видеть практически половину города. В Бан Глеане не было места более удачного… и рискованного. Ведь всем известно, что большие объекты, словно магнит, обладают сверхъестественным свойством притягивать к себе внезапно пролетающие булыжники, потоки чар или просто случайные стрелы, ведомые ветром и какими-то хитрыми рунами…
Благо, что вокруг башни мерцал неплохой защитный барьер, а вокруг меня разместился ещё один — личный.
Всё-таки занятия магией не проходят без результата. Постепенно я умел всё больше и больше. Совершенствовался, так сказать, со всех сторон.
Правда у личного барьера был скорее маскирующий, чем защитный смысл. Мне нельзя было допустить, чтобы кто-то из представителей Аэдирна узнал меня — даже случайно. Подобное может обернуться большим скандалом. А чародейских способов усилить зрение имелось хоть отбавляй…
Вздохнув, я поморщился. Над городом висел едкий смог, состоящий из вони палёного дерева, смолы, железа и гари от начавшихся пожаров, вызванных продолжительным обстрелом катапульт, не прекращающимся и поныне. Здоровые булыжники глухо бухали, и каждый удар по стенам отдавался вибрацией в подошвах, будто город сам вздрагивал.
Глаза резало так, что приходилось щуриться, а на зубах уже скрипел тонкий налёт золы, отчего я то и дело сплёвывал. Мерзкие ощущения!
Перед Бан Глеаном, в руинах, оставшихся от самостроек, липнувших к городским стенам, то и дело мелькали солдаты Аэдирна, шедшие в очередной штурм. Я заметил, как из-за холма выкатили очередную осадную башню, скрипящую так, что слышно было даже здесь, а ряды пехоты уплотнились, готовясь к броску. В этот раз всё было похоже на то, что штурм будет действительно настоящим.
Я мысленно хмыкнул. «Настоящим», ну-ну.
— Лезут, как мухи на мёд, но рисковать так сильно? — вполголоса пробормотал я, почёсывая подбородок. — Есть план или «смелость города берёт»?
По крышам бегали вестовые мальчишки, передавая командирам Сенявски свёрнутые донесения. Выстраивались ряды защитников, которых торопливо направляли на усиление тех или иных мест ожидаемого прорыва. Среди зелёных новичков и старых ветеранов периодически мелькали макушки моих людей — «местных ополченцев».
Чтобы замаскировать «подкрепление» Сенявски организовал рекрутинг среди горожан. Набрал сплошь калек, мусора и разных дурачков, но теперь хотя бы есть объяснение для своих.
Более пяти тысяч матёрых профессионалов ныне размещались в гарнизонах Бан Глеана. Отдельных, само собой. Были запрещены все контакты с местными, а офицерами поставлены наиболее скрупулёзные и дотошные личности, готовые костьми лечь, но никому не дать заподозрить, кто на самом деле защищает сраный Бан Глеан.
Слухи, несмотря на все предпринятые меры, быть может, всё равно расползутся, но слухи слухам рознь. У меня уже была заготовлена кампания по борьбе с ними — при помощи других слухов. О, каких только выдумок не было пущено в народ! И что к городу присоединилась старая община друидов, со своими учениками, и что Сенявски воспользовался услугами наёмников, и что это вернулась часть армии Хенсельта, и что на помощь подоспели войска Лирии…
И это только самые адекватные! Чего стоит только слух, будто бы это вернувшаяся с того света гвардия короля Ведуки — основателя Каэдвена, — который устал терпеть постоянные угрозы со стороны воинственных соседей?
Немного в стороне от меня разместились четыре пространственных мага-связиста, каждый с хрустальным шаром, через который им поступала самая свежая информация от коллег, разместившихся во всех ключевых местах города.
Я, словно паук в центре паутины, собирал всю доступную информацию, контролируя свои «инвестиции», вложенные в Бан Глеан.
Мне очень не хотелось ни чтобы город пал, ни чтобы моих войск коснулись ощутимые потери. Нет-нет, я не готов жертвовать более чем десятью процентами личного состава! Поэтому и находился здесь.
Может быть несколько глупо, но… если не я, то кто? Филиппу направлять? Дантона? А что они смогут, если клятый аэдирнский маршал Войцех Тарнос придумает какой хитрый план, проникая за стены Бан Глеана? Или направит на ворота столько войск, что реально сможет их прорвать?
Я хотя бы сумею подготовить к этому людей, отмотав время на свои два с половиной часа назад. В самом-самом крайнем случае заберу всех и свалю телепортами обратно.
— Центральные ворота под атакой! — заполошно произнёс один из связистов. — Новый штурм. Несут лестницы.
Я молча кивнул, показывая, что принял информацию к сведению.
У центральных ворот находился лично Сенявски, так что вряд ли будет требоваться помощь. Граф был неплохим тактиком. Думаю, он сумеет отбиться.
Ха-а… первый глобальный штурм. До этого аэдирнцы пробовали иначе: сначала была попытка направить к нам диверсантов под видом запоздалых купцов, решивших отсидеться в Бан Глеане.
Люди были подготовлены к допросам, но никак не ожидали, что я натравлю на них своих менталистов, которые вырвали из их разума все нужные мысли. Ублюдков тихо казнили, хотя была мысль попробовать поиграть в дезинформацию. По итогу не стал. Слишком заморочено. Может, будь речь о чём-то более глобальном и серьёзном — тогда да. Но Аэдирн не вызывал у меня страха, как такового. Даже если они захватят Бан Глеан, я смогу с этим работать.
Второй раз Войцех Тарнос прокопал тоннель под стенами, но я снова был тут как тут — «вовремя» заметив его (откатился в прошлое), после чего в проход закачали алхимического дыма. Живым не ушёл никто.
Теперь, видимо устав от провалов, либо под давлением вышестоящих (моя армия приближалась, грозя отобрать право на захват города себе), маршал повёл солдат в лоб, вовсю используя свежепостроенные осадные башни, катапульты и чародеев.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))