2022-12-24 11:06

3. Серная серьёзность

3. Siernaia sier'ioznost' - Cyberdawn.epub

3. Siernaia sier'ioznost' - Cyberdawn.fb2

Plietionaia ekskursiia (1-3) - Cyberdawn.epub

Plietionaia ekskursiia (1-3) - Cyberdawn.fb2

В общем, выходила крайне неприятная ситуация: в центре огорода Наполшишково запитанная от небывальщины метахрень. Извести её, теоретически, можно. Но усилий потратится моря, при этом в пересыщенном небывальщиной фоне — надо сидеть над корневой системой сорняка не менее месяца. Не для того, чтобы выполоть — это вопрос отдельный. А чтобы понять, не сныкались ли где подлючие корни. Это при том, что в процессе выполки сорняк к чертям высосал витал в ноль, то есть сейчас посреди ельфячьего огорода — пятидесятиметровая проплешина мёртвой во всех смыслах земли.

Ну хорошо, болеть они несколько недель не будут: чтоб они болели, нужна эта полумагическая-полуодержимая пыльца. Но текущее решение временное, да и не решение толком: через пару недель опять попрёт сорняк, для истребления которого нужен Кащей массового поражения, блин.

И самое поганое — этот йыний сын так и не появился на акт гербицида! То есть “мазнул вниманием”, но ни локализовать его толком, ни понять, что он из себя “на пощупать” представляет — не вышло. Типа он есть — ну йепанутся теперь от щасья! Где он, даже его силу не понять: сорняк — это автономный небывальский конструкт. А если экстраполировать легенды, так Йын его даже не создавал — просто хранил.

Пока я с Зелёнкой невосторженно обсуждал расклады, к Траку подтопал радостный, не зелёный, и даже почти не матерящийся староста ельфячьего поселения.

— Господин Кащей, госпожа Елена, нет слов чтобы, выразить нашу благодарность, за избавление от этих лядских берёз! — выдал ушастый, почти не выглядящий, как засранец.

Вот только своими “спасибками” он и так не радужное настроение не поднимал, чтоб его!

— Нет слов — не выражайтесь, — мудро отметил я. — Проблема — не решена. Корневая система этой пакости под землёй. И если я её изведу…

— Полностью лишённая витала область, на полкилометра, а то и на километр, — уточнила Ленка.

— А нечистик? — поник ушами остроухий.

— А чёрт его знает…

— Геннадий.

— Чёрт его знает, Геннадий. Не появлялся и не появляется. Как вы пыльцу-то не определили? — заинтересовался я.

— Точность определения, Кащей, — ответила мне Зелёнка. — Эти мелкие духи практически не выявляются в небывальщине, тут нужно оперирование сетью высочашего уровня.

— Или знать, где искать, — покивал постепенно кислеющий Гена. — Мы пыльцу отмечали, но даже не думали…

— Заметно, — отметил я, а пока ушастый беззвучно возмущался — забавное было зрелище, призадумался. — Так, Геннадий, боюсь, вам придётся готовится к переезду. Если решать проблему берёз окончательно — у вас тут мёртвая пустыня будет. И зачем вам это? Не говоря о том, что Йын этот, чтоб его, может ещё что-нибудь придумать.

— А вы с ним не?.. — понятно недоговорил Гена.

— Пятьдесят на пятьдесят. Или справимся, или нет. Мы его даже не видели.

— Ху…во, — констатировал ушастый, придя в близкое к изначальному состояние духа и манере общения.

— Вот да, — подтвердил я. — Собственно, я опасался подобной хрени от божеств, но оказывается, просто сильным нечистикам подобное доступно. Ладно, будем думать. У вас недели две, пока этот сорняк отрастёт. Рекомендую подготовиться и, когда появятся ростки, если мы не решим проблему, валить. Селиться и становиться у вас гербицидом я не собираюсь.

— Да чтоб его! — изысканно высказался Гена. — Это я про этого Йына, сучару позорную, — уточнил он.

— Да понятно. В общем — пока так. Будем думать и разбираться, может и выйдет что.

Ну и утопал ушастый, вполголоса матерясь на сволочизм и неустройства Мира. А мы с Ленкой принялись думать, а делать-то нам что.

— Можно поехать к озеру, — выдала Зелёнка.

— Можно и в шахту, Лен. Толку-то? То что легенды — отражение внешних проявлений, а не сути, мы на практике проверили, — отметил я.

— А что ты предлагаешь? — заинтересованно помотала ушами Зелёнка.

— Попробовать выйти с этим паразитом на контакт в небывальщине. Скорее всего, найду, правда чёрт знает, справлюсь или нет. Ну сбегу, если что, — вслух рассуждал я. — А то я в этой небывальщине как корова на льду, хоть и получше, конечно — Имя помогает. В общем, попробую с небывальской стороны, посмотрим, как выйдет.

— Только будь осторожнее, — после минуты хмурых размышлений выдала супруга.

Ну, в общем — понятно, что вариантов-то других нет. Разве что озеро осушать, а шахту взрывать.

— И не собираюсь рисковать. Именно посмотреть и попробовать выйти на контакт. И вообще — возможно, озера или шахта именно на местопребывание этого Йына завязано.

— Возможно, — согласно помотала ушами Зелёнка, сама заметно сомневаясь.

Да и я сомневался, если на чистоту. Но, Кащей сомневается, а в небывальщину лезет. Так что отогнали мы Трак подальше от небывальской мешанины Наполшишково, расположился я в водительском троне, ну и стал в небывальщину лезть. И пролез, благо опыт уже был, не только “сноходческого” типа.

Окрестности небывальщины в слое, где этот Йын наиболее отчётливо “ощущался”, были травянисто-кустарниковыми. С берёзами, растущими не рощами, а отдельными разлапистыми деревами. И был довольно забавный эффект — не оптический, а небывальский. Горизонт загибался вверх, то есть что-то типа рефракции, но в небывальщине это было фактом. Как будто на дне чаши.

Ну да ладно, пейзажи и пейзажи. Небо… а это крышка, с мерцающим, похожим на огонёк свечи светилом. Занятно, но фиг бы с ним.

— Йын! — позвало моё бессмертие, порядка ради.

А он взял, и не появился, сволочь такая. Вообще — это явно было “его” место, не знать, что я тут, нечистик не мог. Но “его” — не он, и конкретному Йыну от того, что я начну матом разговаривать или берёзку спилю — ни тепло, ни холодно. То есть методов “призвать” этого типа, если он не желает являться (а, судя по всему, не желает), у меня просто нет. Или я о них не знаю, что в принципе, одно и то же.

И выходило, что либо мне уныло бродить и искать нечисть, которая тут “дома”, при этом — не слабее меня… Хотя тут сложно. Определить “силу” в небывальщине получалось очень примерно. Лихо, например, однозначно сильнее меня в небывальщине, но в ней же я его, если доберусь, разберу на запчасти. Оно воздействует невезухой, категорией, кторая в небывальщине просто один из тысяч параметров, для большинства которых нет не то, что названия. Для их определения слов-то хрен найдёшь.

Далее, Малахитница — она сопоставима со мной в небывальщине, при этом однозначно и в разы сильнее в материи. Если я, конечно, не начну запасать душевность, причём с мучениями во внутреннем аду в промышленных масштабах. Этот “тип” небывальщины вообще выходит за пределы стандартного противостояния.

Но, при этом, в небывальщине мы примерно равны, и в случае мордобоя шансов у меня немного больше.

С Горынычем — наоборот. В материи я его однозначно сильнее, троица трахателей явно не озабочивается “накоплением силы”, разве что массовым осеменением. Интересно, кстати, это временно или постоянно? Ну, впрочем, дело его. Но в небывальщине он на те же десять-пятнадцать процентов, судя по ощущениям, превосходит меня-нынешнего. В плане мордобоя же. Всё же химерное сращивание безымянного таллида и Имени — не самая удобная “боевая форма”, хотя, может, и научусь выдавать всем, совсем и вообще, лещей. Со временем.

В общем, что там в плане “боевого потенциала” с этим Йыном — ни черта не понятно. Если бы тот же сорняк берёзовый не был автономным объектом, а висел на подпитке нечистика — однозначно мне бы был звиздец в случае конфликта. Даже если Йын не особо “боевой” тип.

Но вот как реально — непонятно. Примерно одна весовая категория, а всё остальное зависит от вида и типа этого типа. Не увидишь — не узнаешь, мдя.

И уныло бродить неохота, признал я, распуская щупальцы, вчувствуваясь в окружающую небывальщину изо всех сил. И, вроде бы, что-то начувствовал. В некоем направлении, на некоем расстоянии от меня, чувствовалось проявление Йына. Некое, но стационарное, хех.

Так что полетел я в это некое направление, перебирая щупалами и вообще готовясь. К сожалению, связанное с Именем колдовство проявлялось… ну, рефлекторно, в “боевых” аспектах, без понимания. Приходилось индуктивно пытаться понять, по проявлениям, что я-в-небывальщине творю. То есть, что Кащей МОЖЕТ телепортироваться по небывальщине, призывать всяких йыньих сынов и прочее — я просто знаю. Но не знаю “как”, что довольно обидно.

В общем, готовясь к мордобою и роняя себе настроение перечислениями огорчений, через некоторое время, долетел я до “локализованной точки йыньей силы”.

И был это хутор-деревенька… Да в общем — те самые мифические дома. Восемнадцать штук, как мудро пересчитал я. Бревенчатые такие, огромные избы, с двускатной крышей, на которой росла всякая трава и кусты. С почти отсутствующими окнами — так, чуть ли не для вентиляции дырки.

Пустой, полностью. Вообще никого, никаких хозяйственных угодий, никого внутрях, стальная баня, правда, имелась. В виде того же бревенчатого дома, только поменьше, без травы и из стали.

Всё это было занятно, но меня ОЧЕНЬ смутили граффити на стенах избушек. Даже не само граффити — довольно небрежно набросанные падающие фигуры, широченные улыбки и прочее подобное. А его цвета. И цвета эти вызывали крайне неприятные ассоциации.

— Так, если из небывальщины прёт Мир ежеложцев на ангелах — надо валить. На Луну или Марс какой, такого бреда моё Бессмертие не выдержит. Хоть и само крышей не слишком прочно, будем честны, — вслух рассуждал я. — Но это если совсем звиздец. И граффити мне не эту хрень напоминает. Но там же псих наглухо йопнутый! — в сердцах высказал йопнутый псих Кащей своё отношение к возможной ситуации.

Дело в том, что граффити это было в основном двух, ядовитых, аж режущих глаза цветов — что в небывальщине явно не “просто так”. Зелёного и фиолетового, блин. И красного с белым, хотя последних немного.

В общем уже с некоторым опасением я поорал, пообзывался, но тип этот не появлялся. И выходило, что быстрее и разумнее объехать места, где он в материи пребывает, нежели в небывальщине бродить, уныло оря. Я бы точно над таким оруном поржал, а если Йын — то, что я думаю, он ржёт непрерывно. И нечистик, так что хрен он мне лопнет от смеха, блин!

Так что вылез я из небывальщины, ну и вывалил на подпрыгивающую от нетерпения Зелёнку результаты наблюдений и свои мудрые размышления.

— Ой, — задумалась Ленка.

— Вот да, — скорбно покивал я.

— Стоп, погоди, Кащей, — помотала ушами она. — Думаешь — Идея?

— Ну а что? — пожал я плечами. — И интенсивность шуточек — запредельная, как раз как у того психа.

— В этом плане — да, согласна. Но, Кащей, он не убивает. А тот — постоянно убивал! — важно заявила Ленка.

— Хм, — задумался я.

— Вот да, — покивала вредина.

— Цвета? Ну ладно, положим, у этого паразита они “фирменные”. Хотя и безвкусица, но допустим. И как он по легендам себя вёл — не гарантия тоже. Думаешь, просто совпадение?

— Думаю — совпадение. Но не просто, — озвучила Зелёнка.

— Угу.

— И не спросишь? — надулась зелёная вредина.

— Сама расскажешь, — лыбился злодейский я.

— Вот же злодей у меня в мужьях, — посетовала Вредная. — Ладно, смотри: мы сталкивались, до сих пор, именно с ОДЕРЖАНИЕМ Идеей. Но этот Йын — нечисть древняя, за божество почитаемая.

— Уважаемый со всех сторон Йын, — покивал я.

— Но кто сказал, что Идея — обязательно одержание? — вредно уставилась на меня Зелёнка.

— Симбиоз? Так бред выходит, — задумался я. — Косплей?

— Ну а почему бы и нет? — пожала Ленка плечами.

— В принципе — препятствиев вроде как и нет. Посмотрел небывальский слой с этой Идеей, не одержался, а впечатлился.

— И кстати, совершенно не факт, что данная Идея вообще способна на самостоятельное воплощение, — заметила Ленка. — Это в Оператора, про которого ты рассказывал, верили, что он есть. И боялись. А тут — персонаж кино и комиксов.

— Может быть, может быть, — признал я, несколько повеселев — косплеер это как-то повменяемее. — Ладно, поехали к этому слезливому пруду, — решительно поднялся я.

— Поехали, — решительно махнула ушами Ленка.

И по дороге гоняли в голове варианты, на тему что и как может быть. Ни до чего толкового, кроме ельфячьего поселения Светлое не догнали. Точнее даже не до него, а до предгорья в пяти километрах от ельфов — дороги ушастые не проложили, очевидно пользуясь логистической компанией “грибные ельфы”.

— Так, Лен, Трак в режим “крепость” и вообще — готовься. Я попробую этого Йына на контакт выдрать, нравится ему это или нет. Буду озеро баламутить, если что — вываливаюсь в небывальщину. Следи внимательно, за тем появится…

— Кащей, не беспокойся. Помню, знаю, предупрежу. И режим — “цитадель”, кстати. Атаковать я не собираюсь, — уточнила Ленка.

— Ну, в общем, наверное, и правильно, — признал я. — Всё, я…

— Стопэ! — ухватила меня Зелёнка и чмокнула. — Удачи. Вот теперь — ну ты пошёл, — покивала она.

— Угу.

По лесу я прошёл без проблем — ну лес как лес, по мере приближения к эльфячьему поселению всё более разящий “духом эльфячьим”. И духом йыньим, тоже. А по приближении — и сероводородом потянуло, да.

А выйдя из леса, я присвистнул и признал, что пусть Йын этот — тролль неприличный, но во вкусе ему не откажешь. Итак, эльфы Светлого жили в этакой крепости-ясене, недомеллорне по размерам, очень разлапистом и, фактически, выполняющим своим стволом все градообразующие… посёлкообразующие… ну понятно в общем, функции. Стены, дома, всякое такое — этот ясень метров в пятьдесят высотой и с полкилометра охватом ветвей.

А вот за “стенами” эльфячьего городка-ясеня было разливное озеро. Чистое, отливающее в голубое, несмотря на пасмурный день. Булькающее по мелочи и по -крупному, после каждого булька добавляя сероводорода в непередаваемый аромат округи. Я вот как нюхнул, перед тем как носопырку себе на тросы заменить, то понял, что ушастые Светлого — охренительно волевые типы. Ну или с поголовным хроническим насморком, тоже вариант.

Просто жить в таком аромате — ну это прям стальная сила воли нужна или отбитый нюх. Я бы в таких условиях жить не стал и свалил бы нахрен.

Стиль же Йына заключался в том, что невзирая на противный запах, картинка весьма и весьма напоминала город ушастых из одной игрушки. Тоже дерево среди воды, вот прям как оттуда картинка.

Получив травмированное и отключённое обоняние, потешив эстетизм и ностальгию по Героям, я стал пристально вчувствоваться в небывальщину. И чуть не заподпрыгивал на радостях. Дело в том, что данный йыний пруд, в отличие от сорняка, был явно и очевидно “завязан” на Йына. Не хранитель, а создатель и поддерживатель этого водоёма.

Правда всё равно не локализованный, так что надо его локализовать. Подошёл я к самой кромке пруда, распустил тросы, на всякий, ну и заорал:

— Йын, выходи, разговор есть!

Над озером заметалось эхо, по мне “мазнуло” вниманием — и всё. Подождал я минуты три, да и не став надрывать тросы глотки, под нос себе пробормотал:

— Ну значит заболочу это озеро нахрен, — и стал примериваться к берегу.

Дело в том, что при внушительной ширине, глубиной этот пруд похвастаться не мог — заливал он эльфячи пастбища и огороды. Ну и просто превращу в грязную лужу, при желании.

Полностью стал из тросов, выпустил их, занёс над берегом, как небывальщина всколыхнулась. На визоре появилась надпись “рядом с тобой!” и указание. А из-за спины раздался ехидный такой голос:

— И чего ты такой серьёзный?