2022-12-25 09:52

4. Пришествие лесника

Plietionaia ekskursiia (1-4) - Cyberdawn.epub

Plietionaia ekskursiia (1-4) - Cyberdawn.fb2

4. Prishiestviie liesnika - Cyberdawn.epub

4. Prishiestviie liesnika - Cyberdawn.fb2

Оскалился я тросами шире морды лица, да неторопливо повернулся. И да, я — мудёр. За мной стоял сукин Йын, в “образе”. Но и Зелёнка моя — мудра, потому что тип этот явно был именно “косплеером”, а не одержимым Идеей нечистиком.

Внешне — Джокер, как он есть. Фиолетовая двойка, бабочка, красные лакированые башмаки. Зелёный причесон, тени под буркалами на белоснежном лице. Но — не безумен, точнее… Сложно сказать, но чувствовалась в его “ощущении” игра, а не “суть”. То есть, ехиден, играет Джокера, но явно не одержим Идеей.

И по силе этот нечистик мне вполне по силам. Именно в материи — примерно в одном “классе” мы с ним, так что лыбился я всё шире и шире, поднимая трос-бровь. А Йын пырясь на мою тросовую рожу-череп рожей несколько поскучнел — его “каноничный вопрос” звучал просто по-дурацки.

— И зачем Бессмертный припёрся в мои владения? — с улыбочкой, но не такой широкой, как в начале, поинтересовался нечистик.

— Поговорить, — лязгнул я.

— Не хочу, — начал кривляться сукин Йын.

— А придётся, — констатировал я.

— И вид у тебя неправильный, — задумчиво выдал нечистик, выхватывая аляповатый пистолет.

Ну и кто бы сомневался — выстреливший развернувшемся флажком с надписью “Бум!!!”. Правда не просто: волна небывальщины попыталась изменить тросы моей башки, сделав пару острых ушек.

— Не-а, — лязгнул я, помотав пальцем и проявив четырёхзубую стальную корону. — Зачем ты выгоняешь людей, Йын?

— Не скажу! — задрал нос нечистик.

— Изгонять тебя, что ли?

— Изгонялка не выросла, Бессмертный, — скорчил ехидную рожу нечистик.

— Проверим? — весело оскалился я, выводя ухмылку за пределы лица.

— Да иди нахрен, псих несмешной! — выдал нечистик.

Брызнул из бутоньерки в виде гвоздики в меня какой-то вонючей пакостью, развернулся и, вихляясь, побежал. А я начал не просто веселиться, а звереть: меня ОПЯТЬ изгваздала какая-то нечисть поганая!

— Бесит, — спокойно констатировал я. — Звиздец тебе, сукин Йын!!! — сорвался я в погоню за нечистиком.

— Не догонишь-не поймаешь! — заверещал он.

И затруднения появились с ходу — этот паразит драпал от меня клоунски-вихляющей походочкой, но по воде слезливо-пердящего озера. А мне приходилось по воде пробираться, блин! Но никуда не денется, зараза такая! Хотя через полминуты догонялок стрельнул я в паразита пару раз из рогатки. И нихрена — один раз он “типа споткнулся”, прокатившись по направлению бега. Один раз — невозможно-извернулся, да ещё обернулся на бегу, паразит такой, показав мне средний палец, заррраза.

Через пару минут этой бредовой погони Йын потопал до стены Светлого, и нагло игнорируя гравитацию, всё так же вихляясь, побежал по стене. Ну а я растросился, и почелопучил за этой скотиной. Вообще — выходил неприятный расклад в воде. Он, сволочь такая, выходил быстрее меня, так что я уже прикидывал “ловчую сеть” из себя. Не отстрелить кусок, а скрутить себя самого в метательную пружину, и поймать паразита. Но он побежал в городок, несколько этим обеспокоив. Ну, я в принципе — не против побочного ущерба. Но если мы с этой заразой посреди городка схлестнёмся — ущерб ни хера не будет “побочным”. Как бы не всему Светлому, с его остроухим населением, не настал бы звиздец.

Но к схваткам сукин Йын склонен не был. А всё так же, вихляясь и кривляясь, сайгачил от меня между поносномордыми ушастыми. В данном, конкретном случае, кстати, поносномордось ельфячья даже не вызывала желания приголубить кирпичом: запашок в Светлом, йыньими стараниями, был редкостно отвратным.

Так он ещё, паразит такой, на бегу верещал:

— Граждане! Помогите-е-е!!! За мной мутант гонится-а-а-а!!! — тоненьким и противным голосёнком.

— Сам мутант! — праведно, но с усмешкой отвечал я. — И вообще — стой зараза такой! Моё бессмертие тебе морду бить изволит!

— Я что — дурак, на такое предложение останавливаться?! — ехидно, но вполне резонно отметил нечистик.

— Ну попробовать-то надо было! — признал я некоторую его правоту.

В общем, бегаем мы по этой ельфячей деревяшке, ушастые неорганизованно расползаются, охренело лупая на нас глазами. Но это — не вода. А Йын бегал вихляющеся-кривляясь, да и скорость у меня, да ещё с помощью тросов, была повыше его. В общем, второй раз огибая Светлое, я прыгнул, растросившись, думая паразита заловить. А он заверещал и ухнул в заворот пути, прямо подо мной. Даже помешать не успел — реально всё внимание на тросы распределил, чтобы его понадёжнее спеленать.

— Вот зараза же! — посетовал я, шмякнувшись на дерево мостовой. — Ну ладно, всё равно поймаю, сволочь такую! — посулил я, вчувствуваясь в заворот.

И началась погоня уже по бывальщине и небывальщине. Я особо на пейзажи окружающие внимание не обращал — за зеленовлаской этой дурацкой следил, но навскидку — раз десять из небывальщины в реальность и обратно сигали.

— Куришь, Бессмертный? — на бегу светски поинтересовался Йын.

— Стоять-бояться! — вежливо ответил я. — Тогда и отвечу.

— А ты ответь, может и встану! — разводил меня нечистик.

— Ну, курю иногда, — не стал скрывать я — маловероятно, что остановится, но чем Йын не шутит?

— Угощайся! — заржал он на бегу, кидая в меня огромной сигарой, сантиметров тридцать косячина.

Что-то я такое… Взрыв прервал мои потуги вспомнить, засыпав меня грязюкой, камнями и землёй.

— Бесит, — констатировал я, продолжая бег. — Себе же хуже делаешь, придурок! Догоню — плохо будет! Совсем и вообще!

— А ты догони! — ржала скотина.

В общем, продолжалась эта фигня не меньше часа. Под азартные тексты Зелёнки типа “Так его! Поднажми, Кащей!” и ржущие смайлики. Ну в целом, конечно, забавно. Но немного начало доставать.

Хотя “экстренная прокачка” выходила у меня на заглядение: и заворачивать путь я начал удачнее, и всякой огнём и некрохренью в паразита кидать в небывальщине выходило всё органичнее.

И стал я к паразиту приближаться, мысленно потирая лапы, что вот щаз я эту заррразу поймаю. И борясь с естественным желанием сначала отпинать. Сначала — поймать, а потом отпинать, и никак иначе!

В общем, рассчитывал я, что даже ускользнуть не успеет в заворот, но обломался — Йын всё же завернул путь, я за ним… И огрёб по всему себе здоровенным клоунским молотком! Девица в наряде арлекина, видимо припёршая этот аксессуар, повиливая задницей сваливала вдаль, а Йын отпустил рукоять молота, демонстративно “вытер пот” и выдал, сложив лапы на груди:

— Вот и всё… Ай!

Последний “ай” был вызван тем, что расплющенный этим йынским молотком в лепёшку-тросы я эти самые тросы и выбросил, имя Йына в виду. Увернулся, подлец, да ещё отбежал. Хоть молоток оставил — такой, пробирающий артефакт, если начистоту. Убить меня им часами молотить надо, но неприятно, факт.

— Достал. Ты просто поговорить по человечески можешь? — выдал я, собираясь из лепёшки в себя, откидывая молоток.

— Дай подумать, — кривляясь выдай Йын. — Нет! — и метнул в меня выдернутый из небывальщины лом.

Чугуниевый, так что лом завязался бантиком в воздухе, рухнув на скалу — занесло нас на какое-то плоскогорье, относительно недалеко от трёх йынизируемых селений.

— Блин, убивать тебя, что ли, начать? — вслух задумался я.

— Сил-то хватит, Бессмертный? — ехидно поднял бровь Йын.

— На тебя — думаю, да. Но блин, Йын, просто пог…

— Ладно, давай разомнёмся, — оскалился он, стреляя из пистолета — флагом, а из флага — колдунской пакостью в меня.

— Ну сам напросился, — оскалился пропустивший сквозь разошедшиеся тросы невнятную фигню я. — Повеселимся!

И метнул в паразита каменную глыбу, об которую меня и расплющило молотком. Сам факт существования этой глыбины — следствие удара, её выломало из скальной подложки, хех.

Глыбина полтора на три метра… попала в нечистика. И расплющила.

— Ты это, Йын… — через минуту тишины и попыток почувствовать что-в небывальщине. — Живой там вообще?

— Не дождётесь!!! — раздался рёв, и глыба понеслась в меня.

— Не попал, — констатировал я, уворачиваясь.

И рванул к Йыну, хищно размахивая тросами. А это сволочь от меня отбивалась своим лютым молотком — надо было прибрать, да что уж. И казалось бы — затросить и принуждать к добровольному сотрудничеству, плёвое дело. Да щаззз! Эта скотина вёрткая, как угорь на небывальщине! И колдовала всякие подлючие торты в лицо, масло вонючее под ноги, ну и молотила меня молотком при каждой возможности!

Словила лом из рогатки в брюхо, оскалилась злобно, ну и начала в меня камнями кидаться, до кучи, используя свой лютый молот как биту. И всё это опять выливалось в какой-то дурацкий пат, от чего мне становилось ни хрена не весело.

Можно броситься на Йыньего сына — так он, молотоболист недоделанный, лепёшку из тросов Кащея молотком отправится полетать. В общем, надо его свободы манёвра лишить, мудро заключил я.

Но метать куски себя… не самый разумный вариант. Мне водяной, растворивший тросы, в снах не снится, но помнится хорошо, блин!

А вот как ещё, задумался я, отправляя в сучьего Йына метаемые в меня, стараясь напитать их небывальщиной. Получалось— не попасть, но раскалываемые от ударов осколки посекли фиолетовый пинжак, и йынья морда улыбочкой потускнела. Оскалился снова, но не нравится, оскалился я.

Но, это всё равно — фигня. А вот если подумать — мы на скале. Металл, всякий разный под нами. И я его чувствую, хех.

И стал я “подтягивать” металлокинезом всякие металлы и сплавы поближе. Тяжеловато, но сносно и внимания много не отвлекает.

А Йын стал накладывать какое-то гадское колдунство на глыбы (у меня подсмотрел, гад!), откалывая от скалы глыбы гораздо крупнее. От попадания осколков с этим колдунством тросы на долю секунды сводило этакой “судорогой”. Вроде и ерунда, но попадёт в меня глыбой — будет хреново.

Минут пять мы так “танцевали”, я, наконец, подтянул всякие металлы, поднатужился, думая сформировать клетку из металлов, а потом Йына в клетке заловить, а он задубасил молотом по одному месту…

В общем, гора ходит ходуном, небывальщина волнуется, веселуха! И тут…

— ДА ВЫ ОХЕРЕЛИ!!! — раздался громовой голос. — ЭТО — МОИ ГОРЫ!!!

Я на этот вопль дёрнулся, в плане оруну лещей выдать, но. Во-первых, голос был женским. А, во-вторых, это и вправду были ЕЁ горы, отметил я, оглядывая несколько… расхреначенные нахер окрестности. Припёрлась Хозяйка, блин…

И Йын глазёнками забегал, стараясь свой лютый молоток за спину сныкать. Ни хрена не получалось — он здоровый, как сволочь.

— Какого, лядь, хрена вы тут устроили, придурки?! — уже не так пробирающе, но явно недовольно выдала Малахитница, появившаяся на скале.

— Ээээ… привет, — сделал я ручкой.

— Ну… немного… — прозапинался Йын.

— Придурки, — констатировала Малахитница. — И урон…

— Нанесён, признаю, — уже без шуточек вчувствовался в небывальщину я. — Вира за мной, по правде.

— Оштрафую, — посулила берегиня. — Тебе всё равно, но по правде, — под мои кивки выдала банкирша. — И вот от кого, а от тебя, Кащей не ожидала! И вправду Землёй по маковке стукнуло! Ну да Бессмертный, в ум войдёшь. А ты? — грозно уставилась она на Йына.

— А я что? Я ничего, — корябал тот носком ботинка скалу.

— Так, с тебя, — задумалась Малахитница. — Владения урежу, соразмерно. И с Бессмертным поговори, он вроде из-за людишек тут. Чтоб договорились! И ещё раз мои горы рушить начнёте — ТАК ЛЕГКО НЕ ОТДЕЛАЕТЕСЬ!!! — громыхнула она. — Придурки! — припечатала берегиня, исчезая.

— Мда-а-а…. — протянул я.

— И не говори, — поддакнул Йын. — А она любовница твоя, Бессмертный? — уточнил он.

— Нет, была, — не стал развивать тему я. — Ты, сукин Йын, какого лешего нас на хребет перенёс?!

— А какого лешего ты за мной по хребту гнался?!

— Ни хера не аргумент!

— Хера аргумент!

— Херовый, сам не споришь, — отметил я, а пока Йын щёлкал клювом, на тему придумать ответ, перешёл к делу. — Так, хорош хренью маяться. Или виру Малахитнице не признаёшь?

— Да признаю, — сморщился Йын. — Какие все серьёзные — сил нет! Какого хрена тебе от меня надо?!

— Нет. Какого хрена тебе от поселений надо?

— И всё?!

— Мог и выслушать! А не всё вот это вот! — резонно отметил я.

— Ты рощу мою выдернул!

— Она мне променад совершать мешала, — надменно отпарировал я.

— Это моя земля!

— Наполшишечки! А на остальные пол — Малахитницы. И людей тех же! Что тебе от них надо?

— Наказываю я их, по правде!

— Мдя?

— Да!

— А детали? Интересно, — заинтересовался я.

В общем, выдал Йын такой расклад: он, в принципе, и вправду дух-шутник, трикстер. Хулиганство и розыгрыши, шутки. Но, если вслушаться-вчувствоваться выходило, что вера людей его… несколько переформатировала. Превратив из вольного бродяги в духа места. Сначала нечистик обрадовался — энергии дохрена и всё такое. А потом, ещё до “исхода”, как обозначил он, обиделся. Крепко, потому что покинуть места, где “его власть”, без серьёзных потерь не мог. А сорняк вообще оказался к нему намертво прикручен, и тут Йын аж надулся, рассказывая, как он вывернулся — так-то он вообще должен торчать рядом с сорняком, но он… Таскал сорняк с собой, хех.

Ну это преданья старины глубокой, хотя к человекам насильно переформатированный Йын не воспылал человеколюбием. И шутил весьма чёрно, до исхода. В небывальщине “отошёл”, но прорвавшись в материю — оказалось, что над “его” местом, помимо поселений — власть Малахитницы.

Тут, кстати, довольно занятный момент — берегиня гор до исхода ограничивала свою власть самыми глубинами и недрами. А вот сейчас “расширила территорию”, видимо, за счёт “раннего появления”, когда нечисти на поверхности толком и не было.

При этом, “по правде” у Йына-то и претензий не было: кто успел, того и тапки, в данном случае — горы и плоскогорья. И против власти Йына Малахитница не возражала, оставляя часть хребта “за ним”, с условием не “безобразить”. Но у Йына и леса немалый шмат, откуда он выпнул лесную нечисть с шутками и прибаутками.

И затеял довольно мифически-оправданную проверку “людишкам”. А именно, в виде нищего скомороха стал канючить у селений “попить-поесть, потрахаться завернуть”.

Насколько корректно он это канючил — чёрт знает. Но реакция во всех трёх селениях была такова, что “по правде” — он их вправе извести. Но изводить не стал, а стал “шутки шутить”, изводя. При этом, энергии тратя, как я подметил, в разы больше, чем с шуток имел. Чисто “по приколу”, что указывает на его истенную суть трикстера лучше всяких ощущений. Так-то нечистики над энергией трясуться только так.

— В общем, не хрен их изводить, — вынес я вердикт.

— Вира, Бессмертный! — надулся Йын. — По правде — виноваты они!

— Виноваты. Но не до потери дома. Где они, по правде, ДО тебя жили, — припечатал я, на что нечистик поморщился.

— Ладно, приму виру, — надулся он.

— А какую — не скажешь, вот и будут они опять виноваты, — оскалился я. — Кривда, Йын!

— Зачем ты такой серьёзный?! — возмутился нечистик. — Ладно, ладно. Пусть шутят и глупости творят. Тогда помилую, — сложил он лапы. — А то тошно от их постных рож.

— Ну что засранцы и говнюки — сложно спорить, — признал я. — Но это — не вира ни хера. Давай какие-то дни дурака, что ли, определять. И какие жертвы тебе, какая отдача им. А лучше — с ними поговори.

— Не хочу с ними! — говнился Йын.

— Скотина недоговороспособная, — сетовал я. — Ладно, давай условия и прочее.

Ну и стали составлять правила “проживания рядом с сукиным Йыном”. Два часа убили, составили. Ну… терпимо. Жить можно. А не захотят — пусть валят, а то реально рожи постные и запорные, хех.

И свалил Йын в небывальщину, словом заверив правила дурацкие. Прощаться не стал, но ручкой сдел.

— Записала? — полюбопытствовал я.

— Угу. А смешно вышло: “Пришёл лесник и выгнал всех из леса” :-D

— Ну да, забавно, — фыркнул я.

А дальше — объехали поселения, выдали инструкцию по эксплуатации Йына. Рожи ельфья и гнумья, при прочтении “петухом орать, в голом виде скакать” — порадовали, хех.

Но дело их, как по мне — нормально. А значит — нормально, да.

И направились мы на Траке к Стальному, временами хихикая на два голоса. Такой, забавный, хоть и не простой заказ получился.