2022-12-23 17:16

2. Ударный лесоповал

2. Udarnyi liesopoval - Cyberdawn.epub

2. Udarnyi liesopoval - Cyberdawn.fb2

Plietionaia ekskursiia (1-2) - Cyberdawn.epub

Plietionaia ekskursiia (1-2) - Cyberdawn.fb2

После двухчасовых разборов и поиска Зелёнкой всего, что есть, выяснилось, что про этого подлючего сукина Йына ни черта толком не известно. То ли дух, то ли божество. То ли трикстер, то ли Аццкий Сотона. Озеро, например, в легенде фигурировало, точнее, в одной из десятков полностью противоречивых легенд. Якобы этот Йын в этом озере сидит и вылезти ни хрена не может. А само озеро нарыдали вдовы убитых в междоусобице трупов, которых друг с другом стравил этот нечистик.

Далее, роща — тоже фигурировала. Именно берёзовая. Она, видишь ли, священная до дрожи поджилок, в ней Мировое Древо, берёза которое, обитает. И этот Йын рощу эту просто… хранит. И всё. То есть браконьерам, вольным и невольным, мстит с размахом, но не более.

При всём при этом он умудряется: всех нахрен ссорить, распространять болезни и вообще гадить. И, внезапно, живёт под землёй. В восемнадцати домах, со своими дюжиной (или одиннадцатью) дочерьми. Нахрен шесть лишних домов — неизвестно. Но когда Йын топит стальную баню — земля наверху горит. Ну это вроде как в шахте, да. Гигиена в йыньем семействе — на первом месте.

И да, почему дочерей то ли одиннадцать, то ли двенадцать. Одна из них папашкиной волей, согласно легенде, тяготилась и нашла себе специального дурака. Судя по легендарной лёгкости, с которой этот дурак размахивал трёхпудовой киянкой — что-то типа нашего Ивана. И будет очень хорошо, если не он.

В общем, используя данного дурака как эффектор, дочурка папашку оставила в дураках и с дураком свалила. А в процессе дурацкой погони за ними — папашку прикончила. Что ему совершенно не мешает жить и здравствовать даже в легендах, не говоря о фактах.

Далее, есть у этого Йына что-то типа сектантского культа. Хотя от всяких там прочих, этот культ выгодно отличается тем, что это явный, добротный такой троллинг, а не какая-то религия неприличная. Итак, почитают эти йынеанцы своё божество… бытовым хулиганством. Хлопают дверьми, подавая пищу орут “жри быстрее” вместо приятных аппетитов. Мусор выкидывают в неположенном месте. И это, на минуточку, официальный культ у целого народа! В общем, если бы не масштаб, данный тип бы заслужил от меня пожатия его тролльской лапы. Прям образцовый злодей, факт.

Ну и жертвы ему приносятся — не лютые, вполне традиционные для сильных духов мест, Леших и прочей подобной публики.

В общем, что мы точно с Зелёнкой поняли — богов и вправду нет. И это не бог, сильный дух. Вот только что за тип и вид — нихрена не понятно. Схрена ли он локально гадит — непонятно. Что он не лютая сволота — понятно, он не убивает и не умучивает насмерть. Но шуточки у него с явным перебором, как ни крути. И цель непонятна: даже если он именно дух-трикстер, получающий энергию от всякого там стёба и неприятностей, то поведение неправильно. Он именно ВЫЖИВАЕТ три поселения, не идёт на контакт, создавая невыносимые условия для существования. То есть, в перспективе, лишает себя энергии.

А если он “дух места”, типа южной части Урала, разделяющий в недрах полномочия с Малахитницей… так бред выходит, если так! Он тратит море энергии, когда мог просто нахрен извести все три селения. Малахитница так и делала, на минуточку, зафиксированные случаи: духи, горные обвалы — и всё. Нет вызвавших ейное неудовольствие, совсем нет. А она Берегиня, методологически, крайне к людям расположенная, на минуточку.

В общем, выходит фигня непонятная, неясная, но надо разбираться. Вот только…

— Лен, ты — в траке. И максимальная защита от всего. Зовём Славку, я Ильича позову, думаю. Ну и ты всё обматери в три… нет, в десять слоёв.

— Хорошо, папа Кащей… Ну не дуйся, я тоже медведей не очень люблю, — показала мне язык зелёная вредина.

— Ни хрена не смешно, — возмутилось моё Бессмертие. — Он мозги заплетает гарантированно…

— Я — сетевой оператор, не самый худший. И успешно преодолеваю видовые склонности, — скромно отметила Ленка.

— А кто пять комплектов изумрудных труселей в чешуйчатый узор прикупил? — злодейски полюбопытствовал я. — И не дерись, Ленка, всё равно тебе — больнее.

— Твёрдый какой, злодей, — потёрла отбитый кулачок источник семейного насилия. — Ладно, согласна, защиту на максимум. Ильича — не надо, — уже серьёзно сообщила она. — У вампиров магия — палка о двух концах, одновременно уязвимость. Им самим это не слишком важно, сильным упырям, — уточнила она. — Но всякие кровавые письмена и прочее — могут оказаться ходом для нечистика. Или работать не будут.

— Не знал, — признал я.

— Ну а ты кровью и жизнью вообще вряд ли когда сможешь оперировать, — пожала плечами Ленка. — Склонности совсем другие, у тебя скорее антиталант к ним. Вот и не знаешь. А с некросом — прекрасно работать сможешь, только подучиться.

— Не знаю, нужно ли, — задумался я. — Мне как бы с металокинезом куча всего изучить и овладеть не помешает.

— Тоже верно. Но я по некросу, кристалломагии и стихийным магиям в общем — тебе подборку собираю.

— Знаешь, Лен, — задумался я. — Я вот думаю, что развивая металлокинез, ну если нормально, я и до стихий доберусь. Точнее… не думаю. В небывальщине не то, что почувствовал, а делал. Кащей — сильный маг.

— Может и так, — задумалась Зелёнка. — Та же кровь — железо, например…

— Вот да, — покивал я. — Ладно. зовём Славку.

— И Хельгу. Она в защитах как бы не посильнее него.

В общем, сделали мы из Трака за день небывальскую крепость. Самому там немного нервно было. Правда всё это благолепие было временным, да и не самым полезным, как мне, так и Зелёнке. Да и Трифон был не в восторге, хотя на нём основная защита и держалась. Домовой в своём доме — это сила. И кибернечистик ограничился сопением в стиле Дарт Вейдера. Да и причитал в стиле: “снижение функциональности на сорок шесть процентов, Кащей Батюшка, не губи!” всего один раз. Правда пришлось тросами сформировать на пузе крест, что всё это неудобье временное — тут всё же работала система договора, и выход за его пределы (а блокировка небывальщины “вовне” — таковым и была) требовала доброй воли “контрактного работника”.

Сотворил всё это, и передо мной встал вопрос. Для начала я поржал, а потом, на вопросительный взгляд супруги ответил:

— Лен, у нас в заказах наблюдается печальная тенденция, — скорбно и ехидно отметил я.

— Хм… А! Мы выполняем заказы ДО договора о плате. А потом…

— А потом выкручиваемся, — покивал я. — Только сейчас у нас ещё веселее. Кто заказчик-то, блин?

— Э-э-э… — глубокомысленно протянула раздолбайская Зелёнка мудрому (вообще — тоже раздолбаю, но в данном, конкретном случае — мудрому!) мне. — Попробую разобраться, — подтянула она к себе терминал.

Итогами переговоров стала ситуация, в которой мы хотя бы узнали заказчика: администрация трёх поселений, вскладчину и при финансовой поддержки Стального и ряда поселений. Денежки нам предлагали весьма весомые, но нахрен не нужные. Впрочем, пусть будут, правда, Ленка с очень ехидным видом и очень демонстративно заклацала по кнопочкам терминала.

— Чего это там такое интересное? — заинтересовался любознательный я.

— Да вот, считаю, при текущей тенденции, когда мы с тобой станем финансовыми владыками Конфедерации, — ответила Зелёнка.

— Хм, а вообще — вполне возможный вариант, — вынужденно признал я. — И через сколько?

— Лет через сто пятьдесят, — ответила мне потенциальная владелица заводов, газет и магоходов. — Но это без учёта возможного пика рождаемости лет через десять-пятнадцать, — важно подняла она палец.

— Ладно, пока пусть будет, а там посмотрим. Всё равно Малахитница деньги крутит. Построим статуй, стометровый, нас в обнимку, на страх свинотрахам! — нашёл выход я.

— Сильно, — уважительно покивала Ленка.

А по решении важных финансовых проблем нашего семейства, погрузились мы в Трак и выдвинулись в… гыг, Шишково. Там была роща, да и ближе всего от Стального.

Ельфячье поселение, о котором Ленка выдавала по дороге сводку, до организации посреди себя незапланированного газона, занималось производством небывальской фармакологии. Вроде даже без наркоты — стимуляторы и алхимия, накрывшаяся сейчас берёзками.

Добрались мы до Наполшишечкина, куда Трак, к счастью, пролез. И выбрался я, пугая призрачным черепом-наблюдателем ушастых. Последние были бледные, зелёные, сопливые и полудохлые, так что ни хрена не пугались. А страдали и вообще вызывали скорее жалость, чем стандартное желание пнуть по заносчивым рылам.

И матерились… ну почти как Петрович, что им в вину-то не поставишь. На Йына, берёзы, судьбу и даже меня. Новой конструктивной информации не дали, так что я оставил их страдать дальше. А Зелёнке — разбираться, что за хворь ельфячество поразила, в плане типа и вида. Сетью, естественно.

А сам, с обматерёнными на огонь болтами, попёрся разбираться с берёзовым газоном.

Рощица эта фонила небывальщиной — что и неудивительно. А вот что удивительно — я ни черта не чуял этого Йына. То есть, как-то на периферии тросовой чувствительности наблюдалось что-то вроде “Йын был тут”. Но ключевое слово “был”. Ни внимания, ни чего-то подобного. Вырастил сорняки березовые — и всё, свалил гнумам пятки поджаривать, или сероводородом из озера попёрдывать.

Ну да ладно: выполю сорняки — внимание почти наверняка появится. Правда, сорняки эти у меня вызывали если не страх, то опасения. Реально лютые дерева, куда там энтам. Причём, это, видимо, одно дерево — корнями сплетено, вчувствовался я. И практически разумное — эманации злобного веселья и… наверное, безумия, хотя безумная берёза — звучит по-дурацки. Но побудительными мотивами этого растительного псевдоразума было “гадить напошишечки”, точнее наполшишково. А вот к агрессии этот сорняк не просто был готов — жаждал её, типа “тогда ух как отвечу-повеселюсь”.

— Пыльца, Кащей, — появилась надпись на визоре. — Пыльца с простейшими, но очень хитро связанными с материальным носителем духами.

— Ты из Трака не высовывалась? — уточнил заботливый я.

— Нет, папа Кащей :-Р

— Ну и хорошо. Значит, по сути, проклятье.

— Которое практически невозможно снять — деревья выделяют пыльцу, духи “выполняют программу”. На это тратится масса энергии, Кащей. И вряд ли страдания эльфов окупает это.

— Да, говорили про нерациональность, — напомнил я. — Ладно, Лен, попробую, для начала по этой роще походить. Только это не роща — это одно дерево.

— Тогда странности понятны. Разумное?

— Скорее безумное. Но “да”.

— Удачи :-*

Удача — это хорошо, хмыкнул я. Передо мной была, ну чисто визуально, роща, растущая из сухой и мёртвой земли. Практически идеальный круг метров в пятьдесят радиусом, составленный из фонящих небывальщиной и разбрасывающих пыльцу деревьев. А я на эту пыльцу и внимания не обратил, попенял себе я. Воспринимал общим фоном, а это основная причина остроухих неприятностей. В принципе, магия воздуха или банальные маски. Без материальных носителей мелкие духи ушастым хрен что сделают. Правда, древесина может какую ещё гадость учинить… если не выполю, конечно.

Ладно, посмотрим, может, внутри рощи что-то интересное, решил я, потопал… и остановился. Ехидно поскрипывающие берёзы протянули ветви, создавая передо мной заслон из веток.

— Охренели, сорняки? — ласково поинтересовался я.

Сорняки не ответили, а на попытки обойти препятствие — преграждали путь. Ну ладно, как вы на Кащея в силах тяжких отреагируете?

Растросился, посверкал на берёзки фарами глаз. Всё, чего добился — сорняки выпустили ещё больше веток, фактически “сомкнули ряды”. И небывальщиной в стиле “усиление-упрочнение” завонили.

— Вот свино… энтотрахи, — осудил сволочной растений я. — Ладно, всё равно же узнаю, что у вас там внутри, — послулил я.

И попробовал тросами почелопучить по кронам… Да щаззз!!! Меня буквально опутали ветки, в которые широким потоком полилась небывальщина. И пытались, сволочи такие, совершить оскорбление действием! Это ещё хорошо, что в растрошенном состоянии у меня мест, для нанесения этого самого оскорбления нет как факта.

— Бесит, — констатировал я, — напитывая тросы недовольством. — И вообще — сами напросились.

И, для начала, начал я просто пидарасные ветви пересиливать тросами. Идти на конфликт, невзирая на запредельный сволочизм сорняка — не хотелось. Судя по всем, нечистик этот Йын концептуальный, бессмертный “как Идея”. То есть с ним в любом случае надо как-то договариваться. А то получится второе сволочное Лихо. При том, что этот Йын как бы не сильнее чмы одноглазого.

Хотя… нет, Лихо сильнее всего, мной встреченного. Оно именно Идея, вообще в материи только аватарами балуется. Тут если не “божество сволочизма и энтропии”, то по проявлениям — очень близко.

Ну и получить вторую сволочь подобного толка — нахрен надо. А роща эта придурошная, ну, в легендах по крайней мере — и собственность, и объект охраны. Хотя хреново он её охраняет, скорее натравливает.

Под эти мудрые мысли я возмущённо потрескивающие ветки пересилил… чтоб уткнуться носом в ещё больший клубок ветвей. Ну всё, достали, масть вашу, окончательно развеселился я, ломая нахер ветки. Роща заволновалась-заскрипела, буквально обзывая меня нехорошими словами, своим скрипом.

Клубок ветвей сплёлся в фактическую стену без просвету, стал пытаться меня выпихнуть, хлестать. Ну и ломался потихоньку.

Кстати, интересный момент — эта древесина пока ни разу, несмотря на свои поломки, не пыталась меня именно убить. Нанести урон, физический и моральный. Или просто избавиться, но не убить.

Впрочем, мне от древесного пацифизма ни тепло, ни холодно, заключил я. Пошли все нафиг, а я в центр рощи.

Принял я это мудрое решение, ну и стал вращать вокруг себя зубчатыми тросами, запитаными душевностью и небывальщиной. Древесина начала исправно пилиться, роща буквально застонала, стала уже явно “насмерть” тыкать меня ветками. Но дерево против стали — дохлый расклад. И, через четверть часа, лесорубный я пропилился в центр рощи. И… ничего! Вот вообще ничего не было! Просто равное расстояние до краёв этого сорняка, ни больше, ни меньше!

— Что они защищали, Лен? — растерянно оттекстил я, стоя на земле под градом ударов ломающихся веток.

— Не понимаю, Кащей. Просто центр, тут ничего нет, — последовал ответ через пару минут. — Ты как?

— Я-то нормально. Энергии, конечно, потратил дохрена, — признал я. — Но хватает. Блин, центр корней, что ли, тут? — вчувствовался я в землю. — Ни черта тут нет. Корни везде, никаких “центров”.

— Из вредности не пускали?

— Тебе виднее, — ехидно оттекстил я. — Но похоже, что ты права. И вообще никакого внимания. Где этот гребучий Йын?

— Отметка по площади, никакой точки локализации.

— Понятно, хотя это был скорее риторический вопрос. Ушастым не полегче?

— Минуту. Да! Почти пропали симптомы болезней.

— Неудивительно, этот сорняк на меня, по-моему, все запасы тратит. Ладно, сейчас я его выполю окончательно. Или есть какие-то другие соображения?

— Нет. Попробуй, — ответила Зелёнка.

И прошёлся я лесорубным шаром по роще. За три часа измочалил в щепу все берёзы. Но возникло два фактора, меня крайне напрягли. Первое: корни начали “расползаться” и “прекращать активность”. То есть, делая что-то типа сохранений, на раза в три большей площади, нежели сама роща. И на глубине до десятка метров. Но это ладно, за неделю управлюсь… Если ещё не отползут, блин! Но главное не это:

— Кащей, растения вокруг рощи умирают!

— Вижу, — увидел я. — Корень сосёт витал и уже начинает по новой растить деревья, — констатировал я поведение “основы”-корневой системы.

И это не считая “отростков”, блин! В общем, тут реально чуть ли не бомбу надо взрывать, термоядерную, чтоб от сорняка избавиться. А этот подлючий Йын… да просто “мазнул вниманием” — и всё! Ни локализации не проявил, ни попыток контакта, даже агрессивного!

— Жопа, — констатировал я уже голосом. — Ушастые как?

— Радуются, симптомов нет =)

— Да ни черта хорошего, Лен! То есть пусть порадуются, конечно. Но нам надо думать. И воевать в нужную сторону.

— Думаешь, сейчас не в ту?

— Думаю, Лен.

И потопала лесопилка марки “Кащей Бессмертный” к Траку, на тему думать, что и как делать. Потому что ни хрена мы проблему Шишково не решили, даже наполшишечки, чтоб его! не говоря о проблеме в целом, блин.