2023-01-03 17:16

18. Не та Фэя

18. Nie ta Feia - Cyberdawn.epub

18. Nie ta Feia - Cyberdawn.fb2

Plietionaia ekskursiia (1-18) - Cyberdawn.epub

Plietionaia ekskursiia (1-18) - Cyberdawn.fb2

Отогнали мы Трак на пятнадцать километров вниз по течению, ну и стали со спасёнными спиногрызами и их багажом, в рожах родителей. Нет, я понимаю, что эта лисица с муженьком — результат даже не культуры, а типа и вида цивилизации. Азиятской, которая.

Но, тем не менее, эмпатия уровня табуретки на бытовом уровне даже массового убийцу и злодей, типа меня бесила. Ведь и этим, и вообще ВСЕМ было пофиг, пока это не касалось непосредственно их! Бесит, в общем, так что я целенаправленно не узнавал имена и вообще свёл общение с семейкой к минимуму. Хотя помочь им пришлось: когда парочка пела про “у нас всё есть”, они рассчитывали вернутся в город. Ну а сейчас у них только то, что на них…

В общем, пришлось мне им металлокинезом плоскодонку творить, припасами обеспечивать, даже фигню из “обменного фонда” типа гребешков и одежды выделять. Собрали мы с зелёнкой этих типов за час, у самих головы от поклонов закружились, а они всё кланяются, паразиты.

Когда всё было почти готово, Зелёнка подёргала меня за деталь (гардероба, а не меня, на удивление) и шёпотом уточнила вполне резонный вопрос.

— Увидишь, — кивнул я. — Всё учтено могучим Бессмертным, — покивал я.

— Мой злодей, — преувеличенно восхищённо похлопала ресничками зелёная вредина. — Но интересно. Смотрю, — требовательно уставилась она на меня.

— Так, граждане туне… тьфу, воссоединенные семьёй! — обратился я к парочке. — И хорош уже кланятся, задолбали! — возмутился я.

— Что угодно великому господину, чья добро…

— Чтоб меня слушали, — отрезал я. — Вы, именно как семья — мне должны. Не потому, что я с вас что-то хочу поиметь — у вас ничего, кроме вас, нет.

— Если господин пожелает — мы будем счастливы служить…

— Да вы охерели, — ласково улыбнулся я. — Спас, обеспечил, даже в куда идти — пальцем ткнул. А теперь ещё вас счастливыми делать?! Вот вам! — продемонстрировал я дулю.

— Господин желает меня? Я… как пожелает господин, — поникла лиса.

— Шобля? — вытаращился я.

— Хи-хи, — веселилась Зелёнка. — Кащей, это у них… ну как средний палец, “давай потрахаемся”, в грубом выражении, хи-хи-хи!

— Йопнутые, — припечатал я всяческих азиятов. — В общем, не буду я вас счастливыми делать, пи… кхм, валите в… кхм, Яшмовые Врата и вообще! Но! Долг есть, и вас небывальщина если не прибьёт, то житься вам будет хреново. И мне прилетит — мог назначить цену, а не назначил. Так что, мы тут подумали, и я решил…

— Ты подумал. Или ваше величество изволило… — начала было вредина язвить, посмотрела на меня и преувеличенно испуганно закрыла рот ладонями.

— Вот да, — покивал я ей. — В общем, первого ребёнка их, — потыкал я в детей. — Уж неважно мне, от кого и чей он будет, я требую себе. Внука вашего, в общем, — уточнил я.

— Осмелюсь спросить о солнцеликого, прошу, не гневайтесь…

— Не звиздите! — прервал я извивы. — Ясен пень, что хотите знать, зачем, — на что последовали кивки. — А посмотрим, — порадовал я семейку. — Может, служить будет, может, в ученики возьму. Он не родился ещё, откуда я знаю, на кой хрен… в смысле, в каком плане он или она мне пригодится. Сами тоже можете припереться в город Стальной. Где — разберётесь. Всё, кыш, — послал я семейку подальше.

— Первенец? — удивлённо уточнила Зелёнка, когда мы уже были недине в Траке.

— Угу.

— Ведьмак?

— Не совсем, хотя и он, наполшишечки, — хмыкнул я. — Пан же это право неожиданности не придумал. Это древний ритуал. В общем, они, Лен, КРУПНО задолжали. Очень. И отказываясь их брать в рабство — мы как бы не хуже им делали, чем с этим оборотнем, скажем так. Баланс, чтоб его. Я же реально думал, взвешивал.

— Судья, — понимающе помахала ушами Ленка.

— Ну да, в общем-то, — признал я. — И для баланса нужен был ритуал. И вот так вот вышло.

— А что ты с этим ребёнком делать будешь?

— Есть не буду точно, — подумав, решил я. — Младенцы сопливые, громкие, да ещё и обгаженные почти всегда, — под хихиканье Ленки перечислял я. — Правда, Лен, не знаю. Славке помогать, или Хельге. У нас секретарствовать. Или вправду в ученики возьму — хотя чёрт знает, чему я человека, пусть даже метачеловека, смогу научить, — пожал плечами я.

— А ты учитываешь, что этот нерождённый УЖЕ предназначен тебе и может стать настоящим учеником? — серьёзно спросила Ленка.

— Я — нет, — гордо помотал я башкой. — Это небывальщина пусть учитывает и с этой фигнёй трахается, раз меня в эту блудню своими законами втравила! — гордо вынес вердикт я. — А явится — посмотрим. Если явится, что тоже не факт.

— Не факт, — согласилась супруга.

В общем, посидели мы на дорожку после сделанного дела, не больше пары часиков, после чего я Ленку оставил спать, а сам пошёл дальше гнать Трак по маршруту, вдоль реки. И дулю показал городку, пофиг, что они там себе насчёт блааародного жеста думают, свинотрахи!

Но вообще — начал я думать мысль. Дело в том, что нашествие всяческих спасённых и их снаряжение пробило в нашей пищевой безопасности некоторую дыру. Не критичную, конечно, но… В общем, Ленка вкусно готовит, а я вкусный пожрать от Ленки — очень люблю и уважаю, это раз. Ей самой, в отличие от меня, надо кушать, причём капризная зелёная вредина тоже предпочитает вкусно.

А у нас, чёрт возьми, экскурсия, с целью обезопасить нас от островного царька, а не поход в роковую дыру! И питаться под руку попавшимися орками наше семейство не намерено, про гоблинов вообще речь не идёт.

Так что надо бы где нибудь жратвой повкуснее разжиться, пришёл к выводу я, чем и обрадовал проснувшуюся Зелёнку.

— Ну вообще — не помешает, — согласно помахала она ушами. — Только, Кащей, у нас с поднебесными поселениями… ну некоторые проблемы могут возникнуть.

— Из-за оборотня?

— Да нет, ты там случайно главу города прирезал, — похлопала ресничками зелёная вредина.

— Он первый начал, — праведно возмутился я. — И я даже “упс” сказал, — напомнил я.

— Да, два раза, я слышала, — важно покивала вредина.

— Так чего местным свинотрахам не продать благородному дону Кащею каких-нибудь деликатесов? — резонно полюбопытствовал я.

— Тебя, скорее, очень много кланяясь, попросят не приближаться к городу. Потому что ты мало того, что лаовай, так ещё и слишком сильный. А воевать за еду…

— Ну да, как-то не та тема, — признал я. — Ещё бы если мы голодали — плевал бы я на свинотрахов, а так — ну как-то не очень, да.

— Вот да.

— Слушай, но глумились же в сети над этим городком, — напомнил я.

— Глумились, но проверять, прирежешь ли ты ещё…

— Понял-принял, — вздохнул я. — Что, все тут такие?

— Да нет, просто ты же думаешь двигаться вдоль реки?

— Ну да, логичный маршрут.

— Поселений мало, в основном, мёртвые места. Ну а те что есть — с Убежищем в более-менее плотных отношениях, — развела лапками Ленка.

— Блин, ну у корейцев устроим набег на склад какой, если что, — махнул я рукой.

Но через часок Ленка, поклацав по кнопочкам, выдала интересное предложение. Дело в том, что, как она и поминала, в Поднебесной было два типа поселений. Довольно сильно отличающихся друг от друга, нужно отметить. А именно: большая часть — “гражданские”, взявшие многое как от имперского прошлого, так и от партийного. Но есть… религиозные. И молятся там не титану бюрократии, и даже не богу какому, а его отсутствию.

— Буддисты? — уточнил я.

— Угу, — кивнула Ленка. — Именно поселения, с развитым сельским хозяйством, производством. И в некоторых идеологических противоречиях с “гражданскими поселениями”.

— Это ты удачно подобрала эвфемизм словам “лютый срач”, — оценил я.

— Я такая, — погордилась Ленка. — Но не “лютый”, нужно признать. Просто недобрососедские отношения, скажем так. И из “гражданских” селений низшие классы пытаются мигрировать, довольно часто.

— И вот с чего бы это — ума не приложу, — съехидствовал я. — А чего это ты такая начитанная стала по поводу Поднебесной?

— А начиталась, — задрала носик Ленка. — Я — информационная поддержка, а ты знаешь больше меня! Непорядок.

— Не так много я и знаю, — отметил я.

— А я теперь — больше.

— Ну и хорошо. Ладно, где там ближайшее место культа с едой? — перешёл я к делу.

— Ищу, — заклацала по кнопочкам Зелёнка.

И, в принципе, не так далеко от реки, в паре сотен километров, обнаружился какой-то храмово-монастырский комплекс, с лютым количеством народа и вообще священный до дрожи поджилок. Правда, без сетевых операторов: у буддистнутых по поводу всяческих иллюзий были религиозные предубеждения, а границу чуть ли не царством Мары обзывали.

— Тоже придурки, — осудил я сектантов. — Но вообще, они — не самые неприятные типы из верующей братии. Да и вера у них такая, условная.

Так что сменил Трак курс, покатив к относительно невысокому горному хребту, где эти буддисты и тусовались. Особо не разгонишься, да и мертвечину прыгучую давить приходилось: прыгали, паразиты. Но ехали мы, ехали. И не доехали.

— Не понял, — откапитанствовал я на мостике Трака, притормозив.

— Странно, но деревья — мёртвые, Кащей, — отметила Ленка.

И да, перед нами был мёртвый лес. Именно мёртвый, сухие и безжизненные деревья, с шипами веток, и вообще — такое себе зрелище. Но не это главное.

— Лен, это не просто мёртвые деревья.

— Небывальщина?

— Угу.

— Не понимаю, что-то есть… но фигня выходит! — растерянно озвучила супруга, через пару минут копошения в сети. — Ну не могут же деревья быть умертвиями!

— Теоретически — могут, но это не умертвия, — задумчиво протянул я. — Скажи, Елена Зелёнка, Вредная, Бессмертная. А ты о “Путешествии на запад” слышала?

— Слышала, конечно!

— А хорошо знаешь? — продолжал экзамен я.

— Ну-у-у…

— Позорище, — припечатал я бескультурную гоблиншу. — У тебя десять минут, время пошло, — сложил я высококультурные лапы на груди.

— Да-а-а… — растерянно протянула Зелёнка, через десять минут. — Миф?

— Похоже на то. Меня самого цапануло только после золотой рыбки, — признался я. — Но ладно, совпадение, бывает. Но вот это — уже ни хера не совпадение! — веско потыкал я в мёртвые деревья.

— И фея там абрикосовая. Не нужны нам всякие извращённые феи!

— Ну да, у нас извращения и так хватает, своего.

— Вот да! А что делать будем?

— Объезжать, конечно, — хмыкнул я. — Мне с троицей озверевших древесных некродухов связываться неохота. И фея не нужна, факт. Так что посмотри маршрут, Лен.

— Смотрю, — согласно мотнула ушами Зелёнка.

В итоге нашли какую-то кривую дорогу, через разбомбленный город, толпы мертвечины… Но вот честно говоря — спокойнее так. А то ещё окажутся какие-то порнокомиксы в конце пути, которые непременно нужны для пути Кащеизма, хех.

Но к храмово-жилому комплексу мы за день не добрались. А в ночи по этим гребучим плоскогорьям я Трак гнать не желал: у меня, черт возьми, зелена жена, красавица! Так что затрахиваться в ночи я предпочитаю, не руля Траком, по камням и глыбам, да ещё и под колёса лезет мертвечина всякая, блин.

А наутро мы поехали, и ещё до полудня преодолели “барьер идолищ”, за которые цзянши не запрыгивали. А ещё через полчаса показались поля, да и довольно симпатичные храмовые строения. Но очень мне не понравилось то, что я увидел и почувствовал. Дело в том, что вся ботва на буддистских огородах была жёлтой, пожухлой, и частично дохлой. Жёпом к небу никто не пейзанил, хотя души, причём живые, в округе были во множестве. Но… больные, похоже. И небывальщина какая-то злостная клубилась, болезнетворного типа. С ней буддистскими матюгами и колдунством явно боролись, но ни хрена эта борьба не помогала.

— Трифон, герметизация! — рявкнул я.

— Ука…

— БЫСТРО! — рявкнул я, на тут же исчезнувшего кибердомового.

А сам стал пристально вглядываться и вчувствоваться в Ленку. Она недоумённо на меня уставилась, красноречиво подняв бровь.

— Тут зараза какая-то, небывальская, Лен, — ответил я на незаданный вопрос. — Причём запредельно сильная. Монахи местные барьер не слабее Стального сотворили — этой пакости похрен. Через душевный план работает, похоже.

— Съездили за провизией, — хмыкнула Ленка.

— Вот да. Но тебя не зацепило, — с облегчением диагностировал я.

— И не могло, — закатила глаза вредина.

— Ммм?

— Молодильное яблоко, Кашей, — вредничала Зелёнка.

— Авотхрен, Лен. Если бы это было обычной заразой, хоть гриппом или даже насморком — то “да”. Магической — тоже. Но тут через душу какая-то пакость работает, так что…

— Так что, скорее всего, и с этим молодильное яблоко помогает! — показала мне язык Ленка.

— “Скорее всего” — ни хрена не аргумент, чтобы рисковать! — выкатил я длиннющий стальной язык.

— Ладно, уговорил, Кащей языкастый, — фыркнула Ленка. — Что будем делать? Я бы помогла, если сможем и недолго. Как-то тут… да умрут они тут все такими темпами.

— Не знаю, Лен. Я с заразой воевать не умею, хотя тут явно есть какой-то злонамеренный источник. Ладно, давай разбираться тут. А потом я в дома схожу, с болящими пообщаюсь.

Стали мы разбираться и искать. И выходила какая-то фигня, в плане того, что на горе чётко фиксировалось Имя нечистика, в сети. Сильного, противного и лютого. Некий Фэй, вот только он — территориальный нечистик! И согласно всем мифам — должен быть в паре-тройке тысяч километров южнее!

— Погоди, Кащей, — задумалась Ленка. — А если та гора — именно его “дом”? А перемещаться он может беспрепятственно?

— В принципе — возможно, — прикинул я. — Но чего его сюда-то принесло?

— А там, скорее всего, живых не осталось. А он — паразитный тип.

— Паразитнейший, скорее, — хмыкнул я. — Ладно, кто во всём виноват — мы примерно поняли. И, кстати, ты сама говорила: “Где он появляется — сохнут деревья и трава, высыхают и болотятся водоёмы, болеют и умирают люди”. Значит, он и вправду к той горе не гвоздями приколочен. Хех, — хмыкнул я.

— Чего такое? — заинтересовалась Ленка.

— Да вот не полезли мы к абрикосовой фее…

— А влезли к другому Фэю, — хихикнула Зелёнка. — Думаешь — миф? — посерьезнела она.

— Думаю — похрен. Помочь чумным монахам не помешает, хотя бы попробовать. Я, блин, толком не понимаю силы этого Фэя, — возмутился я. — Заклинания и граффити монашеские, чума, некросом всё приправлено, блин.

— От Фэя? муточнила Ленка.

— Нет, это тут народ и живое умирает. А матюги буддистские не дают некросу развеяться, так что хрен что поймёшь, — пояснил я. — Ладно, Лен, схожу я, наверное, с каким-нибудь монахом пообщаюсь.

В общем, со всеми предосторожностями выбрался я из Трака и потопал по расползающейся слизью, рассыпающейся трухой и вообще — дохлой траве. И вообще — неприятно и болезненно всё. Даже солнце светило как-будто гнойный светом… хотя и не как будто, дошло до меня: сама суть небывальского воздействия этого Фэя придавала и визуальную, и в “ощущениях” болезненную окраску.

Дошёл до какого-то домика, засунул морду — лежат, страдают-болеют, к диалогу не способны, мдя. Но центральный храмовый комплекс с кучей народу, если тут кто-нибудь коммуникабельный есть, то только там.

Подошёл я к мостику, через неглубокое ущелье. Сам мостик разделял “огородную” часть от храмового комплекса, а вот речка внизу ущелья… Мдя, точно Фэй этот: обмелела, фактически болотная жижа вяло переваливалась по дну ущелья. Потопал я по мосту, как вдруг пара каменных фигур… ну вроде львов, хотя рожи какие-то непонятные. Но гривы были, факт!

В общем, пара фигур, сидящих на верхушках столбов моста, полыхнули небывальщиной и стали на меня грозно зыркать.

— В монастырь, понять что происходит, зла не желаю. Возможно — помогу, — оттранслировал я посыл в небывальщину статуям.

Последние через секунду синхронно кивнули, повернули башки ровно и замерли. Ну а я потопал к самому большому зданию-пагоде. И звуки оттуда барабанные разносились, и небывальщиной разило, да и живых душ дохренища было.