* * *
Кто кого нае… хм, даже как-то затрудняюсь в подборе нематерного термина, который был бы достаточно точен в передаче смысла того действия, которое пытались друг с другом совершить Фьюри и этот прилизанный из Асгарда. Любые цензурные варианты будут либо слишком длинны и сложны в построении, либо далеки от нужной содержательной нагрузки.
И та и другая сторона этих «переговоров», однозначно пытались совокупить оппонента в противоестественной форме — через карман. Навязывая ему свои, выгодные им схемы. Причем, совершенно необязательно, чтобы эти схемы не выгодны были бы другой стороне. Я больше скажу: другая сторона вообще могла лишь смутно догадываться, что стороне первой выгодно или не выгодно. Ибо, Николь понятия не имела о раскладах Асгарда, а прилизанный, лично у меня складывалось впечатление, не особо когда раньше, до этой встречи, вникал в расклады Земли. Что, впрочем, не было чем-то таким уж нелогичным: Асы живут долго. Им нет ни смысла, ни интереса в том, чтобы глубоко всматриваться в расклады, расстановки сил, правила, сдержки и противовесы, существующие внутри общества… жалких муравьёв, живущих буквально пару мгновений по меркам Богов Асгарда. Сколько поколений таких муравьёв сменилось за пять тысяч лет? А сколько ещё сменится? (Хотя, если верить КВМ… то нынешнее поколение «муравьёв» для Асгарда — последнее. Но они-то об этом не знают)
Вот и выходит, что прилизанному достаточно просто не испортить уже имеющуюся, давно построенную и отлаженную рабочую систему, в которой эти «муравьи» на них, Высших Существ, трудятся. А персоналии муравьев-выгодополучателей, в этой системе задействованных, ему вообще никаким боком не важны. И, если у него вообще есть интерес, то исключительно спортивный.
А вот Фьюри — наоборот. Ей интересно и даже очень интересно всё: и Асгард, и его жители, и расстановка сил в нём, и история взаимодействия этой расы с землянами, и сама схема, и все выгодополучатели, задействованные в этой схеме, как и сами возможные выгоды — то есть, то, что с этих Асгардцев вообще можно поиметь, и чего следует опасаться.
И Николь, как профи своего дела, позицию прилизанного, так же как и степень его осведомлённости, сумела прокачать, даже не обладая теми данными, которые имел я. Ну, она у меня вообще девочка хваткая, умная и сообразительная. И всегда такой была. Ещё со времён нашей Парижской жизни.
Однако, и прилизанного дураком не назовешь. Он тоже всё понимал. Но был маломотивирован. И это тоже очевидно — не будь здесь меня с моим интересным статусом, то Один бы и не подумал вмешиваться в нынешнюю ситуацию, в которой одни «муравьи» обнаружили интересную суету других таких же «муравьёв», а этому парню не пришлось бы отправляться сюда и заниматься словоблудием.
Однако, я был. И Один прилизанного на встречу отправил. А, раз отправил, то это уже поручение или даже Приказ Царя! А значит — требует исполнения и старательности, так как это Царь Асов, а не муравьиный царёк какой-нибудь. К нему халатно нельзя относиться — чревато. Да и профессиональная гордость играть начинает…
В общем, крутили они долго, а в целом, мало что поменяли… кроме тех самых персоналий, о которых ранее упоминалось. Пирс, кстати, тоже в разговоре участвовал. Сперва влезал редко и осторожно, потом ничего так, втянулся.
Я… чувствовал себя лишним в этой компании, притом, что понимал: уйти и оставить их нельзя, так как тут же уйдет Биврестом и прилизанный, посчитав свою миссию законченной. И будет, кстати говоря, совершенно прав. Больше всех «надо» было только Николь. По-моему, даже Пирс не был в ситуации так заинтересован, как она. Вот ей — надо. А у меня… рыбалка сорвана.
И настроение — соответствующее.
Эти трое там чего-то треплются, крутят, плетут словесные кружева, тыкают в строчки на бумагах, то принесенных Фьюри, то принесенных прилизанным, постоянно звучат какие-то названия фирм, какие-то фамилии, какие-то суммы, какие-то объёмы, какие-то доли. А у меня рыба уже почти всю кормушку опустошила. И рыбка-то, прямо такая, как я люблю: крупная, неторопливая, обстоятельная. Мне б на её мыслительных процессах сосредоточиться, а я зудение этой троицы слушаю.
Не специально слушаю — в Дзен бы оно мне не упёрлось, их слушать, но край уха цепляет. А у них, у всех троих, такие голоса вкрадчивые, что хочешь того или не хочешь, а прямиком в мозг забуриваются, заставляя их слушать и вслушиваться. Что хочешь — профессиональное. Причём, у всех троих: управленцы ж, фигли.
Только вот в мой мозг-то как раз забуриваться бы и не надо. Я ж и так из последних своих сил пытаюсь «закрыться» и не «слушать», а они сами лезут!! Едрить их через колено!
Пять минут я держался хорошо. Даже можно сказать «отлично» и дать зачётку. Ещё две минуты после этого срока держался хуже. Потом… потом их голоса, слышащиеся из-за моей спины, снаружи, уже сопровождались полноценными потоками изнутри. Потоками образов, мыслей, обличённых в словесную и близкую к словесной форму, ощущений реальных, идущих именно сейчас от органов чувств, вперемешку с «тенями» ощущений прошлых, выскакивающих на ассоциациях вместе с всплывающими образами и воспоминаниями.
Сразу четыре. Два от Николь с Пирсом, два от Колсона с его соседкой по «Квинджету» Марии Хилл. От прилизанного шёл самый тихий и бледный поток, почти не несущий в себе конкретики и текста — видимо, какой-то тип ментальной защиты им всё ж использовался в пассивном режиме, просто на автомате. И я, пожалуй, как человек, вынужденно успевший стать в магии Земной и прародительнице её — магии Асгардской, если не профессионалом, то большим специалистом, мог бы с достаточной точностью и достоверностью сказать, какой именно тип. Если, конечно, отвлечь на эту задачу хоть часть мощностей моего мыслительного аппарата, занятого в этот момент только одним: попытками не захлебнуться в этих пяти потоках… ну и не поубивать всех вокруг, конечно же.
Меня захлёстывает, а они всё трендят. И затихать не собираются. А, раз надежды на то, что ситуация разрешится сама собой, нет, значит надо как-то менять ситуацию самому. Либо отношение к ней.
Эту Дзенову телепатию уже не отключить, не «ампутировать». Она есть, и она никуда не денется. С ней предстоит жить. И жить долго. Ну и желательно счастливо. А значит, её надо осваивать. Имеются вот прямо сейчас пять потоков и рыба — отлично! Пять — не пятьсот пять!
Какая ближайшая и приоритетная цель для меня в освоении этого навыка? Концентрация! То есть, возможность отключаться и отстраняться от ненужных мне потоков и помех, сосредотачиваясь на том, что важно и интересно.
Содержимое голов агентов меня не интересует. Содержимое головы Пирса… возможно, когда-нибудь в будущем. Прямо сейчас оно для меня совершенно неактуально. Да и думает он… слишком «громко». Содержимое головы Аса… он, наоборот, думает слишком «тихо», если это можно так назвать. От него не мысли конкретные до меня долетают, а некие их обрывки, фон, мусор. То, что через его защиту просачивается. Через очень, кстати, неплохую защиту.
А с защищёнными головами мне пока что работать рано. От тех, чьи головы как либо защищены, можно за излишнее любопытство и обратку получить, в том или ином виде. Тем более, от Аса, сведущего в магии. Я, последние годы, конечно же окрутел изрядно. Да ещё и Владетельным заделался, но и зазнаваться не стоит. Особенно после того, совершённого мной открытия на последней Битве Драконов, о том, что есть эфирщики и кроме меня. В частности, среди Асов. А это уже совершенно другой уровень опасности.
В общем, для меня, на моём нынешнем уровне владения способностью, голова Аса — не лучшая мишень.
А какая ж лучшая?
А что принципиально изменилось с приходом всех этих гостей? Вот именно — ничего! Только помех стало больше. А так: я пришёл на «рыбалку», ей и должен заниматься! А значит, лучшая для меня мишень — рыба! Та самая, что вот уже десяток минут мусолит кормушку, привязанную к леске моей удочки, выбивая из неё кусочки аппетитной приманки и подъедая их.
Вот на её равнодушном спокойствии, медлительности и довольстве мне следует сосредоточиться. Применить себе в помощь все известные техники работы с сознанием из тех, что были освоены мной за годы в монастыре. Те, что пришлось осваивать в Камар-Тадже к открывшейся силе применимы не слишком, у них принципы действия немного иные, больше на специфику самой магии завязаны, чем на структурирование и упорядоченье своего сознания. Превращение его в твёрдый и острый клинок меча. Такой же прочный, такой же безупречный, такой же оптимизированный и совершенный, как настоящий клинок — творение лучших Мастеров…
И… помогало! С каждой минутой мысли рыбы становились чище, четче, «слышнее», а навязчивые потоки моих гостей отходили и отходили на второй план, как бы отодвигались…
Когда рыба всплыла на поверхность мёртвой.
Это оказалось настолько неожиданным и шокирующим происшествием, что я просто завис и замер. Замерли и спорщики за моей спиной. Они так же, не сговариваясь, разом повернули головы в сторону ещё слегка подёргивающегося в последних конвульсиях на зеркально спокойной поверхности воды тела кого-то из вида карпообразных с головоломным латинским названием, «человеческого» аналога которому я не знаю. Не удосужился как-то приложить усилия к его поиску, перед тем, как отправиться в эти места.
Секунд восемь все молча пялились на рыбу. Потом я медленно стал поднимать удилище, выбирая свободную леску, и рыба потянулась за ней. Видимо, в последнем усилии своём, в последнем рывке, она заглотила кормушку. Ну, по крайней мере, взяла в свой немаленький рот. Проглотить у неё бы не получилось — всё ж кормушка — это не блесна, и не крючок, она для этого не предназначена.
Живая рыба сразу же выпустила бы этот посторонний предмет из своей пасти, стоило бы только появиться натяжению лески — она ж не совсем дура-то. У неё инстинкты есть. В том числе и инстинкт самосохранения. Но то — живая. А эта мёртвая.
Поэтому, медленно и аккуратно двигая удилищем, я сумел подтянуть плавающее на поверхности тело к самому берегу, где вытащить его ловко подхватив своей когтистой лапищей.
— А ты, я смотрю, браконьеришь, Дядя ВиктОр? — первой собралась с мыслями, естественно, Николь. У неё всегда всё хорошо было со скоростью принятия решений и адаптацией в быстро меняющихся условиях. — Здесь, вообще-то заповедник. И даже Национальный Парк. А ты так варварски — с электроудочкой… или это борная кислота?
Я… промолчал. Особой остротой языка я никогда не отличался. Тем более, ситуация не располагала. Я лишнюю мысль-то родить боялся, куда там пикироваться!
— Вы закончили, — мрачно произнёс я.
— Ну, у нас ещё осталась некоторая часть необсуждённых вопросов…
— Это не вопрос — вы закончили, — повторил я, заставив Николь притихнуть. Прилизанный сообразил первым. Он застегнул свою папку с бумагами, кивнул, поднял голову к небу, прокричал «Хеймдалль!» и через пару секунд скрылся в лучах Радужного моста.
Парой секунд позже в огненном кольце портала скрылся и я.
* * *
Куда я от них шмыгнул? Да куда подальше! В горы на Дикой Земле. Как можно дальше! И, что бы, как можно безлюднее! Что б, вообще никого рядом не было. Почему?
А как ещё надо действовать, когда только что обнаружил, что можешь не просто слышать чужие мысли, но и убивать своей собственной?! Прыгнуть в центр ближайшего мегаполиса?
Я прыгнул в горы. Сел прямо там, где остановился и медленно сполз, прислонившись спиной к тёплой, нагретой солнцем каменной поверхности ближайшего скального выступа. Рыба шмякнулась рядом. Я бросил руки на колени и откинул голову назад, ударившись ей о камень. Но, вместо того, чтобы отстраниться и встать, держась за место ушиба, повторил это движение, ударяясь ещё раз, сильнее. И ещё раз. И ещё один.
Потом рассмеялся, медленно, тяжело и совсем невесело. Тот, кто увидел бы меня в этот момент, услышал бы этот смех, точно бы вздрогнул и поёжился. А ещё, очень может быть, в его голове прибавилось бы седых волос. Да и вообще, ему повезло бы, если бы он в принципе, после такой встречи, остался бы жив…