Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-157.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-157.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-157.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 157
Служанки старались не встречаться с глазами гостей. Не потому что боялись — потому что знали: будут звать. Если откажешь — потянут силой. Одна уже, сидела на коленках какого-то лорда, с кубком вина, втиснутом в руку. Вторая танцевала в пьяном кругу, где-то лишившись юбки.
И всё равно, под потолком, над ними, развевались сине-белые флаги с золотым львом — в честь дня рождения юной принцессы.
Калантэ искусно делала вид, что не замечает таких фривольностей. Её приближённые тоже не спешили останавливать шоу. Дело-то привычное и почти житейское.
Двое изукрашенных шрамами цинтрийских вельмож, неподалёку от меня, уже вцепились друг в друга, злобно рыча и угрожая. Начавшийся из-за тактики и боевых подвигов спор перешёл в грязную драку, где каждый уверял другого — и всех, кто слушал, — что именно он «имел честь» убить больше врагов своей королевы.
До смертоубийства, дело, впрочем, не дошло. Драчуны были принудительно остановлены, попутно получив ворох оплеух.
Какая свадьба без хорошей драки?! Правда действительно хорошая ещё впереди.
У высокого окна группа гостей, во главе с Кудкудаком, пела что-то о шлюхах и богах; ритм сбивался, но все били кулаками по столам, стараясь попасть в такт. Какой-то мужик уже лежал в глубоком отрубе, уткнувшись лицом в собственную блевотину. Никто не торопился его поднимать.
Пьяный герольд забыл слова тоста, и, под общий смех, выдавил:
— Принцессе — много лет, пусть… пусть будет живой! И… с ногами!
Раздался хохот, кто-то свистнул, кинули огрызок яблока. Оно угодило в проходившего мимо Якова — тот обжёг воздух искрой. Смех стал громче. Никто не испугался.
— Я узнал подробности, — поведал магистр, оглядывая свой парадный плащ, испачканный в еде. Происходящее не было для него шоком и не вызывало возмущения. Подобное, увы, норма, практически на всех пирушках знатных особ. Не успел ещё этот мир дорасти до изысканных в своём снобизме приёмов. То есть… начиналось всё довольно прилично, но я знал, что это временная мера. Хотя у чародеев было иначе, признаю. Но, выбирая между тем банкетом и этими именинами, без всякого сомнения выбрал бы эти. Здесь попросту веселее!
— О чём? — моргнул я. — А, понял, про того ублюдка… — оглянувшись, не заметил никого. Странный мужик испарился. Я отчего-то насторожился. Ситуация казалась излишне неприятной и подозрительной. Вновь невольно оглянувшись, я не заметил в хаосе вокруг ничего необычного.
— Это Йорун Кривой, старый слуга сира Кармора из Ривердейла, — начал рассказывать Яков.
Кармора я уже успел приметить: тот самый лорд, посадивший служанку себе на коленки. Вальяжный, широкоплечий мужчина с дурными манерами, страстью к выпивке и женщинам. Можно сказать — классический образец местной знати. Я видел таких сотни, если не тысячи. Кармор постоянно рассказывал про охоты, свои старые битвы и дуэли. Много хвастался, раскидывался деньгами, орал скабрезные тосты и был слишком тупым, чтобы казаться опасным. Маска? Ширма?
— Как сказал сам сир Кармор, — Яков покосился на лорда, — Йорун достался ему от отца. Или от деда. Он и сам не знает. Единственное, что сир припомнил сходу: почти полную слепоту и «смешной кашель» своего слуги.
— Это могло бы объяснить, почему Йорун всё время пялился на меня, — задумчиво постучал я пальцами по столу. — Он смотрел в никуда, просто я сидел на этом самом «никуда».
— Есть причины опасаться? — подтянулась Филиппа. От вина женщина успела разрумяниться, а её глаза весело блестели. В таком виде — я не мог этого не признать, — чародейка выглядела весьма прелестно.
— Причины? Конечно, — хмыкнул я. — Они всегда есть.
— Я могу наложить на тебя барьер, — встряхнулась чародейка. — Или можно…
— Просто будь рядом и контролируй обстановку, — оборвал я её. — И не пей больше. Во всяком случае пока. Яков, — перевёл я взгляд на магистра, — пусть Вальд приступает к своим непосредственным обязанностям, как глава моей службы безопасности. Ришард и Юзеф могут составить ему компанию.
— А Мирдес?
— Менталист? — несколько секунд думал я. — Не помешает. Хорошо, пусть все вместе ошиваются поблизости, но сильно под ноги не суются. А я поболтаю с ведьмаком. Небось при нём, хе-хе, напасть на меня побоятся. У этих бестий реакция превышает человеческую как бы не в несколько раз.
— Уж я-то знаю, — плотоядно ухмыльнулся Яков, посмотрев на Геральта хищническим взглядом. Беловолосый аж дёрнулся, начав озираться. Чуйка развита.
К этому моменту Паветта уже вернулась за стол, почти невидимая в своей неподвижности и кажущейся робости. Её мать, Калантэ, горячо обсуждала что-то с Эйстом. В руках у парочки были кубки, полные вина, а сами они непозволительно близко наклонились, чуть ли не перешёптываясь. Лишь изредка раздавался кокетливый смех королевы.
С другой стороны стола Крах ан Крайт успел зарядить по носу Слиздяку и теперь громко о чём-то спорил с Дроздяком. Держигорка не сумел совладать с темпом опустошения алкоголя, отчего валялся под столом.
— Спор о чести, — поведала Филиппа, заметив моё внимание.
Раздавались крики: «Бей!», кто-то подбадривал, кто-то требовал прекратить. Эйст бы давно остановил племянника, но был излишне занят королевой, не смея отвлечься. Мышовур занимался какой-то друидской чушью: создавал на столе странную картину, используя крошки от хлеба.
В центре зала, в свете факелов и огня, медленно кружился одинокий танец. Какая-то парочка продолжала наслаждаться друг другом. Ну или они слишком устали от праздника.
Да уж… Это были именины, смешанные со смотринами. Фестиваль плоти, куража и пьяной удали. Завтра все снова вспомнят про манеры и про то, что все мы друг другу враги. Явные или тайные. Но сегодня мы пьём за девчонку, которой исполнилось пятнадцать лет.
Бросив взгляд в окно, я потёр руки.
— Скоро полночь? — поинтересовался я у своей спутницы. Филиппа тихонько прошептала чары определения времени.
— Осталось всего два часа, — поведала она.
— Да-а? — обрадовался я. — Значит вот-вот всё и произойдёт.
— Откуда ты знаешь? — снова начала докапываться Эйльхарт.
Я широко улыбнулся и отпил ещё вина. Настроение, с учётом всех переменных, оказалось на высоте.
— Поцелуешь — скажу, — насмешливо произнёс я. Всё равно возвращаться в прошлое, можно и немного поиздеваться над своей «советницей». Проверить, так сказать, уровень её колкости.
Ожидая очередное полное яда замечание, я ни в коем случае не думал, что женщина подастся вперёд и запечатлеет на моих губах горячий влажный поцелуй.
Моргнув, я ощутил её ладони на своих плечах. Нежные пальцы прошлись по шее, потом погрузились в волосы. Миг спустя мои руки повторили движение, приобняв чародейку. Сидеть истуканом я точно не собирался. Тьфу, да я вообще не собирался доводить до такого!..
Приятно, чувственно, возбуждающе… И чертовски, сука, неправильно!
Филиппа не собиралась действовать полумерами, почти сразу я ощутил её язык, ответив чародейке.
Даже не заметил, как в сладкой борьбе сместился ближе, прижимая её к себе и даже не думая отпускать. Подсознательный страх, пусть и временно, отошёл на задний план.
Оторвавшись секунд через двадцать, Филиппа смерила меня взглядом, полным превосходства. В её глазах мне виделась тонкая издёвка.
— А как стучит-то, — шепнула она, продолжая удерживать меня. Ладони женщины незаметно переместились на мою грудь, отслеживая биение сердца.
— Знаешь ли, я был чист и непорочен, — с трудом нашёлся я. Язык заплетался, словно это не я отматывал время после каждых нескольких кубков, строго контролируя уровень алкоголя в крови. — А ты…
В голове словно ураган прошёл. Мысли разлетелись и отказывались находиться. Слишком… слишком!
— Коварная соблазнительница, ай-яй-яй, — снисходительно покачала она головой. — Всё так и есть, Амброз. Теперь я жду.
Сердце успокоило свой стук. Фух, чего я вообще так взбудоражился? Да, Филиппа — это древняя и могучая чародейка, та ещё стерва и гадина, натворившая в каноне кучу самого разного дерьма, но разве это повод отрицать, что она попросту красивая? Работу над своим телом женщина провела великолепную. А мерзкий характер… что же, я знал, на что шёл, когда «завербовал» её. Ум чародейки, с учётом моих возвратов во времени, должен был полностью контролироваться и направляться сугубо туда, куда мне нужно.
Пока всё это удавалось. Верно, нечего тут голову терять. Пф-ф, разволновался от поцелуя красавицы! Что за бред?! Встревать в интрижки с этой змеюкой, я, конечно же, не стану. Всё равно отмотаю время. А сейчас… буду считать это тем самым «плохим прохождением», которое нужно сугубо ради того, чтобы узнать, как действовать в следующий раз.
Мысленно кивнув, я улыбнулся и вспомнил наш поцелуй. Что бы я не думал, но… было приятно. Очень страстно и необычно. Совсем не так, как с Этель или другими женщинами, которые у меня были.
— Хорошо. Тогда я скажу тебе кое-что важное, Филиппа. — Подавшись вперёд, я подцепил её подбородок указательным пальцем, чуточку приподняв голову чародейки. — Я не просто так вступил в Церковь. Не случайностью добился успеха. Не стечением обстоятельств провёл реформы экономики, присоединил Темерию и Реданию, пережил заговор и покушение, оттёр аристократов от кормушки власти, заставив их сидеть по своим норам, боясь и нос высунуть.
Тёмные глаза Филиппы ни на миг не отрывались от меня. Она едва уловимо дёрнулась, когда я говорил про заговор, в остальном же вела себя словно хищная пантера: принюхивалась, пытаясь распознать аромат лжи. И не находила его.
— Я могу видеть будущее, — улыбнулся я, разыгрывая карту Хеммельфарта. — Не всё подряд и не всегда как должно, но… очень и очень многое. Поэтому я не ошибаюсь. Поэтому у твоего клуба заговорщиков не было и шанса. Поэтому нет шанса и у Хенсельта. Неважно, вернусь я в Новиград сейчас или через неделю. Я уже знаю его шаги. Я знаю, что в самое ближайшее время, до полуночи, сюда придёт прóклятый рыцарь, который заявит права на Паветту. А глупая принцесска согласится уйти с ним, нарушив все планы своей матери, — холодно ухмыльнувшись, я отпустил Филиппу и выпрямился. — Этого человека нужно будет убить. Ради этого Калантэ наняла Геральта, но ведьмак сомневается. Он не уверен. Это станет проблемой. Вместо быстрой смерти, Геральт наоборот, спасёт его. И судьба всего королевства… — рукой я изобразил скатывание вниз — будто с горки, — пойдёт на дно.
Я не стал рассказывать про Скеллиге, про Вильгефорца, про Нильфгаард и прочее. Не то время и не то место. К тому же, у меня нет желания углублять тему. Всё равно это продлится лишь пару часов, прежде чем я вернусь в прошлое. Так и смысл трепаться, ежели потом всё равно отматывать время вспять?
— Нам нужен союз с Цинтрой? — собрано спросила Филиппа. Она как будто бы запретила себе думать о моих словах, решив для начала проверить их, или… оставить сам факт обмозговывания ситуации на потом.
— Нам нужна вся Цинтра, — лукаво рассмеялся я. — Для начала союз. Нужно сменить здесь веру. Проникнуть во все отрасли власти. Мягко переманить дворян, подкупить ключевых людей, понемногу заменяя их на своих. Подгрести под себя экономику. Втихую уничтожить несколько основных торговых гильдий, при этом действуя так, чтобы королева и её настоящие приближённые не были об этом в курсе.
— Ковирский план, — кивнула Эйльхарт.
— Не совсем, — мотнул я головой. — Ковир и Повисс ещё до союза с нами на треть принадлежали Церкви. Я постарался, чтобы так было. И вся страна исповедовала веру в Вечный Огонь. Поэтому мы продолжили в том же темпе. Здесь, в Цинтре, всё будет проходить чуточку быстрее. У нас нет десятилетий, чтобы поглотить союзную страну, сделав Калантэ марионеточной правительницей, чьи указы не будут стоить и медяка. На всё про всё будет три, максимум пять лет.
— Потому что потом… — недоговорила чародейка, внимательно на меня посмотрев.
— Начнётся война, — буднично поведал я. — Север против юга. Империя против империи. Сотни тысяч солдат, сотни магов с каждой стороны.
Филиппа замерла. Несколько секунд она смотрела на меня, словно ожидая, что я рассмеюсь и скажу, что всё выдумал. Что никакой я не пророк, что использую Цинтру, как дешёвую зону для продажи товаров и распространения религии, что никакой глобальной войны с югом нет и не было… Но я молчал. Лишь понимающе и мягко рассматривал женщину, сидящую рядом.
И её мир треснул, как льдина по весне.
Отвернувшись, вновь завладел кубком. Скорее по инерции, чем ради желания пить или ощутить туман в голове. Напротив, я старательно отматывал своё время, когда ощущал воздействие алкоголя. Мне он сейчас был абсолютно не нужен!
Собравшиеся в конце стола более молодые и не столь важные гости фальшиво затянули известную песенку о рогатом козлёночке и мстительной, напрочь лишённой чувства юмора бабулечке. Знакомый мне слуга, — приверженец Вечного Огня — вместе с капитаном стражи в бело-голубых цветах Цинтры подбежали к Виссегерду, по-прежнему сидящему возле Паветты. Тучный маршал, поморщившись, выслушал доклад, встал, подошёл к королеве, отвлекая её от Эйста. Калантэ тут же сделала островитянину знак и тот послушно отошёл подальше. А вот Геральт, чей слух, как у ведьмака, гораздо острее, деланно незаинтересованно отвернулся, но застывшая поза выдавала, что беловолосый прекрасно разбирает каждое слово.
Даже немного завидно! Мне, для подобного, понадобилась бы магия. Которую я не знаю. А даже если бы знал, не стал применять столь открыто. Никто не должен знать, что я волшебник. Благо, что сей секрет известен крайне ограниченному кругу лиц. И хорошо, если всё так и останется.
Но почему Виссегерд вообще так всполошился, что аж не смог решить «проблему» сам, а побежал к Калантэ? Хех, похоже началось, — подумал я, пристально наблюдая за сценой, пока сидящая рядом Филиппа тянула вино, пытаясь собрать мозги в кучку. Ох, даже думать не хочу, сколько всего сейчас крутится в её голове! Видать чародейка наконец «отпустила» мысли, начав обдумывать мои слова и припоминать все подробности нашего с ней общения, планов и прочего.
Интересно, к чему она придёт? Даже хочется посмотреть на это ДО момента возврата в прошлое. Может и посмотрю. Но возвращаться всё равно будет нужно. Даже сейчас я вижу, что сделал не всё, что мог бы.
Тем временем Калантэ дослушала Виссегерда, быстро глянула на якобы незаинтересованного в беседе Геральта и ответила кратко, односложно. Маршал наклонился ещё ниже, снова зашептал, королева резко взглянула на него, молча ударила ладонью по подлокотнику трона. Мужчина поклонился и передал приказ капитану стражи.
Я не расслышал, что это был за приказ. Однако увидел, как беспокойно задёргался Мышовур, а потом уставился на Паветту. Но принцесса сидела неподвижно, опустив голову.
Капитан стражи и слуга бросились в коридоры. Через несколько секунд послышались громкие шаги очень тяжёлого человека. Похоже облачён в полный комплект брони. В зал забежало несколько новых, свежих стражников. Такая активность стала привлекать внимание. Гул пиршества начал затихать. Несколько человек у дверей бросили взгляды на суету, затем обернулись к остальным. Кто-то уронил кубок, и звон металла по камню прозвучал громче всех тостов. Даже барды замолчали.
Приближающаяся фигура была закована в латы, скомбинированные из металлических пластин и травленной в воске кожи. Выпуклый, гранёный, чёрно-голубой нагрудник заходил на сегментную юбку и короткие защитные щитки на бёдрах. Металлические наплечники щетинились острыми стальными иглами, забрало с густой сеткой, вытянутое на манер собачьей морды, было усеяно шипами, как кожура каштана. Хрустя и скрипя, странный гость приблизился к столу и застыл напротив трона.
Вот ты какой… северный олень. Ну, судя по доспехам, нищим рыцарем мужик не являлся. За подобный шедевр можно купить хорошее поместье или добротный дом в Серебряном городе — районе Новиграда.
— Благородная королева, благородные господа, — проговорил пришелец из-за забрала, проделывая неуклюжий поклон. — Прошу простить за то, что нарушаю торжественный пир. Я Йож из Эрленвальда.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))