Веди нас, предводитель! (Глава 43)

Веди_нас,_предводитель!_Глава_43.epub

Веди_нас,_предводитель!_Глава_43.docx

Веди_нас,_предводитель!_Глава_43.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 43. Доказательства

На мои слова Гуньяр усмехнулся, а потом бросился к груде мусора в переулке. Смахнув её в сторону, норд вытащил… меч из Чёрного Дерева. Откуда?..

— Бери, друг мой, — сказал он и бросил клинок мне в руки. — Буду ждать тебя в Анге через пару месяцев.

А что? Удобно! Голый, но с мечом! Я едва не рассмеялся, ощущая себя донельзя глупо.

Тем временем Гуньяр махнул мне на прощанье и исчез. Вместе с ним пропали и остальные норды, один из которых успел передать своё оружие Ульфрику, обменявшись с ним парой фраз.

Ярл огляделся. Он явно хорошо знал город, а также план, который позволил бы скрыться.

— Держись рядом, — деловито бросил он мне. — Из Айварстеда есть выходы, о которых имперцы ничего не знают. Всё-таки это не их страна, — норд ухмыльнулся. — Иди за мной. Тихо.

Он зашагал прочь. Я двинулся следом.

Наш путь вёл к трущобам, среди которых и запетлял. То и дело приходилось нырять в бесчисленные переулки, иногда настолько узкие, что я с трудом протискивался боком. Признаться, я думал, что мы направимся к стенам, то есть — на выход, но вместо этого Ульфрик уверенно двигался в сторону небольшой горной реки и расположившейся рядом лесопилке.

Вокруг было полно заброшенных зданий, среди которых я чуял людей. Похоже, место обитания нищих и бродяг, хотя видно, что кое-какая работа здесь всё ещё есть. Та же лесопилка выглядела рабочей.

Ярл подошёл к старому, ничем не примечательному полуразвалившемуся дому, после чего без колебаний нырнул в тёмный дверной проём. Последовав за ним, я оказался в тесной комнатёнке, пол которой покрывали перекосившиеся каменные плиты. Напротив входа виднелась ещё одна дверь, на чьём пороге Ульфрик и остановился.

— Нарфи! — прикрикнул он.

Последовало движение, а затем раздался голос:

— Уйди, призрак! О, моя бедная сестра, где ты, где ты?! — голос дребезжал и отчётливо отдавал безумием.

— Кретин, это я, — уже тише произнёс ярл. — Хватит притворяться.

— Э? — из темноты показался грязный худощавый норд, одетый в потрёпанную рубаху и неоднократно залатанные штаны. Уставившись на Ульфрика, он сделал защитный жест — что-то религиозное, я в таком не разбирался. — Боги, это и правда ты! Талос могучий, но ведь говорили, будто тебя поймали и казнили… — мужчина, похожий на нищего, резко дёрнул головой, будто к чему-то прислушивался. — Ах, вот оно что — поднята тревога. Прекрасно. Просто прекрасно.

Теперь его речь ничем не демонстрировала сумасшествие. Понятно, это была игра. Причём весьма талантливая!

— Хватит скулить, — жёстко оборвал его ярл. — Припасы по-прежнему лежат в тоннелях?

— Конечно! Как всегда. В том числе твой личный запас…

— Хорошо. Теперь отойди в сторону. Со мной спутник.

За дверью оказалась грубая каменная лестница, которая уходила вниз, во тьму. Я последовал за Ульфриком. Когда Нарфи увидел меня, то судорожно дёрнулся и сильнее вжался в деревянную стену. Мысленно посмеявшись над его поведением, я прошёл мимо, даже не взглянув на него.

Голубоглазый ярл вдруг резко остановился:

— Да, кстати, Нарфи, никому не говори, что видел нас — даже другим сторонникам нашего дела. Ясно?

— Конечно! — стремительно закивал «нищий».

На этом беседа завершилась. Мы продолжили спуск, оставив Нарфи позади. Лестница уходила всё глубже, пока наконец мне не стало казаться, что мы вот-вот достигнем корней земли. В голове поднялись воспоминания о Хелгене и я был готов поклясться, ярл думал о том же самом.

Вскоре спуск закончился и мы оказались в тоннеле. Воздух вокруг стал влажным, тяжёлым от запаха соли. Плиты под ногами покрывала липкая слизь, в известняковых стенах темнели несколько ниш, в каждой из которых лежали кожаный мешок и походное снаряжение.

Ульфрик быстро подошёл к одной из таких. Немного повозившись, он бросил на пол стандартный меч имперского легионера, а потом аккуратно вытащил набор разноцветных зелий.

— Возьми мешок с припасами, — приказал он мне, кивнув на ближайшую нишу. — Там же найдёшь одежду. — Ну да, я всё ещё был голым. — Ещё перевязи и ремни. Фонари оставь: тоннель впереди длинный, но ответвлений в нём нет.

— Куда он ведёт? — коротко спросил я, начав копаться в мешке.

— Наружу, — ещё более коротко ответил он, вызвав у меня желание снова немного подравнять его лицо. Помочь, так сказать, в деле сокрытия личности.

Более ничего говорить я не стал. Понятно, что Ульфрик не стремился к беседе. Обычно я бы только порадовался, но есть разница между пустой болтовнёй и получением важной информации. И плевать мне, что ярл не считал её важной!

Подавив гнев, я мотнул головой. Даэдровы людишки… И сейчас моя жизнь зависела от этого человека.

Проклятье, Скайрим оказался очень странным местом! Даже слияние душ и какие-то элементы чужой памяти не подготовили меня к происходящему. А грёбаные люди заполонили этот мир, словно крысы — повсюду, куда ни глянь. При этом ещё и не в ладах друг с другом, словно разные орочьи племена. Хотя это-то я понимал прекрасно — разные племена и не должны любить друг друга. Вот только меня искренне удивило, что люди, очевидно, понятия не имели о верности. Не только расе, но и даже своим «соплеменникам».

Как бы я не относился к крогнарам, но встреть другого орка в цепях, освободил бы его, окажись это в моей власти. Людям же на такое плевать. И эту слабость нужно использовать.

Ульфрик задал очень быстрый темп. Будь я обычным орком, то раны ещё не успели бы зажить, отчего пришлось бы едва плестись, вынуждая норда тормозить и ждать меня, однако сейчас в этом не было нужды. Единственное, что быстро начало раздражать — узкий потолок. Пришлось бежать, согнувшись в три погибели, периодически ударяясь головой о неровности тоннеля.

Стояла могильная тишина, разбавляемая лишь нашими собственными шагами.

Спустя полтора часа мышцы начали подавать сигналы, что продолжать дорогу полуприсядом — плохая идея. Я игнорировал их, сжав зубы.

Ещё через час тоннель начал понемногу забирать вверх. Значит, мы близко. Минус только в том, что идти стало ещё труднее, а мои ноги… что же, если Ульфрик думал посмотреть, как я стану ползти на коленях, то он этого не дождётся!

Вскоре воздух перестал быть влажным, а я почувствовал на губах привкус пыли. Очень близко…

Стена, за которую я держался, вдруг пропала из-под руки, я споткнулся и остановился.

— Ты молодец, — сказал ярл откуда-то слева от меня. — Бежать полуприсядом, так сильно скрючившись… нелёгкая задача. Посмотри наверх.

Я поднял глаза и медленно выпрямился. Ноги гудели и, кажется, готовы были подломиться. Меня удерживала лишь стальная воля и понимание, что каждая трудность, с которой я столкнусь, делает меня сильнее.

Над головой мерцали звёзды. Мы выбрались.

— Мы на дне оврага, возле входа в курган «Погребальный Огонь», — сообщил Ульфрик. — В сам курган мы не пойдём. Древние колдуны наложили на него множество защитных чар. Да и незачем нам туда, всё-таки я не тот человек, который будет осквернять святилища предков.

Какое-то время ярл молчал.

— Здесь есть удобный проход наверх, — наконец продолжил он. — Выберемся на рассвете. Затем придётся пять или шесть дней идти на север. Там будет убежище «Потерянный Нож». Удобное местечко, подле которого всегда дежурит отряд Братьев Бури — одно из тайных укрытий перед фортом Амол, первым препятствием на пути имперской армии. — Буревестник улыбнулся. — И первое место, где мы наконец-то сможем оказаться в безопасности.

— Где-то я это уже слышал, — фыркнул я в ответ, скрестив руки на груди. Ноги постепенно приходили в себя.

— Опасность может исходить лишь если начнётся погоня имперцев, — поведал ярл. — Шансов на это немного, но они есть. Пока отдохни. Выпей воды и перекуси. Чем дальше мы будем идти на север, тем холоднее будет. Не думай, что всё пройдёт также легко, как было по дороге к Айварстеду. Там мы едва-едва ощутили перепады температуры. Возле Виндхельма всё куда более сурово. Мы, норды, привычны к морозу, но вы, орки, другие. Снег и метель похитят твою жизнь сразу, как только смогут. И пусть в Потерянном Ноже нам подкинут вещей, но я опасаюсь, что ты отморозишь себе ноги и застудишь почки.

— Тогда узри мою силу, норд, — вытянулся я. — И знай, что морозу, как и всем прочим, не сломить мою волю. Более я не встану на колени ни перед кем: ни перед людьми, ни перед мерами, ни перед природой.

— Так тому и быть, — хмыкнул он. — И кстати… если пожелаешь, когда выйдем из оврага, можешь отправляться на все четыре стороны. Я видел, что мои слова, сказанные при освобождении — о том, что я найду тебе место среди своих приближённых — не пришлись тебе по душе. Если не захочешь остаться, силком держать не стану. Знай лишь, что я предлагаю самый надёжный способ выжить. В этой земле страшиться стоит не только мороза или нового плена имперцев. Я… — он огладил щетину, успевшую отрасти на месте сгоревшей в Хелгене бороды, — слышал ваши с Гуньяром беседы. Ты из очень дальних краёв и мало что знаешь о том, где оказался. Идём со мной — и узнаешь, что представляет собой Скайрим. Истинный Скайрим! Но, как я уже сказал, выбор за тобой. — Его глаза сверкнули, словно две голубые льдинки. — Так что решил?

* * *

Рассвет настал прежде, чем мы достигли конца оврага. Я уже видел над головой ярко синее небо, но продолжал идти в холодной тени. Выход располагался у каменистой осыпи, там, где сезонный поток подмыл берег настолько, что тот обвалился.

Взобравшись по склону, мы оказались на хорошо освещённой равнине, усеянной яркими цветами. Всё-таки кто бы и что бы ни говорил, Скайрим был довольно красивым местом. Вдали виднелись деревья, а позади нас огромная гора — Глотка Мира. Знание души, с которой я объединился, уверенно утверждало, что наверху не только Седобородые, но и ещё что-то… Куда более интересное. То, что стоило бы изучить.

Но не сейчас. Позже.

Благо, вокруг равнины никого не было, как, впрочем, и признаков того, что здесь живут люди, а не только дикие звери. Мы оказались вдали от дорог, деревень и любых признаков цивилизованного общества.

Ульфрик повёл меня на северо-восток окольными путями, используя всякое возможное укрытие, избегая высоких уступов и холмов, где наши фигуры стали бы заметны на фоне неба. В сам лес он, впрочем, углубляться тоже не спешил. Похоже там хватает своих опасностей.

Мы оба молчали, берегли дыхание, а день, наполненный быстрой ходьбой на грани бега всё тянулся и тянулся.

Уже вечерело, когда ярл вдруг остановился и обернулся. Он сдавленно прошипел проклятье, затем коротко бросил:

— Всадники.

Облизнув сухие губы, я тоже развернулся, но никого не заметил. Ни запаха, ни звука. Может умелец пути Голоса применил какой-то свой трюк?

— Я их ступнями чувствую, — пробормотал норд. — Этому можно научиться, если поставить такую цель.

Пожав плечами, я уставился на Ульфрика. Здесь и сейчас именно он вёл меня, так что я был готов выполнить его приказ.

— Никто не знал о том, что мы разделились и направились другим путём, — он усмехнулся. — Кроме Нарфи. Похоже ублюдок переметнулся. Что же, однажды я отплачу за это предательство.

Прошедшие секунды не прошли даром. Теперь и я, сосредоточившись, ощущал босыми ногами (сапог подходящего размера среди вещей в тоннеле не нашлось) далёкую дрожь конских копыт.

— Если ты подозревал этого Нарфи, почему не убил? — поинтересовался я.

— Если бы я убивал всех, кого подозреваю, мало бы осталось у меня соратников. Мне нужны были доказательства — и вот они.

— Если только он не сказал кому-то ещё.

— Тогда он либо предатель, либо глупец — и то и другое ведёт к смерти. Идём, орк. Несмотря на близость леса, мест, чтобы укрыться здесь крайне мало. Нужно заставить имперцев попотеть.

И мы зашагали дальше. Норд безошибочно выбирал маршрут так, чтобы не оставлять следов. Однако, несмотря на это, топот копыт неуклонно приближался.

— С ними маг, — пробормотал ярл, когда мы решили пробраться дальше через невысокий выступ скальной породы.

— Если, — я говорил экономно, между выдохами, — до наступления ночи сумеем сохранить расстояние между нами, я стану охотником, а они — дичью.

— Их не меньше двух десятков. Лучше использовать тьму, чтобы от них оторваться. Видишь горы на северо-востоке? Нам нужно туда. Если доберёмся до тайных перевалов, будем в безопасности.

— Двух десятков? Если Нарфи сдал им тебя, то почему следом не выступила целая армия?

Буревестник замолчал, но примерно через минуту снова заговорил:

— Скорее всего он побоялся называть моё имя или ему просто не поверили. Ставлю на первое. Думаю, Нарфи сказал про двух обычных заключённых, считая, что нас легко поймают, вот и всё.

— Может и так, но думаю, прежде чем убить его, следует хотя бы узнать, что именно случилось.

— Не ожидал. Я думал, ты сразу предпочтёшь убийство, — хмыкнул ярл.

— Люди успели научить меня, что убийство — это награда, — прорычал я. — А теперь знай, норд: мы не сможем бежать быстрее коней. Когда придёт тьма, я дальше не побегу.

— Тогда нападёшь один, ибо это — верная смерть.

— Один. Хорошо. Не хочу, чтобы какой-то норд вертелся под ногами.

Ночь наступила внезапно. Когда мы вышли в долину, усыпанную огромными валунами, и наконец увидели преследователей, последний свет угас. Семнадцать всадников, три сменных лошади. Все, кроме двух — имперцы в полном вооружении: с копьями или арбалетами. Двух других всадников я опознал мгновенно: Нельдор и Хелвард.

А ведь и правда… в ночь побега, незадолго до того, как прибыл Гуньяр с мятежниками, эту парочку куда-то увели. Я первоначально не придал этому значения, решив, что их повели на допрос, но потом жалел, что суки выжили.

Похоже сам Малакат дал мне шанс исправить несправедливость.

Нас преследователи не заметили — мы прятались за валунами.

— Я их привёл к старому походному лагерю, — прошептал Ульфрик. — Слушай. Они явно решили здесь остановиться — место удобное. Работорговец и его подручный…

— Охранник, Хелвард, — зло прошипел я.

— Не важно, — отмахнулся он. — Главное, что имперцы сняли с колдуна артефакт. Значит он уже восстановил ману. И похоже очень хочет нас отыскать. Точнее, — ярл хмыкнул, — тебя. Чем ты так насолил ему, что даэдров ублюдок готов чуть ли не лично вести преследование?

Пожав плечами, я усмехнулся.

— Мы не сошлись во мнениях. Впрочем, его мечта исполнится. Сегодня он меня найдёт. Ночью. Хватит с меня этих двоих. Ни один из них не увидит рассвета, в том я клянусь перед Малакатом.

— Ты не справишься с двумя взводами.

— Тогда считай, что я отвлекаю внимание, а сам беги быстрей, ярл, — ядовито добавил я, а потом развернулся и направился к лагерю имперцев.

Я не собирался дожидаться, пока враги устроятся поудобней. Арбалетчики весь день скакали со взведённым оружием. Скорее всего, они сейчас перетягивали тетивы, если, конечно, порядки у этих солдат такие же, как были у капитана Нолуса. Другие рассёдлывали и обтирали коней, остальные же разводили огонь, готовили пищу и ставили палатки. Караулить вокруг лагеря останутся в худшем случае трое.

Замерев у громадного валуна, я оказался совсем рядом с имперцами. Слышал, как они располагались на ночь. Подобрав горстку сухой земли, вытер пот с ладоней, затем сжал клинок из Чёрного Дерева в правой руке и выглянул.

Солдаты соорудили три очага и обложили их крупными камнями, чтобы огонь не распространился по траве и не добрался до подготовленного хвороста. Лошади стояли в загоне из верёвок, там же ходили трое легионеров. Полдюжины арбалетчиков сидели рядом, с разобранным оружием на коленях. Двое караульных стояли лицом к долине: один в шести шагах позади, чтобы видеть другого. Тот, кто стоял ближе ко мне, держал в руках обнажённый короткий меч и круглый щит, а его напарник — короткий лук со стрелой на тетиве.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 44)

Предыдущая глава (Глава 42)