Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-155.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-155.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-155.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 155
— Здравия великой Калантэ из Цинтры! — подскочил Эйст, подняв кубок.
Тост тут же поддержали.
— Здравие! Хвала! Слава! — рычали гости, наполняя кубки и глиняные кружки. Дудки драйговской волынки издали зловещий гул, потом заныли ужасающим, протяжным, вибрирующим стоном. Пирующие запели, отбивая такт, то есть барабаня чем попало по столу.
Отлично, — с натянутой улыбкой подумал я, сделав небольшой глоток. — Застолье постепенно начинает переходить к самой «весёлой» части. Всё-таки не доросли местные до по-настоящему культурной программы. Не то чтобы это сильно меня расстраивало.
К счастью, «великолепное» пение быстро завершилось. Чуток подохрипшие гости принялись судорожно и шумно, будто наперегонки, хлебать их кубков и поглощать пищу ударными дозами. По краю стен, незаметно для глаза, ходили слуги, периодически поджигая потухшие свечи и чадящие дымом факелы. Освещение, с уходом солнца, стало играть ключевую роль, но даже с обилием огня углы зала тонули в тенях.
Музыканты, к которым после окрика Эйста присоединился Драйг заиграли плавный менуэт, и оставшиеся сравнительно трезвые пары медленно начали кружиться под сводами. Покосившись на чародейку, я поймал её ехидный взгляд. Что же, сам виноват.
— Не изволите ли составить компанию в танце? — куртуазно вытянул я руку.
Выглядела Эйльхарт, как всегда, безупречно: волосы убраны, лёгкая улыбка на лице, колкость во взгляде, идеальное чёрное платье, подогнанное по фигуре, обтягивающее всё нужное и подчёркивающее достоинства. И танцевать она, уверен, умела прекрасно.
— Решил, что раз я твоя советница, то не смогу отказать? Или просто стало скучно? — сделала чародейка сложноуловимый жест.
— Скука для меня роскошь, — закатил я глаза, ощутив, как за руку схватились цепкие пальцы.
— Главное на ноги не наступи мне, Амброз, — фыркнула она напоследок, прежде чем мы направились в центр зала.
Её запястье было бледным, тонким и гладким — словно из камня, но при этом тёплым. Вены на нём казались тончайшими голубыми нитями.
Танец начался с поклона — формальность, привычка. Мы знали, что многие смотрят, и делали всё правильно: размеренный шаг, в такт музыке, повороты плеч, вытянутые руки, будто мы просто пара, что разучивала фигуры у танцмейстера. Но под этим, лично у меня, ощущалось странное напряжение, словно натянутая струна.
Кожа чародейки была удивительно нежной, хотя пальцы держали крепко. В них чувствовалась сила. Почему-то я был уверен, что Филиппа умеет пользоваться мечом.
Танец… ничего необычного или непристойного. Просто размять ноги… — думал я, пока мы кружились. Гипнотический взгляд Филиппы был мне привычен, хотя и привлекал. Я невольно думал о том, что… не перешёл ли некую черту? Которая отделяет помощника, специалиста, коллегу или даже друга от любовного интереса?
Нет, — тут же опроверг самого себя, — я не рассматриваю её в этом ключе. Ни в коем случае!
Успокоившись, улыбнулся, после чего выбросил лишние мысли из головы. Хотя бы ненадолго.
Мы приближались и расходились, круг за кругом, скользили по каменному полу как два листа по воде. В одном из поворотов её платье коснулось моей ноги — случайность, слишком точная, чтобы быть случайной.
Следующая фигура — близость. Мы встали почти вплотную. Мои пальцы были на её талии — не на спине, как положено, а чуть ниже. Это… инерция? Игра? Интерес? Желание? Не знаю.
Чародейка не отступила. Не убрала руку, ничего не сказала, будто бы не заметила. Может и правда не заметила?
— Ты знал, что та отвратительная песня Драйга Бон-Дху была посвящена Калантэ? — невинно спросила она.
— Поле Хочебуж, — припомнил я отчёты, которые заблаговременно изучил перед приездом в Цинтру. — Первый бой Калантэ.
— Прошедший из-за вульгарных денег, — тоном пай-девочки заметила чародейка.
В следующий миг, повинуясь такту музыки, мы сошлись лицом к лицу. Близко. Чертовски близко.
— Ничего удивительного. Деньги имеют свойство быть нужными очень многим. Желающих всегда больше, чем золота, — прошептал я.
— Скажи ещё, что Калантэ была права, — дрогнули уголки её губ.
— Спорно, как и всегда, но… её противник сжигал деревни, которые платили ей дань. Банальный повод, банальная битва, банальные три тысячи трупов, расклёванных вóронами. И теперь, вместо того, чтобы стыдиться, она смеет сидеть здесь, гордясь, что о ней слагают песни.
Наши пальцы задержались друг на друге чуть дольше, чем нужно. Отступив на шаг, женщина скользнула капельку ближе, нежели требовалось.
И снова сближение.
— Обожаю твой сарказм, — тонко усмехнулась Филиппа.
— Ещё бы. В нём я уникален, — подмигнул я.
Музыка оборвалась. Раздались пьяные аплодисменты. Я склонился в формальном прощальном поклоне, коснувшись губами тыльной стороны её руки — всё в рамках приличий.
Но я знал… И она знала… Боже, Амброз, ты хоть понимаешь, куда лезешь?..
Вернувшись за стол, я ощутил, что несмотря на хорошую форму, сердце билось гораздо быстрее, чем дóлжно. А ведь я даже не вспотел, хотя пару раз танец заставил весьма резво перебирать ногами!
Эйльхарт покосилась на меня хитрым взглядом, а потом завладела кубком. Её щёки самую малость зарумянились. Наверное от танца и скорости, ведь ожидать от древней могучей волшебницы даже намёка на что-то иное — весьма наивно и попросту глупо.
Набор блюд успели обновить, так что я не отказал себе в возможности накидать в тарелку интересных на вид закусок. Филиппа ела мало. Больше наблюдала и слушала, периодически обмениваясь со мной тем, что покажется интригующим.
За пиршественными столами шли активные переговоры: обсуждали возможность браков, земельные споры, права на таможенные сборы. На террасе, куда выходили через стеклянные двери, раскинулся висячий сад: клумбы с травами, лавки, фонтаны, тихие аллеи, где могли уединиться желающие провести разговор подальше от любопытных ушей. И в этом великолепии — среди благородных улыбок и полусерьёзных реверансов — витала тень большой игры: кто-то шептал о войне Редании с Каэдвеном (к этим разговорам я даже прислушивался), кто-то об уже осуществлённой тайной помолвке принцессы Паветты, кто-то о безымянных ведьмаках, бродящих на границах или особо наглых разбойниках, объединяющихся в дерзкие банды.
Праздник продолжался, атмосфера за столом оживлялась пропорционально количеству убывающего вина, пива и эля, но умные люди, часть которых здесь сегодня собралась, уже понимала, что за весельем и музыкой скрывалась высокая политика, острые мечи и натянутые луки будущих решений.
Я поймал себя на том, что пристально изучаю братьев из Стрепта, которые успели найти общий язык с Крахом ан Крайтом и теперь все вчетвером рассматривали Паветту, о чём-то тихо шепчась. Обсуждали именинницу? Или то, как бы валяли её по простыням? А может обменивались интимным опытом? Ха-ха, с какой-то стороны жалею, что не слышу их, а с другой — радуюсь!
Двенадцатилетний князь Виндхальм из Антре тоже периодически поглядывал на принцессу. У этого, видать из-за юного возраста, на лице отражалось всё, о чём бы паренёк не думал. Сейчас он создавал ощущение человека, которого от брачного ложа отделяло лишь несколько крупиц в песочных часах.
Сама Паветта почти не поднимала глаз, а сидящий рядом тучный рослый и седой маршал Виссегерд закрывал её едва ли не на половину. С другой стороны аналогично устроился кастелян Гаксо. Однако последний, в виду куда меньших объёмов, справлялся со своей задачей из рук вон плохо. Да и вообще, кастелян казался странно молчаливым и тихим.
Рядом подсел Яков.
— У меня нехорошее предчувствие, Амброз, — откровенно поведал магистр. — Вроде всё стандартно, даже клоунада, которую развели напившиеся гости. Даже скромная невеста и надменная королева, уделяющая своё внимание исключительно ведьмаку, — он усмехнулся и бросил взгляд за стол, где Эйст гневно раздув ноздри не сводил взгляда с перешёптывающейся парочки.
— Тогда откуда предчувствие? — завладел я кубком вина, сделав небольшой глоток.
— Сложно сказать, — по-настоящему задумался Яков.
— Филиппа, радость моя, у тебя есть что-то такое? — обернулся я на чародейку.
Сморщив носик, та на несколько секунд задумалась, но пожала плечами.
— Не более, чем обычно, — ответила женщина. — Может это из-за силы Истока?
Она даже умудрилась сказать это без зависти! Прогресс!
Яков бросил на неё скептичный взгляд и развёл руками. А я вот, поразмыслив, осознал, что так-то Паветта тоже Исток! И тоже Старшая Кровь. Как я. Как Яков. Не сделал ли я ошибку организовав эту встречу? В каноне, в конце-то концов, в завершении пира Паветта сорвалась и устроила то ещё представление! Что если резонанс от меня и Якова усилит происходящее? То есть… я не знаю, как будут развиваться события, вдруг такое возможно? Резонанс Истоков…
Хер бы его знал. Однако волков бояться… м-да…
— Ты не знаешь, кто этот мужчина? — спросил я Якова, кивнув на худого усача, по-прежнему не сводящего с меня глаз. — Его интерес настораживает и кажется подозрительным.
— Я слышал, он прибыл с гостями из Ангрена, — магистр смерил незнакомца мрачным взглядом.
Ангрен — болотистый регион к востоку от Цинтры. Херовый климат, много монстров, мало поселений. Знаю, что там очень сильны друиды. Ещё туда часто бегут дезертиры и преступники, поскольку армии очень сложно вести там какую бы то ни было деятельность. Зато там добывают много хорошего леса.
Я хмыкнул и в очередной раз оглядел седого мужика.
— Попробуй узнать о нём, но так… ненароком.
— Сделаю, — Яков почти никак не отреагировал на полученное задание, но я знал, что он не из тех, кто забывает или игнорирует.
— Ожидаешь проблем? — изогнула бровь Филиппа, когда магистр покинул наше общество.
— Проблем? — хмыкнул я. — О нет, я точно знаю, что пир закончится… не лучшим образом. Однако это вот «не лучшим» может серьёзно варьироваться.
— И в этом замешан тот человек?
— Может быть?.. — пожал я плечами. Канон давно был сломан, так что произойти могло абсолютно что угодно. Благо, что хотя бы основные моменты пока ещё мной прогнозируются.
Пир набирал оборот. Гости всё больше пьянели и всё меньше уделяли внимания своим манерам. Время от времени возле королевы Калантэ, величественно восседавшей в центре стола, появлялись новые запоздалые посетители. Уже не гости, а скорее послы от других государств — кто-то поздравлял, кто-то пытался ненавязчиво напомнить о старых договорах. Львица из Цинтры, в соответствии с прозвищем, реагировала несколько лениво и будто бы нехотя отрывалась от разговора с Геральтом. Не у меня одного возникло ощущение, что женщине сейчас «не до таких мелочей». Но если я знал причину, то другие могли лишь пожимать плечами. Вот и сейчас подошли люди — из Лирии.
Сделав глоток вина, Филиппа негромко шепнула мне прямо в ухо:
— На смотрины не особо похоже. Да и сама Калантэ не проявляет интереса к дочери. Скорее — к «Равиксу из Черторога». Вечный Огонь, «Черторог»! Что за убогое место! Кто вообще такое придумал? «У чёрта на куличках» звучит и то более достоверно.
Я усмехнулся.
— У Калантэ сегодня куда больше забот, чем можно представить. Всё-таки одна-единственная дочь, а союз хочется со всеми и сразу. Насколько я слышал, Цинтра ставит в приоритет Скеллиге.
— Странно, — взболтнула Эйльхарт бокал, — отчего же тогда королева так старательно игнорирует Эйста? И кстати, почему Скеллиге, а не нас?
— Эйст подождёт до вечера и спальни, — тихо рассмеялся я, на что советница демонстративно приподняла бровь. — А что до союза… На Скеллиге, — что логично, ведь это острова — много хороших моряков. Цинтра — прибрежная страна. Ей нужна безопасность морских перевозок. С нами же… опасается, — пожал я плечами. — Не мудрено. Вечный Огонь поглощает земли, здорово их меняя. Не каждый осмелится пустить его к себе добровольно. Тот же Каэдвен, например, столь категоричен, что вот-вот объявит открытую войну.
— Звучит, будто бы наше объединение — это зло, — Филиппа притворно подняла руки, изображая готовность напасть и вцепиться. — Даже обидно. Ведь если хоть кто-то, дружащий с головой, трезво оценит политику и экономику Великого Союза Стран, то сразу поймёт, что присоединиться к нам — их первейшая цель, которая принесёт только благо. Что же до Каэдвена — не страна хочет войны, только их скудоумный король Хенсельт. Не понимаю, как эта сучка, Сабрина Глевиссиг, допустила такое развитие событий? Ещё советницей себя называет! Будь моя воля — глаза бы выцарапала.
Про глаза ты зря, — мысленно улыбнулся я, припомнив, как саму Филиппу ослепили по приказу Радовида.
— И кстати, — продолжила Эйльхарт, — я бы на твоём месте сейчас готовилась к противостоянию, а не таскалась по именинам.
— Поверь, я здесь не просто так, — покрутил я рукой, не желая распинаться. Минимум информации я чародейке (как и всем остальным своим спутникам) уже дал. Только вот эта хитрюга каждый раз изображает, что «забыла», вынуждая меня давать ей чуточку больше. — Касательно же блага, которое принесёт объединение… Позволь мне спросить, дорогуша, кому принесёт? Все эти люди вокруг нас, так называемые аристократы и правители, в первую очередь смотрят на себя. Если присоединение к нам означает снижение их уровня жизни: финансовое или политическое, то оно по умолчанию считается невыгодным. Следовательно, такая страна предпочтёт жить в болоте, как Ангрен, но не делать ровным счётом ничего, чтобы изменить положение.
— Тут ты меня подловил. Ох, было бы куда проще, если бы мы прибыли в Цинтру сугубо благословить столы и проверить чистоту душ! — насмешливо пропела чародейка. — Как и положено Церкви Вечного Огня.
— Мы прибыли сюда с самыми благими намерениями, — хохотнул я. — Но пóлно, Филиппа. Ты сама всё увидишь.
— Надеюсь, — задумчиво проговорила она, царапнув кубок. — Пока ситуация не до конца складывается в моей голове. Цинтра находится от нас через полосу Вердена, Бругге и Соддена. В первую очередь желательно разобраться именно с ними. Или войска Ордена Пламенной Розы стоят подле Майенны именно для этого? Проклятье, Амброз, ты не даёшь своей советнице ничего, поэтому мне приходится гадать!
— У тебя это прекрасно получается, — улыбнулся я. — Выпьем за это?
Филиппа посмотрела на меня с таким возмущением, словно внезапно вылезший откуда-то вонючий свинопас позвал её замуж.
— Мне нужно лично засвидетельствовать происходящее здесь, — со вздохом дополнил я. — Сегодня история, как и мировая политика, могут круто поменяться. Не хочу упускать возможность понаблюдать или даже поучаствовать.
— Ожидается внезапный союз? — Филиппа подалась вперёд, прижимаясь своей грудью к моему локтю. — Или смерть королевской семьи? Нет, последнее невыгодно… Даже если власть потом заполучит этот идиот Земовит Леслар, — поглядела она на герцога, хохочущего над анекдотом пьяницы-барона Эйлемберта из Тигга, по прозвищу Кудкудак. Прозвище появилось благодаря его умению подражать голосом разной магической и не очень гадости, населяющей мир.
— Брось, происходящее вокруг — это фарс. Ни один правитель не заключает союзы наугад. Всё уже определено и желание Калантэ организовать эти странные смотрины — не более чем какая-то хитрая интрига, — я поставил локти на стол и переплёл пальцы в стиле киношного злодея, выставив их прямо перед своим лицом.
— Значит союз со Скеллиге у Цинтры уже есть… Но почему Эйст Турсеах столь недоволен? Ты упоминал вечер и спальню королевы, уже не хочешь ли сказать?..
— Именно. Он любовник Калантэ, — растянул я губы в улыбке. — Однако ныне Львица из Цинтры уделяет всё внимание совершенно иному человеку, чем вызывает поток горячей боевой ревности.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))