Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_135.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_135.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_135.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 135
Филиппа Эйльхарт, взгляд со стороны
Францеска напрасно пыталась подловить Амброзия, тот легко парировал каждый аргумент эльфской чародейки. Столь же филигранно он вытащил список профессиональных агрономов, которые будут готовы обучить новоприбывших искусству сельского хозяйства.
— Их премии зависят от объёма урожая, — улыбнулся он, помахав списком специалистов. — Мои маги уже проверили этих специалистов на нетерпимость к эльфам, которая оказалась в пределах разумного. То есть гадить не станут. Не выгодно им это.
Напоследок Амброзий пояснил свою заинтересованность в проекте и возможности расширения предоставляемой эльфам земли, если текущий проект выгорит.
— Теперь дело за тобой, Францеска. Готова на сотрудничество?
Это и правда выглядело не как слова, брошенные на ветер, а как полностью готовый и идеально просчитанный план. Создавалось ощущение, что Амброз обдумал каждую мелочь. Кто бы мог отказаться?
На следующий же день Францеска прибыла повторно, уже с группой серьёзных эльфов — на оценку земли. Амброз не поленился заморочиться и притащить нескольких старых друидов, вместе с архитекторами и агрономами. Слова специалистов лишь подтвердили уже сказанное ранее.
Филиппа с интересом наблюдала за происходящим. Женщина была практически уверена, что Амброзий сумеет продавить свой план, а значит, получит себе ручных эльфов. Реализует их влажную фантазию, да ещё и заработает на этом!
Итог? Францеска занялась сбором инвестиций, а на месте будущего города сейчас работают друиды, обмерщики и архитекторы, которые прикидывают стройку и изучают схемы с чертежами, дорабатывая и ссорясь за каждую мелочь. Им в помощь уже отправлены эльфы, краснолюды и низушки, обладающие должными знаниями. В пределах двух месяцев — как раз по завершению основных ритуалов друидов — обещают провести редактуру начальных чертежей и приступить к закладке фундамента с канализацией, основе любого города. Как раз по весне хотят начать стройку.
Впрочем, строители уже прибыли на место и теперь строят времянки, которые будут домами будущих работяг на долгие годы. Так что стараются делать качественно. Предоплата — первая часть из очень и очень многих — прошла со счетов самой Францески, которая внесла деньги из своего кармана, не дожидаясь поиска подходящих инвесторов.
Но Филиппа была уверена, что за ними не станет.
Единственное, чего чародейка не понимала, какова в этом всём её роль? Амброзий говорил, что желает заполучить её в качестве союзницы, но… что ей делать? Обучать? Помогать? Просвещать? И когда уже с неё снимут чёртов двимерит?!
* * *
Прищурившись, я вытянул руку. Кубок — пустой — оказался в ней. Победно улыбнувшись, я покосился на сову. Она насмешливо ухнула.
— Сравнила, тоже мне! — всплеснул я руками. — Сама сколько отрабатывала эти чары? Сотню лет?
— Ух!
— Я тебе дам «ух», — погрозил ей кулаком, а потом упал в кресло, ощущая, что тонкая рубашка насквозь промокла от пота. Колдовать — это не мешки воро… Стоп! Это как раз именно оно! Ну, почти. В общем, тоже очень напряжённая и замороченная процедура, особенно пока ты неофит, такой как я.
Хрустнув шеей, а потом и пальцами, я начал осматривать документы, от которых, собственно говоря, и оторвался. Дел как всегда было по горло, но выбирая между возможностью просмотреть пару новых бумажек и потренироваться, я всегда выбираю второе! Хех, ладно, у меня составлено чёткое расписание: отработка чар — три раза в день. Уделяю этому от часа до двух, прорабатывая все заклинания, которые мне известны и доступны. Можно тратить больше времени, но… дела.
Даже возврат в прошлое не решает абсолютно все проблемы. Но я не жаловался. Прогресс шёл вполне себе уверенным темпом, а потому я не видел смысла резко что-то менять. Мне не нужно ставить целью за три года «накачаться» и победить, не знаю, на каком-нибудь секретном турнире чародеев. Мне нужно просто поймать «волну» и удерживаться на её вершине. Держать темп. Работать над собой каждый сраный день. И тогда, лет через десять, я достигну уровня волшебника, закончившего академию. Или где-то близко. Через двадцать вполне себе смогу сравниться с нынешним уровнем Трисс — правда сама девушка за это время обгонит меня на те же самые два десятка лет.
В общем, вырисовывается вполне себе неплохая перспектива. Главное — не перегореть, не задолбаться и делать своё дело.
Пока что, тьфу-тьфу, все проекты движутся, как по нотам. Даже Вильгефорц при деле, хотя этот хер накаляет меня одним своим видом. Если бы не чёртов Капитул, устранил бы гниду ещё при первой встрече. Слишком уж опасная личность!
Ещё и шпионы его… копают со всех сторон. Я пока не устранял его шпиков, дабы не вызвать какую-нибудь неадекватную реакцию этого колдунишки. Пусть себе набирает информацию. По-настоящему секретное не найдёт — я позаботился об этом — а разную мелочь я не особо-то и скрывал. Кое-что даже выставлял на показ.
А как только нужда в нём иссякнет… Лично направлюсь устранять!
В остальном всё было относительно спокойно. С нелюдями проект начал развиваться столь стремительно, что от меня уже практически ничего не зависит. Все нужные разрешения я организовал, все документы предоставил, специалистов подогнал, зоны ответственности обозначил… Осталось лишь ждать и смотреть, как пополняется счёт в банке. Суммы то я запросил весьма приличные! И мне нравилось, как эльфы их выплачивали.
— Небось теми же деньгами, которые сами вытащили из Оксенфурта, — хмыкнул я, припомнив старое дело.
Жаль, что таких же дел мне уже не предвидится! Во всяком случае в ближайшее время. Разве что свадьба Паветты в Цинтре? Я планировал посетить её, но… не уверен, что на ней случится нечто действительно интересное. Не планировал ничего менять. Во всяком случае пока. Не видел особого смысла.
Что получается, я на веки похоронил себя в четырёх стенах и кипах документов?.. Тоска! Даже обретение магии не выглядит как-то, что может меня спасти!
Не, серьёзно, моя жизнь за последнее время состоит из бесконечных переговоров, обсуждений, собраний, подсчётов и бумаг. Тонн бумаг! А ведь я сумел добиться того, чтобы на мне замыкались лишь наиболее важные, самые ключевые решения. Всё остальное я узнавал из кратких отчётов по своим проектам: Яков и его ренегаты, Хеммельфарт и Церковь, развитие экономики и торговли, промышленность и новые мануфактуры, Луис и Темерия, Дуду в качестве замены Визимира и Редания…
Сейчас велись переговоры с Ковиром и Повисом, Каингорном, Махакамом и рядом других, столь же небольших стран и близрасположенных государств. Планируется Великий Союз Стран — ВСС. Если выгорит, то начало будет положено!
А с чего бы НЕ выгореть? Я начал заниматься всем этим относительно рано, время ещё есть. К каждому потенциальному союзнику подхожу индивидуально, со всем старанием, в любой момент могу переиграть ситуацию, откатившись в прошлое. При таком раскладе сложно ожидать, что мои планы провалятся!
Пф-ф… конечно, никто не застрахован от случайности и двимеритовый кинжал может найти путь к моему брюху, однако же я делаю всё, чтобы этого избежать: всегда тщательно прорабатываю планы, таскаю с собой охрану, стараюсь максимально обезопасить себя.
Не зря в моём прошлом мире говорили: «Бережёного бог бережёт». Учитывая же, что на сегодня о моих колдовских способностях знает ровно два человека и сова… Шанс, что двимерит вообще попытаются ко мне применить, практически равен нулю.
Единственный, в ком я не уверен, это Вильгефорц. Но я слишком много о нём думаю, так что не хочу начинать снова. Опасен, да, но он одиночка. Мелких прислужников, коих наберётся под пару десятков, я не считал. Он не сравнится со мной ни по масштабам, ни по опасности, ни по уровню угрозы. Более того, не знай я о нём из канона, то даже не думал бы считать этого человека угрозой. Слишком мелкий и незначительный на моём фоне.
Верно. А раз так, то выбрось ублюдка из головы!
Сделать оказалось труднее, чем подумать, но я постарался очистить разум и сосредоточиться на иных вещах.
Ощутив, что достаточно отдохнул от занятия магией, начал разгребать бумаги, изучать отчёты, сверять карты, схемы, чертежи, просматривать короткие полевые записки агентов, а потом писать свои ответы.
Филиппа ухнула и подлетела ближе, аккуратно приземлившись на стол. Она уже научилась делать это столь осторожно, что не разбрасывала документы и не разливала чернильницу. Любопытный клюв устремился к записям, которые я пододвинул к ней, позволив изучить.
Сам же, подавив зевок, покосился на новую стопку. Проклятье, как же хочется снова окунуться в старые добрые одиночные задачи! Сейчас всё не то и не так. Даже в Темерии прошло… буднично. Не сравнится с тем же Оксенфуртом. Вот где у меня был вызов! Но чем могущественнее ты становишься, тем проще начинает получаться разгребать самые разные задачи — не важно какой сложности. Там, где ранее я был вынужден рвать жопу, пытаясь родить ежа против иголок, сейчас можно просто привлечь подчинённых. Или использовать связи. Или золото. А уж сколько проблем решает отряд компетентных чародеев!
Это как с деньгами. Их трудно заработать, когда у тебя ничего нет. Реально, стоит только вообразить, что ты только что закончивший универ парень, за душой которого ни гроша, как пальцы невольно тянутся почесать затылок. Чего делать? Куда идти? Искать работу за копейки, где как «начинающему специалисту» тебе предложат то, от чего отказался даже распоследний дегенерат? Ещё и срежут половину зарплаты, ибо «вначале нужно набраться опыта»?!
Уф… чтобы начать бизнес, нужны деньги и, что главное, понимание этого самого бизнеса. А откуда оно возьмётся у юнца, только-только вылезшего из-под мамкиного подола? Энергии куча, знаний ноль. Могут выручить связи, но если они у тебя есть, то ты УЖЕ не можешь считаться ОБЫЧНЫМ пареньком. Со связями не сложно получить хлебное место и заколачивать денежку, большую и малую — и всё снова упирается в перспективы.
А теперь, для интереса, взять сынка обеспеченных родителей. И все дороги будто бы открыты перед тобой! Хочешь, можешь пойти на фирму к отцу, где сразу получишь высокую должность с минимумом обязанностей. Хочешь — открой своё дело, папа подкинет денег и компетентных управляющих. Хочешь попробовать себя в чём-то ином? Один звонок папеньки, сделанный другу, и тебя берут на любое место, куда ткнёшь пальцем.
Стоит ли удивляться, что в такой ситуации мозг невольно начинает атрофироваться, а чувство собственной важности, на пару с безнаказанностью, стремительно растёт?
Потому что всё так и есть! Если ты УЖЕ миллиардер, то будешь увеличивать собственное состояние с неимоверной лёгкостью, занимаясь ЛЮБЫМ делом, которым пожелаешь. Инвестиции, скупка недвижимости и потенциально-доходных активов, занятие искусством, благотворительные фонды, фьючерсы — тысячи способов, как увеличить своё состояние, ежели ты УЖЕ владеешь состоянием. И всё это — та-дам! — реально работает! Но только если ты ЗНАЕШЬ, как работать с этими инструментами. Сюда не пробьётся человек с улицы, такого, наоборот, оберут ещё на пороге. Здесь место для элиты, и она строго следит за минимальным размером кошелька тех, кто пытается пробиться столь же высоко.
Так и сейчас со мной. И с какой-то стороны мне это очень нравится — сумел, выстоял, преодолел. Стоило лишь забрать своё, как я получил возможность начать менять судьбы людей. И началось: Новиград, Темерия, Редания… Теперь нелюди, а на очереди — Капитул. За ним пойдут другие страны, которые, уверен, поджать будет не труднее, чем всё остальное.
Снежный ком моей силы набирает обороты. Я концентрирую вокруг себя наиболее компетентных личностей, благодаря которым — а также своим сверхсилам — осуществляю планы со всё большей скоростью и качеством. Кажется, что достижение глобальных целей уже не за горами, но!.. Боже… как же мне иной раз хочется всё бросить и окунуться в то, через что я уже когда-то проходил. Просто… расслабиться.
Ха-ха, это и правда смешно! Я так сильно подсадил себя на иглу адреналина, что теперь, находясь в собственном кабинете, со всеми возможными удобствами, понимая, что в любой момент могу получить ВСЁ, что захочу, я… скучаю и задалбываюсь.
Хочется в отпуск.
Впрочем, развеяться удалось гораздо быстрее, чем я ожидал. Ведь меня пригласили на собрание Капитула! Причём совершенно официально.
* * *
Никогда не был на чародейских банкетах. Чего уж, я в какой-то мере привык относиться к магам, как к… инструментам. Плохое чувство, очень плохое. Даже недавно отучившийся колдунишка способен очень неприятно удивить, но почему-то я, столько раз с ними сталкивающийся, перестал считать чародеев самостоятельной единицей. Они… дополнение. К охране, к исцелению, к хитрому способу осуществить свои планы. Инструменты! Удобные, практичные и лишённые воли.
Заблуждение, которое может привести к смерти.
И собрание магов, которые, в каком-то роде основали своё элитарное общество, куда закрыт доступ посторонним — сраный Хогвартс, мать его! — стало тем, что открыло мне глаза.
Истина скрывалась на самом видном месте.
Письмо с приглашением оказалось неожиданным. Нынешний состав Капитула, в лице Артауда Террановы, Вильгефорца из Роггевеена, Герхарта из Аэлле, Тиссаи де Врие и Францески Финдабаир, при полной поддержке Совета Чародеев, пригласил меня на своё собрание. Меня! Простого, по их мнению, человека. Формально даже не короля, которые также изредка посещали подобные мероприятия.
Или это всё-таки признание моих заслуг? Как-никак формальная и реальная власти — суть не одно и то же.
Они знают об этом? Должны. Хотя… иные чародеи так сильно оторваны от общества обычных людей, что я ничему не удивлюсь. Небось часть колдунов искренне не знают даже к какой стране относится город, где они проживают!
Но это точно не относится к Совету и Капитулу. О нет, там сидят исключительно политизированные маги.
Ха-а… и ведь, что характерно, никто из прикормленных мною чародеев не предупредил меня о приглашении заранее… Проверка? Сами не знали? Не успели сообщить? Посчитали ненужным?
Узнаю.
Конечно, было желание послать их ко всем чертям. То есть… где я, а где они? Имею в виду, что я — правитель двух стран, глава крупнейшей и сильнейшей религии Севера, и человек, фактически контролирующий экономику всего региона (с незначительными исключениями). А кто они? Какие-то волшебники, способные… да ни хера толком не способные! Ну-у… ладно, способные, просто наши положения всё равно сильно отличаются.
И всё же я не был дураком. Было очевидно, что с Капитулом и Советом можно бороться, а можно начать успешное и очень выгодное сотрудничество. Что лучше? Риторический вопрос…
Пришлось немного ускорить планы, касающиеся Филиппы, ибо я планировал, что колдовское сборище пройдёт закулисно. Чародеи поболтают между собой, а потом решат, что ничего делать не стоит. Для этого я обрабатывал членов Капитула и парочку королевских советниц. Однако раз уж они не против моего личного присутствия и даже приглашают меня… Что же, не могу ведь я пойти туда в одиночку?
Трисс в спутницы брать не хотел. Она ещё не набрала должного веса, да и в качестве советницы марионеточного короля будет смотреться откровенно смешно. Нет, её черёд придёт позже. А вот Эйльхарт — подходящая особа. Как минимум, она представитель Совета, а это означает, что сумеет объяснить мне всё происходящее и познакомит с нужными людьми. Уверен, это будет кстати.
Откатившись на пару недель в прошлое, скорректировал своё поведение по отношению к ней — поскольку расколдовать чародейку планировал куда как позже (буквально за несколько дней до собрания) — после чего, за пару дней до приглашения от Капитула, вернул ей облик.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))