Ведьмак: Буря Осколков (Глава 134)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_134.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_134.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_134.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 134

Вздохнув, я вытащил из памяти остальное, касающееся Старшей Крови.

— Союз эльфки и человека оказался весьма спорным для обеих рас: хоть поначалу любовная связь Лары и Крегеннана была воспринята положительно обоими народами, затем появились противники объединения эльфской и людской культуры. В результате интриг, в том числе на почве ревности и зависти, на них обоих было совершено покушение. Крегеннан оказался убит, а Лара Доррен сумела сбежать, но подверглась опале, как со стороны людей, так и эльфов. Её преследовали и травили, и в результате она, бежав в сторону Третогора, случайно или целенаправленно столкнулась с путешествующей реданской королевой Церро. Далее конкретику не сумел откопать даже я, — вздохнув, пожал плечами. — Ясно лишь одно: Лара Доррен погибла. Может по причине интриг Церро. Может её достали ненавистники. Не суть. Ключевое — она успела родить дочь, Рианнон. И её Церро приютила у себя. А далее, хе-хе, угадай, кто оказался выдан за короля Цинтры? Таким образом в королевской семье Цинтры появилась примесь Старшей Крови, которая, напоминаю, — важно поднял я палец, — способна даровать невообразимые магические возможности! По легендам, существо такой силы способно даже путешествовать во времени и пространстве!

Филиппа ухнула.

— Да-да, очень круто и безумно здорово, — проворчал я. — А также напоминает сказку. Вот только знаешь ли ты, что Паветта Фиона Элен, принцесса Цинтры, является признанным Истоком, которую несколько раз пытались направить на обучение магии, но каждый раз получали запрет от королевы Калантэ?

Эйльхарт изогнула шею, демонстрируя удивление.

— Вот тебе и «сказка». Нет уж, всё куда сложнее и хитрее, чем кажется. Судя по всему, кровь Лары Доррен не может разбавиться больше определённого значения. Она сохраняется и… — я слабо улыбнулся, — выжидает. Получается, все эти годы буквально у нас под носом находилось сильнейшее существо этого мира! Потенциально-сильнейшее, но это частности, — хмыкнул я. — Каким-то образом Вильгефорц узнал об этом, отчего планирует заняться, скажем так, «изучением» потомков древней эльфской Знающей.

— Ух! Ух! — сова махнула крыльями, но не взлетела.

Покосившись на неё, я задумался.

— Сейчас совершенно тебя не понял. Спрашиваешь, откуда я это знаю? У меня ведь должны быть какие-то секреты! — закатил я глаза. — Стоп, интересуешься, зачем ему это?

Филиппа отрицательно мотнула головой.

— Ну да, «зачем» здесь и рядом не стои́т. Всё очевидно. Если столь талантливый чародей, как Вильгефорц, сумеет вычленить и пересадить себе соответствующие гены, то станет на порядки сильнее нынешнего себя. Чёрт его знает, вдруг он так преисполнится в своей гениальности, что сможет открыть способ путешествовать в прошлое и будущее, или даже иные миры? Подобное превратит его в бога.

То, к чему я сам стремлюсь всеми своими силами. Правда жизнь мне облегчает тот факт, что в моей крови УЖЕ находится нужный ген. Только вот весьма ослабленный, но… вопрос лишь в раскрытии всего потенциала, к чему я стремлюсь всеми силами.

Плечо ощутило цепкие когти Эйльхарт, которые непроизвольно сжались на моих последних словах.

— Интересно, да? — посмотрел я на сову. — С какой целью я тебе всё это рассказываю? Почему верю, что ТЫ не захочешь воспользоваться королевской кровью Цинтры уже ради своих целей? Уж не планирую ли я держать тебя в цепях и дальше, всю оставшуюся жизнь?

Сова снова ухнула.

— Не планирую, — хмуро ответил я ей. — И ты даже можешь попытаться осуществить свои планы, если хочешь настроить против себя как меня, так и будущего носителя или носительницу Старшей Крови — ребёнка Паветты, которого она рано или поздно родит. Напомнить тебе, что раскрыв все свои силы и овладев магией времени, такой человек сможет вернуться в прошлое и прикончить тебя, Филиппа?

Вопрос остался без ответа.

— Я попросту думаю наперёд. И моей целью не является получение новой силы. Нет, всё проще. Я ищу союзника.

Рассмеявшись, когда сова недоуменно замерла, я продолжил:

— Всё настолько просто, насколько звучит! Зачем создавать сложности на ровном месте? Вильгефорц, насколько я знаю, хочет похитить кого-то из королевской семьи Цинтры, проведя опыты и лишь НАДЕЯСЬ на то, что сумеет провернуть задуманное. Проблема в том, что из подходящих ему целей сейчас лишь королева Калантэ и принцесса Паветта. Обе никогда не развивали свой талант, представляя слабый интерес, вдобавок хорошо охраняются, а Вильгефорц, как я тебе уже говорил, предпочитает не рисковать. Если я прав, он воспользуется чужими руками, чтобы заполучить будущего ребёнка Паветты, а потом поспособствовать пробуждению дара. И, скорее всего, это будет девочка, потому что мальчики в их роду не обладали нужным потенциалом.

— Ух!

— Удивлена, откуда я это знаю? Говорю же, у меня тоже есть маленькие секреты, так что смирись. Я и так рассказываю тебе слишком много. Ты уже знаешь мои мотивы, уже видела, как я действую, уже поняла, чего добиваюсь. Я очень рассчитываю, что ты, Филиппа, уяснила, что мои планы имеют свойство осуществляться, сколь бы сложными они ни были. Примеров была масса. У Вильгефорца такой особенности нет. К тому же он, в отличие от меня, не поступит с тобой столь же великодушно, ежели поймает на попытке помешать. Что же касается королевской семьи Цинтры, то я почти уверен, что Вильгефорц планирует использовать любовника Паветты — Дани, прóклятого принца Мехта, известного под прозвищем Йож из Эрленвальда. Их связь известна Калантэ и приносит вдовствующей королеве большие беды. Трон под ней шатается. Цинтре нужен крепкий консорт, на чью роль бродяга-Дани не тянет. Вильгефорц наверняка сыграет на этом, ведь любовная интрижка между мужчиной и женщиной приводит ко всем известным последствиям в виде детей. Шанс на девочку — пятьдесят процентов! Неплохой результат, не так ли?

Я вздохнул и почесал висок.

— Интрига уже готова, но Вильгефорц пока что не собрал все нужные фигурки. Ничего, в самое ближайшее время этот чародей себя проявит. Однако и я не стану сидеть на месте, а буду готовиться окоротить его культяпки. И если всё сработает так, как я хочу, — улыбка стала шире, — то в ближайшие годы Северные Королевства не только объединятся под моим началом, но и заполучат сильнейшего в мире мага, способного сотворить практически что угодно!

* * *

Филиппа Эйльхарт, взгляд со стороны

Уже несколько месяцев Филиппа проживала в облике совы. Её «принесли в дар» самому́ Амброзию, абсолютно живому и здоровому. Уже в тот момент чародейка поняла, кто ответственен за её похищение и убийство Дийкстры.

К шефу реданской тайной службы Эйльхарт относилась собственнически. Более того, она давно поняла красоту его интеллекта, так сильно отличавшегося от неказистого тела. Когда женщина осознала перспективы сотрудничества, встал вопрос налаживания дополнительных контактов. Секс показался лучшим и наиболее качественным способом «заключения союза». Особого удовольствия он не доставлял, но вносил толику разнообразия в жизнь советницы короля.

Теперь Дийкстра мёртв, а она оказалась в плену.

Поначалу Филиппа в любой момент ожидала… чего-то. Строго негативного. Того, что она прекрасно знала, происходит в застенках инквизиции и казематах Церкви Вечного Огня. Заточения, пыток, жестоких истязаний, постоянных допросов, психологической и физической ломки…

Но ничего не случилось. Чародейка проживала в кабинете Амброзия, который периодически даже разговаривал с ней, рассказывал о своих планах, показывал чертежи, объяснял какие-то смутно понятные перспективы… Постепенно понимание происходящего начало выстраиваться в её голове, заставив Эйльхарт буквально встрепенуться и ещё шире раскрыть и без того круглые совиные глаза.

Посетители, среди которых находились крайне высокопоставленные люди, известные чародеи, ренегаты, дворяне, купцы, нелюди и даже генералы последней войны с Темерией. Все они общались с хозяином кабинета, обсуждали политику, перспективы, торговлю…

Амброзий вёл себя со всеми по-разному, но неизменно было одно: выдающаяся информированность и умение поставить собеседника на место, используя лишь пару хлёстких фраз. Он бил их по самому больному, мастерски использовал собранную его шпионами информацию, а потом встраивал каждого в свои планы.

А уж как эффектно он произвёл своё «воскрешение»!

Филиппа тоже наблюдала за процессом, для чего её «вывели в свет» специально поставленные люди, которые пристально следили, как бы сова не сбежала.

При всём желании чародейка не могла этого сделать! Цепочку-поводок ежедневно осматривал слуга, а потом и стражник. Эйльхарт не знала, какие кары были обещаны им, если те провалятся, но подозревала, что немалые, ибо даже при намёке на повреждения, те немедленно приказывали организовать замену. Было время, когда её ошейник имел аж два поводка, что не просто ставило крест на возможности побега, но ещё и нагружало шею. К счастью, Амброзий приказал убрать один.

— Ты ведь понимаешь, что будет, если сбежишь? — спросил он её в тот момент. — Двимеритовые браслеты-то всё равно не снимешь. Придётся тебе жить в таком облике, питаясь мышами и проживая в лесу, полном самых разных хищников. А наиболее опасными для тебя станут кметы с луками. Да-да, простые охотники. Или думаешь, прилетишь к кому-то из знакомых, кто тебя расколдует? Может быть… но что возьмёт за это? Сколько клятв тебе придётся дать? — Амброзий насмешливо покачал головой. — Не бойся, я не обижу тебя. Напротив, мне нужен достаточно умелый союзник. И ты, Филиппа, видишься мне именно в этом ключе.

«Тогда почему ты не снимешь клятый двимерит?!» — мысленно крикнула она, но выдала лишь «Ух!»

Собеседник, впрочем, понял её. Он вообще был одним из немногих, кто умудрялся понимать чародейку даже в облике птицы. А это мало кто мог сделать и в человеческом виде, когда Эйльхарт говорила словами!

— У тебя тяжёлый характер, Филиппа, — откровенно пояснил её пленитель. — Дай тебе возможность молоть языком, так ты доведёшь меня до уровня, когда придётся сжечь тебя на костре, — его улыбка казалась чуточку извиняющей, но в глазах отображался холод и железо. Было очевидно, Амброзию не составит никаких трудов привести слова в дело. — Поверь, ты узнаешь всё, что я затеваю. А потом, как я надеюсь, сама изъявишь желание помочь в выполнении планов.

И чародейка смотрела, с каждым днём узнавая ситуацию всё лучше и лучше. О, даже будучи советницей Визимира, она не владела такой информацией! Амброзий идеально разыграл карту «воскрешения» и явления народу в виде нового бога — самого воплощения Вечного Огня. Этим он здорово повысил авторитет как Церкви, так и самого себя.

А ещё умудрился подменить короля Визимира, поставив на его место свою марионетку! Теперь Редания плясала под слова Амброзия, послушно выполняя все его распоряжения.

Филиппа поражалась наглости и умениям этого человека! Всемогущий король сильнейшей на Севере страны смиренно ползал в ногах Амброзия, умоляя о предоставлении дополнительного тюремного пайка. Эта картина надолго отпечаталась в её памяти.

Но и это не всё. Чего стоили детальные и тщательно проработанные планы реализации проекта постепенного объединения Редании и Темерии? Казалось, что их начал опутывать столь крепкий кокон, из которого они уже не могли бы выбраться, даже если бы очень сильно захотели!

Эйльхарт быстро осознала, что Амброзий не прятал от неё ничего, и это льстило женщине. Она внимательно изучала карты и документы, периодически заглядывала ему за спину, время от времени указывала на различные бумаги и ухала, прося перелистнуть, объяснить или показать.

И Амброзий показывал! Пусть чародейка не всегда была с ним согласна, но выразить свою позицию удавалось нечасто. Благо, её пленитель — хотя с каждым днём ей даже мысленно становилось всё сложнее так его называть — почти всегда верно угадывал незаданный вопрос, объясняя свои мотивы.

Но больше всего Филиппу поразил момент, когда Амброзий начал… отрабатывать чары!

Сова едва не свалилась со своей жёрдочки!

Увидев это, её пленитель откровенно расхохотался. Но не обидно, а как-то по-доброму.

— Да-да, я не просто какой-то «выходец из низов», — произнёс он. — Оказывается, в моей крови тоже содержится магия, которую я понемногу изучаю.

Это сильно изменило их отношения, ведь ранее Эйльхарт считала, что этот человек — самый обычный мужчина. Простой, хоть и неимоверно умный смертный, который умрёт через двадцать-сорок лет. А может и раньше, окончательно запутавшись в своих интригах. Но теперь…

Всё изменилось.

Филиппа видела, что потенциал Амброзия куда выше, чем у любого из знакомых ей чародеев. Гораздо выше того же Вильгефорца! И их встреча только подтвердила все её теории. А уж что было, когда Амброзий встретился с Францеской! Казалось, он знал каждое слово надменной эльфки наперёд. «Возрождённый бог» столь филигранно балансировал между нуждами нелюдей и собственной выгодой, что Эйльхарт просто поражённо открыла клюв. Он находил именно те слова, которые позволяли удерживать внимание древней эльфки, одновременно давая ей надежду, что всё сказанное реально можно реализовать.

Более того, Францеска знала, что Амброзий взял власть и что Редания с Темерией под его контролем, но не считала, что ситуация долго будет удерживаться в подобном положении. Однако после встречи она однозначно уверилась в обратном, а потому гарантии безопасности, прозвучавшие от Амброзия, перспективы строительства отдельного города и большой объём выделенной земли… Это вызывало искренний интерес.

Филиппа знала, что Амброзий уже имел план будущего города (предварительное название: «Элевендаарс»), который он продемонстрировал на встрече, но была приятно удивлена выпученным глазам заклятой «подруги». Францеска Финдабаир однозначно не ожидала, что ей предоставят столь детально проработанную схему! Здесь были подробно и с размерами указаны основные городские объекты, ратуша, мастерские, площади, магазины и многое другое. Отведены зоны для парков, для постройки частных домов, для увеселительных мероприятий или выступлений первых лиц.

План имел и подземные сооружения, такие как канализацию, склады, заранее разведанные месторождения угля и меди, расчерчены каналы, соединяющие новый город с Понтаром, способным дать ему воду… Францеска, даже не будучи экспертом-архитектором, мгновенно оценила объём проделанной работы. А также невысказанную мысль: «Никто и ничего не будет делать просто так». Этот чертёж — и правда план будущего города. Несомненно черновой, но весьма проработанный.

После этого Амброзий ошарашил эльфку толстым сводом правил и законов, который не позволил бы людям даже «случайно» забрать себе город в будущем. Потому что если нелюди будут жить и работать, согласно этим правилам, то «забирать» город будет попросту невыгодно! Более того, люди вообще не сумеют там нормально жить, так как каждый человек, даже для банального посещения или торговли, должен будет выписывать специальный документ, который станут выдавать лишь за определённую сумму или решением мэра.

Это позволит отсеять желающих осесть в Элевендаарсе и потом расплодиться, словно тараканы. Именно таким нехитрым, но крайне действенным образом люди — чей срок жизни меньше, чем у других рас, но зато куда выше и плодовитость, — незаметно, но верно забирали себе все места, куда их пускали на проживание.

Теперь каждому человеку придётся платить хорошие деньги только для того, чтобы его не выгнали! И даже так, одним чудесным днём ему могут просто не продлить документы на пребывание внутри.

Обсуждение шло так активно и горячо, что тем же днём они открыли портал к предполагаемому месту строительства и самолично прошлись по нему. Амброзий, взявший с собой сову, показал, что замечательно разбирается в территории, на которую они прибыли, ещё раз доказав, что план был хорошо проработан. Настолько хорошо, что глава Церкви не поленился лично предварительно изучить землю, которую собирался предоставить нелюдям. Пусть даже «под аренду» и с налогами.

Амброзий продемонстрировал большие пустые пространства, которые конечно были довольно посредственного качества — оно и логично. Будь ситуация иной, здесь бы давно поселились люди, поставив свои деревушки. Но нет, обширные земли оказались заболочены, а потому селиться здесь не рискнули. Вот только проблемой подобное не являлось, что и продемонстрировал Амброзий, легко отметая любые подозрения Францески.

Глава Церкви вытащил несколько толстых свитков, демонстрируя перечень друидских ритуалов, способных решить проблему.

— Вот ритуалы, вот цены на них, вот необходимая периодичность, вот сроки, в течение которых изменения закрепятся, — по-деловому пояснял он. — Церковь готова оплатить половину стоимости, потому что улучшение земли скажется не только на конкретном участке, но и разойдётся за его пределы. Кроме того, от качества земли зависит уровень налогов, а значит мне выгодно, чтобы у вас всё получилось: росли посевы, хорошо питалась скотина, чтобы всё было чисто и ухожено.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 135)

Предыдущая глава (Глава 133)