Ведьмак: Буря Осколков (Глава 118)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_118.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_118.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_118.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 118

— О чём ты? — насторожился иерарх.

— Проблему Капитула и Совета Чародеев очень легко решить, — оскалился я. — Нужно всего лишь сделать так, чтобы часть магов встало на нашу сторону.

— Подкупить их? Но как? Деньги, конечно, имеют вес, но здесь речь идёт о большой политике.

— Всё будет сделано постепенно и поэтапно. Медленно, незаметно и очень надёжно — как я люблю, — хмыкнул я. — Начнём с Редании. В ней на сегодня есть целых три по-настоящему ценимых в Капитуле и Совете чародея: Радклифф из Оксенфурта, Филиппа Эйльхарт и Вильгефорц из Роггевеена. Правда первый почти не появляется в городе, — иначе я бы привлёк его ещё при решении оксенфуртского вопроса, — но остальных более чем достаточно. Я не думаю, что возникнут трудности с тем, чтобы договориться с ними о сотрудничестве.

— Твоя сила… — прохрипел он, — что говорит будущее?

— Оба подкинут нам немало дерьма, — признался я. — И это мягко сказано. Однако пока что польза превышает проблемы.

На несколько мгновений помещение погрузилось в тишину.

— Устранишь их? — шёпотом спросил Хеммельфарт. — Убийца с двимеритом…

— Не сейчас, — дёрнул я плечом. — О большем говорить не стану. Прости, Кирус, я знаю, что ты не проговоришься, но всегда есть шанс, что кто-то особо ушлый прочтёт твои мысли или сумеет как-то что-то подслушать.

— Понимаю… хотя любопытство гложет.

— Лучше заешь его вот этим молочным поросёнком, — кивнул я на широкое блюдо.

— Твоя правда, — осклабился он, протянув вымазанные жиром руки к свежайшему мясу.

— Кроме Филиппы и Вильгефорца, я планирую привлечь ректора Аретузы, Тиссаю де Врие.

— Как? — резко спросил Хеммельфарт. — Этой суке не меньше трёхсот лет! Нет, больше. Её пытались склонить на свою сторону тысячи раз, но гляди-ка, ничего не изменилось. Она по-прежнему является одной из самых могущественных и влиятельных чародеек мира.

— Знаю, — прикрыл я глаза. — Остров Танедд, где расположена Аретуза, находится крайне близко к Новиграду, хоть и не соединён с ним мостом, как темерский Горс Велен. И всё же, у нас постоянно происходит торговля, мы, в каком-то роде, добрые соседи. Я всегда могу пригласить госпожу де Врие на беседу. Или приехать сам. А там уже попытаюсь прощупать её. Есть кое-какие варианты, которые, пожалуй, могли бы мне помочь… В любом случае, — мотнул я головой, — до экономического поглощения Новиграда ещё долго, я успею узнать всё необходимое.

А в крайнем случае просто вернусь во времени.

— То есть — вилами по воде, — фыркнул он. — Не смотри так на меня, Амброз, я тоже могу сказать, что «планирую привлечь на свою сторону» сильнейших чародеев и чародеек, королей, купеческие гильдии и прочих-прочих, но по факту сижу здесь, с тобой, и нажираюсь вином.

— Всё проще, чем нам кажется, — спокойно ответил я. — Почему-то люди, находящиеся на ступень ниже, всегда ощущают подсознательный скепсис к возможности договориться с кем-то, кто стои́т выше. Почему?

— Церковь Вечного Огня на вершине! — проскрежетал Хеммельфарт.

— Именно, — указал я на него пальцем. — Так почему же ты, Кирус, считаешь, что Тиссая плюнет мне в морду?

— Потому что она старая сука, которой интересна лишь её чёртова академия, — проворчал иерарх, хоть уже и не так уверенно. — Чародеи — надменные засранцы, и чем старше они, тем надменнее. Потому что считают себя непогрешимым идеалом. Потому что могут больше других. А уж те, кто варится в политике — члены Капитула и Совета, так и вовсе. Они ведь не «кто-то там», а элита! Избранные!

Настроение иерарха стремительно скатывалось.

— Эти кретины смеют плевать на королей, а ты, Амброз, ни черта не король! Ты можешь считаться человеком, вставшим на вершине Церкви, наравне со мной и магистрами Орденов, но король — единовластный правитель всей страны. ВСЕЙ! И безмозглые магики отмахиваются от монархов, словно от свинопасов.

— Так поступают не самые значимые представители их сообщества, — улыбнулся я. — Но да, такие есть.

— Есть, — фыркнул Хеммельфарт. — Конечно есть.

— Однако я считаю, что у меня неплохие шансы, — рассмеялся я. — Более того, кроме Тиссаи де Врие, мне хотелось бы заручиться поддержкой ещё одной одиозной личности — Францески Финдабаир.

— Эльфки?! — чуть не подскочил иерарх.

Не стоит забывать, что он тот ещё расист, — мысленно напомнил я самому себе.

— Самая старая и могущественная чародейка мира. Или одна из таких, — максимально серьёзно произнёс я. — Причём, в отличие от Тиссаи, здесь у меня есть неплохой вариант.

— Неплохой? — Хеммельфарт поднял бровь. — Ну давай, молви, мне даже интересно.

— У эльфов не хватает земли, Кирус. Я дам им её.

* * *

Посматривая из окна кареты, я наблюдал за отрядами лихих кавалеристов, сопровождающих меня по флангам. Не забыли и про авангард впереди, с арьергардом сзади — всё по заветам тактических экспертов.

А ведь ещё имелись многочисленные отряды разведки, кружащие вокруг на быстрых лошадях, словно я не в ближайшую деревню еду, а собрался штурмовать столицу врага!

Я бы давно прекратил подобное, если бы не нужда в демонстрации силы. И более крепкой позиции на переговорах, конечно же. Потому что очень трудно презрительно морщить нос, когда ты знаешь, что окружён войсками, подчиняющимися твоему собеседнику. В это время сила значила очень и очень много. У кого она есть, тот и правил бал.

Конечно, всегда можно нахмурить брови и сказать, что это, дескать, не имеет значение. Ха-ха, ещё как имеет! Силы Церкви, если считать ещё и Новиград, который практически лёг под меня, вполне могли посоперничать с Реданией. Как минимум, при необходимости сражаться от обороны. Экономическая мощь наших объединённых сил тоже отставала не критично, однако ключевое здесь — ОДИН город и ОДНА организация сравнивались против ЦЕЛОЙ страны. Немаленькой и крайне сильной по местным меркам. И хоть мы уступали, но уступали ненамного.

Во как.

Кстати, нельзя забывать, что вся сила, все нити, что экономические, что политические, ныне находились в моих руках. С ограничениями, с некоторыми условиями и кучей разных «но», однако находились.

И я просто обязан напомнить об этом моим будущим собеседникам. Они должны держать это в уме каждую секунду переговоров!

Да, было правильно взять с собой маленькую армию, однако сдержать язык здесь и сейчас всё равно было выше моих сил!

— «Тайная встреча», Вальд. Тебе ничего не говорят эти слова? — посмотрел я на друга, который ныне возглавлял мою службу безопасности. Формально именно он предложил и реализовал план по сбору всех войск. Вот только именно я подтолкнул его к этому.

— Ты же сам всё одобрил, Амброз, — развёл он руками. — Мог и отказаться.

— Да я не в претензии, — смешливо посмотрел я на него.

— Правда? — делано удивился Крабш. — Смотри, я ведь мог и по-другому всё организовать.

— Неужто?.. Ах да, тот план, где в Аретт вводили роту солдат, а ещё тремя её блокировали? — покрутил я рукой.

— Три — это только из Ордена Белой Розы, — важно заметил он.

— Последние дни Белой Розы, — протянул я.

В самое ближайшее время Яков начнёт реформирование. Давно пора, но как-то привык я за это время к наличию дуболомов из этого Ордена. Теперь придётся привыкать к новому. Хотя… люди-то останутся прежними. Во всяком случае некоторые, хех.

— Теперь привыкать к новому названию, — повторил Вальд мои мысли. — С другой стороны, «Пылающая Роза» звучит лучше. Всё-таки мы служим Вечному Огню, а не какой-нибудь природе.

Он правда верит, что всё ограничится только названием? — мысленно задумался я, но произнёс совершенно иное.

— Друида бы сюда, кое-кто уже превратился бы в жабу.

— На кой нам нужен друид, не понимающий шутки? — хохотнул Вальд. — Хотя стоп, зачем нам вообще друид?

— Ты что, не взял магов?! — изобразил я испуг.

— Взял, конечно! — едва не вытянулся Крабш. — Трёх боевых, всё как положено!

— Вечный Огонь, помоги мне… — осел я на мягких подушках кареты. — «Тайная встреча»… Вальд, скажи, ты точно не сумел придумать ничего иного, кроме как тащить сюда толпу солдат, чтобы окружить Аретт, плюс группу, которую разместим внутри деревни, плюс усиление от наёмников и боевых магов? Что-то мне подсказывает, что итог будет… заметен? Да, хорошее слово! И самую малость противоречит сочетанию «тайная встреча».

— Эй! Я ведь прислушался к тебе и не стал брать наёмников и дополнительные роты. С нами всего сотня всадников и три чародея. Я бы назвал это «разумной осторожностью». Как-никак ты теперь, — он усмехнулся, — не бродячий жрец, а личность чуточку более высокого статуса.

— Самую малость, — ехидно заметил я, большим и указательным пальцем изображая расстояние не более сантиметра величиной.

— Ты ведь сам говорил, что качество переговоров зависит от того, сколько солдат у тебя за спиной.

— У Редании их всяко больше, — закинул я ногу на ногу.

— Чего же они тогда Новиград не захватили, а? Не сумели? Не получилось? — Вальд подался вперёд, широко улыбаясь и светя белые зубы.

— Твоя правда. Не сумели и не получилось, — хмыкнул я, довольный тем, что в голове друга имеются хоть какие-то мозги. Признаться, изредка у меня появлялись сомнения, находится ли он на своём месте. Может, велика ответственность? Но пока он справлялся.

— То-то же, — важно надулся парень. — Не считай меня глупее, чем я есть на самом деле.

— Ох, Вальд… я промолчу.

— Не, серьёзно, ты что, планировал прибыть сюда только со своими придурками? — ткнул он пальцем себе за спину. Там, снаружи кареты, на кóзлах, разместились Фролий и Чурп. Мои бессменные телохранители, получающие ныне весьма добротную зарплату.

— Может, вообще в одиночку? — усмехнулся я. — Что думаешь, главбезопасник?

— Да тебе, мать твою, вообще нужно сидеть в кабинете за тремя замка́ми, как Хеммельфарту! — подпрыгнул Крабш.

— Ладно, — более спокойно и серьёзно произнёс я. — Потому и согласился с твоими планами, верно?

— Ну-у… да, — почесал он затылок.

— И ты не справедлив к Фролию и Чурпу. Они могут казаться кем угодно, но я доверяю их навыкам и интеллекту. Поверь, Вальд, именно такие могут удивить в решающий момент. Любого.

— Твои слова противоречат друг другу, — проворчал блондин. — Как можно кому-то доверять, но при этом ожидать, что они в любой момент могут тебя удивить?

— Вот так, — медленно разведя руки в стороны, пафосно выдал я, а потом рассмеялся, увидев, как вытянулось лицо Крабша.

— Мне слишком мало платят, — вздохнул парень. — Нет, однозначно на старом месте было удобнее. Проще. Привычнее. Менее напряжно…

— На старом тебе платили ещё меньше, — закинув руки за голову, заметил я. — Или думаешь, я не видел отчётности по жалованию?

Вальд протяжно вздохнул.

— Так что, повышение можно не просить? Подумай о Шерстинке, Амброз. Ты заставляешь её голодать.

— Она может погрызть твои кости, когда ты протянешь ноги от истощения, — саркастично заметил я, а потом снова выглянул в окно.

— Подъезжаем, — совершенно иным тоном, без всяких шуток и усмешек, заметил Крабш. — Амброз, действуем по плану? Никаких перестановок?

— Никаких, — коротко кивнул я. — Пора пообщаться с графом Дийкстрой. Как думаешь, он прибыл один?

— Однозначно нет, — нахмурился он. — Но кто составит ему компанию?

— Кроме охраны?

— Её я даже не учитываю. Глава шпионской сети всей Редании не может позволить себе какие-либо риски. Он — человек, который представляет собой хорошего управленца с нужными мозгами. И в отличие от тебя, Дийкстра не станет самолично бегать по подворотням и что-то вынюхивать.

— Ты ещё поучи меня свою работу делать, Вальд.

— Молчу-молчу…

В образовавшейся тишине я задумался. Поначалу об ожидаемой встрече, но в последнее время мои мысли слонялись вокруг неё слишком часто, так что ничего удивительного, что они переключились на иное.

Эльфы и земля для них. Ха! На первый взгляд — на хера оно мне надо? Их мало, они расисты, редкостные ублюдки и уроды. Так? Ну-у… да, пожалуй так. Но кое-что всё-таки нужно указать. Первое: не все эльфы мрази, есть и нормальные. Второе: среди них есть долгожители, представляющие высокий магический потенциал, такие, как Францеска Финдабаир. Если я хочу заполучить поддержку Капитула и Совета, то сманить её на свою сторону — одна из приоритетных задач. И плевать, что она стара, как смерть, возраст не делает людей (и нелюдей) умнее или мудрее. Она просто… опытная.

Едва не фыркнул, от последней мысли, с трудом сдержав лицо. О, да. Ещё какая опытная!

И всё же, разбрасываться ресурсами крайне глупо. Нильфгаард показал, что нелюдями легко манипулировать, если пообещать им «свою землю». Что мешает мне ЗАРАНЕЕ решить эту проблему и избежать удара в спину?

Город нелюдей… Учитывая их интерес к подобному, а также колоссальные финансы, которые стоя́т за низушками, краснолюдами и эльфами, то почему нет? Они, сука, сами всё сделают, лишь бы земля была! Сами построят, сами распланируют, сами организруют, доставят, притащат…

Всё, что только можно, главное — дать место и территории. Причём не подарить, нет-нет, дать в аренду, которую нужно будет продлять.

И у нас ЕСТЬ такая возможность! Редания весьма обширная страна, так почему бы не выделить на свободной земле хороший кусок территории? Устроить нечто вроде второго Новиграда, но уже без доступа к океану (дабы не было совсем уж жирно)?

Заранее обложить налогами, прописать правила, определённые законы и прочее-прочее… И всё. Людей там не будет, ведь каждый человек, вынужденный войти на территорию этой обособленной зоны, окажется обязан получить временный пропуск. Нет пропуска? Штраф и пинок под зад за стены. Нет денег на штраф? Не повезло, лови наказание в виде публичной порки и опять-таки, пинок под зад.

Это нужно, чтобы люди постепенно не отжали себе новый город, оставив его чисто и сугубо эльфским. Нелюдским, то есть. Иначе нелюди опять — плак-плак — окажутся бездомными! И опять, суки, возьмутся за оружие. Нет уж, пусть живут у себя, а мы поглядим, как они будут хвастаться своим новым городом и землёй вокруг!

Всё это — предварительные планы. Как оно будет на самом деле — чёрт его знает, ведь план пока что остаётся планом. Одной Церкви для столь амбициозной задачи мало. Нужна поддержка короля.

Хеммельфарт получил на руки цифры потенциальных расходов и доходов и решил, что он не такой уж и расист. Потому что трат, по факту, сущий минимум! Все расходы я планирую переложить на богатых нелюдей, которых пруд пруди. Пусть трясут мошну, а мы — Церковь, корона и может кто ещё — подпишем официальный договор, по которому обязуемся не забирать землю обратно. Пока за неё будут платить, само собой.

Налоги и аренда, ничего не поделать! Но ведь в этом и смысл. На сегодня земля пустует, есть множество мест, где нет вообще ничего. Болотистые, холмистые, голые поля. Рано или поздно, лет через сто, двести, пятьсот — они будут востребованы, но не сейчас.

На этом я и сыграю. Прибыль начнёт идти буквально сразу.

Эх… осталось уговорить остальных. Желательно при этом не получить репутацию эльфолюба. Не уважают таких в народе, ой не уважают! И я их понимаю. Эльфы сделали очень уж много, чтобы их не любили.

Если бы не чёртов Нильфгаард, я бы тоже не почесался, а так… приходится думать, как облагодетельствовать всех и каждого, заодно не забыв про себя.

Едва заметно улыбнувшись, я закрыл глаза. Да… перспективы хороши, но как всё будет реализовано? Будем смотреть.

Спустя десяток минут карета остановилась подле единственного постоялого двора деревеньки. Выйдя из кареты, я покосился на его название — «Уставший ишак», после чего сплюнул.

— Вальд, ты бы остановился на этом дворе? — кивнул я другу. — Название как будто бы демонстрирует отношение хозяев к своим гостям.

— Оно тут уже лет двадцать, а может и больше, — пожал он плечами. — И да, остановился бы. А чего делать? Разве что в другую деревню ехать или спать в открытом поле.

Скептично сжав губы в тонкую линию, пару секунд я стоял и смотрел на постоялый двор. Рядом с ним разместились лошади моей разведки. Похоже сами воины вошли внутрь, оставив снаружи только одного человека — присмотреть за скакунами.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 119)

Предыдущая глава (Глава 117)