2021-09-06 12:37

9. Общее благо

П\А: В файле глава 9 полностью, то есть прошлая и эта проды. Я хотел поделиться с читателями очень хорошей новостью. Так вот — старая управляющая компания, которой мы были должны пяни, 40+ тыщ, ушла и на месте её новая. И долг по новой УК составляет всего каких-то 17 тыщ рублей. Вы может быть скажете -— для тебя и такая сумма большая. Да, да, большая, но это уже не 40к, согласитесь. Более чем в два раза меньше. И новая УК, а не те самые уроды.

9.txt

— Мистер Джонс, не путайте меня со старком, — обиделся я, — в отличие от игрушек миллиардера, мы в Пим Тех делаем нечто действительно полезное. И вместо эффектности предпочитаем эффективность.

— Простите, — поднял руки Джонс, — я немного перегнул палку.

— Нет, что вы, я вас понимаю. Костюм железного человека так разрекламирован, что все даже отдалённо похожие на него вещи сравнивают с ним. Сила рекламы, — развёл я руками, — маркетинг и пиар. Тем не менее, то, чем занимается Настоящая Наука — это более полезно для общества, чем летающий бронированный мужик, разносчик демократии и справедливости куда не просят. Прошу, обратите внимание вот на эти элементы.

Перед нами был костюм «Прометей». На фоне дизайнерских костюмов Тони Старка «Прометей» выглядел чисто утилитарной штукой. Бело-Синего цвета в полоску, более массивный, толстенький такой.

Презентация проходила в специальном ангаре на полигоне ПимТех в Неваде. Пустыня Мохаве.

— Костюм «Прометей» был создан специально для противостояния экстремальным условиям эксплуатации — официально он называется «Скафандр экстремальных сред» — это значит, что он рассчитан на экстремальные условия, практически весь спектр таковых, встречающийся на нашей планете. Он не предназначен для какого-либо военного применения.

— Замечательно. А что это за ранец сзади?

— Это аккумуляторный блок. Костюм питается от кристалл-аккумуляторов, как в новой Тесле. Это даёт ему запас энергии, время работы очень сильно зависит от того, как костюм используется, — покивал я, — Внешняя броня Прометея изготовлена из очень прочного теплоизолятора, который может выдерживать температуры до десяти тысяч градусов. Конструкция костюма полностью герметична, дыхание возможно через фильтрационную установку в ранце или через замкнутую систему. Позвольте я вам продемонстрирую, забирайтесь внутрь…

Мистер Джонс — крепкий немолодой мужик, слегка мандражируя вошёл в костюм, открытый сзади, и костюм закрылся за его спиной.

— Отлично. Адаптивной системе костюма нужно привыкнуть к вашим габаритам и движениям, поэтому в первые несколько минут активных действий костюм будет несколько дубовым по ощущениям, но потом это пройдёт. Подвигайтесь немного — вроде армейского комплекса упражнений.

— Хорошо, а это необходимо?

— Да, это необходимо. Костюм адаптируется к любому носителю — хотя основные габариты это не меняет — я имею в виду рост и вес. Вы вполне укладываетесь в нормальный типаж носителя прометея.

Джонс попрыгал, как делают в армии, присел. Костюм слегка жужжал и посвистывал в процессе работы.

— Ох, вроде он стал гораздо легче ощущаться, — согласился Джонс.

— Алгоритмы адаптируют движения костюма к вашим особенностям. Я имею в виду скорость движений, реакции, особенности тела. Что ж, теперь позвольте продемонстрировать оснащение костюма. Вот здесь, барабан, который вас заинтересовал. В Пим Тех мы создали исключительной прочности материал, кажущийся практически неразрушимым. Вот здесь на барабане цепь. Цепь из этого материала — она может выдержать нагрузку до пяти тонн.

На поясе спереди был небольшой барабан лебёдки.

— Электромотор тоже запатентованный — такие ставятся на новые теслы. Лебёдка может развивать силу тяги в тонну. Для встроенного оборудования это очень неплохо. Костюм не умеет летать, парить и делать прочие воздушные трюки — зато у него есть лебёдка, которая позволит случись что — спуститься сверху или подняться наверх. Теперь самое главное изобретение, которое сверхсекретно, между нами говоря. Вы знаете про частицы Пима?

— Уменьшающие частицы? — спросил Джонс, — я слышал, что человека это убьёт.

— Верно. По правде говоря, если бы мы не разработали надёжный метод защиты от этих частиц и злоупотребления ими — то не было бы смысла вообще обнародовать данную разработку. Уменьшение! — я поднял палец вверх, — впрочем, кто сказал что уменьшаться нужно человеку? Это глупо, самое бесполезное применение частиц Пима. В скафандре встроены восемь форсунок — они маленькие, вот здесь, — я пощёлкал ногтем по небольшому едва заметному выступу, — внутри — микроскопический насос Пимтех. Однако, он только по размерам микроскопический. Смотрите, вот это — гидрокартридж.

Я достал из ранца небольшой картридж, похожий на таковой у струйного принтера.

— Внутри находится уменьшитель Пима и вода. Шестьдесят кубометров воды, — вставил его обратно, — система пожаротушения основана на нём — вода в уменьшенном и от того сверхтекучем состоянии подаётся в форсунку — форсунка это по сути своей — увеличитель. Устройство, отменяющее действие уменьшителя — когда вода проходит сквозь неё, она принимает свой нормальный объём и вес. В этом костюме можно просто насвистывая что-нибудь под нос пройти к очагу возгорания, туда где температуры в несколько тысяч градусов, и залить там всё водой к чёртовой матери.

— Пекло, бывает, и воды не боится.

— Смотря какое количество воды. Ладно, есть ещё несколько функций, про которые необходимо знать. Костюм сам по себе является отличным теплоизолятором — он выдерживает температуры от абсолютного ноля до семи тысяч девятисот двадцати градусов по цельсию. Увеличивает силу пользователя как экзоскелет, и наконец — он герметичен, то есть в нём можно погружаться, если понадобится, под воду или входить в загазованные помещения, где дышать в принципе нечем. И ещё один маленький плюс — теплоизолятор, использованный в броне, имеет инертность к радиации и он полностью покрывает костюм. На сто процентов, без малейших щелей. То есть инертен в принципе — облучение уровня чернобыля может потихоньку разрушать внешний слой теплоизолятора, но не сделает его радиоактивным. Так что в данном костюме можно не бояться работать даже на атомных электростанциях и с радиоактивными веществами.

— Это замечательно. Но как правило у атомных электростанций свои собственные пожарные бригады, к нам никакого отношения не имеющие.

— Что ж, это правильно. Нечего вам в это радиоактивное пекло лезть — здоровее будете. Что ж, я объяснил чем располагает костюм для спасательных операций, а сейчас пришло время для практической демонстрации.

— Практической?

— Да, мы кое-что подожжём и потушим.

— Не надо ничего поджигать.

— Не беспокойтесь, мы в пустыне. Огонь в принципе не может никуда перекинуться. Я подготовил для демонстрации полностью деревянный дом, сложенный из толстых старых сухих брёвен, — я махнул рукой и сам забрался в скафандр, как у пожарного, — по правде говоря, я просто купил старый разваливающийся деревянный дом и его собрали заново здесь.

Шаги двух костюмов были довольно массивные и тяжёлые. Однако, идти нам было недалеко — я закрыл за собой дверь ангара и потянувшись, посмотрел на окружающее пространство.

Полигон «Зона» находился в Мохаве. Это большая пустыня, грунт здесь каменисто-глинистый, а не песчаный, хотя и пески бывали, и сама по себе пустыня — идеальное место для таких объектов. Полигон ПимТех занимал площадь в двадцать пять квадратных километров и располагался в тридцати километрах от Таба-Сити. Это маленький классический городок в пустыне. Место, между нами говоря, замечательное. Огороженное высоким забором, под видеонаблюдением, с чётким посылом всем непрошенным гостям — огонь будет открыт без предупреждения.

Тут было свободно — до ближайших городов двадцать миль, людей нет, пустыня, можно делать что угодно. И сейчас здесь в пустыне стоял старый деревянный дом, который я шёл поджигать, чтобы продемонстрировать свою важнейшую разработку — костюм «Прометей». Это был скафандр для агрессивных сред, и по сути своей — очень хорошая штука. Я молчу про старков, но даже Пиму первое что пришло в голову при изобретении частиц пима — это уменьшиться человеку. А зачем? Особого то и смысла в этом не было. А так — у нас есть лицензионное производство картриджей. С картриджами вообще всё проще — их перезарядка возможна только в Пим Тех. Никто не хотел, чтобы посторонние лезли в разработки Пима и манипулировали ими — а так — никаких проблем. Отдали, заправили, получили взад. Картриджи остаются нашей собственностью и сдаются в аренду, а костюм — нет, пусть забирают его полностью.

Поджог прошёл успешно — я плеснул бензин во все стороны и чиркнул большущей спичкой. Загорелось мгновенно и сильно.

— А теперь, мистер Джонс, настало время продемонстрировать действенность костюма, — треск горящего дома был громкий, огонь должно быть мог пожарить курочку даже на расстоянии нескольких метров — такой тут был жар.

— Вы правда не боитесь входить туда? А если обвалится?

— Костюм защитит, тут не так всё плохо. Пойдёмте.

И действительно, проигнорировав огонь, который никак не вредил мне в костюме, я вошёл в горящую избу и направил на полыхающее пекло наруч с водяным насосом. Упёрся ногой в пол и поддал рассеяную струю воды. При этом я практически в упор подошёл к горящей стене, прямо в пламя, и поливал тоже практически в упор.

Чтобы потушить весь дом, пришлось израсходовать практически всю воду. Джонс наблюдал со стороны.

— Вроде бы с этим покончили, — я оглядел получившийся результат, — тлеют уж больно сильно.

— Потому что не протушено. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, мистер Паркер.

— Да, вы правы. Что ж, тогда попробуем вот так…

На то, чтобы залить водой весь дом, ушло ещё минут пять — при этом крыша частично обвалилась мне на голову. Я аккуратно снял со своей головы брёвна, распинал окружающие брёвна и хорошенько залил всё тут.

Джонс только слегка помогал, наблюдая в основном за мной.

— Великолепная демонстрация, мистер Паркер, — кивнул Джонс, — вы впечатлили меня. Я обязательно поставлю вопрос о покупке ваших костюмов. Сколько они стоят?

— Костюмы — бесплатно, — улыбнулся я, — платно только картриджи, потому что в них применена технология Пима. Впрочем, перезарядка картриджей не такая дорогая, пятьдесят долларов. Насколько я помню — семь долларов стоит заряд обычного газового оборудования — а в нашем дыхательной смеси достаточно, чтобы месяц дышать без перерыва. Это намного выгоднее, и выходит раз в сто дешевле обычного оборудования. Гидрокартриджи — другое дело, но это уже зависит от того, как часто их использовать. Несомненно, они очень удобны, но в принципе, можно вообще без них обойтись.

Джонс задумавшись, кивнул:

— Да, это приемлемые цены, я полагаю.

— Я бы предложил использовать для начала пробную партию из полусотни таких костюмов. По одному на каждую пожарную бригаду, чтобы кто-то мог действовать в самом пекле и заливать пожар изнутри.

— Что ж, предоставляйте, — выпрямился Джонс, — я буду с нетерпением ждать результатов их использования. Если дело пойдёт на лад — не надо бесплатно — мы сами пролоббируем закупку ваших костюмов.

— Они очень, очень дорогие, мистер Джонс. Себестоимость каждого костюма — сто двадцать пять миллионов долларов. Как у истребителя F-22. И технологий в нём применено ничуть не меньше, а то и покруче и посложнее будет.

— И всё же, самолёты никого не спасают, а ваши разработки могут спасти множество жизней и нужны нам прямо сейчас. Потому что пожары происходят постоянно.

— В таком случае мы договорились. Возьмёте партию из пятидесяти штук?

— Безусловно, конечно и несомненно! — воскликнул Джонс, — это прямо таки экипировка мечты. Договорились!

* * * *

Я был рад, что Джонс — согласился. Кстати, забавный факт — Джонс — родственник моей любимой и обажаемой девушки Мишель. Она тоже Джонс, и попутно он её дядя. Но правда я не раскрывал ему свою связь с Мишель, а ей — с её дядей, потому что они были… условно на ножах. Сложные семейные отношения родственников.

Спасение жизней — это ли не лучшее применение новейшим научным разработкам — теплоизоляционному материалу, киберкостюму и уменьшителю? Я думаю, что именно это. В то время как другие сломя голову стараются завоевать побольше влияния и славы, набивая морды всяким злодеям, которые на деле никакие и не злодеи, во всём мире ежедневно, ежечасно что-то где-то горит. Огонь — огромный враг, между нами говоря. И дело не только в том, что гибнут люди — в пожарах гибнет всего несколько сотен людей в год. По крайней мере, в нашей стране, в других больше — у нас обычно многоквартирные дома не самое популярное жильё, поэтому эвакуация не осложнена условиями дома. Проблема в том, что пожары — это огромные потери финансового характера. Горят производства, горят промышленные объекты, горят леса и многое другое, даже нефтеперерабатывающие заводы и те горят.

И кое-кто делает на этом отличный бизнес — страховые. Страховые — это такой офигенный метод легального мошенничества. Почему мошенничества? Потому что это несомненно так. Страховая требует денег постоянно и много. Но выплачивает что-либо ТОЛЬКО если произойдёт что-то плохое, при этом выплачивает, по сути, из наших же денег, в остальных случаях деньги не дадут, и забрать уплаченное нельзя — это их прибыль.

Причём что самое поганое — в случае наводнений, землетрясений, ураганов и массовых протестов негров — страховые просто делают «ой всё» и ничего никому не платят. То есть застраховать можно, но мы ещё вам и не выплатим если помимо вашего имущества было повреждено много чьё, потому что нам не хочется.

Думаю, у меня есть отличный способ ударить по страховому бизнесу. Хотя пожарным оборудованием я занялся вовсе не поэтому, а потому что хотел принести пользу людям. А для страховых компаний у меня есть обалденная форма страховки — «Отчётное страхование». Это даже не страховая компания — это услуга, причём услуга не страховка, а содержание и обслуживание страховой системы. Полностью компьютерной и полностью прозрачной. Суть её заключается в том, что мы в интернете открываем сайт, на серверах запускаем алгоритм искуственного интеллекта — я прекрасно помню основные тезисы и особенности этого алгоритма, и дальше каждый участник просто платит некоторую сумму на сайт — где-то десять долларов в месяц, и алгоритм сам позволяет ему решить, кому следует выплатить страховку. При этом всё движение средств — замкнуто полностью. То есть — ввод-вывод средств — без комиссий, и ничего из этой системы не забирается. Сколько было вложено, столько и будет выплачено. Это скорее форма доната пострадавшим от разного рода бедствий, а не страхование, но… это убийца страховых фирм и агентств.

Сейчас объёмы страхового бизнеса в США составляют почти сравнимые с бюджетом армии масштабы. А может быть даже и побольше. Половина средств выводится как прибыль — в США такая туева хуча законов, которые позволяют страховым не производить выплаты, что это приобрело форматы супермошенничества. Суть же отчётного страхования в том, что человек, попав в трудную ситуацию — начиная от поломки машины и заканчивая пожаром и тяжёлой болезнью пишет свою кулстори на сайт, где алгоритм и пользователи совместно решают, какая часть из общего бюджета будет ему выплачена. Обычно это выплаты маленькие, и проблемы — тоже маленькие. Но суть этого не меняет. Ты откладываешь деньги, когда у тебя они есть, не тратя их на жрачку и бухло, и получаешь помощь, когда она тебе резко понадобилась. Если денег отложено больше, чем получено помощи — то ты сделал доброе дело для других людей, можешь собой гордиться.

Это вам не в железных костюмах прыгать и из лука делать пиу-пиу. Это реально людям помогает переживать мелкие неурядицы в жизни, от сломавшейся хрен знает где машины до урагана, который разрушил дом до основания. Коммерции в этом всём ноль, деньги вообще никак не работают — только распределяются. А польза — эта система убивает рынок страхования, так как составляет ему действенную конкуренцию и по сути своей, организация никак не заинтересована в невыплате, потому что организация прибыли не приносит. Вообще. Никакой. Ноль.

Алгоритмы со временем совершенствуются и позволяют всё лучше и лучше отделять мух от котлет и предоставлять ту сумму, которая необходима и справедлива, и со временем эта штука разрастается, становясь неким аналогом финансового социализма и общественной помощи нуждающимся.

Для них — тех, кто гребёт деньги лопатами и ничего никому не платит — я суперзлодей, который жаждет разрушить весь мир. Их мир. Осталось только научиться злобно хохотать. Чую, скоро на меня уже начнут покушения делать.

Джонс улетел обратно в Нью-Йорк, а я — спешил. В Соковию, на заключительный акт пьесы о погибающем, но не сдающемся альтроне.