2021-11-25 13:44

У меня праздник. Я доделал электрощиток!

По правде говоря, у меня раньше электричество работало. Но если оно работает — не значит что работает защита. Слишком тонкий кабель для большого автомата — всё равно что тормозная система от матиза на грузовике — оно просто не сработает, когда должно сработать. И будет пожар, будет ЧП. Поэтому начать пришлось с того, что посчитать кабели и их нагрузки, и докупить пару автоматов. Не буду приводить тут томительные расчёты сечений, просто напишу:

0.5мм — ≤2А(500W) — светодиодное освещение на всю квартиру. 0.75мм — ≤4А(920W) — то же, но с лампами накаливания. 1.5мм — ≤10А(2200W — розетка с компьютером и иными лёгкими бытовыми приборами. Или чайник или тепловентиллятор — но не вместе). 1 розетка.

2.5мм — ≤16А(3520W) — розетка для тяжёлых бытовых приборов — электрочайник, тепловентиллятор. 1-2 обычных розетки. 4мм — ≤20\25А(5500W) — Варочные панели, чайники, 3-4 обычных розетки. 6мм — ≤25А — Электроплиты, бойлеры, итд. (Не 100% совпадение, с небольшим запасом по безопасности) Дохуя пожаров происходят из-за того, что автоматы не срабатывают при перегрузке и перегреве кабеля — то есть номиналы автоматов выше, чем позволяет сечение кабеля. И, к сожалению, очень часто монтаж выполняется с нарушениями людьми, которые из всего монтажа щитков знают только общую схему — что куда подключить, а дальше этого не ушли. Большинство случаев щитков, собранных всякими гастарбайтерами и прочими мамкиными электриками — попросту нихуя не сработают, когда должны сработать, то есть когда возникнет пожароопасная ситуация, перерастающая в настоящий пожар.

На сборку щитка ушло 3 часа. Ещё 3 часа — установка. Возня продолжалась с семи утра до трёх дня. Да, это муторная мелкая работа. Представляю вашему вниманию отчёт о том, как это сделал:

0. Рабочее место. Расходники, куча автоматов разных номиналов — выбираем нужные и приступаем. ________________________ 1. Вставляем клеммы в клеммный зажим, обрезаем и продеваем кабель внутрь. Фиксируем стяжкой за заднюю стенку щитка, просверлив два отверстия, чтобы продеть стяжку.

_________________________________________________

2. Распределяем кабели — нолевая клемма слева, заземление справа. Разделяем ворох, фиксируем кабельными стяжками. Либо все чохом, как заземление направо, либо как нулевые слева — вот так:

______________________________________________ 3. Концы кабелей зажимаем наконечниками НШВИ. Это не только эстетично красиво, очень удобно работать с таким кабелем, но и улучшает контакт. Жилы не бахромятся в клемме. И выглядит это симпатично. Вставляем кабели заземления и нуля.

_______________________________

________________________________

4. Вставляем провода фазы. При этом используем уже не НШВИ, а НШПИ — НШВИ оканчиваются трубочкой, а НШПИ — для вставки в винтовые клеммные соединения. Фазу я присоединил именно ими. Оставляем ещё два автомата 16 и 6А — на будущее. Пригодится.

У многих производителей язычок, который фиксирует на DIN-рейке — с отверстием. Через это отверстие аккуратно продевается провод и фиксируется стяжкой (или не фиксируется вовсе). Фото сделал просто для примера.

______________________________________________

5. Подсоединяем блок аппаратуры IEK — отечественного производителя бюджетной автоматики. Их бизнес-план ориентирован на ГОСТовские поставки, то есть госзакупки и закупки застройщиками, которые экономят на всём. И уж точно не поставят вам на вводе селективный ДИФ от ABB за 300$! Тем не менее, IEK сделан по ГОСТу и со своей задачей справляются. Хотя дохуя электрики не любят этот бренд, я не дохуя электрик. Поставил — РУБИЛЬНИК, автомат на 2А и ДИФ. Слева от рубильника — сигнальная лампа. Для красоты и индикации напряжения в щитке.

______________________________________

6. Прикручиваем щиток и вставляем вводные кабели — на фото, в рубильник.

__________________________ 7. Надеваем морду, наклеиваем ярлычок для подписывания. Осматриваем труд целого дня с чувством что сделал ХОРОШО. Правильно. Без очевидных косяков. Всё соединил, проверил на перегрузку, проверил на КЗ, проверил ДИФ на утечку — Автомат всё правильно отрабатывает. КЗ вырубает автоматы в щитке и вводной, или только вводной — это рандом, какой успеет раньше сработать. Перегрузка вырубает соответствующий автомат в щитке.

Итого использовано: Щиток. Лампа сигнальная. Рубильник Автомат IEK 2A, АД-12ДИФ Автоматы ABB — 6А, 10А, 10А, 16А, 16А. Гребенчатая шина ABB. Наконечники НШВИ — около 50шт Наконечники НШПИ — около 20шт Стяжки — около 50 шт. Клеммники WAGO — 2шт.

Нервы, потраченные на всё это. И ещё солидное количество вещей и денег потрачено впустую из-за того что Банди учился. А осваивать сборку электрощитков — это вам не хухры-мухры.