2023-11-19 17:36

"Меня зовут Виктор Крид" Глава 123. Пока только текст

Глава 123.docx

Глава 123.fb2


Тёмное Измерение — интригующее название. Интригующее, но совершенно ничего не объясняющее. И, если кто-то полагает, что я сам понимаю, как это всё устроено, то он крупно ошибается. Так как с умным видом сказать: «Измерение» — не означает понять, что же это вообще такое.

«Измерение» — производная от слова «мерить» или «мерность», «мера». И, вообще-то, это глагол! Означающий некое действие по измерению какой-либо величины. Глагол, который, со временем, перешёл в статус существительного, став обозначать ещё и саму величину, которую предполагалось измерить. Так, у куба можно произвести три измерения: измерить длину, измерить ширину и измерить высоту… хотя, строго говоря, мерить кубик можно бесконечным количеством способов: каждое его ребро, диагональ каждой грани, отрезок между любыми двумя точками, лежащими на любой из его граней или рёбер — и, формально, это тоже будут «измерения», ведь их же можно померить! Но выбрали только три. И сказали, что это — база. А кубик — фигура «трёхмерная» и существует в трёх «измерениях». Такое вот упрощение и допущение.

Хотя, конечно, именно такой выбор величин для измерения имеет под собой достаточно логичное основание: любую диагональ или любой отрезок на грани можно выразить через три «базовых» «измерения», тогда как ни одно «базовое» измерение выразить через два других невозможно. Так что, для описания положения неподвижной точки в пространстве минимально достаточно именно трёх этих «базовых» взаимно перпендикулярных мерностей. Для описания движения этой же точки, добавляется ещё один параметр, он же «мерность» — время.

Вот так теоретически выводится основа нашего привычного «четырёхмерного» мира. И это, Дзен, опять — условность! Ведь у точки есть ещё величины, которые можно измерить: это температура, энергия, цвет, звучание… список можно продолжать. И это всё формально ведь тоже будет «измерениями»!

Так что, Физика — нагромождение условностей. А ещё допущений, обобщений, упрощений и принятий без доказательств. Но не об этом речь.

Речь о Тёмном Измерении, и о том, что слово «Измерение» никак для него не подходит. Ведь, это не величина, которую можно померить — это целый огромный мир, законы которого, сама структура, отличны от нашего. И оттого, этот мир не может быть измерен в стандартных, базовых для нашего мира величинах. И описан в привычных для нас понятиях.

И повторюсь: я не понимаю, как это всё устроено.

Но, это работает. Это существует. И я, прыгнув в образованный на месте самодеятельности Кицилия, разрыв своей базовой реальности, оказался не в пустоте, а в реальности другой. Отличной от нашей.

Тут не было Солнца или иного светила. Но свет, как таковой, был. Не было привычного воздуха, но какая-то звукопроводящая среда была. Тут не было планеты, но какая-то материя, внешне представлявшая из себя какие-то большие шары, связанные между собой перемычками, была. Тут не было верха и низа, но я умудрялся стоять на поверхности одного из шаров, не будучи оторванным от него и не ощущая невесомости.

Здесь было холодно. Свет, который здесь всё же имелся, не грел. Но, насколько именно «холодно»? Без понятия. Может ноль Цельсия, может ноль Фаренгейта, может даже ноль Кельвина, тот самый, который «абсолютный ноль», при котором любое молекулярное движение останавливается. Может быть. Я не вижу атомов. Но моё тело, моё любимое, хорошее, мутировавшее, многократно улучшенное и годами тренированное тело, двигалось. И не спешило умирать.

Хотя, а можно ли вообще умереть в мире, где отсутствует сама концепция Смерти? Где, по непроверенным сведеньям, нет времени? Хотя, как может не быть времени там, где возможно движение? Ведь любое движение имеет смысл описывать только через эту величину. У него может не быть вертикальной составляющей, или горизонтальной, или, как её там — третьей, но без оси времени — никак!

А движение здесь возможно, что я проверил в первую же очередь. Вывод: время здесь есть!!! Именно, как концепция. Какое именно — это уже не так важно. Коррелирует оно хоть как-то с Земным или нет — дело десятое. Но оно есть! А значит — пиздил Стрендж!!!! Или он вообще ничего не понимает в Физике.

Ещё пребывая в состоянии некого сенсорного шока от перемещения, я медленно осматривался, когда понял, что некая светящаяся фиолетовым цветом хрень, что занимала чуть ли не половину видимого мной пространства «вверху», надо мной (небом это не назовёшь — для неба нужна земля, а тут её нет), это… глаз!

Один Дзенов глаз! И даже не сам глаз, а только его «радужка». И этот глаз… смотрит на меня!

Не, понятно, что я смотрел «Стренджа», я помнил его наизусть. Естественно, я помнил и сцену встречи Стивена с Дормамму. И этот вот глаз помнил. Но, Дзен, помнить его по сцене фильма, и увидеть вот так, в живую — это совершенно разные вещи! И совершенно разные чувства с ощущениями.

Я не трус. И я сам прыгнул в тот разрыв, понимая, что не на парковую прогулку выхожу. Но я возблагодарил Творца, что не успел нынче позавтракать… а вчера неплотно поужинал. Так как резкий позыв к опорожнению кишечника всё же был. Короткий, не самый сильный в моей жизни, с которым я достаточно быстро справился, но — из песни слова не выкинешь, был. Однако, за ним последовала закономерная злость на самого себя и на того, кто причину этой злости спровоцировал. Я еле сумел подавить колыхнувшуюся внутри жгучую ярость Зверя, который уже был готов вцепиться в глотку врага.

Останавливали: ответственность — память о том, что я тут не просто так, а с официальным визитом и серьёзной задачей, и понимание того, что глотка как-то великовата для моей пасти… при таких-то размерах глаза.

— Дормамму! Я пришёл договариваться! — снова прокричал я, уже адресно, а не просто в пространство, проверяя, передаётся ли тут вообще звук.

Ответом мне было… удар огромной ладони по тому месту, где я только что стоял. Удар, который должен был меня расплющить, расплескать брызгами красного и осколками белого по непонятного цвета поверхности, добавив её палитре красок.

Медленный удар. Сильный, масштабный, но медленный. Хотя, выскочить из-под него бы я всё равно не успел — выскочи, Дзен, из-под неба, падающего на тебя! Выскочить. Обычным способом.

А вот выпрыгнуть при помощи моей «тессерактной» читерской способности — запросто. Как оказалось, она и в этом мире прекрасно действует, ведь тут есть пространство! А, если есть пространство, то и управление им с помощью концептуально-экзистенциального супер-артефакта, вполне возможно.

Глаза этого существа, когда я оказался стоящим поверх его ладони, целым и невредимым… надо было видеть! И я видел: они удвоили свои размеры без удвоения размеров головы и лица.

— Давай поговорим, а? — предложил я.

Ответа не последовало. Точнее, вербального ответа — вместо слов, сверху прилетела вторая ладонь.

С тем же самым совершенно закономерным результатом.

— Я пришёл договариваться! — прозвучал мой изрядно повеселевший голос, а губы сами собой начали растягиваться в улыбке-оскале. Зверь почуял хорошую драку! И Зверь был совершенно не против.


Круглая арена, покрытая смесью песка и опилок, ограждённая невысоким заборчиком и рядами трибун со зрительскими местами… парящая посреди пустоты какого-то «нейтрального» Измерения. Или вообще не измерения. Тут Дзен ногу сломит, пытаясь разобраться в этой грёбанной Мульти-мерности. Не знаю я, где это место и что оно из себя представляет. Но то, что оно «нейтральное» — знаю.

То есть, на него не распространяется власть Дормамму, так же, оно не находится в пределах Измерения Земли. Оно нейтрально именно с политической точки зрения. Место, в котором смогли позволить себе появиться и Древняя, и Дормамму, и Один (хотя он тут каким боком?!), и Мефисто, и Шума-Горат, и ещё с десяток существ, о которых я до этого вообще никогда не слышал, но которые имеют сопоставимое с Дормамму и Мефисто влияние в своих Измерениях.

И все эти… уважаемые личности разместились на трибунах… или над трибунами, или вообще за пределами арены — размеры существ тут были ну ооооочень разные. Однако, размещались все вполне комфортно.

Все… кроме Дормамму. И меня.

Мы не были на трибунах. Мы стояли с ним в центре этой самой арены. И именно на нас глазело столь уважаемое общество.

Как всё до такого дошло…

По сути, довольно просто: я задолбал Дормамму, наверное, похуже, чем тогда Стрендж в своём фильме. Тот-то хоть умирал (хотя, как можно умирать в мире с отсутствующей концепцией смерти?). Хоть удовольствие мог принести видом своих расплесканных по странным поверхностям странных летающих объектов внутренностей. Я — не умирал.

Вот просто не умирал и всё! Меня били своими огромными лапищами. В меня стреляли энергетическими потоками изо рта, меня били молниями из глаз, меня пытались проткнуть элементами окружающего ландшафта, меня пытались поймать какими-то энергетическими жгутами из пространства. Пытались заморозить или зажарить. Ещё кучу всяких разных бяк со мной сотворить. Пытались. Пытался. Дормамму пытался.

Вот только не попадал! Стоп-кадр в сочетании с прыжком — это настоящая «ульта»! То есть, совершенно ультимативная способность, перекрыть которую сможет лишь тот, кто обладает такой же или в состоянии не позволить мне пользоваться моей, скомпенсировав её своим влиянием на Вселенную. Дормамму, по-видимому, не обладал. Мой прыжок работал. А стоп-кадр позволял успевать реагировать и использовать его раз за разом.

Вот и получалось, что Дормамму, при всех его невъ…ебенистических мощи и могуществе, не мог прихлопнуть одну единственную надоедливую блоху!

О! Как я его понимаю!!! Помнится, когда я по Канадским лесам с волчьей стаей бегал, блохи были… настоящей занозой в заднице! Никак от них не получалось избавиться. К ним можно было только привыкнуть… Да и позднее, когда к людям вышел, сильно лучше не стало. Особенно, в Континентальной Армии. Там к блохам ещё и вши с клопами прибавились… да и потом, уровень санитарии на Земле до двадцатого века был… такой себе. Хотя, вот в Шаолине кровососущих насекомых не было. Там за личной и общественной гигиеной очень неплохо следили. Именно по этому (как одна из причин), мне там так нравилось, и я так надолго там задержался. Ну да ладно.

Дормамму не мог меня прихлопнуть, и всё тут! Никак!

Понятия не имею, сколько это всё длилось. Не помню, сколько раз я пафосно произнёс ту самую сакраментальную фразу про «договариваться». В конце она мне уже самому казалась не слишком тонким издевательством. Но отчётливо помню, что смахнуться именно Дормамму первым предложил!!!

Он прямо так и проорал в бешенстве: «Хватит убегать! Дерись, как мужчина!!». Ну а я что? Я его матом обложил. На Великом и Могучем. И намекнул на некоторую критическую разницу в размерах и нечестность возможного боя. На что он… уменьшился!!!

Ха! А дальше уже я смекнул: если умеешь драться, то почему ты должен делать это бесплатно?! Дормамму оказался на той стадии кипения, когда возражать не стал. И даже предложил пари…

Ну а там, слово за слово, пока оба отдышивались, уже и про зрителей вспомнили, и условия обговорили, и время с местом назначили. А потом ещё с Суо связались. Она Красных подтянула…

И вот, прямо посреди пустоты появилась арена, арену окружили трибуны, на трибунах расселись зрители, рефери, судейство, табло, огромные экраны, комментатор, ведущий, видеозапись (разной природы, от технической до магической)… В общем, всё, как я люблю!

Всё, как я большую часть своей жизни развлекался. Тем более, что уже лет пятнадцать нормально не выступал…

Гонг, отмашка рефери, самодовольный предвкушающий взгляд гуманоидной масштабированной формы моего противника и бой! Схождение, обмен сериями ударов… по итогу которого, до Дормамму начал вдруг доходить смысл сказки про Братца Кролика и Братца Лиса… ну, если он её читал, конечно же. Или хотя бы слышал про неё. Или про какой-то её аналог.

Как боец, этот парень был хорош! Реально хорош, без дураков! Вот только, чувствовалось, что в магии и своих мистических возможностях он практиковался куда больше и чаще, чем в хорошем честном мордобое. И без этих всех штучек, чувствовал он себя… неуютно. То и дело отвлекаясь на попытки создать или провернуть что-то эдакое во время боя, совершенно позабыв о том, что договорились без магии и читов. И не просто договорились, а магически и физически ограничили себя в самой возможности их творить какой-то «договорной магией», завязанной на собственные возможности, а не на чьё-то внешнее влияние. То есть, если бы, к примеру, кто-то из …уважаемых зрителей решил взять и воспользоваться ситуацией, чтобы прикончить могущественного конкурента прямо здесь, на арене, то не смог бы этого сделать, напоровшись на всю настоящую мощь последнего. Но вот именно против меня он эту мощь не мог использовать, ограничившись силами чуть побольше обычных человеческих. То же касалось и меня: я не мог читерить. Не мог прыгать, не мог использовать стоп-кадр, не имел регенерации и бесконечной выносливости, не имел своих привычных физических сверх-кондиций. Был ограничен на совершенно том же уровне сил, что и мой противник. Это был «честный» бой! Ну, насколько вообще бой может быть «честным», ведь преимущества есть у кого-то всегда. Вот и тут: я оказался просто чуть лучше подготовлен к такому изменению условий, чуть-чуть более техничен, чуть-чуть более экономен в расчёте сил и темпа, чуть-чуть более сосредоточен. Чуть-чуть более опытен, в конце концов — в том же мире Васи-сенсея, не раз и не два, и даже не десять, выходил на ринг в практически таких же условиях, пока в течение долгих лет восстанавливал утраченную форму.

Так что… я победил. Смог уработать Дормамму по правилам MMA, закончив бой красивым классическим удушением ногами за шею с опорой на захваченную левую руку.

А дальше что? Дальше заключение нового Договора о ненападении с Древней, от имени которой я выступал Чемпионом. В присутствии виновника всей этой ситуации — подлечившегося Кицилия. Под свидетельство уважаемой публики. Под одобрительные и благодарные взгляды Главы Красных, которому я предоставил возможность отсветиться с лучшей стороны перед НАСТОЛЬКО высокой Публикой, из чего, я уверен, он сможет извлечь свои маленькие гешефт и профит. Может, Арена или даже Битва участниками из других Измерений и Миров теперь разнообразится… превратившись в настоящую «Мортал Комбат», Дзен…

Дзеееен! А не создал ли я прецедент? Не заложил ли основы такому способу решения «дипломатических» вопросов и территориальных конфликтов между Мирами и Измерениями?! Я ж просто помахаться по-нормальному хотел… Дзееееееен…